Озерск и Сусуман - братья навек

Шурик Черников
Расположенный в живописном уголке Южного Урала город Озерск заслуженно считается одним из красивейших городов региона. Однако гораздо менее известно, чьими руками, и при каких обстоятельствах начиналось создание города в озерном крае. Хотя практически все взрослые жители Озерска, так или иначе, знают или хотя бы просто слышали о том, что своим строительством в 1940-1950-е годы город обязан заключенным и военным строителям. Но далеко не так хорошо известно, какая же судьба ожидала многих из них в дальнейшем. Из 45 тысяч строителей в течение почти десяти лет неизбежно кого-то настигала смерть. Но могил заключенных на старом кладбище вы не найдете. Так где же они? Сохранились довольно отрывочные сведения о том, где первоначально располагались эти захоронения. Большую их часть сровняли с землей и на их месте построены гаражи, дороги и тому подобное. Единственное кладбище заключенных, чудом сохранившееся до наших дней, расположено в лесу вдоль забора предприятия коммунального хозяйства.  Большая часть этого кладбища оказалась уничтожена при постройке гаражей данного предприятия. За забором оказался лишь небольшой кусочек, который удалось сохранить благодаря усилиям знаменитого местного гармониста Валерия Белкина и уже покойного журналиста Бориса Бронникова. Озерские проектировщики в 1980-е годы планировали проложить здесь дорогу прямиком по костям, и только вмешательство гармониста и журналиста позволило сместить дорогу, сохранив оставшиеся могилы.
Увы. Но за прошедшие два десятилетия ничего не изменилось. Могилы первостроителей Озерска остаются столь же заброшенными. Мертвые за себя заступиться не могут. А живым до них и дела нет. Речь не идет о переносе оставшихся захоронений. Но необходимо хотя бы просто привести кладбище в порядок, построить ограду. Ситуацию, когда на могилах выгуливают собачек, жгут костры и готовят шашлыки, нельзя считать нормальной. Отдыхающие не виноваты, они понятия не имеют, что у них под ногами. Могилы сохранились плохо. Многие просели, оказались затоптаны. Определить их на местности, зачастую, довольно трудно. Подобное наплевательство к умершим никогда бесследно не проходит.
Конечно, можно сказать, что данное кладбище обречено быть бесхозным. Родственников у заключенных в Озерске нет, ухаживать за могилами некому. МУП «Память» не в состоянии обслуживать даже действующие кладбища. Но все мы лишь временные гости на этой земле и отношение к умершим сегодня неизбежно повторится и завтра уже по отношению к нам. Ответственные личности в Озерске, видимо, рассчитывают жить вечно или хотят умереть не здесь. Иначе очень трудно объяснить подобное полнейшее равнодушие к мемориальным комплексам.
Других кладбищ заключенных до сегодняшнего дня не сохранилось, но их следы незримо присутствуют во многих районах города. На месте нынешней улицы Набережной некогда располагалось поселковое кладбище Старой Течи. В 1940-1950-ее годы на этом кладбище подзахоранивали многих умерших в то время как заключенных, так и гражданских. Это единственное кладбище, которое официально считается перенесенным. Сохранились даже документы о проведенных перезахоронениях. Но фактически перенесена оказалась только часть могил. Остальные просто сровняли с землей. Очень торопились начать строительство Набережной прямо на костях. В начале 1980-х годов по Набережной проводился трубопровод. Ковш экскаватора разрыл старые могилы. По берегу валялись человеческие кости, черепа. Остатки скелетов растаскивали собаки. Отдельные шутники пугали прохожих, размахивая надетыми на палки раскрашенными фосфором и светящимися в темноте черепами. Весь этот вандализм, прямо скажем, никого особенно не задевал, за исключением, впадающих от страха в полуобморочное состояние несчастных обывателей. Никакого памятного знака или иного напоминания о существовавшем здесь ранее кладбище, на Набережной нет. О том, как себя чувствуют жители построенных на кладбище домов, лучше спрашивать у них самих.
Еще одно неучтенное захоронение заключенных исчезло сравнительно недавно в районе старого кладбища. Когда – то заключенных хоронили за оградой кладбища. Затем здесь долгое время был заросший травой пустырь. Сейчас на этом месте возвышаются капитальные гаражи  и никому дела нет, что находится под ними. Подобных неучтенных мест захоронений на территории города немало. Ни одно из них никак на местности не обозначено. Чаще всего нет даже никаких документов о самом их существовании. Люди ходят по улицам, не предполагая, что ходят буквально по останкам строителей этих самых улиц. Работы  по выявлению неучтенных захоронений заключенных не проводилось вообще. А у многих из этих людей живы родственники и им бы хотелось узнать судьбу своих родных. Но, увы. Этого они не могут сделать. В нашей стране практически в каждой семье есть пострадавшие и погибшие в результате различных репрессий и геноцида сталинских времен. Установление их судьбы для родственников чрезвычайно  значимо, и, для Озерска в том числе.
 Судьба тех, кто выжил на озерских стройках складывалась по разному. Интересную публикацию об этом подготовил известный ученый Жорес Медведев в №1 журнала «Вопросы истории» за 2001 год. В 1948-1949 гг. более 3 тысяч человек  были отправлены в печально знаменитый Дальстрой Магаданской области. В феврале 1949 г. отправлено в Читу свыше 2 тысяч заключенных. В феврале-марте 1949 г. на различные стройки Главпромстроя направляется несколько сот спецпереселенцев, более тысячи человек передается для работы на комбинат № 817. Кроме того, в 1951-1952 гг. в Среднюю Азию было направлено 4 тысячи спецпереселенцев и членов их семей.
Атомный ГУЛАГ не желал отпускать своих пленников. Наиболее квалифицированным строителям из числа бывших заключенных предлагали оставаться на строительстве в качестве вольнонаемных. Остальных, в целях секретности, предпочитали отправить подальше. Как утверждал Андрей  Сахаров: «Ссылали в Магадан и другие места, где они ничего не могли никому рассказать». В августе 1948 г. выходит специальное постановление Совета Министров СССР «О временном специальном режиме содержания для бывших заключенных, оставленных для работы по вольному найму на строительстве заводов №№ 817, 813, 550, 814».
В отношении военных строителей СМ принял постановление об отсрочке демобилизации. В этот же период принимается постановление СМ и закрытый указ президиума ВС СССР «О замене рабочих контингентов на специальных строительствах, осуществляемых МВД СССР». Подобные решения принимались на основе докладных записок и проектов, составленных руководителями атомного проекта Ванниковым, Первухиным, Завенягиным и Комаровским, направленным на резолюцию Берии и уже затем утверждавшихся Сталиным. Таким образом, непосредственную ответственность за изуродованные судьбы тысяч строителей атомных предприятий непосредственно несут руководители атомного проекта.
В результате тысячи строителей Озерска отправились «осваивать» Дальний Восток при чем вместе с членами семей. И. П. Самохвалов, в прошлом житель г. Челябинска, был арестован в 8 классе, в возрасте неполных 16 лет. Осужден по статье 58/10 и приговорен к 5 годам лишения свободы. В конце 1946 г. попал в ЛАГО-9 ИТЛ УС-859 на строительство промплощадки. После освобождения, в сентябре 1949 г., отправлен в Дальстрой на прииск Желанный. В одном этапе одновременно были отправлены под конвоем и холостяки и семейные.
В Дальстрой отправили и часть военных строителей, в основном из числа бывших военнопленных. Тамара Л. вышедшая замуж в Челябинске-40 за военного строителя вместе с мужем и 3-х месячным ребенком в августе 1949 г. была отправлена также на прииск Желанный нынешнего Сусуманского района Магаданской области. В Магадане солдатам объявили о демобилизации и заставили заключить договор на 3 года. Вновь прибывшие размещались в бывшем лагере заключенных, в общих бараках, женщины, мужчины и дети вместе. В итоге население прииска Желанный в основном состояло из бывших строителей современного Озерска, во многом представляя его маленькую копию.
Размещение спецпоселенцев определялось правилом, запрещавшим смешивать людей с различных атомных объектов. Только в 1949 г. в Дальстрой прибыло 5665 человек. При определении предприятий, на которые направлялись лица особого контингента, в первую очередь принималось во внимание два обязательных условия: отдаленность предприятий от других населенных пунктов и расположенность в тупиках дорог, исключающих транзитный проезд через них. По состоянию на 1 января 1952 г. в Дальстрое продолжало работать по трехгодичным «контрактам» 10 348 человек из категории «особого контингента». Они находились под охраной и не могли покидать определенное для работы и проживания место. В основном это были бывшие строители атомных объектов, в том числе и Челябинска-40. Возвращение с Колымы лиц из особого контингента началось только в 1954-1955 гг. Но свобода выбора места жительства для них была ограничена восточными районами СССР. Кроме того,  все они вынуждены были находиться под надзором КГБ и с бессрочной подпиской о «неразглашении тайны».      
Таким образом, выйти из своего неполноправного состояния люди смогли только спустя годы. И то далеко не все. Общее число погибших на Колыме в 1930-1950-е годы оценивается примерно в 600 тысяч человек. Это была настоящая фабрика смерти, где люди уничтожались десятками тысяч. И одним из наиболее гиблых мест этого края был нынешний небольшой городок Сусуман - центр золотодобычи на Колыме. Именно здесь располагался и прииск Желанный и многие другие, где оказались бывшие строители Озерска и совершенно неповинные члены их семей вплоть до младенцев. Для многих из них далекая холодная земля станет последним пристанищем. Слабым, но все же утешением может считаться лишь то, что на Колыме установлен настояший памятник погибшим здесь заключенным. Ничего подобного нет в Озерске, строительство которого стоило многих тысяч жизней.