Неразумное желание

Алексей Рымов
  Жила-была собака. Однажды она отправилась за город и увидела, как олени бегают наперегонки. Они бегали так легко и быстро, что собака залюбовалась.
 
  - Ах, почему я не олень! – воскликнула она мечтательно.

  Собака попыталась пристроиться и побежать рядом, но через секунду олени оказались далеко впереди, оставив ее в облаке пыли. Когда начался новый забег, она попробовала еще раз, но у нее снова ничего не получилось. Ножки у собаки были такие короткие, что рядом с оленьим ее бег был почти стоянием на месте.
 
  Все это наблюдал старый воробей. Он подлетел к собаке и сел рядом на ветку.

  - Могу дать совет, - сказал воробей.
  - Какой? – с надеждой спросила собака.
  - Брось ты это дело.
  - Это почему? – удивилась собака.
  - Ничего не выйдет. Ты кто?
  - Собака.
  - Потому и не выйдет, - сказал воробей. - Не твое это собачье дело – быстро бегать. Ты же не олень. С такими ножками тебе только за мячиком семенить.
  - Но я же хочу! – упрямо сказала собака.
  - Хотеть мало, - отрезал воробей, - надо еще и думать иногда.
  - А я хочу – и буду!
  - Ладно, хоти дальше, а я полетел…
  - Эй, погоди, воробей! – вскочила собака. - Слушай, ты же всех знаешь. Познакомь меня с самым быстрым оленем!
  - Хорошо, - сказал воробей. - Только учти: бегает он хорошо, а соображает плохо.   
  - Не важно, ты познакомь!..

  И воробей повел собаку к самому быстрому оленю.

  Тот отдыхал после очередной победы под раскидистым деревом в окружении толпы поклонников. Среди них были ежи, улитки, лягушки, черепахи, – в общем, все, кто не умел быстро бегать. Воробей подлетел к оленю и представил ему собаку как его новую поклонницу. Собака подошла и так завиляла хвостом, что ветром чуть не сдуло группу улиток, расположившихся у оленьих ног.

  - Простите, - смущенно заговорила собака. - Мне так понравилось, как вы бегаете, что я даже побежала вместе с вами! Но угнаться, конечно, не смогла...
  - Главное – правильный старт, - сказал олень.
  - Правда?
  - Точно.

  Собака обрадовалась, что олень заговорил с ней на равных, и придвинулась ближе.

  - Но я начинала бежать раньше всех, и все равно у меня не получалось также быстро, как у вас. В чём тут секрет?
  - Не знаю, - задумался олень и оглядел собаку с головы до лап. - У тебя толчковая нога какая?
  - Как это - толчковая?
  - Ну, какой первой отталкиваешься?
  - Обеими, - растерянно сказала собака.
  - Странно, - сказал олень. - А ну-ка пробегись.

  Собака вскочила и несколько раз старательно пробежалась взад-вперед.

  - Достаточно, – остановил ее олень. - Всё ясно. Тебе мешает хвост.
  - Как – мешает хвост? – удивилась собака.
  - Сопротивление воздуха. У меня, вон, видишь – хвоста нет, - олень кивнул себе за спину, - ничего не мешает.
  - Значит – хвост?
  - Хвост, - уверенно кивнул олень. - Если б не он – ты бы бегала что надо. Старт у тебя нормальный.

  Собака поверила оленю. Жалко ей было расставаться с хвостом, но уж очень хотелось быстро бегать. Так хотелось, что она пошла и отрубила себе хвост.

  Через несколько дней, когда рана зажила и боль утихла, собака решила проверить скорость своего бега. Она дождалась пробегающего мимо оленя и быстро заработала ножками, пытаясь обогнать его. Но увы! Без хвоста собака бегала ничуть не быстрее, чем раньше.
Расстроенная, она поплелась домой и по дороге встретила своих друзей-собак. Они увидели ее и приветливо завиляли хвостами. Собака радостно завиляла было им в ответ… Но оглянулась - и стыдливо потупила глаза.

  Только теперь она поняла, что нельзя слепо верить чужим словам и следовать неразумным желаниям. Можно и от собак отстать и к оленям не пристать.