1959 г. Комсомольцы шестой фермы

Владимир Пузиков
Самым трудным в работе животноводов является завершение зимовки.

В марте – апреле заканчиваются заготовленные с прошлого года корма, а молодая травка еще не выросла. Скот ослаблен, на базах распутица и грязи по брюхо животным.

А коллективу комсомольско-молодёжной молочно-товарной фермы № 6 колхоза «Красная звезда» надо давать продукцию, перевыполнять планы по надоям молока, получению привесов и выходу молодняка.

В начале апреля 1959 года инструктор Благодарненского райкома комсомола Иван Дмитриевич Афанасенко побывал в молодежном коллективе, где провел комсомольское собрание, выслушал справедливые требования комсомольцев и молодежи о необходимости улучшения условий работы на производстве.

- Наше правление, - жаловались комсомольцы, - забывает мудрую пословицу: «…У коровы молоко на языке». На ферме плохо соблюдается рацион кормов. Кроме силоса и соломы молочное стадо ничего не получает. В помещениях гуляют сквозняки.

Плохо обстоит дело и с соблюдением санитарных условий. Всё это отрицательно сказывается на удоях, которыми раньше славился наш колхоз на весь край.

***

Недостатки на ферме И. Афанасенко отразил в отчете о командировке:

«…Комсомольцы и молодёжь могли бы сделать многое, если бы труд на ферме был механизирован. Уже много месяцев прошло с тех пор, как началось строительство подвесной дороги, но конца его не видно.

Поэтому много ручного труда и времени уходит на очистку помещений от навоза и поднос кормов. На ферме часто не бывает питьевой воды.

Правление и партийная организация не проявляют заботы и о создании культурно-бытовых условий работникам фермы. Колхоз получает миллионные доходы, а для фермы не построен даже красный уголок, где молодёжь могла бы провести свой культурный досуг.

Недалеко от фермы расположен хутор Ново-Садовый. Там имеется бригадный клуб. Но он не является местом культурного отдыха молодёжи. В клубе земляной пол, который вот уже около года ни разу не смазывался. Поэтому в нём всегда грязно и неуютно.

Единственным мероприятием здесь является показ кинофильмов, но и они демонстрируются почему-то в раннее время, когда молодёжь занята работой на ферме.

Весь советский народ сейчас живёт идеями XXI съезда Коммунистической партии Советского Союза. Но на 6-й ферме материалы съезда до сих пор мало знакомы её труженикам. До настоящего времени здесь прочитана всего одна лекция».

***

На собрании комсомольцы фермы единогласно одобрили постановление:

«…Как боевую программу воспринимаем мы решения XXI съезда КПСС. Единодушно постановляем: весь свой комсомольский задор отдать делу выполнения своих социалистических обязательств, принятых на первый год семилетки.

Все усилия приложим, чтобы сдержать своё комсомольское слово».

9 июля 2011 г.   г. Благодарный