С улыбкой о сыне

Валентина Достигаева
Мы живем на первом этаже итальянского двора, где дети могут спокойно резвиться. Чье-нибудь   неусыпное бдительное, родительское око непременно следит за ними.
 Вадик научился ползать, причем с  невероятной скоростью,
На минутку бегу на кухню, готовлю обед, и уже крик со двора
-Ребенок на улице.
 За минуту он   переполз огромный двор и оказался на улице, чуть ли не на проезжей ее части.
                ***
Вадику полтора года. Пытаемся записать   любимые песни в его исполнении, усиленно прячем микрофон. Звук плохой и потому приходится  переносить поближе, не привлекая его внимания, но  он быстро разобрался в ситуации, раскапризничался, потребовал микрофон, взял в руки и стал петь, как заправский артист, нещадно тряся его.
Запись получилась со страшным шумом.
                ***
  Отдыхаем на море. Собирает камушки для аквариума, каждый день приносит огромную кучу.
Спрашиваю
- Зачем столько, тяжело везти будет.
- Буду строить зАмок для рыб!
                ***
Играет во дворе с товарищем.
Зову обедать, не идет.
Спрашиваю
-Кушать хочешь?
-Нет.
-А товарищ?
-Да.
-Что да?
-Тоже нет.
                ***
В детском саду переполох, пропали дети. Взволнованные воспитатели  обшарили все кладовки, сараи, каждый шкафчик, и тут появляется Вадик с пропавшими детьми
- Мы были на войне, -  заявляет,  ничуть не смутившись.
                ***
Воспитатели жалуются
-Этот малыш  собрал группу детей таких же отчаянных, они ежедневно устраивают революцию.  Никакие воспитательные меры не действуют. Заберите вашего бандита.
Бандиту только  3 года.
                ***
Постоянно ломает игрушки, то ли интересуется  конструкцией, то ли сам процесс нравится.
-Предупреждаю, сломаешь машину, больше не куплю.
-Это я предупреждаю, купишь!
                ***
Приводит соседских девочек-подружек в гости, а сам уходит играть во двор.
Спрашиваю
- Почему оставляешь одних?
-Пусть хозяйством занимаются.
                ***
Празднуем день рождения , пригласили всех детей со двора.
Вадик говорит тост
- Дети, главное, что мы уже взрослые. Мне уже 4 года!!!
                ***
Отдыхаем на горном курорте.
Около корпуса огромная лужа. Малыш  палкой выуживает головастиков и с интересом рассматривает их.
-Ну, что ты копаешься в этой луже?
Мама, ты ничего не понимаешь. Из этой рыбы (головастика) животное рождается.
-Какое?
-Жаба!
                ***
Сидим на скамейке в сочинском парке, нас пять человек, обсуждаем покупки, радуемся.   Вадик длинной палочкой , как саблей  машет, изображая сражение.
Уж не знаю, что и как он разворошил, но вылетают тучей осы и дружно пикируют именно на меня. Никто из присутствующих не пострадал.
А меня лечили неделю от множественных укусов, и уверяли, что чудом уцелела.
                ***

Начал собирать фантики,  марки, монеты. Постоянно что-то обменивает.
Прихожу в продленку, его нет.
Учительница жалуется, невозможно удержать. Ищем по всей школе и находим на мусорной куче, откапывает фантики.
Торжественно демонстрирует какой-то затертый фантик.
-Это большая редкость, мама.
                ***
Однажды не нашли в шкафчике недавно купленное пальто.
Помогают искать его друзья по продленке.
Расстроенная, сгоряча дала подзатыльник, смотрю не мой сын, а его товарищ.
Стою, не знаю что делать.
А учительница так спокойно говорит
- И этому по заслугам, не расстраивайтесь, он ведет себя еще хуже вашего сына.
Успокоила, называется.
Пальто в итоге нашли.

                ***