Культура и духовность

Владимир Огнев
Для начала – читаем определение культуры, хотя бы из википедии:
Культура (лат. cultura — земледелие, воспитание, почитание) — область человеческой деятельности, связанная с самовыражением (культ, подражание) человека, проявлением его субъективности (субъективности, характера, навыков, умения и знаний). Именно поэтому всякая культура имеет дополнительные характеристики, так как связана как с творчеством человека, так и повседневной практикой, коммуникацией, отражением, обобщением и его повседневной жизнью. Культура является маркером и основой цивилизаций и предметом изучения культурологии. Культура не имеет количественных критериев в численном выражении. Доминанты или признаки являются достаточными для отражения признаков культуры. Наиболее часто различают культуры в периодах изменчивости доминантных маркеров: периодов и эпох, способов производства, товарно-денежных и производственных отношений, политических систем правления, персоналий сфер влияния и т. д.

 С моей точки зрения, сейчас набирает силу оборотная сторона активности РПЦ. До сих пор все радовались активной позиции РПЦ. Однако радость общества была не долгой, т.к. РПЦ начала усердно вмешиваться в дела светские – одежду, воспитание наших детей, общественный уклад, культуру, бизнес и пр. Образовалась очередная бизнес - монополия, которой всё дозволено,  поддерживаемая  Кремлём. Однако такая через-чур активная позиция РПЦ приведёт только к ещё большему духовному кризису, ибо не способствует КУЛЬТУРЕ в обществе.
 Все наши беды имеют Культурный корень, но подменять его религией - это оттягивать и усугублять момент Истины.
 Именно Культура-Альфа и Омега ВСЕГО в нашей жизни. Ни экономика, ни законы не будут работать без Культуры. Воспитать Человека Культуры - наша задача! Любая проблема в обществе упирается в итоге - в низкий уровень культуры. Нет культуры - нет людей. Потерять культуру - потерять всё! Только культура способна спасти страну и Человека. Падение русской культуры - признак грубейших нарушений и ошибок руководством страны. Либо преднамеренное, либо целенаправленное действие.
 Дело Фурсенко даёт плоды! Вслед за уничтожением бесплатного всеобщего образования (по факту) – по плану, видимо, уничтожение российской Культуры!
 Когда тюремный фольклор - часть культуры целого государства - это серьёзный симптом.
 Даже, если все 143 млн. в стране будут экономистами - это не спасёт страну. Равно, как и 143 млн. священников – это еще не российское общество.
 До 7 лет в человеке закладывается матрица поведения на всю жизнь. Без полноценного   воспитания детей - наша страна так и останется страной варваров. Пока не будет национальных  программ  по восстановлению детства и детского дошкольного  образования, созданию всех условий для повсеместного  бесплатного  развития детей до 7 лет – продолжится духовный кризис. Для меня уровень страны определяется, прежде всего, отношением к детям, старикам и к людям с ограниченными физическими возможностями…  В России детство в данном контексте – попросту отсутствует.
 Духовный кризис нельзя вылечить вседозволенностью, пусть даже Церкви разрешим всё!
 Расцвет Церкви у образованного человека ассоциируется прежде всего, с монастырями, где люди в средние века получали образование. Обучались грамоте, наукам. Церковь была тогда – Центром Культуры. Сегодняшняя же Церковь – это  бег назад от Культуры, от Бога. Счастье – это когда мы идём за Богом, а не бежим от него. Вера и религиозные институты стали антиподами. Нет, безусловно, и в Православии много (и очень) достойнейших примеров ясного ума и «видения» Бога. Однако, общая тенденция РПЦ сегодня – узурпация власти при поддержке Кремля.
 Бога вышибли из людей, а то, что насаждается - РЕЛИГИЯ, - с  ВЕРОЮ ничегошеньки общего не имеет. Это формирование еще одного стада, у которого вместо ВЕРЫ в головах будет ИНФОРМАЦИЯ, при чём, тот суррогат, который им приготовят совместно РПЦ и Кремль. Но это не есть ВЕРА!
 Если государство тратит на культуру менее 4 процентов - государство и его экономика обречены.
 Как уничтожить страну?  Очень просто - необходимо уничтожить культуру и логику. Отсутствие логики порождает новый класс – человека неразумного, а впоследствии, и безразличного.
 Вот некоторые вопросы (пример),  демонстрирующие эту мысль:
 Почему в стране, где много нефти, газа, воды и проч. - нищая. Почему нефть-не является стратегическим и общенародным продуктом? Почему народное добро принадлежит нескольким отдельным людям, а не всем гражданам России? Вот такой детский наивный вопрос. Трагедия России в том, что ответить на этот вопрос некому!
 Ещё: И как так получается, что благодатный огонь в Россию доставляет не духовное лицо, а сомнительный политик? Или у нас церковь часть партийной системы снова?
 Почему такие мизерные зарплаты и как на них жить?
 Всё просто.  Свободный человек начнет задавать логичные вопросы. Задача правительства - уничтожить здравомыслие. Чем меньше финансовой свободы у народа - тем легче управлять людьми.
 Во всех цивилизованных  странах выбирают программу, только в России - лидера. Апелляция к избранным лидерам - абсурд. Они живут по другим нравственным (вернее, безнравственным) законам.
 Страна, где новости спорта важнее новостей культуры – больна!  Ежели животное возобладает над духовным – это всегда кризис. В умах, сердцах, душах.
 С незапамятных времён идёт планомерное уничтожение России на всех уровнях. Мотивы и причины разные - результат один.
 Пока мы будем выбирать ЛИДЕРОВ, а не ПРОГРАММЫ - до тех пор будем "электоратом", обслугой для чиновников. Они думают только о себе. Где главенство Закона? Почему одним всё - другим "закон"?
 Они  отняли у нас всё, что можно было. Даже землю. И простому русскому мужику ничегошеньки не осталось. Только одно право - право на смерть.
 Сейчас время дилетантов. Но и оно скоро закончится. Разумная планета и социум не смогут долго терпеть глупость.
 Дилетантов в политике, в Церкви, в профессиях, в неработающих профсоюзах.
 Но пока что продолжается уничтожение  «остатков» здравомыслящих людей в России.  Политикам нужно  стадо. Желательно, баранов.  Это и есть их политика. И пока что, она весьма эффективна.
 В.Вульф когда-то сказал:  «Большие сообщества людей - существа невменяемые». Остается добавить, что чем больше это «существо», чем многочисленнее – тем проще им управлять. Парадокс, но это так.
 Но имеется и другая сторона, называемая ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.
 С. Цвейг говорил: Кто однажды обрел самого себя, тот уже ничего на этом свете утратить не может. И кто однажды понял человека в себе, тот понимает всех.
 Остаётся пожелать нашим политикам увидеть  В СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА. Человека высокой культуры, лишенного предрассудков и дурмана. Здравомыслящего ответственного взрослого человека, радеющего о Родине - то есть о людях, о конкретных людях, о гражданах; гражданина с большой буквы.

Владимир Огнев