Цветы на мосту. Фото зарисовка

Ирина Шульц
   

  Длина Киевского моста - примерно 500 шагов. Сколько себя помню, старалась проскочить по нему как можно быстрее. Хотя, бывая в Ленинграде, подолгу стояла на многих мостах, глядя на воду и  проплывающие речные трамвайчики и катера. Наверное, память хранила рассказ о том, что наш мост рухнул во время строительства, погибло около 30 военнопленных немцев, которые его возводили. Подсознательно я, вероятно, боялась, что он снова может обрушиться.

И вот совсем недавно ранним утром я совершала пешую прогулку. Подходя к мосту, издалека заметила, что на перилах лежат цветы. Удивилась и заинтересовалась, а когда подошла ближе, удивилась еще больше, и стало очень приятно: вдоль перил по всей длине моста приварили стойки и развесили пластмассовые лотки с цветами. Вот так получилось, что 21 мая я впервые за всю жизнь медленно и с удовольствием просто гуляла по мосту, любуясь цветами: анютиными глазками, петунией, львиным зевом, геранью, гвоздикой. А легкий ветерок играл с их яркими, красивыми лепестками. Дойдя до конца моста, перешла на другую сторону и так же медленно пошла в обратном направлении. Огорчало только, что кое-где уже цветы были вырваны, в некоторых местах украдены пластмассовые лотки, а земля из них высыпана прямо у решетки.

Кроме того, не покидала мысль, что их необходимо поливать как минимум утром и вечером.

Не поленилась сходить домой за фотоаппаратом и вернуться, чтобы запечатлеть эту недолговечную красоту. Вечером послала своим друзьям по электронной почте фотографии с надписью “Киевский мост сегодня” и даже получила от них восторженные отзывы. Но…

Прошло всего несколько дней, и вот 26 мая я вновь направилась к мосту. Увы, эта прекрасная “задумка”, можно сказать, “засохла на корню”. Видимо, те, кто цветы посадил, совершенно их не поливал.

Зрелище было довольно жалкое: большая часть цветов уже погибла, многие вырваны, количество украденных лотков только с одной стороны моста значительно увеличилось.

Жаль, что некоторые наши соотечественники “зелень” воспринимают только в виде купюр в кармане, в то время как настоящая зелень в виде цветов или деревьев их совершенно не трогает, а грошовые лотки становятся вожделенной добычей. Ну что же, хоть раз в жизни я прошла по Киевскому мосту, радуясь и наслаждаясь красотой, кроме того, у меня остались красивые снимки.


Фото автора.