Пушкин. Предсказания сбываются

Лада Пихта
              Гау В.И. "Н.Н.Пушкина"         Пушкин.  Предсказания  сбываются.  Что  же  ты  наделала,  мадонна?
 
    Весной  1828 г.  Пушкин  увидел  тоненькую  Ташу  Гончарову.  В  её  движениях,  в правильных  чертах  девичьего  лица  была  законченная  гармония.  Может  быть,  поэт с изумлением  подметил  в  ней  сходство  с  Музой,  своей  невидимой  спутницей.

    «Я  должен  был  на  тебе  жениться,  потому  что  всю  жизнь  был  бы  без  тебя несчастлив»,-  писал  он  ей  через  несколько  лет  после  женитьбы.  3  года  добивался  он  её  руки.  И  в  то  же  время,  когда  уезжал,  он  сразу  веселел,  чувствовал  освобождение.

    Гончаровы  были  когда-то,  как  и  многие  калужане,  кирпичниками.  В  18  веке занялись  выделкой  полотна  для  флота,  имение  их  так  и  называлось  Полотняные Заводы.

    Отец  Таши  был  тихий,  скромный,  образованный,  очень  музыкальный.  Дочь  от него  унаследовала  красоту.  Он  страдал  меланхолией,  порой  переходившей  в  буйство, и  в  жизни  детей  никакой  роли  не  играл.

    Наталья  Ивановна,  мать,  была  женщина  довольно  умная  и  несколько  начитанная,  но  грубая,  необузданная,  распущенная.  Взрослых   дочерей  она  при  чужих  награждала  пощечинами.
Детей  было  6:  3  сына  и  3  дочери.  Наталья  1812  года   рождения.

    Дед  Афанасий  Гончаров  размотал  семейные  богатства:  поместья,  фабрики,  дома, тысячи  крепостных,  1,5 млн. рублей.   Накопил  1,5 млн.  долга,  но  в  своё  удовольствие пожил.

    Когда  девочек  стали  вывозить,  ни мать,  ни  дед  не  хотели  тратиться.  Они выезжали  в  старых,  несвежих  платьях,  сношенных  туфлях.  Мать  очень  хотела поскорее  выдать  их  замуж,  но  её  взбалмошный  характер  отпугивал  женихов.

    Таша  была  настолько  равнодушна  к  своему  поклоннику,  что говорила, что  Пушкин прямо  с  Кавказа  уехал  в  Петербург,  не  побывав  у  них,  тогда  как  Пушкин  первым делом  навестил  её.  Забыла.

    6  мая  1830  года  состоялось  обручение.  Невеста  была  только  пассивным  объектом  родительского  решения.  Пушкин  это  понимал  и  шёл  на  это.  Несколько  раз  благодаря  капризам  Натальи  Ивановны  Гончаровой  свадьба  чуть  не  расстроилась.  Нужны  были  деньги.  Тут  выручал  Плетнёв.

               МАДОННА.

Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель -

Она с величием, он с разумом в очах -
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.
                (1830)

    Пушкин  рассчитывал  сыграть  свадьбу  в  сентябре,  но  из-за  смерти  дядюшки Василия  Львовича  пришлось  свадьбу  отложить.  И  Пушкин  поехал  в  Болдино – нижегородскую  пушкинскую  деревню,  где  с  маху  написал  5  «Повестей  Белкина».
 В  этих  повестях   та   верность  характеров  и  подробностей,   которая   стала  основной традицией  русской  прозаической   литературы.

    Начало  русскому  реализму  положил  не  великий  фантаст  Гоголь, а  именно Пушкин, которого  упорно  величали  романтиком. «Скупой  рыцарь»,  «Каменный  гость»,  «Пир во  время  чумы»,  «Моцарт и  Сальери».

    С  5 декабря  он  в  Москве.  Чумные  карантины  не  позволили  выбраться  раньше.
14  января  скончался  Дельвиг.  «Никто  на  свете  не  был  мне  ближе  Дельвига.  Без него  мы  осиротели.  Сколько  нас?  Ты,  я,  Баратынский,  вот и  всё»,- писал  он Плетнёву.

    Пушкин  настаивал,  чтобы  поскорее  их  с  Натальей  обвенчали,  но  Наталия  Ивановна  напрямик  ему  объявила,  что  у  неё  нет  денег.  Тогда  Пушкин  заложил  имение,  привёз  денег  и  просил  шить  приданое.  Много  денег  ушло  на  разные  пустяки  и  на  собственные  наряды  Н.И.

     18 февраля  1831  года  Пушкин  обвенчался  с  Натальей  Гончаровой.
Свадебные  приметы  не  предвещали  добра.  Жених  задел  за  аналой  и  уронил лежащий  на  нём   крест.  Зажжённая  свеча  погасла  в  его  руке.  Когда  священник обменивал  кольца,  кольцо  Пушкина  упало  на  пол.
Но  счастье  молодых  не  было  ничем  омрачено.  Они  веселились,  выезжали, принимали  у  себя  в  небольшой,  но  нарядной  квартире.  Пушкин  решил  уехать  в  Царское  Село,  чтоб  жить  там  без  тёщи,  без  экипажа, дешевле.

      К  концу  лета  около  Пушкина  стал  появляться  Гоголь.
Ещё  женихом  Пушкин  увидал,  что  его  Мадонна  очень  ревнива.  Молчаливая, сдержанная  с  чужими,  она  дома  могла  быть  вспыльчивой  и  резкой  до  грубости.  Не только  мужа,  но  и  его  приятелей  в сердцах  ругала  дураками.  Раз  на  балу  Наталья Николаевна  заметила,  что  Пушкин  за  кем-то  ухаживает.  Она разгневалась  и  уехала домой  одна.  Он  за  ней.  Дома  она  со  всей  силы  дала  ему  маленькой  ручкой большую  пощёчину.  Он  никак  этого  не  ожидал,  но  не  обиделся,  а  расхохотался. Ревность  «жёнки»  забавляла  его,  тешила   его  мужское  самолюбие.

    Когда  царская  семья  приехала  в  Царское  Село, и  царица  увидела  в  парке  Наталью Николаевну,  она  залюбовалась  ею  и  выразила  желание  в  ближайшие  дни  принять её.
Это  было  целое  событие.

    Ко  двору  Пушкины  попали  только  через  2  года.  Николай  Первый  прежде  всего оказал  внимание  самому  Пушкину.  Царь  дозволил  Пушкину  работать  в  архивах.
14  ноября  1831  года  вышел  приказ  о  причислении  титулярного  советника Александра  Сергеевича  Пушкина  к  Иностранной  коллегии,  откуда,  за  7  лет  перед тем,  его,  благодаря   Воронцову,  так  круто  вышвырнули.  Опять  Пушкин  стал получать  жалованье,  но  не  700 р.  в  год,  как  он  получал  в  Одессе,  а  5000 р.,  для чиновника  с  его  маленьким  чином  оклад  неслыханный.  Но  не  прошло  и  3 лет, как он  понял,  что  сделал  ошибку.

    Перед   женитьбой  Пушкин  обещал  тёще,  что  «даст  Натали  возможность  блистать и  веселиться».   Нащокин  с  умилением  любовался  на  молодожёнов,  на  то,  как Пушкин  сидит  у  стола,  перебирая  свои  бумажки,  а  рядом  с ним  Наталья Николаевна, склонив  головку,  прилежно  вышивает. Она  была  искусная  вышивальщица, и  подушки, вышитые  её  хорошенькими  ручками,  хранились  в  семье  дольше  и  бережнее,  чем Пушкинские  бумажки.  Но  это  единственное  занятие  она  скоро  бросила,  чтобы целиком  отдаться  светским  забавам,  что  муж  считал  её  призванием.

    Все  заботы  по  дому  лежали на  нём.  Он  находил  квартиры,  следил  за  прислугой, нанимал  и менял  людей,  читал  наставления  мамкам  и  нянькам  детей,  возился  со счетами  и  кредиторами,  только  он  находил  деньги  для  оплаты  катастрофически растущих  расходов.   Если  его  друзьям   сочинительство  было  только  подспорьем,  то  Пушкин  имел  средства  для  жизни  только  от  литературы.

    За  6  лет  женатой  жизни  10  раз  меняли  квартиру,  не  считая  дач,  куда  иногда переезжали,  бросая  зимнюю  квартиру.  Женился  он  на  бесприданнице  и  должен  был сам  оплачивать  чепцы  и  экипажи.

    «Госпожа  Пушкина  была  одной  из  самых  красивых  женщин  Петербурга.  Лицо  её  было  чрезвычайно  красиво,  но  ударял  какой-то  недостаток  рисунка.  В  конце  концов  я  понял,  что  глаза  её,  очень  красивые  и  очень  большие,  были  размещены  слишком  близко»  (Станислав Моравский).

    Одним  глазом  она  иногда  немного  косила,  жену  свою  Пушкин  иногда  звал  «моя  косая  мадонна». Он  восхищался  природным  здравым  её  смыслом.  Она  тоже  любила  его  действительно.

    Однажды  на  вопрос  Баратынского,  не  помешает  ли  он  ей,  если  прочтёт  в  её  присутствии  Пушкину  новые  стихи,  Н.Н.  ответила:
«Читайте,  пожалуйста;  я  не  слушаю».

    «Пушкина  называли  ревнивым  мужем.  Я  этого  не  замечала.  Знаю,  что  любовь  его  к  жене  была  безгранична.  Н.Н.  была  его  богом,  которому  верил  всем  существом.  Надо  было  видеть  радость  и  счастье,  когда  он  получал  письма  от  жены.  Он  весь  сиял  и  осыпал  их  поцелуями» ( Нащокина В.А.).

    Как  бы  поздно  Пушкин  ни  вернулся  накануне  с  бала,  утро  он  проводил  по-писательски,  Работа  для  него  была  такой  же  ежедневной  потребностью,  как гимнастика,  которой  он  всю  жизнь  занимался.  Почти  каждый  день  он  бывал  в библиотеке  Эрмитажа,  в  архивах   министерства.  Накопил  несколько  тетрадей  выписок  главным  образом  по  истории  Петра  Великого.

    На  третий  год  женитьбы  он  из-за  Пугачёва  уехал  от жены  на  всю  осень.
20 ноября  Пушкин  вернулся  из  Болдина.  Пушкин  пишет  прошение  о  поездке  в Оренбург,  чтобы  дописать  роман,  действие  которого  происходит  в  Оренбурге  и Казани.  Он  ни  слова  не  сказал,  что  пишет  историю  Пугачёва.

     В  вечно  деятельном  мозгу  поэта  поездка  в  новые  края,  изучение  событий, оставивших   такую  грозную  память,  встреча  с очевидцами  порождали  вереницу  новых   мыслей.  С  Далем  он  делился: «О,  вы  увидите,  я  ещё  много  сделаю. Я  только что  перебесился,  вы  не  знали  меня  в  молодости,  каков  я  был: я  не так  жил, как жить бы  должно».

     Всюду,  где  он  проносился,  он  как  метеор  оставлял  след.  Весь  он  кипел  жизнью, бодростью,  новыми  замыслами,  интересом  к  людям.  Глядя  на  этого  выносливого, стремительного,  точно  из  гибкой  стали  сделанного,  34-летнего  человека,  мог ли подумать  Даль,  что  пройдёт  3  года,  и  он  будет  стоять  около  умирающего  Пушкина.

     Пушкин  промчался  по  Оренбургскому  краю  с такой  быстротой  ещё  и  потому, что подходила  осень,  его  рабочая  пора,  он  чувствовал,  что  время  спокойно  засесть  в Болдине.  Там  он  написал  «Медного всадника».  Стал  приводить  в  порядок  заметки о Пугачёве.

     И  вдруг  сделал  резкий  переход:  повернулся  к Петру,  самому  могучему императору,  которого  когда-нибудь  знала  Россия.  В 1827 г.  начал  писать  «Арапа Петра  Великого»,  где  изобразил  и  своего  чёрного  прадеда  и  царя-революционера. Год   спустя  Пушкин  вернулся  к  Петру  в  «Полтаве».

    «История  Пугачёвского  бунта»  вышла  в  свет  в  конце 1834  года.  Этот  год  был  для Пушкина   переломным.  Наталья  Николаевна  привезла  из  деревни  к себе  двух  своих незамужних  сестёр.  Пушкина  неожиданно  произвели  в  камер-юнкеры,  низший придворный  чин (для юношей!).

    Он  совсем  не  хотел  быть  царедворцем.  Пушкин  пришёл  в  бешенство,  Жуковскому и  Вяземскому  пришлось  отливать  его  холодной  водой.  Пушкин  увидел  в  этом назначении  умышленное  издевательство,  он  твердил,  что  ко  двору  ездить  не будет, мундира  не наденет.  Пушкин  понимал,  что  это  назначение  связано  со  светскими успехами  его жены.  Но  он  не  сразу  понял,  с какими  опасностями  связана  слава первой  красавицы  Петербурга.

     Раз,  когда  Пушкин  был  в отъезде,  графиня  Нессельроде,  жена  министра иностранных  дел,  к  ведомству  которого  Пушкин  был  приставлен,  взяла  с  собой Наталью  Николаевну  на  бал,  куда  приглашались  только  придворные.  Пушкин, вернувшись,  был  очень  этим  недоволен,  он  говорил,  что  не  позволяет  своей  жене бывать  там,  где  сам  не  бывает.  Графиню  Нессельроде  он  терпеть  не  мог.  Ей  передали  его  остроты,  она  ему  за  это  заплатила,  когда  разразилось  столкновение  с  Дантесом.

      Пушкин  сделал  над  собой  усилие  и  постарался  отнестись  к  камер-юнкерству  как к  недоразумению.  Но  до  конца  жизни  его  бесило  это  неподобающее  звание.  Наталья Николаевна  это  знала.  Когда  Пушкин  умер,  она,  к  большому  неудовольствию Николая,  похоронила  мужа  во фраке,  а  не  в  ненавистном  ему  придворном  мундире.

      Уверенность  Пушкина  в том,  что  царь  чтит  его  вдохновение,  поколебалось. Он насторожился,  тем  более,  что  царь  требовал,  чтобы  камер-юнкеры  являлись  на  все приёмы.  Пушкину  нужны  были  герои.  Он  приписал  Николаю  черты,  которые  хотел видеть  в  русском  царе, -  правдивость,  твёрдость,  справедливость,  мудрость.  За  эту свою  политическую  иллюзию  Пушкин  долго  держался.  Любопытство  Николая  к чужим  письмам   вскрыло  её  хрупкость  и  оскорбило  его  понятие  о  чести.  Он  подал прошение  об  отставке.

      Царь  разгневался.  «Я  согласен,-  сказал  он  Бенкендорфу,-  но  посещать  архивы запрещу».   Если  бы  в  дело  не  вмешался  Жуковский,  Пушкин  бы  всё  бросил  и  уехал  в  деревню.  Нагоняи  от  Жуковского  и  Бенкендорфа  были  такие,  что  Пушкин вынужден  был  писать  прошение  об отказе  от отставки.

     6 декабря  34 г.  Екатерину  Гончарову   сделали  фрейлиной.  Александрин  была единственная  в  доме  Пушкина,  читавшая  его  стихи.  Старшая  Гончарова,  Екатерина, была  так  же  глуха  к  поэзии,  как  и  Натали.

     В  этот  зловещий  год  в  жизнь  Пушкина  вошёл  белокурый  красавец  Дантес, 
бежавший от французской революции.  Он  был  обласкан  царём   и  принят  в  армию  прямо  офицером.  Гвардия  ропщет.

    В  последний  год  своей  жизни  Пушкин  взвалил  на  себя  ещё  новую  обузу – стал редактором  и  издателем  журнала  «Современник»,  но  журнальное  дело  не  было  его делом.  Срочная  работа  была  не  по  нему.  За  журнал  он  принялся   из-за экономических  проблем.

   Последние  2  года  жизни  Пушкина  были  полны  неприятностей,  денежных  хлопот. Но  ещё  никогда  ни  один  поэт  в  России  не  пользовался  таким  общим  признанием. Его  слава  была  общерусским  достоянием.  «Пушкин –  какое-то  чудо.  Он  думает столько  же,  сколько  поёт  и  танцует».  Это  слово – чудо –  Гоголь  любил  применять  к Пушкину.

   Вяземский  много  лет  спустя  так  определил  положение  Пушкина  среди  других стихотворцев:  «Поэтической  дружины  смелый  вождь  и  исполин».

    В  тёмные  последние  годы  жизни  у  Пушкина  было немало  приятелей,  даже  друзей, но  после  женитьбы  ближе  всех   ему  стал  Павел  Воинович  Нащокин (1801-1854).  Он сменил  покойного  Дельвига.  Оба  согревали  Пушкина  своей  сердечностью.  Оба самого  Пушкина  любили  не  меньше,  чем  его стихи. В письме к жене срывается  у Пушкина  горькое  слово:  «Любит  меня  один  Нащокин».  В Москве у  Нащокина Александр  Сергеевич  имел  свой  кабинет  и  чувствовал  себя  там  дома.

    Пушкин  рано  понял  то, к  чему  многие  приходят  только  под  старость, - что благородное  сердце  умнее  умной  головы.  В  Нащокине  он  нашёл  то и  другое.

    В 1836 г. Плетнёв  вздумал  корить  Пушкина,  что  он  ничего  не  читает.  Пушкин отвечал,  что  действительно,   давно  ничего  не  читает,  кроме  Евангелия.
Он  не  раз  говорил  сыну  Вяземского,  что  Ветхий  и  Новый  Завет  надо  постоянно читать,  что  надо  знать  тексты.

    29 марта 1836 г. умерла  мать  Пушкина.  Александр  был  очень  внимателен  к матери, почти  каждый  день  её  навещал  то один,  то с женой.
Пушкин  очень  много  делал  для   семьи,  считал  себя  обязанным  их  поддерживать. Своих   стариков,  бестолковых,  вечно  без  гроша,  разорённых  и  беспомощных владельцев  нескольких  больших  имений  и  2 тысяч  душ  крестьян,  ему  было  просто жалко.

    У  него  по-прежнему  не  было  близости  ни  с  кем  из  них.  Никто  ему  ничего  не давал,  а  от  него  ждали  и  требовали  больше,  чем  он  мог  давать.  Из   всей  семьи только  он  один  поехал  проводить  мать  до  места  последнего  упокоения  в Святогорском  монастыре.  Там  Пушкин  купил  себе  место  на  кладбище,  рядом  с  её могилой.      В то  лето он  написал  «Памятник».

Я  памятник  себе  воздвиг  нерукотворный,
К  нему  не  зарастёт  народная  тропа,
Вознёсся  выше  он  главою  непокорной
Александрийского  столпа.
    Нет,  весь  я  не  умру – душа  в  заветной  лире
    Мой  прах  переживёт и  тленья  убежит-
    И  славен  буду  я,  доколь  в  подлунном  мире
    Жив  будет  хоть  один  пиит.
Слух  обо  мне  пройдёт  по  всей  Руси  великой,
И  назовёт  меня   всяк  сущий  в  ней  язык,
И  гордый  внук  Славян, и  Финн, и  ныне  дикой
Тунгуз,  и друг  степей,  Калмык.
    И  долго  буду  тем  любезен  я  народу,
    Что  чувства  добрые  я  лирой  пробуждал,
    Что  в  наш  жестокий  век  восславил  я  Свободу
    И  милость  к  падшим  призывал.
Веленью  божию,  о  Муза,  будь  послушна:
Обиды  не  страшась,  не  требуя  венца,
Хвалу  и  клевету  приемли  равнодушно
И  не  оспоривай  глупца.
                (авг. 1836г.)

    4 ноября  утром,  по  только  что  учреждённой  городской  почте,  Пушкин  получил пакет.  В  нём  было  вложено  3  диплома  на  звание  члена  общества  рогоносцев. Письмо  было  анонимное,  подпись  вымышленная.

    Можно  было  бы  не  обращать  внимания  на  эту   гнусность,  но  составители отправили  диплом  многим  друзьям  Пушкина.  Пушкин  по  бумаге,  по  стилю,  по внешнему  виду  письма  сразу  решил,  что  письмо  писано  дипломатом.  На  мысль  о Геккерне  наводили   рассказы  Натальи  Николаевны,  её  полупризнания  о двусмысленных   разговорах  и  приставаниях  к  ней  голландского  посланника.  Были  у Пушкина  ещё  какие-то  доказательства,  до  нас  не  дошедшие.
Пушкин  доверял  своей  жене,  но  покой  потерял,  приходил  в такое  бешенство,  что был страшен.

    Барон  Жорж  Дантес (1812-1895)  был  француз,  приехавший  в Россию  на  ловлю счастья  и  чинов.  Он  влюбился  в  Наталью  Николаевну  чуть  ли  не  с  первого  взгляда.  Они  были  ровесники.  Собственная  красота  опьяняла  Н.Н.,  кружила  её  маленькую пустую  головку.  Молодая  Пушкина  среди  шумных  светских  успехов  сохранила  свою репутацию  незапятнанной.  Игрой  с  чужими  чувствами  наполняла  свою  жизнь  эта суетная,  пустая  женщина.

   У  неё  была  жестокая  привычка  рассказывать  мужу  про  свои  победы.  Пушкину удовольствия  это  не  добавляло,  а  её  забавляло.  Она  и   с Дантесом  хотела позабавиться.  Хотя  от  него,  быть  может,  пахнуло  на  неё  огнём.  Пушкин,  до последнего  вздоха  настаивавший  на  её  невинности,  всё  же  говорил  друзьям,  что Дантес  её  взволновал.

    Дантес 2  года  на  глазах  у  всех  ухаживал  за ней,  как  и  многие  другие.  На посторонних  они  производили  впечатление  влюблённых.  Н.Н. говорила:  «Мне  с  ним весело».

    5 ноября  Пушкин  послал   Дантесу-Геккерну   вызов.  Геккерн-старший  бросился  к Пушкину   уладить  ссору.  Придумали,  что  Дантес  влюблён  совсем  не  в  Н., а  в старшую сестру,  и  к  ней  сватался.  Пушкин  взял  вызов  обратно. В письме  к  Бенкендорфу  он  всё  изложил.

   Его  вызвал  царь,  при  аудиенции  присутствовал  Бенкендорф.  Хотя  царь  осудил Геккерна-старшего,  но  реального  результата  этот  разговор не  имел.  Можно  было убрать  куда-нибудь  Дантеса  из  Петербурга,  но  остроумный  красавец  был  украшением  балов.  Возможно  царь  не  принял  мер  и  потому,  чтоб  не  повредить  репутации  женщины,  которой  он  восхищался.

    Почти  через  100  лет  после  смерти  Пушкина  даровитый  пушкинист  П.Е.Щёголев пустил  в  ход  легенду,  что  одной  из  причин  смерти  Пушкина  была  влюблённость Николая  в  его  жену.  Прямо  он  не  говорит  о тайной  любовной  связи,  но  его  сопоставления  и  намёки  это достаточно  ясно  говорят. Щёголев  увлёкся  возможностью бросить  лишний  комок  грязи  в  одного  из  Романовых  и сделал  это за  счёт  Пушкина, не  побоявшись  его  запачкать.

    Не  мог  бы  Пушкин,  умирая,  просить  для  своей  семьи  покровительства  царя,  если бы  подозревал  в  нём  любовника  своей  жены.

    Поэт  Якубович  был  у  Пушкина  накануне  дуэли  и  любовался  Н.Н.,  которая  сидела на  полу,  на  медвежьей  шкуре,  положив  на  колени  мужа  свою  головку  камеи.
 Но стоило  ей  надеть  бальное  платье,  и  она  из  ласковой  жены  превращалась  в  ветреную кокетку,  продолжавшую  недобрую  игру  с  Дантесом.  Она  не  понимала,  не подозревала,  что обязана  беречь  Пушкина  не  только  ради  него,  себя  и  детей,  но и ради  России.  Пушкин  знал,  что  сплетни  о  нём  расходятся  по  всей  России.

   Дантес  перед  смертью  говорил,  что  из  всех  женщин,  которых  он  любил,  Н.Н. Гончарова-Пушкина  была   единственная,  которая  ему  не  принадлежала.

   Женившись  на  сестре  Н.,  Дантес  продолжал  ухаживать  за  Н.Н.
Пушкин  снова вызвал  Дантеса  на  дуэль.  Вечером  26  января,  в  канун  дуэли,  Пушкин  был  у  Вяземской.  Был  там  и  Дантес с  женой.  Сидел  он  возле  Н.Н.,  которая  весело  смеялась  его  шуткам.

    Пушкин  сказал  Вяземской:  «Что  меня  забавляет,  это  то,  что  этот  господин веселится,  не  предчувствуя,  что  его  ожидает  по  возвращении  домой».
- Вы  ему  написали?
- Его  отцу.
- Как?  Письмо  уже  послано?
- Да.
О  дуэли  толковал  весь  город,  не  мог  Бенкендорф  не  знать.  Сколько  раз  жандармы предотвращали  поединки.  На  этот  раз  они  бездействовали.

    К  барьеру  первым  подошёл  Пушкин,  но Дантес,  не  доходя  до барьера,  выстрелил первый.
Пушкин  зашатался.
- Кажется,  у  меня  раздроблено  бедро…
Упал.
Пушкин  смог  ещё  выстрелить  и  попал  противнику  в  грудь,  но  Дантес  стал  боком, а грудь  прикрыл  правой  рукой.  Пуля  задела  руку,   попала  на  пуговицу  и отскочила. Толчок  был  настолько  силён,  что  Дантес  свалился.

   Пушкин  на  мгновение  впал  в  полуобморочное  состояние,  потом  пришёл  в себя,  и уже  до  самой  смерти  сознание  не  покидало  его.  Рана  была  смертельная.  Пуля попала  в  живот,  перебила  вены,  раздробила  часть  крестцовой  кости,  задела  кишки.
Кровь  лилась.

    Н.Н.,  увидев  раненого  мужа  на  руках  Никиты,  упала  в  обморок.  Он  не  разрешил ей  входить  в  комнату,  пока  его  не  переодели  в  чистое  бельё  и  уложили  на  диван.
Первое,  что  он  сказал  ей:
- Будь  спокойна,  ты  ни  в  чём  не  виновата.

   Пушкин  был  ранен  в  правую  сторону  живота.  Пуля,  раздробив  кость  верхней  части  ноги  у  соединения  с  тазом,  глубоко  вошла  в  живот  и  рам  остановилась.
Ранение  было  настолько  тяжёлое,  что  вряд  ли  и  современная  медицина  могла  его спасти. Но тогда  и  боль  не  могли  облегчать. 

   Пушкин  очень  страдал  от  боли.  «Это  была  настоящая  пытка, - говорил доктор  Спасский. -  Физиономия  Пушкина  изменилась,  взор  его  сделался  дик,  казалось,  глаза  готовы  выскочить  из  орбит,  чело  покрылось  холодным  потом,  руки  похолодели,  пульса  как  не  бывало.  Больной  испытывал  ужасную  муку.  Готовый  вскрикнуть,  он  только  стонал,  боясь,  как  он  говорил,  чтобы  жена  не  услышала,  чтобы  её  не  испугать».  В  минуту  невыносимой  боли  Пушкин  попросил  слугу  принести  пистолет,  чтобы  застрелиться.  Его  отобрали.

    Жуковский  в  письме  к  С.Л. Пушкину,  в  составлении  которого  принимали  участие  все  друзья,  окружавшие  Пушкина  в  последние  дни,  писал:
«Княгиня  Вяземская  была  с  женою,  которой  состояние  было  невыразимо;  как  привидение  иногда  прокрадывалась  она  в  ту  горницу,  где  лежал  её  умирающий  муж;  он  лежал  на  диване,  лицом  к  двери,  но  он  боялся,  чтобы  она  к  нему  подходила,  ибо  не  хотел,  чтобы  она  могла  приметить  его  страдания,  кои  с  удивительным  мужеством  пересиливал,  и  всякий  раз,  когда  она  входила  или  только останавливалась  у  дверей,  он  чувствовал  её  присутствие.  Жена  здесь, - говорил он, - отведите  её.  Что  делает  жена?  -  спросил  он  однажды  у  Спасского. – Она,  бедная,  безвинно  терпит,  и  в  свете  её  заедят».

    Даже  у Арендта,  невозмутимого  хирурга,  сосредоточенного  больше  на  болезни,  чем  на  больном,  порой  на  глазах  показывались  слёзы.  Он  сказал: 
«Жаль  Пушкина,  что  он  не  был  убит  на  месте,  страданья  его  невыразимы.  Но  для  чести  его  жены  это  счастье,  что  он  остался  жив.  Никто  из  нас,  видя,  с  какой  любовью  и  вниманием  он  продолжал  относиться  к  ней,  не  может  сомневаться  в  её  невиновности».

    Пушкин  сказал  жене: «Поезжай  в деревню,  носи  траур  по мне  2 года.  Потом   выходи  замуж  за  порядочного  человека». За  45  минут  до  конца   Александр  Сергеевич  попросил  мочёной  морошки  и  внятно  сказал:  «Позовите  жену,  пусть  она  меня   покормит».  Н.Н.  опустилась  на  колени  у  изголовья  смертного  одра,  поднесла  ему  ложечку,  другую  и  приникла  лицом  к  челу  отходящего  мужа.  Пушкин  погладил  её  по  голове  и  сказал: «Ну, ну, ничего, слава  богу,  всё  хорошо».

    Жуковский, Виельгорский, Вяземский,  Тургенев и Данзас  входили  один  за  другим  и  братски  с  ним  прощались.  Все  покидали  комнату,  рыдая.
Потребовал  детей.

   29  января  1837  года  в  2  часа  45 мин.  пополудни  Пушкин  скончался.

   Даль  через  несколько  минут  вошёл  к  его  жене.  В  отчаянии  она  произнесла: «Я  убила  моего  мужа,  я  причиною  его  смерти;  но  богом  свидетельствую, я  чиста  душою  и  сердцем».  Конвульсии  и  судороги  в  ногах  несколько  дней  продолжались  у  неё,  так  что  все  зубы  у  неё  расшатались.

Участие  к  поэту  народ  доказал  тем,  что  в  один  день  приходило  на  поклонение  его  гробу 
32 000  человек.


   После  его  кончины  царь  оплатил  все  долги  Пушкина  (100 000р.),  назначил  вдове  и  четверым  детям   хорошую  пенсию,  единовременную  помощь  в 10 000 р. и  распорядился  издать сочинения  Пушкина  за  казённый  счёт.

   Страх  перед  Пушкиным,  даже мёртвым,  был  так  велик,  что близким  людям  не позволили  похоронить его  достойным  образом.  Вдова  разослала  приглашения  на отпевание  в  Исаакиевском  соборе  1 февраля. 


31 января  был  получен  приказ,  что  вынос  тела  должен  произойти  не утром,  в день
отпевания,  а  накануне  ночью,  без факелов.  Отнести  тело  Пушкина  было приказано  не  в собор,  а  в  небольшую  Конюшенную церковь. На  всём  пути  поставили  солдат.   

  «Это  действительно  народные  похороны,-  писал  в дневнике  цензор  Никитенко. – Всё,  что  сколько-нибудь  читает и  мыслит  в  Петербурге.-  всё  стеклось  к  церкви,  где  отпевали  поэта».   Площадь  была  усеяна  экипажами  и  публикой.  Было  сделано  всё,  чтобы  не  допустить  на  похороны  молодёжь.  Лицеистам  не  позволили  приехать  из  Царского  Села.

     В  университете  обязали  профессоров  читать  в  этот  день  лекции,  боялись,  что  они,  вместе  со  студентами,  устроят  демонстрацию.  Студенты  поодиночке,  украдкой  пробирались  на  площадь,  поклониться  праху  величайшего  русского  писателя.  Многие  из  них,  вероятно,  повторяли  стихи  Лермонтова,  уже  разлетавшиеся  по  Петербургу,  по  России.
Эти  стихи  усиливали  нервность  жандармов.

  Отпеть   Пушкина  тайком  оказалось  невозможным,  но  его  гроб  тайком  увезли  из Петербурга,  точно  хоронили  преступника.  В  ночь  с 3  на  4  февраля  гроб  вынесли  из подвала  церкви,  завернули  в  рогожу,  поставили  на  простую  телегу,  устланную соломой,  и  повезли  во  Псков.


   Н.Н.  осталась  дома.
Она   не  была  при  муже,  когда  он  умирал,  не  была  в  церкви,  на  отпевании,  может быть  тоже  боялась  враждебных  манифестаций.
А  скакать  за  гробом   400  вёрст  по  скверным  дорогам  ей  уже  было  не  под  силу.

   Царь  послал  А.И.Тургенева  сопровождать  тело.

   Только  старый  дядька, Никита  Козлов,  по словам  жандармского  полковника,  «так убивался,  что  смотреть  было  больно,  как убивался.  Привязан  был  к  покойному.  Не отходил  почти  от  гроба,  не ест,  не пьёт».

    6 февраля,  рано  утром,  опустили  земные  останки  Александра  Сергеевича  Пушкина в  могилу.

    Около  неё,  кроме  жандарма  и  нескольких  крепостных,  стояли  только  Тургенев  да Никита,  20  лет  служивший  Александру  Сергеевичу.

               

Использованная  литература:
Ариадна  Тыркова - Вильямс. «Пушкин». Два  тома.
В.В.Вересаев.  «Пушкин  в  жизни».
Юрий Тынянов. "Пушкин".
Пушкин. "Письма к жене".
Маймин. "Пушкин. Жизнь и творчество".
  2011 год.