Древняя традиция в современном исполнении...

Ирина Шульц
  Каждый июль я с возрастающим напряжением жду того  дня,  когда  в  городе  царит  древний  праздник  Вардавар.

В самый жаркий день - предпоследнее воскресенье июля наши предки, собрав в ладонях родниковую воду, выплескивали ее на своих родственников, соседей, знакомых (только обязательно ровесников и с их согласия) с неизменными пожеланиями благополучия, здоровья и счастья. И это неспроста, ведь чистая вода - символ жизни и чистоты
 
Сейчас  его можно  назвать  скорее  праздником  всеобщего  хамства,  точнее  безобразного отношения  молодого поколения  ко  всем  остальным  представителям общества.
С   радостным  визгом,  смехом  и  воплями  с  самого  утра  и  до вечера  носятся  молодые  негодяи  с бутылками,  банками,  вёдрами  и  вместо  того,  чтобы  развлекаться  среди  себе   подобных,  обливают  всех  кто  попадётся:  и стариков  и  женщин  и  молодых  девушек. Особое удовольствие  доставляет  вылить  ведро  воды  в  открывшуюся  на остановке  дверь  автобуса  или  в  окно  маршрутного  такси.  Нередко бывает,  что  обливают  прямо  с  балкона  или  из  окна  и,  конечно  же,  моментально  прячутся.  Никому  из  «празднующих»  не  приходит  в голову,  что  это,  по  меньшей   мере,  подлость по  отношению  к  взрослым людям,  своим  согражданам,  которые  идут  или  едут  по  своим  делам,  на работу  ли,  в  гости  ли,   за  покупками.  Может  кто-то  после  такого «душа»  простудится,  может  быть   всплывет   какое-нибудь  хроническое  заболевание.

Я  сама  была  свидетелем,  как  облили   молодую  мать  с  грудным  ребёнком  на  руках  через  открытое  окно  маршрутного  такси   и в  тот  же  день   возвращаясь   домой,  видела  как   двое  ребят  подбежали  к автобусу  в  тот  момент,  когда  он  отъезжал  и  в  закрывающуюся  дверь успели  плеснуть ведро воды,   двое  старых  людей,  вероятно  супружеская пара,  оказались  полностью  мокрыми.  Единственные,   кто  может  спокойно   идти   по  улице – это  мужчины,  так  как  их  просто  боятся. Хотя   и  они  могут  стать  случайными  жертвами,   находясь  в  общественном  транспорте.   Лет  десять  назад,  я  ехала  на работу.   Троллейбус  остановился, я вышла и в этот момент   компания каких-то  9-10 летних сопляков окатила  меня с ног до головы .  Возможно   подсознательно они понимают, что делают подлость, потому что обычно все сразу разбегаются. Так и на этот раз.  Все  бросились в рассыпную , я успела схватить одного за руку, он тут же трусливо заныл  «отпустите, я больше не буду.» Мне пришлось , вместо того чтобы выполнять свои  обязанности,  два часа  крутиться на солнце  около окна, чтобы окончательно высохнуть.

С тех пор  накануне "праздника"  я стараюсь сделать все необходимые покупки и дела, и  не выходить из дома до самой темноты. Самое неприятное во всей этой истории - это  снисходительное отношение  бОльшей части населения, вероятно тех, кто ещё не попал под  холодные струи  древнего  армянского праздника.
Если задуматься ,то вырождение культуры нации происходит  столь стремительно, что многие уже не улавливают границу между добром и злом.
  Когда-то   известный  польский  писатель  Бруно  Ясенский  сказал : « Не бойтесь друзей, в худшем случае  они могут предать, не бойтесь врагов,  в худшем случае они могут убить. Бойтесь  равнодушных, ибо с их молчаливого согласия совершаются  в жизни и предательство и убийство.»


Фото автора.