Между 70-десятью и смертью...

Ирина Шульц
  Проходя  по  улице  Теряна, увидела  два  громадных туристических  автобуса.  На  лобовом  стекле  табличка  на  французском  языке:   «Вокруг  земли».  Возле  них  оживлённо  разговаривающие  пожилые  люди:  голливудская  улыбка,  великолепные  зубы,  аромат  дорогих  духов.    Некоторые  опираются  на  палку.  Люди, сохранившие чувство собственного достоинства, не смотря на весьма преклонный  возраст. Посмотрела  на  них, с  грустью  подумала  о  наших стариках,  и  вспомнила,  как  в  середине  семидесятых  годов,  работая  в  "Интуристе"  часто  слышала    популярную  среди  туристов  из  ГДР  поговорку:  «между  старостью  и  смертью»    (справка  для  молодёжи - была  такая  страна - Германская   Демократическая  Республика.)   Это  о  людях,  которые,  выйдя  на  пенсию,   оставшиеся  годы   жизни  путешествовали   по  всему  миру.  Отработав  для  своей  страны,  они  получали  от  государства  достойную пенсию,  которая  обеспечивала    возможность  жить  так,  как  им  хочется.  Так  было не  только  в  ГДР.  Как–то,  разговаривая  с  туристами  из  Югославии, поинтересовалась,  как они  выбирают  маршрут. Очень просто:  берём карту   мира,  отмечаем  на  ней  города,  которые  хотели  бы   посмотреть,  соединяем  их  одной  линией,  затем  идём  с  этой  схемой  в  любое туристическое  агентство  и  едем  по  выбранному  нами  маршруту.   
Стран  «ГДР»,  «СССР»,  «Югославия»  больше  не  существует. Всё  осталось  уже  в  далёком  прошлом.   Стену,  разделявшую  Германию  на  две  части,  сломали,  Армения  приобрела независимость.
Но  прошлое,  по  иронии  судьбы,   почти  без  изменения  сохранилось  в  возможностях  пенсионеров  и  той  и  другой страны.

   
Фото автора.