На теплоходе Днепр

Ирина Шульц
 Работа автора. Пластик, веточка, сухой цветок.

 


 - Есть две горящие путёвки от Ростова-на-Дону до Москвы и обратно на теплоход «Днепр» , хотела бы ты поехать? предложил мне председатель профкома.
- Конечно,  ДА!
- Теплоход отходит завтра в 17 часов.
В 1982 году, достать  билеты на самолёт в сентябре, почти невозможно.
Один из друзей Бори обещал помочь.  Утром поехали в аэропорт,  билеты действительно были.  Один, на завтрашний рейс, второй на рейс вылетающий через три дня. Нас провели к самолёту, посадили на свободные места в разных рядах.  Наконец двери закрылись, я облегчённо вздохнула, но,  как оказалось, преждевременно.  Стюардессы вновь пошли по рядам, пересчитывая пассажиров, выборочно проверяя билеты, одна из них сказала другой, что в самолёте лишние пассажиры. "Конечно, же это мы",- подумала я обречённо, ожидая, что сейчас высадят. К нашей радости, всё образовалось, кого-то действительно вывели из самолёта, а мы прилетели в Ростов.

  Погуляв пару часов по городу, подошли к речному вокзалу. Настроение замечательное, до 17.00 оставалось чуть больше полчаса. Постепенно народ подтягивался, с каждым подходящим, радость улетучивалась. Растерянно оглядывая толпу, я сознавала, что предпочла бы сейчас вернуться в Ереван. Практически все, ожидающие посадки на теплоход были выходцами из разных районов Армении, а мне так хотелось окунуться в другую языковую среду, услышать русскую речь. Чтобы не обидеть мужа, мысль свою не озвучила. Посадка началась, Боря не глядя на  меня произнёс:
- Какой кошмар...
- Ты о чём?
- О тех, с кем нам придётся отдыхать.


  Мы поднялись на борт "Днепра" одними из последних. Капитан представился и  приказал: "отдать швартовы". Зазвучал марш "Прощание славянки", теплоход  отчалил.

   Следующие три дня  шли без остановки, иначе мы безусловно сошли бы на берег и вернулись домой. Дни проводили на верхней палубе,  любуясь удивительно красивыми берегами реки. А на первой же стоянке - в Волгограде, после экскурсии пошли побродить по городу и заблудившись, едва не отстали от теплохода. Бежали на пределе сил, задыхаясь, буквально в последнюю секунду, влетели на палубу. Я без сил опустилась на палубу, стараясь  отдышаться.


В конце третьего дня у нас образовалась своя компания: люди, целью которых не являлось исключительно посещение магазинов, как то происходило со всеми туристами:  по маршруту "туда" все отоваривались, "обратно"- отсылали домой посылки. Кормили нас сытно и вкусно, хотя многие ворчали, что еда однообразная.

   На всю жизнь запомнила людей на "зелёных стоянках", выстраивающихся в очередь в буфет на нашем теплоходе  за консервами и галетами. Особенно врезалась в память одна женщина  из небольшой деревеньки Ильинка, одетая в ватник и сапоги, напомнившая мне кадры кинохроники времён войны или послевоенной разрухи, которая спросила:
- А буфет у вас есть?
- Да, но там ничего особенного нет.
- Ну хоть печеньице есть?
А у меня было горькое чувство, будто этот посёлок всё ещё живёт  в сороковых годах...