Сорока. Фото зарисовка

Ирина Шульц
    


Фото автора.

 Майским   солнечным   днём,  нагулявшись  по  лесу,  мы  выбрали  красивое,  тенистое  место  и  устроились  на  траве  отдохнуть.  Воздух  леса  пронизан  беспрерывным  щебетом  птиц,  они  перекликаются,  разговаривают,  а  иногда  и  ссорятся.

  Сорока  - одна  из  самых  нарядных  птиц - наверное  единственный  представитель пернатых,  способный  узнать себя  в зеркале. Она  неповторима  и  легко  узнаваема  благодаря  характерному  черно-белому  оперению  и  длинному хвосту.
Сороки  почти  всегда  предупреждают  остальных  обитателей  леса о  приближении человека.  Но  если  по  лесу  ходишь  спокойно,  тихо  разговаривая,  они  как  бы  привыкают  и  перестают  замечать  «чужака».

   Сорока  всегда  чрезвычайно  осторожно  и  бесшумно  приближается к  своему гнезду  и  слетает  с  него.  Стенки её гнезда не  плотные:  сквозь  веточки  она видит  любую  опасность.
 
  На  самую  нижнюю  ветку  сосны,  метрах  в  пяти  от  нас,  села  сорока.  Посидела  немного,  внимательно  оглядываясь,  затем,  перепархивая  с  одной  ветки  на  другую  всё  выше  и  выше,  она вдруг  исчезла.  Вглядываясь,  куда  она  могла  залететь, поняли, что  где-то  находится  хорошо  скрытое  гнездо.  Пожалев,  что  нет  бинокля,   решили   выждать,  когда  она  вылетит.   

    Прошло   минут   двадцать,   стали   уже   забывать  о  ней.  Внезапно   сорока   выпорхнула   и  улетела.    Ещё   минут   через   десять,  птица  вновь  подлетела  к  сосне,  как  и в  первый   раз, уселась  на  нижнюю ветку. Голова осторожно   поворачивается  во все стороны. Несколько  прыжков  вверх  по  веткам  -   нырнула  в  гущу  и  устроилась  в гнезде.  Теперь,   когда   мы   поняли,   где   оно   находится,   сквозь   ветки   смогли  разобрать  её  силуэт.  Видно  было,  как  она,   залетев в гнездо, вначале топчется  на  месте, вероятно клювом   поворачивая  кладку, затем устраивается в нём и, наконец,  замирает.

  Кстати,  высиживает  яйца  в  сорочьей  семье  только мама. А  когда  появляются  птенцы, оба  родителя  кормят  их,  оберегают  и  учат. Своих птенцов сорока воспитывает с необычайной любовью и по вылете держит их при себе до поздней осени.

  Не  могу  вспомнить  точно,  сколько  времени  сорока  сидела  в  гнезде  и  на сколько  времени  оставляла  кладку. За  два  часа,  что  мы  провели на привале, у меня было полное ощущение, что у неё на лапке  часы,  настолько  равными   были промежутки  времени  насиживания и проветривания кладки..

  В  следующий  раз  пришли  в  лес  недели через  три.  Надеялись  увидеть,  как  сорока  выкармливает  птенцов. Долго  ждали   недалеко  от  той  сосны, она  не  прилетела.  Вероятно,  птенцы  уже  покинули  гнездо.