Катя

Ирина Шульц
 
   Мы  коротали    приятный   весенний  вечер  в  беседке  на  даче  наших  друзей.  Неподалёку,  в траве, резвились  трое  соседских  котят.  Их  мать,  чуть  в  сторонке  наблюдала  за  тем,  как  они гоняются  друг  за  дружкой,   забавно  ловят  свои  хвостики,   зацепившись  коготочками  за  ствол   дерева,  повисают  на  нём,  затем,  не  рискуя  лезть  выше,  сваливаются  на  землю.   Разговор  незаметно  перешёл  на  домашних  животных.  Вот одна из историй, которую  рассказала  Люся.   

   Когда  наша  дочь  Наташа,   перешла  в  9-й  класс,   она   попросила  купить  ей  кошечку  или  собачку,  я  сопротивлялась.
Тогда  она  почти  расплакалась  и  сказала: "Как  вы  не  понимаете,  что  мне  друг  нужен".  На  следующий  день  Боря, мой  муж, вышел  на  лестничную  клетку  почистить  ботинки.   Вдруг   подошел  котенок  и  по  брюкам   полез  к  нему.

     Боря  зашел  в  квартиру,  на  его  большой  руке  сидел  крошечный  котенок.   Он  сказал  Наташе:  вот  тебе  друг,  правда,  по-моему,  это  подруга.  Так  и  стала   у  нас  жить  кошка  Катя,  которая   прожила  больше  18  лет.  У  нее  были  потрясающие  изумрудно-зеленые    раскосые  глаза,  как  у  восточной  красавицы. Она   была  очень  преданной,  но  с  чувством  собственного  достоинства.
    Особенно  она  любила Борю.   Катя  так  прижималась   к  нему,  что  даже  я  иногда  завидовала  ей.   А  он   расчесывал   ей   шерсть   и  давал  откусывать   свою  хурму,  которая  ей  очень  нравилась.

   Однажды,  когда  мы  были  на  даче,  она  не  пришла  ночевать,  что  случалось  с  ней  крайне редко.   Боря  и  Катя  обожали  друг  друга.   Боря  звал  ее,  но  не  дозвался.  Утром  она  явилась,  и  он  стал  укорять  ее:  "где  же  ты  гуляла  всю  ночь,  наверное,  с  котиками".  Потом, подумав,  спросил: " А  может,  ты  мышек  ловила?"  Катя  смерила  его  осуждающим  взглядом  и  всем  своим  видом  показала,  что  он  должен пойти  за  ней.  Он  пошел,   она  привела  его  на  соседний  участок  и  остановилась  у  задушенной  мыши.  Боря  тогда  сказал:  "Катя,  ну  извини".
   Когда  Бори  не  стало,  она  высохла  до  размеров  котенка,  я  ее  еле  выходила.   А  говорят,  что  у  них  только  инстинкты  и  условные  рефлексы.  Возможно,  животные  так  же  думают  о  нас...


   Фото автора.