Россия, вперёд?

Игорь Шенин
Игорь Шенин

РОССИЯ, ВПЕРЁД?


Американец любит свою страну и
ненавидит всех, кто не разделяет его мнение;
русский не любит свою страну и
ненавидит всех, кто разделяет его мнение.


Преамбула

Много лет назад (в 2009 году) при подготовке ежегодного послания президента на сайте http://www.kremlin.ru/ была опубликована статья «Россия, вперёд!». И там же предлагалось обсудить это послание, но установленные ограничения на величину текста в смешные 2000 знаков не позволяли публиковать хоть сколько-нибудь аргументированные суждения. А так как вышел гораздо больший по объёму текст, то, чтобы не пропал труд, решил, добавив и переработав, состряпать эту статью, которая получилась в виде заочной дискуссии с президентом… Эта статья, несмотря на привязанность к 2009 году, будет ещё долгое время актуальной, ведь все мы знаем, что в России пожелания правителей на улучшение жизни народа обычно так и остаются пожеланиями, которые лишь раз за разом повторяются, но при этом не спешат воплощаться в жизнь…

***

Да-а-а, прочитал статью «Россия, вперёд!» и грустно стало. Создалось впечатление, что даже президент страны бессилен против чиновников. Мы то, наивные, думаем, что президент главнее всех в государстве — ан, нет. Глядя на это просто руки опускаются. Если уж президент не может справиться с бюрократами, то где уж остальным с ними тягаться…

А если не будет высушено чиновничье болото, то не будет в России никаких перемен. Все грандиозные проекты превратятся в фикцию, в очередные несбывшиеся мечты. Всё будет спущено на тормозах, всё будет похоронено в ворохе бумаг. Поэтому, если всё-таки что-то хотим сделать, то начинать надо с бюрократического беспредела.

Президентов выбирают, губернаторов выбирают, мэров выбирают, депутатов выбирают, а чиновников не выбирают, они сидят пожизненно в своих креслах. Непотопляемые. Напортачили в одном месте, их не выгоняют взашей, нет, их переводят в другие места, чтобы, наверное, и там всё разваливать.

В одной России теперь бюрократов больше, чем было во всём СССР. Дожили! Обложили народ всяческими справками, нужными и ненужными; скоро чихнуть нельзя будет, не получив на это какой-нибудь разрешительной справки. При этом если человек и захочет получить эту заветную бумажку, то сделать ему это будет архисложно. Всё запутано: куча представительных домов с кучей кабинетов в них. Тем, кто эти лабиринты выдумывал, может быть, всё и кажется понятным, но остальным гражданам нашей страны эти схемы ходов-выходов неведомы, и никто им ничего толком не объясняет.

Чем отличается пресловутое «одно окно» от того, что было раньше? Если раньше человек собирал кучу справок и относил их в разные окна, то теперь человек собирает эту же кучу справок, но несёт их в одно окно. Но разве в этом смысл «одного окна»? Нет. Чтобы действительно упростить людям жизнь, надо наладить между различными учреждениями прямые связи. Тогда человек приходит в это самое «одно окно», удостоверяет свою личность и говорит, что ему надо. И всё! Вся необходимая информация (из ЖЭК, из БТИ, из ещё чёрт знает откуда) должна поступать по этим прямым каналам связи без участия гражданина. Правда, это может привести к увольнению некоторого количества бюрократов, но уж лучше им выдавать пособия по безработице (пожизненно!), чем пускать их в свои кабинеты и платить зарплату за то, чтобы они продолжали запутывать дела, которые и так уже порядком запутаны.

И всё, может быть, было бы ничего, если бы от этого бюрократического сонма, от этой бурной деятельности имелся хоть какой-нибудь толк. Но ведь нет! Тебе дают бумажки, справки, печати, подписи, но никто ни за что не отвечает! Человек, к примеру, покупает квартиру, а потом выясняется, что квартира продана не её владельцем. Красота! Человек без вины виноватый, а чиновники, оформлявшие все эти кипы бумаг, только посмеиваются. Ни рублём (возвращение потерпевшему денег), ни хотя бы своим местом они не рискуют.

Для чего же тогда вся эта беготня по инстанциям нужна? Может быть для того, чтобы попытаться преградить путь всяческим лиходеям? Нет! Как раз наоборот. Если ты честный, то будешь месяцами ходить за разрешением, и, в конце концов, плюнешь на своё дело. А если ты вор, то, позолотив ручку, ты все справки получишь мгновенно. И каков результат? Честные люди ничего не могут добиться, а воры везде пролазят. Мы этого хотели? Если да, то тогда всё в порядке. Воруем дальше…

Однако, какой огромный потенциал у России! Двадцать лет её разворовывают по крупному госчиновники и близкие к ним человечки (остальные воры — по мелочи), и всё ещё есть, что красть! Невероятно…

Кто-то на это скажет, что бюрократы и раньше воровали. Да, воровали, но не в таких масштабах! Можно уже написать целые романы о том, как наши управленцы воруют деньги. К примеру, из всех возможных вариантов решения какого-либо вопроса выбирается самый дорогой, пусть при этом даже и самый худший. Почему? Чем дороже проект, тем больше под него выделяется денег, тем больше их можно украсть. При реализации (читать, воровстве) проекта (а выбирают из нескольких проектов, разработка которых, кстати, тоже оплачивается из бюджета) денег в обязательном порядке не хватает, и выделяют дополнительные. Их тоже воруют. Реализовав проект, часто приходится его переделывать (он же, вспомним, не самый лучший), опять выделяются деньги, и они опять воруются… «Слуги народа» ведут себя так, как будто Россия не является их родиной, а лишь источником личной наживы. Да так оно и есть! Виллы за рубежом, деньги за рубежом, семьи за рубежом, лечиться едут за рубеж, и впоследствии жить уедут тоже за рубеж. Россию же только обворовывают. Богатства страны с лёгкостью (эта лёгкость зависит лишь от величины отката) раздают направо и налево без реальной надежды на возврат денег или какой-либо выгоды за поставленные ресурсы.

Что же здесь можно предпринять? Как вариант, чиновников, у которых есть недвижимость или деньги за границей, дети живут или учатся за границей, надо увольнять! Чиновников, которые не желают сами лечиться и лечить своих близких родственников в наших больницах, надо увольнять! Так, глядишь, с нашим образованием и с нашей медициной дела начнут поправляться… И как бы это дико ни звучало, но уже хочется, чтобы у нас переняли «передовые» методы из того же Китая, где вконец заворовавшихся госчиновников расстреливают на площадях. Конечно, расстрел — это не гуманно, но полная конфискация всего имущества (родственники с сумой по миру) и пожизненный срок (каторга на урановых рудниках) были бы, полагаю, весьма терпимо встречены широкой российской общественностью.

Да, крупные чиновники воруют по крупному, однако и мелкие чиновнички тоже любят пошалить. Поэтому если мы всё-таки хотим что-то изменить, то просто необходимо ввести неотвратимую персональную ответственность (большим рублём, а то и свободой) каждого бюрократа за каждую выданную справку и за каждую невыданную справку. Лишь это поможет начать (только начать!) процесс перемен. Конкретный служащий должен отвечать за конкретное дело; если дело процветает, то и человек процветает, а если дело хиреет, то и человечек, уж извините, тоже… При этом один бюрократ может отвечать за несколько дел, а вот за одно дело нести ответственность несколько бюрократов не могут. Только один! Справился — молодец, не справился — пинком под зад, заметьте, не на другую должность, а вообще из чиновничьей обоймы.

Чиновники, конечно, нужны, но не в таком количестве и не в таком качестве. В нормальной стране чиновники — что-то вроде службы быта, как парикмахеры, сантехники... В России чиновник — это власть. И в этом большая беда нашей страны. До тех пор, пока положение не изменится, хорошо мы жить не будем.

Бардак, наблюдаемый ныне в нашей стране, вызван произволом бюрократов. И надеяться, как нас уверяют, что принятием большого числа толковых законов мы «разрулим» ситуацию, увы, не стоит. Мир всегда богаче написанного на бумаге! Поэтому сколько бы макулатуры мы не исписали хорошими законами, всех нюансов реальной жизни никогда не охватим. А безмерное увеличение численности законов неизбежно приведёт лишь к великой путанице, к противоречиям и, как итог, к бездействию этих законов. От чего уходим, к тому и придём!

Не хватает законов — плохо. Слишком много законов — плохо. Поэтому, в основном, нужны только рамочные законы, которые дают лишь основные направления; в каждом же конкретном случае надо разбираться «не по закону, а по совести».

Не хватает бюрократов — плохо. Слишком много бюрократов — плохо. Сегодня мы имеем второй вариант. Поэтому, постепенно число бюрократов в стране нужно сокращать, и не на десять процентов, а в разы. Лишь тогда будет толк, лишь тогда Россия воспрянет. Как это всё безболезненно сделать — боюсь, материал для отдельной и очень объёмной статьи.

***

Далее вкратце пройдёмся по остальным проблемным для России темам, затронутым в вышеупомянутой статье президента.

Цитата из послания: «Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создаёт нужные людям вещи и технологии».

А что удивляться тому, что наш бизнес, замешанный на лиходействе, не думает ни о человеке, ни о родине. Не для этого наши бизнесмены покупали чиновников и отстреливали друг друга. У них только одна задача — делать деньги. И ничего плохого в этом бы не было, если бы под словом «делать» подразумевался труд. А вот как раз трудиться наши бизнесмены и не хотят, они лишь «вертятся». Сами понимаете, что всё это исключает такую глупость, как внедрение чего-то нового.

Как переломить ситуацию? Надо устроить так, чтобы в бизнес смогли пойти честные люди. А как это сделать? Читайте выше про бюрократов…

Цитата: «Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки».

А зачем нашим горе-бизнесменам это надо? Просто все такие затраты компенсируют возрастанием цены на товар. А если и этого становится уже не достаточно, то начинают ныть, прося правительство в очередной раз обвалить рубль, так как предыдущий обвал они бездарно «проели». А кто бы удивлялся их бездарности, ведь почти все они или воры или родственники чиновников, а не толковые предприниматели.

Цитата: «Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости».

Много халявных денег от продажи нефти — власти ничего не хотят делать. А зачем? Всё и так в шоколаде! Цена на нефть упала, денег стало не хватать — опять ничего не делаем. Почему? А не на что! Создаётся впечатление, что нашей власти деньги мешают, как плохому танцору яйца.

«Жить не по средствам — безнравственно, неразумно и опасно».

Эта фраза в вышеупомянутой статье относилась к обществу и государству, но она касается и отдельных людей. Нахапал народное добро — поделись. Отдай часть, тогда не потеряешь всего. Не понимают наши «бизнесмены» этого. А зря, бесконечно так продолжаться не может. Рано или поздно люди вспомнят про 1917 год…

И ведь что интересно, весь мир извлёк урок из 1917 года, весь мир, кроме России. Мы опять наступаем на те же грабли. Во всём мире стали заботиться о простых людях, создавая для них человеческие условия жизни; потому что понимают, когда человек доволен своей жизнью, когда ему есть что терять, он не устраивает революции.

Большинство россиян нынче не довольны своей жизнью, им не хватает только Ньюленина и ньюбольшевиков (не путать с нынешними нашими коммунистами).

Цитата: «С каждым годом нас становится всё меньше».

Ну и что? Зато мигрантов у нас становится всё больше — одно компенсирует другое. Беда лишь в том, что эти приезжие не считают Россию своей родиной. Если же мы хотим, чтобы численность россиян не уменьшалась, то тогда надо создавать для людей человеческие условия. Заметьте, не только для чиновников, депутатов, бандитов, бизнесменов, а для всех россиян. И не только в Москве, но и в отдалённых регионах. Иначе скоро получим безлюдную Сибирь, безлюдный Дальний восток, безлюдный Север… Что касается упомянутых регионов, то условия там, конечно, никогда не будут одинаковыми с Москвой, но должны быть какие-то существенные льготы для людей, иначе отток населения оттуда не прекратится.

Русский человек не может долго терпеть несправедливость. Он или ломается, или устраивает бунт. Однако до бунта народ ещё не созрел, так что пока люди от такой жизни лишь спиваются. Так благо бы, если водка была бы хорошей, но ведь нет — наши «бизнесмены» поят народ отравой.

Смешно! Если кинуть отраву в систему водоснабжения, то это терроризм. А если продавать отраву вместо водки, то это коммерция. Так вот, пока не начнём судить продавцов и производителей недоброкачественных продуктов питания по уголовной статье, относящейся к массовому отравлению людей (или попытке массового отравления), толку не будет.

А ведь чего проще? Следить за качеством товара должен не покупатель, а продавец, посредник (если он есть) и производитель — и вся эта цепочка должна нести ответственность. А то магазины принимают товар на реализацию от незнамо кого (главное, чтобы было дешевле), а народ травится.

Много гибнет людей в дорожно-транспортных происшествиях.

А чего ещё-то ожидать? Безнаказанность даёт свои плоды. Если права покупаются, если за деньги гаишники закрывают на всё глаза, если на дороге прав не тот, кто соблюдает ПДД, а тот, кто круче, то удивляться не приходится. К примеру, мы боремся с пьянством за рулём. И как мы это делаем? Да, никак. Пока за езду в нетрезвом виде не будут пожизненно лишать водительских прав, не устраним мы эту беду. Пока за смерти, случившиеся по вине пьяных водителей, не будут судить как за предумышленное убийство, не остановим мы эту войну на дорогах.

У нас плохое медицинское обслуживание.

И не просто плохое — отвратительное. И дело не в финансировании, не в медицинской технике, а в отношении к людям. На больного смотрят как на источник дохода. Если ты кредитоспособен, то из тебя начинают выкачивать деньги. Если ты беден, то ты никому не нужен. Введённая в нашей стране пародия на медицинское страхование создана, похоже, как инструмент для финансирования медучреждений, а не как инструмент для лечения людей. В результате у пациента обнаруживают несуществующие болезни и успешно их лечат, из всех возможных вариантов лечения выбирают или самый дорогой, или самый быстрый (и то и другое нередко с нанесением необязательного физического ущерба человеку). И теперь самым ценным специалистом в медицине (и, увы, не только в медицине) становится человек с хорошо подвешенным языком, который умеет убалтывать клиентов.

А ведь есть же положительные примеры некоторых стран, где страховая медицина реально работает. Почему бы нам не перенять хороший опыт? А, может быть, надо вспомнить опыт СССР?

Всем понятно, что одной только техники и оборудования недостаточно для лечения людей — жизненно необходимо человеческое участие к больному, что как раз сейчас у нас в большом дефиците. Уже никого не удивляет ситуация, когда человек лежит в коридоре больницы, умирает, а врачи перешагивают через него, торопясь по своим делам...

Раньше отношение к врачам было уважительное — они лечили (как умели) людей. Сейчас же врачи не лечат, а оказывают медицинские услуги (это кто ж такое придумал?), и отношение у людей к ним поменялось. Грубость и даже избиение медицинских работников стало частым явлением.

Частым явлением стало и наказание врачей за ошибки. Конечно, бездаря, калечащего своим «лечением» людей надо карать, но гнобить хороших специалистов за разовые оплошности — это уже перебор. Есть такое понятие, как человеческий фактор. Люди, которые что-то реально делают (а не перебирают бумажки на офисном столе), время от времени совершают нелепые ошибки. Они потом и сами не могут понять, как такое случилось. Это бывает! И это надо принимать, а не визжать в соцсетях, собирая тысячи подписей с требованием распять виновного...

И пока все проблемные моменты не будут устранены, верно будет суждение, гласящее, что наш человек начинает лечиться лишь за пять минут до смерти. Покуда есть надежда, что всё обойдётся, человек не обращается к медикам. И только когда никаких вариантов уже не остаётся, нехотя идёт сдаваться в больницу.

«Готовые… изделия, произведённые в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью».

А почему то, что сделано в России, часто получается с плохим качеством? Ответ прост. На протяжении последних десятилетий людей отучали трудиться, быть рабочим стало непрестижно. А ведь рабочие профессии по-прежнему нужны. Но если человек вынужден делать то, что ему не нравится, то качества от него не жди.

Привить уважение к труду, поднять престиж рабочих профессий — дело очень трудное и медленное, потребуется смена поколений. Сломать просто — исправить разрушенное гораздо сложнее. Возможно, более быстрый путь здесь — полная автоматизация производства, когда человека и близко не подпускают к станку. А хорошо бы ещё и бюрократов близко не подпускать к людям! Проект «Электронная Россия» (или «электронное правительство»), когда человек все «бумажные» дела сможет решать через Интернет, надо воплощать в жизнь как можно скорее, ломая все преграды, которые бюрократы обязательно будут создавать на этом пути.

Цитата: «…современное социальное государство — это не раздувшийся советский собес и не спецраспределитель с неба свалившихся благ».

Правильно, когда всё уже утряслось; но когда социальное государство ещё только в процессе строительства, причём, после краха предыдущей системы, то помогать людям надо. Когда почти все богатства страны достались небольшой кучке людей (читать, воров), а остальное население оказалось у разбитого корыта, помогать людям надо. И помощь эту нуждающейся категории людей (детям, старикам, инвалидам) надо инициативно спускать сверху, а не ждать, когда человек придёт с протянутой рукой. А ведь кто-то может и постесняться, а кто-то и не знать про своё право на субсидии. Очевидно, поэтому наши чиновники и не торопятся давать помощь тем, кому она положена, видимо, надеются, что что-то останется им… Да и помогать, скорее всего, надо не предметно (лекарство, проездные билеты, продукты), а деньгами.

Чиновники вместо того, чтобы реально работать на благо народа (читать, идти к людям, объясняя и помогая), свои задницы не отрывают от мягких кресел. А люди часто просто не знают своих прав, не ведают о предоставляемых им привилегиях. Время проходит, возможности упущены, а человеку говорят, что незнание законов не освобождает от ответственности. Бред! Это должно относиться лишь к случаям наказания, а во всех остальных случаях не только можно, но и нужно делать исключения в пользу человека.

«Уверенность в том, что все проблемы должно решать государство… Отсюда безынициативность…»

Увы, чрезмерное засилье чиновников привело к тому, что человек не просто не хочет проявлять инициативу, а не может её проявить. Именно отсюда и выросла привычка ждать от властей решения проблем. И именно поэтому «гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысоки». Ликвидируйте власть бюрократов, тогда требуйте инициативы снизу.

Ну вот, опять мы про чиновников! Хотя в России как без этого обойтись? Был у нас монархический строй, был социалистический, сейчас капиталистический, но во все времена в России был один единственный строй — бюрократический.

«Желание «делать себя»… не является нашей национальной привычкой».

А может быть это не от лени, а от скромности? Обычно человек, выпячивающий себя напоказ, бывает менее компетентен, чем тот, кто скромно работает рядом. К сожалению, наша бюрократическая система выбирает, когда появляется нужда, именно пустых хвастунов, а не толковых специалистов.

«Прежде всего поддержим молодых учёных и изобретателей».

А куда девать «стариков»? На свалку? Но ведь и среди них имеются сторонники новых идей. Но не они, к сожалению, делают погоду в науке, а грандопилы и карьеристы, думающие больше о деньгах, степенях и званиях.

«Талантливые люди… не прилетят к нам с другой планеты». «Мы — государство, общество и семья — должны научиться находить, растить, воспитывать и беречь таких людей».

Хорошо бы. Но до сих пор Россия никогда не искала, не взращивала, не формировала и не хранила таких людей. Они росли сорняками на российской бюрократической почве. Честь и хвала тому, кто сможет переломить эту «традицию».

Цитата: «…мы будем объяснять нашей молодёжи, что важнейшим конкурентным преимуществом являются знания…»

К сожалению, жизнь пока учит другому — блат и лиходейство нынче самые верные пути к материальному благополучию (конечно, если воровать миллиарды, а не копейки — за копейки у нас наказывают сурово).

«Средняя и высшая школы подготовят достаточное количество специалистов для перспективных отраслей».

Точно также, как врачи оказывают медицинские услуги, нынче у нас и учителя, вместо того, чтобы учить детей, оказывают образовательные услуги. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. А ведь когда-то учитель был уважаемым человеком...

Увы, создаётся впечатление, что многие сегодня в школе учатся не для того, чтобы получать знания, а чтобы сдать ЕГЭ, и в ВУЗ поступают не для того, чтобы приобрести профессию, а чтобы обзавестись дипломом. При этом основная производственная деятельность в стране — делание денег! Не выращивание урожая, не выпуск машин, не ремонт чего-либо, не лечение, не обучение... Только деньги. Деньги сейчас мерило всего. Это сходит с рук, пока в мире благополучно, но возникнет более или менее серьёзный кризис, и всё рухнет. А ведь деньги есть не будешь, разве что использовать их в качестве туалетной бумаги…

Однако сегодня без денег не проживёшь, и директора школ, главврачи в больницах и аналогичные «шишки», сидящие на бюджете, выписывают себе миллионные суммы, оставляя учителям, врачам и прочим рядовым сотрудникам жалкие копейки. Это по сути является воровством (ведь обкрадываются зарплаты сотрудников), но в нынешней России сие никак не наказывается...

«Нужно учить правоохранителей охранять и защищать права и свободы».

Другими словами, надо учить их быть честными. Вот только, боюсь, этому взрослых не учат, это надо воспитывать с детства. Следовательно, для перелома ситуации в этой сфере придётся ждать смены поколений в правоохранительных органах. А пока они, как и всё остальное народонаселение, делают деньги. Если деньги хорошо делаются борьбой с преступностью — отлично. Однако многие из правоохранителей довольно-таки скоро приходят к мысли о том, что гораздо легче и эффективнее деньги делать крышеванием преступности.

Как работают некоторые (всё-таки верю, что не все) следователи? Возьмём, к примеру, «такого некоторого» следователя, расследующего убийство. Вы думаете, он рвёт и мечет? Не-е-ет, наш герой поступает проще. Из круга знакомых убитого или среди людей, случайно оказавшихся рядом, намечают подходящую жертву, арестовывают и начинают тривиально бить. День бьют, два — бьют сколько нужно… Мало кто может такое выдержать, и человек подписывает всё, что угодно. Естественно, подводится солидная база из доказательств — всё это дело техники, точнее, опыта следователя. И человек сел, а следователю галочка в зачёт — хороший работник! Вот только не дай Бог кому-нибудь из нас попасть к такому «работнику»… И это не единичные случаи — это повседневная рутина. В наших тюрьмах сейчас есть люди, которых прессуют ни за что. Именно сейчас, в это самое время, когда вы спокойно читаете эти строки… Радуйтесь жизни, радуйтесь, что пока это происходит не с вами…

Может быть, пора уже перед судом каждого обвиняемого проверять на детекторе лжи? Виновен он в преступлении или нет, и если верным окажется второе, то уже вопросы (с полиграфом) задавать следователю. Если дело им сфальсифицировано, то такого «работника» самого надо судить.

«Нам также предстоит избавиться от пренебрежения к праву и суду…»

А почему так получилось? Не потому ли, что в нашем суде правды и справедливости можно не искать — они там редкие гости. Где взять «новых» судей? Действительно, негде. Но можно сделать так, чтобы судья отвечал за свои «ошибки». К примеру, если вас ограбят или порежут, то осудить преступника в нашем суде архисложно, почти невозможно. А вот если вы окажете сопротивление бандиту и ненароком его покалечите, то судья вас с превеликим удовольствием посадит в тюрьму… Нужен ли обществу такой судья? Может быть, лучше отказаться от его услуг?

Раньше говорилось, что если судья проработал более двух лет и сам не ушёл или его не «съели», то это уже продажный судья. А сейчас, похоже, уже и этих двух лет не надо. Они добились неприкосновенности для себя, и эта безнаказанность судей уже приносит свои «изумительные» плоды.

«Как и в большинстве демократических государств, лидерами в политической борьбе будут парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти».

Увы, что-то не видно в России смены власти между партиями. Как только какую-нибудь партию делают партией власти, так тут же в неё толпами перебегают человечки из прочих партий (среди таких перебежчиков больше всего бывает чиновников, карьеристов всех мастей). И политическая система фактически становится однопартийной. Со всеми вытекающими отсюда проблемами.

«Вопрос гармонизации отношений с западными демократиями…»

Давайте смотреть правде в глаза — запад нас не любит, мало того, запад нас ненавидит. Так было века назад, так есть сейчас, так будет и дальше. Как иллюстрация, возьмём проблему с двойными стандартами: что можно им, то нельзя нам. Поэтому на искреннюю дружбу рассчитывать не стоит, так что отношения с западом должны быть сугубо прагматичными и не надо ломиться в закрытую дверь.

Речь однако идёт о правителях западных стран, а не о простом народе. Если бы не западная пропаганда, то многие простые люди нормально относились бы к россиянам. Однако согласитесь, что когда впервые встречаешь человека из какой-то страны, то поневоле его начинаешь отождествлять с самим государством. Если человек понравился, то и к стране отношение хорошее, если же не понравился, то сами понимаете… А теперь вспомните, кто из россиян в девяностых годах мог себе позволить ездить за границу? Бандиты, чиновники (взяточники, казнокрады) и челноки. Вот по ним и судили простые иностранцы о нашей стране.

«Впечатляющие показатели двух величайших в истории страны модернизаций… оплачены разорением, унижением и уничтожением миллионов наших соотечественников… переход страны на следующую, более высокую ступень цивилизации возможен… он будет осуществлён ненасильственными методами. Не принуждением, а убеждением».

Что это? Как бы нам не впасть в другую крайность! Всех никогда не удастся переубедить, всегда будут возражающие. И это хорошо! Достаточно лишь увлечь идеей большинство населения страны. Меньшинство же должно признать то, что оно осталось в меньшинстве и делать соответствующие выводы. А кого-то придётся и заставить принять реформы, и это, в первую очередь, относится к чиновникам всех мастей.

Как видим, про что бы мы ни говорили, всегда приходится так или иначе затрагивать тему бюрократов. Увы, это реалия российской жизни. И именно поэтому, чтобы реформы пошли, надо начинать с реформирования чиновничьего аппарата.

И напоследок ещё хочется заметить, что, к сожалению, в России некое мифическое благо государства всегда превалирует над интересами простых людей. А ведь государство — это не земля, не что-то ещё, а, в первую очередь, люди. И благо для государства — это не благо для земли, не благо для червяков в земле, а благо для его народа. Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы проводимые в стране реформы положительно сказывались именно на жизни простых граждан, только такие реформы можно будет признать полезными.


Шенин Игорь Александрович
http://proza.ru/avtor/peshehod
4 ноября 2009
(последняя редакция 11 октября 2019)