О физиках

Николай Маркелов
Это был самый обычный рабочий день у  физиков, работающих на ускорителе элементарных частиц в небольшом городе недалеко от Москвы. Весело светились лампами приборы, кто-то просматривал предварительные результаты зарегистрированные самописцами, а кто-то уже поглядывал на часы, собираясь домой.  Эксперимент уже заканчивался. Протоны, разогнанные синхрофазотроном  до сумасшедших скоростей пронзали мишень. Все шло по отложенной программе, ничто не предвещало трагедии. В конце эксперимента один из сотрудников (назовем его Анатолий) , думая что в камере нет пучка, открыл защитный кожух и просунул  туда голову. Теперь уже трудно объяснить, почему не сработала защита, но факт остается фактом - в голову Анатолия вонзился остаточный пучок протонов. Он вошел в районе носа и вышел в затылочной области. Анатолий ощутил сильный укол и отпрянул, вскрикнув. Сотрудники, почувствовав неладное, вызвали врачей. Дальнейшее обследование дало поразительные результаты. Пучок частиц толщиной не больше вязальной спицы пробил голову и образовал сквозное отверстие. К счастью, он прошел ниже головного мозга, не причинив ему ощутимого вреда. Свойства протонного пучка оказались таковы, что смогли, оплавив органику, соорудить идеально прямой тоннель. Стенки оказались такими, что по прошествии времени не позволили зарасти живой ткани, и Анатолий стал жить фактически с дыркой в голове. Это причиняло ему определенные неудобства - например, душ он принимал в резиновой шапочке. В остальном он жил обычной жизнью - работал, катался на велосипеде. Говорят , что японцы хотели его обследовать за определенную сумму денег, но Анатолий не согласился уезжать из страны. В общем, Анатолий сейчас жив здоров и даже бросил курить. Здоровья тебе и удачи!

Почему-то вспомнилась детская книга «Капитан Сорвиголова». В ней доктор, осматривая больных в полевом госпитале, называет современные винтовки «гуманными», в которых пули не рвут ткани, а раздвигают их, делая аккуратные отверстия. В нашей истории протонный пучок оказался еще более «гуманным».