О мечтах

Сергей Балдин
Часть историй мной поведанных является ко мне во снах. Встал, помнишь, успел записать? Есть история, а нет... Так гуляешь.
И вот эта, ниже приведённая миниатюра была увидена и записана оч давно. С подсознанием мы давние приятели по непоняткам...


В своей мастерской со сводчатыми каменными потолками, с коваными канделябрами на стенах, за столом, окружённый множеством разнокалиберных реторт, колб, ступок, астролябий, посреди странного вида механизмов, в кресле с высокой спинкой сидит, глубоко задумавшись, седой Учёный.
За долгие годы он поставил тысячу экспериментов, изучил тысячу трудов предыдущих и нынешних коллег, перепробовал все минералы, все травы, все жидкости на земле в поисках рецептуры Философского Камня и вот ему осталось сделать "два шага" и Смысл Жизни, Божественная Истина и все секреты Мироздания будут открыты.
Сколько лет непрерывного труда, сколько проб и ошибок, сколько разочарований и вновь начинаний, сколько близких людей и учеников он потерял на пути к этому моменту...
Но на этот раз, он чувствовал, у него была внутренняя уверенность, что это всё - осталось лишь протянуть руку и вот оно, это мгновение наступит, Философский Камень будет найден и...
Вдруг он подумал: хорошо, я обрету его, а дальше что? Что я буду делать дальше?.. Он встал, подошёл к столу, задул свечи, потушил горелку под колбами, закрыл вентили у реторт, вышел за дверь и больше в свою лабораторию не вернулся...