Кукловоды. Глава 24

Бася Бисевич
Осторожно! Ненормативная лексика!

(Антиисторическая повесть)
Все имена, фамилии, географические понятия, названия торговых марок, предприятий, организаций, учреждений настолько вымышлены, насколько они никогда еще не бывали вымышленными. Все совпадения (хотя какие тут могут быть совпадения) являются не просто случайными, а гиперслучайными.

Глава 24. Переполох на границе.

Гвардейский ордена Фридриха Барбароссы 2-й степени противовоздушный пулеметно-автоматный полк отмечал присвоение прапорщику Гороху очередного воинского звания. К участию в военно-патриотических мероприятиях был привлечен весь личный состав воинской части. Среди почетных гостей одних полковников было восемнадцать штук.
Сначала пили водку. Потом медицинский спирт. Потом немедицинский спирт. Потом шампанское. Потом коньяк КВВК, который командир части подполковник Уткин собирался преподнести в качестве взятки полковнику Сысю, прибывшему из штаба округа с инспекторской проверкой содержимого прикроватных тумбочек.
Затем приступили к культурной программе.
Сначала таскали танк на тросу по кукурузному полю. Потом гранатами шишки с елок сшибали, в реку глюкало запускали и в сапоги дудели, аки в трубы иерихонские. Потом с миноискателем искали золотую челюсть, которую полковник Сысь нечаянно выплюнул в рамках конкурса «Сбей плевком орбитальную станцию». Потом из переносного зенитного комплекса расстреливали голубя, который капнул на погон прапорщику Гороху. Потом торжественным маршем ходили по окрестным деревням собирать самогон и агитировать мужское население поступать на контрактную службу. Потом хотели объявить войну Тыгыдымстану и даже провели частичную мобилизацию. Но тут пришел лейтенант Богодухов, который тайно жил с гарнизонной библиотекаршей, и сказал, что такой страны нетути.
- Да ну нах...
Послали ефрейтора Крынкина в библиотеку за малым атласом Мира. Глянули на кату – блин, в самом деле нетути.
- Да вы че, озверели??? – говорит полковник Сысь. – Что значит, нету? Было ж. Я сам видел.
Посмотрели еще раз. Нет. Ну нет, так нет. Розпрягайтэ хлопци конэй – война отменяется.
Тогда прапорщик Горох сказал:
- А давайте на каруселях кататься!
И полез не антенну радиолокационной станции.
После сорок шестого круга против часовой стрелки прапорщик горох ткнул пальцем в небо и сказал:
- Летит!

Генерал Брызгалов в парадном кителе с расшитыми золотом петлицами, в парадной фуражке с необъятных размеров тульей сидел в прямоугольном кабинете за овальным столом, покрытым картой обеих полушарий, и разрабатывал план танково-кавалеристского удара по невероятному противнику. Синими флажками он отмечал тактические цели, красными – стратегические.
Двадцатисемилетняя блондинка гвардии майор Синичкина в облегающей камуфляжной майке сидела под столом и производила устный доклад о состоянии боевой готовности спецподразделения «Сухопутные киски».
Генерал Брызгалов взял из зеленого пластикового стаканчика химический карандаш, помусолил его во рту и начал рисовать жирную стрелку от границ Мегадержавы в направлении границ невероятного противника. Вдруг в районе Сам-Сосиско карандаш соскочил с заданной траектории и поплыл в зону вечной мататы. Генерал заглянул под стол и сказал строгим голосом.
- В чем дело, майор???
- Фэ-фа-фу фать!..
- Что значит, не могу знать? – взревел генерал. - Еще раз башкой по столешнице долбанешь, я тебя из спецподразделения спишу в железнодорожные войска. Будешь в оранжевом жилете шпалы таскать до Космопольска-на-Таймыре и обратно. Будешь у меня…
Генерал хотел сказать еще что-то страшное, но его праведному гневу не позволил разгореться условный стук в дверь - тыч-ты-дыч-ты-дыч, ты-ды-ты-ды-тыч, тыч-тыч…
- Шитьайти! Тащерал!
В дверях нарисовался подполковник Мудриков – адъютант генерала Брызгалова. В руках подполковник держал большой конверт, запечатанный сургучовыми печатями.
- Входи! – разрешил генерал.
- Шитьложить?!
- Докладывай.
- Рочнсение…
- Слышь, подполковник. Тебе это… к лохопеду надо сходить что ли, - оборвал выступление Мудрикова генерал Брызгалов. – Ты если еще раз нечленораздельно докладывать будешь, я тебя в майоры разжалую. Будешь вместо Синичкиной под столом сидеть…
У подполковника от эмоционального напряжения намок бронежилет на спине.
- Срочное донесение от старшего прапорщика Гороха из гвардейского ордена Фридриха Барбароссы 2-й степени противовоздушного пулеметно-автоматного полка, - браво отрапортовал подполковник Мудриков.
- Ну давай, если срочное, че стоишь?
Подполковник протянул пакет. Генерал зубом расколол сургучовые печати, извлек из пакета донесение, стал читать: «Обнаружен НЛО - надувной летательный объект. Че делать?»
- Да-а-а! – протянул генерал, сдвинул фуражку на лоб и почесал затылок. – Такое дело с кондачка не решишь. Ты… короче, подполковник, прими тут вместо меня зачет по боевой подготовке у майора Синичкиной. Я к маршалу Фрумкину.

Маршал Фрумкин ползал на четвереньках по своему рабочему кабинету с разноцветными мелками в руках. На полу кабинета была нарисована карта звездного неба (дембельский аккорд одного непризнанного гения, отчисленного из Харьковского художественно-промышленного техникума за разгильдяйство и поставангардизм). От одного небесного тела к другому маршал мелками рисовал стрелки, обозначающие направления главных ударов. Доклад генерала Брызгалова маршал выслушал настороженно, сказал, что такие вопросы с кондачка не решаются, и отправился на доклад к премьер-министру.

- Ну что я могу сказать? – сказал премьер и потер пальцами подбородок. – Надо мочить!..
- Не понял… - брови маршала поползли на лоб, фуражка, соответственно, на затылок.
- А что тут непонятного? Мочить… В речке. В пруду. В бане там…
- В сортире… - приободрился маршал.
- Ну… в сортире тоже можно…

Гвардейский ордена Фридриха Барбароссы 2-й степени противовоздушный пулеметно-автоматный полк все как один - от салабона до дембеля, от очкотера до комбата выстроился на плацу. Командир части подполковник Уткин держал речь.
- Сол-даты!!! Сынки! – воскликнул Уткин зычным и слегка дрожащим от волнения голосом. – Родина! Мать! Смотрит на вас с надеждой!.. Короче… Поступил приказ: мочить!
Подполковник Уткин снял головной убор и протер несвежим носовым платком начинающую лысеть голову.
- Ну что, сынки? Не посрамим мегаотечество?..
Личный состав полка рассредоточился по боевым позициям, вооружившись ведрами, лейками, ковшами, ушатами, и начал мочить нарушителя государственной границы. Но… На этот раз оберегателям мирного сна трудящихся нихрена не обломилась. Надувной летательный объект продолжал свой плавный полет по лазурной глади неба. Лишь одиночные капли упали на брюки и концертный смокинг Проффесоровича.
- Главный полковой брандспойт!!! – скомандовал подполковник Уткин.
И вот тут-то старший прапорщик Горох пересрал второй раз в жизни. Первый раз - еще году в 1988-м, когда он отстоял четверо суток за водярой по талонам, и тут продавщица говорит: «Товара осталось человек на пять не больше…» А Горох-то как раз шестым стоял. И второй раз – вот сейчас, когда подполковник Уткин дал команду выводить на позиции ГПБ - главный полковой брандспойт. Этот ГПБ старший прапорщик Горох давным-давно обменял у одного местного овощевода на два мешка голландской картошки. Да кто ж знал, что он понадобится? Не был, не был нужен, и тут на тебе – вынь да положь. Был бы старший прапорщик Горох офицером, пришлось бы ему застрелиться из табельного оружия, чтобы избежать страшного позора. Но, в соответствии с уставом внутренней службы, кодекс офицерской чести на прапорщиков не распространяется. На старших прапорщиков тем более. Пришлось Гороху самому прикидываться шлангом. Попробовали замочить нарушителя из прапорщика Гороха, но получилось еще хуже, чем из садовой поливалки. Ну… не тот уж пошел прапорщик, что раньше…
Короче, упустили фридрихо-барбароссовцы надувной летающий объект.
А подполковник Уткин, глядя в главный полковой бинокль вслед уплывающему Проффесоровичу сказал:
- Ушел, гад! Ладно, в другой раз не уйдет…