Королевский дворец на Замковой горе

Борис Дубман
       В июне 1795 года Изяславская губерния переименована в Волынскую. А ранее, 5 июля 1785 года Высочайше повелено быть губернскому городу в Новоград-Вылынском, а до устройства "приличныхъ зданiй для помещения губернскихъ присутственных местъ, то, доколе дома тамъ не будутъ построены, учредить на первый случай пребывание оныхъ в г. Житомире".  Для резиденции генерал-губернатора на Замковой горе в 1796 – 1797 годах построили двухэтажный деревянный дворец.

       Благодаря воспоминаниям непосредственного участника тех событий Яна Дуклана Охотского, мы имеем возможность подробно ознакомиться с этим дворцом: «Въ Житомiре начали строить огромный, деревянный двухъ-этажный дворецъ... Двести плотниковъ изъ Россiи целый годъ трудились около постройки. Въ зданiи было три огромныхъ залы; одна имела тридцать сажень длины и занимала оба этажа, а потолокъ былъ еще выше поднятъ, чемъ стены втораго этажа. Въ ней была большая галерея для музыкантовъ. Во дворце кроме залъ имелось еще шестьдесятъ комнатъ. Все постройки и меблировки стоили правительству триста тысячъ рублей… На стене виселъ портретъ Екатерины въ богатыхъ рамахъ, а подъ нимъ, на возывшенiи стояло кресло обитое малиновымъ бархотомъ съ золотыми галунами, изображавшее тронъ. На немъ никто не садился... На галереяхъ залы помещалось двести музыкантовъ и певцовъ». Такого "огромного" дворца житомиряне еще не видели, и прозвали его "Королевским дворцом".

       Читаем далее его воспоминания: «Въ этом году сгорелъ осенью знаменитый казенный дворецъ в Житомiре, где Тутомлинъ открывалъ учрежденiя наместничества въ губернiи. Губернаторъ Решетовъ выстроилъ, прислонив къ задней стене дворца, маленькую кухоньку, и оттуда начавшийся пожаръ въ два часа истребилъ все зданiе. Все вещи Решетова тоже сгорели. Комиссiя, назначенная изследовать это дело, нашла, что онъ былъ невиновенъ, а помещики Волыни поспешили помочь ему, увидя въ немъ честность и доброту». В каком конкретно году сгорел дворец тут неясно. Из предыдущего текста похоже, что вроде бы в 1804-м. Гавриил Степанович Решетов был Волынским губернатором с 7 февраля 1802 года до своей смерти 28 августа 1805 года.

       Открываю на странице 60 книгу "Волынскiя записки, сочиненныя Степаномъ Руссовымъ въ Житомире", изданной в 1809 году в Санкт-Петербурге: «1802 года Октября 31 дня сгорелъ въ Житомире Генералъ Губернатовскiй домъ, который былъ хотя деревянный, но величины и архитектуры отменно хорошей». Известный историк, почетный член Российской Академии наук Степан Васильевич Руссов (1768 – 1842) с 1806 по 1808 год был прокурором Волынской губернии. После того как "Королевский дворец" сгорел, губернаторскую резиденцию перенесли на Большую почтовую дорогу в Радомышль (ныне – Киевская улица). Сейчас на том месте кинотеатр "Украина". На месте бывшего дворца на Замковой горе в 1807 году построят здание Магистрата, а в 1900 году освятят новую каменную Крестовоздвиженскую церковь рядом с местом, где была деревянная.

       "Королевский дворец" на Замковой горе запечатлен на фрагменте гравюры начала XIX века. На заднем фасаде здания, на уровне цокольного этажа, видна пристроенная кухонька, от которой сгорел Королевский дворец. Рядом – деревянная Крестовоздвиженская церковь.

Борис Дубман
Июль 2011