Случайно видели мы их...

Алексей Гостевский
     Разноцветная автомобильная масса непрерывно течет по влажному от утренней росы асфальту. Автобусная остановка. Глубокая лужа, в которой колышутся от свежего ветерка синее весеннее небо, яркое улыбающееся солнце и фонарный столб.          Привалившись плечом к столбу, стоит человек. Он внимательно изучает собственное отражение, попыхивая сигаретой в ожидании автобуса. 
     Подъезжает автобус. Пассажиры с сожалением покидают насиженные места и, осторожно огибая прообраз Черного моря, спешат по своим делам.
     Человек у столба поднимает голову, смотрит на номер автобуса и тут краем глаза замечает, а через секунду уже глядит во все глаза: бежит какой-то растрепанный мужчина, яростно работая руками и ногами, а за ним следом – взъерошенный блюститель порядка в чине сержанта, что-то взволнованно кричащий.
     Чувствуя, видимо, что не успевает к цели своего отчаянного забега, мужчина, не сворачивая, направляется прямо через… «прообраз».
     Потрясенный видом перекошенного от волнения сержантского лица, движимый исключительно сознанием гражданского долга, человек у столба порывается вперед и… Подставляет бегущему мужчине «ножку», облаченную в массивную штиблету…
     Мужчина – это заметно – впервые ощутил прелесть свободного парения, а вслед – и легкого купания в вешних водах.
     Тем временем блюститель порядка, быстренько обежав лужу с ранним  купальщиком,  легко вскочил в  отъезжающий автобус, который содрогается от гомерического хохота пассажиров…
     Широко  раскрытыми,  полными  животного ужаса перед ожидаемой развязкой глазами, человек у столба наблюдает за надвигающимся чудовищем, медленно встающим словно из самой преисподней.

     Зашипела в предсмертной судороге выпавшая из полуоткрытого рта сигарета…
     Отвесив обидчику хлесткого леща, чудовище медленно поплелось прочь, оставляя широкий, искрящийся на ярком весеннем солнце след…
   
_____________________________

     Троллейбус. Задняя площадка. Рядом с компостером, лицом к проносящейся за окном улице, стоит парень лет двадцати. Единственная его примечательная особенность – длинные вьющиеся волосы, широкими золотистыми волнами ниспадающие на плечи.
     Немолодая, пожалуй, даже пожилая дама, порывшись в объемистом портмоне, извлекает абонементный талон. Окинув близоруким взглядом окрестности, дама повелительно-требовательным жестом касается плеча парня:
     – Девочка, пробей, пожалуйста!
     Свидетели этой маленькой сценки мягко усмехнулись. Пока…
     Парень не шевельнулся, рассеянно провожая мелькающие за окном автомобили.
     – Девочка, пробей же! – повышает голос дама, уже дергая его за рукав.
     Пассажир у окна вздрагивает и, не оборачиваясь, бросает:
     – Я не девочка…
     – Вот уж нашла, чем гордиться! – обиженно поджимает губы дама. И тут же испуганно приседает от хохота, покрывшего дорожный шум…

_____________________________
© 1988
Илл. © Д.Гутов 








;