8 - 13 л. Глава 4. Внезапный визит короля

Светлана Гонсалвес
                Ленивый король-крохобор затерянного королевства

Он всё-таки поперхнулся. Кашель заставил согнуться пополам, выжимая из глаз слёзы.
     - Ой, прости меня, Алёша. Не хотела тебя испугать... - женщина торопливо подбежала к нему и больно постучала по спине.
Настойчивые попытки подавить неожиданный кашель не дали желаемого результата. Проклиная свою неуклюжесть, он поднялся и отошёл на несколько шагов от стола.
Мать Васёны схватила стакан и плеснула в него немного воды из глиняного кувшина.
     - Выпрями спину, – мимоходом бросила она дочери, протягивая ему питьё.
     - Ну, мама, дай хоть разок поесть нормально! Ведь никто же не видит! – девочка обиженно надулась, но есть стала медленнее и послушно выпрямилась. – И вообще, чего это ты так рано сеанс прервала? Плохое видение было? Что-то случилось?
     - От тебя ничего не утаишь. Случилось...
     - Ну?
     - Король сюда едет. Минут через пять уже тут будет.
     - Чего??? Мама, ты ничего не перепутала? Как этот лентяй своё тело из замка вынес? Перетрудился, наверное! Бедненький...

     - Не ёрничай. Мы не успели подготовить Алёшу, об этом сейчас думать нужно.
Он переводил растерянный взгляд с мамы на дочку и ничего не понимал. Они разговаривали так, будто его не было рядом.
Словно прочитав его мысли, Васёна посмотрела на него и прищурилась. От её проницательного взгляда по телу пробежали мурашки.
     - Слушай, Алёшка, значит так: тебя наш король усыновит, ты на мне женишься и станешь королём. Понял?
     - Васёна, зачем ты его пугаешь? – мать погрозила ей пальцем.
     - А чего? Храбрость будущих королей всегда так проверяли!
     - Васёна, я сказала: прекрати! Не слушай её, Алёша. Это она так развлекается. Просто у нас очень редко бывают гости, вот Вася и пользуется моментом, балуется. А нужен ты нам для очень важного дела – мы хотим попытаться вернуть наше затерянное королевство обратно в сказочный мир. Его когда-то самые могущественные маги соседних королевств сюда в изгнание отправили...

     - Вы обе сумасшедшие! – он постарался не замечать сморщенный нос рыжей девчонки и её насмешливый взгляд. - Я ухожу отсюда, потому что...
Договорить не получилось. Снаружи храма раздалось лошадиное ржание, громкий шум людских голосов и бряцанье стального оружия.
Алёша попятился к стене, наблюдая, как в помещение входят рыцари, одетые в кованые кольчуги и латы. В их руках были заряженные арбалеты, готовые выстрелить в любую минуту. Вооружённый отряд из двадцати - двадцати пяти человек быстро заполнил центр зала. Они молча рассредоточились по периметру, внимательно осматривая всё вокруг.
      - Можно! – крикнул один рыцарь, не поворачивая назад головы.
Ложка в руках Васёны дрогнула и выпала – раздался громкий звон. Как по команде, мгновенно все арбалеты нацелились на рыжую нарушительницу тишины. Та вытаращила свои огромные зелёные глазищи и резко подняла кверху обе руки. С трудом сглотнув, прошептала:
     - Я нечаянно, извините.
     - Опустите оружие!
Мгновенно арбалеты были направлены вниз. Рыцари склонили головы и отступили к стенам, освобождая центральный проход.

Алёша оглянулся на голос. К столу шёл, опираясь на вычурную деревянную трость, высокий худощавый мужчина в охотничьем костюме. Его голова была покрыта широкополой шляпой, скрывающей половину лица. Никаких украшений и роскоши. Ничего не выдавало в нём короля, но, судя по поведению рыцарей, это был он.
Его телохранители преклонили колени, создавая бряцаньем своих доспехов неуютное эхо в высоких сводах.
     - Опустите оружие, - повторил король. – Не пугайте ребёнка. Где вещунья? Подведите её ко мне.
Он сел на услужливо подставленный кем-то стул и устало вытянул ноги.
      - Ты же знаешь, женщина, зачем я пришёл? – его тихий голос не таил угрозы. - Я много о тебе слышал. Знаю, что ты видишь будущее... Не разочаруй меня. Ты последняя надежда нашего затерянного королевства.
      - Ты хотел сказать: королевства, выкинутого вон из сказочного мира? Да, Гротэр?
Король вскочил на ноги и резко сдёрнул с головы шляпу. Его лицо, по-мужски красивое и до этого момента непроницаемое, выражало крайнее удивление.
      - Так вещунья - это ты? Но, как?

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/07/11/432

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/07/08/1379