Байки матроса Васечкина 6

Азим Маматкулов
                Совпадение имён и событий случайны.
                Всё ниже изложенное является вымыслом автора.


Байка 6-ая  о профессионализме


   Как известно, ни кто, ни кому и ни где за просто так деньги не платит. Что бы их заработать, надо для этого  приложить  некоторые усилия, а иногда, и не малые. Эту простую истину матрос Васечкин познал на своей морской и ещё не совсем просоленной шкуре. Работа в море – не сахар, а если её совмещать с активным от этой работы отдыхом, то вообще ни каких сил не хватит. Но молодой организм Васечкина старался совместить невозможное и работал на износ, поэтому периодически давал сбой в самые неподходящие моменты для самого Васечкина.

   Судно, на котором ходил матросом Васечкин, покидало один из европейских портов. На отходе он по  расписанию стоял ходовую вахту на руле. Три дня стоянки в порту Василия совсем выбили из обычной колеи. Восемь часов вахты у трапа, поход в город и четыре часа сна в сутки совсем отняли его молодые силы, и организм требовал покоя и горизонтального положения. Глаза на его веснушчатом лице сами собой слипались, но Васечкин этому мужественно сопротивлялся.

   Капитан, который в это время находился на ходовом мостике, обратил внимание на то, что вахтенный матрос, стоя на руле, на какое-то время закрывает глаза и стоя спит. Затем открывает, поворачивает руль и снова начинает дремать. Судно, пока, как это ни странно, держалось на заданном курсе. Капитан решил подождать пока судно по вине рулевого слегка отклониться от курса,  за это устроить ему разнос и снять с вахты.

   Васечкин продолжал сопротивляться навалившейся на него дрёме. Веки, как будто, были налиты свинцом. Они медленно очередной раз закрылись и Василий задремал. Капитан встал перед беспардонно дремавшим рулевым и стал ждать, когда он подаст повод снять его с вахты. Вот судно потихоньку стало отклоняться от заданного курса. Васечкин не реагировал. Капитан уже хотел было грозно прикрикнуть на спящего, но вдруг, Васечкин не открывая глаз, переложил руль и вывел снова судно на заданный курс, продолжая безмятежно дремать. Капитан в сердцах плюнул себе под ноги и, махнув безнадёжно рукой, отошёл от рулевого Васечкина к локатору.

 -  Вот оголец, - пробормотал себе в усы капитан. Молод, а уже профессионал. Люблю таких. Да, я и сам был молодым, правда, давно это было.



               


                ( 04.07.2011 г., Мексиканский залив)