Шведский анабазис. Путевые заметки. Глава 9

Аарне Лутта
глава 8: http://www.proza.ru/2011/07/05/1550

Грузимся в автобус. Солнце успело нагреть его, в салоне жарко и душно. Врубаю кондиционер и открываю двери. Сейчас проветрится и будет полегче. Следующим номером нашей программы – музей «Юниверсум». Там же океанариум и что-то вроде тропического сада. Ехать от центра сравнительно недалеко, буквально минут пять-семь. Причаливаю невдалеке от входа, выпускаю пионеров. Макс идет вместе с ними. Через минут двадцать возвращается, протягивает мне билет:
- Сходи, посмотри. Интересно там.
- А ты не пойдешь что ли?
- Я там был уже в прошлом году, лучше посплю немного в автобусе.
Ну что же, спать я не хочу, в автобусе торчать неохота. Можно и сходить, посмотреть.
Стеклянные двери гостеприимно разъезжаются в стороны. Слева открывается огромная стеклянная стена, высотой, пожалуй, с пятиэтажку. За ней – буйство тропической природы. Различные лианы, какие то огромные деревья уходят вверх и теряются под стеклянным потолком. Между лианами перепархивают с ветки на ветку яркие птицы, внизу под деревьями расположилось семейство крупных черепах, рядом с ними какая то птичка размером с голубя, на длинных ногах расхаживает между узловатыми корнями и тонким изогнутым клювом ковыряется в них. Видимо что то там съестное все же есть.
Прохожу по широкому холлу, в конце его несколько турникетов, как в метро. Все указано и нарисовано. Согласно инструкции – засовываю белый прямоугольник билета в прорезь на турникете. Турникет выплевывает карточку, приглашающе зажигается зеленый свет. Прохожу к лифту. Лифт движется по наклонной стеклянной галерее, приходится немного подождать, пока кабина спустится. Их тут две вообще то ходит, одна только что отправилась, вторая еще не подошла. Рядом со мной шведское семейство. Двое мальчишек лет пяти-шести, мама с коляской и папа с карапузом лет трех на плечах. Ну, вот лифт и подъехал. Пропускаю их вперед, прохожу следом. Двери закрылись, лифт плавно начинает движение. Высота приличная, поднимаемся под самую крышу. Отсюда по извилистой дорожке между скал, различных ручейков, деревьев и лиан начинаем спуск вниз.
.В толще огромной скалы, на которой частью и стоит здание, расположен океанариум. Полумрак. То тут то там то и дело возникают различные аквариумы с рыбами и разными морскими растениями и организмами, самый большой расположен в центре. Впечатляюще! Проход закручивается вокруг огромного аквариума и ныряет вниз . А там – тоннель в виде большой стеклянной трубы, идущей по дну . Над головой лениво плавают крупные акулы. Вот из-за скалы показывается рыба-молот, с другой стороны медленно выплывает рыба-пила. Вот еще одна акула, а на спине присосалась парочка прилипал. Тут же и другие рыбы плавают. Правда, названий их я не знаю. Прохожу вперед, и надолго останавливаюсь у другого аквариума, где представлен коралловый риф. Красиво, слов нет! Ужасно хочется улететь недельки на две к теплому морю, смотреть на всю эту красоту живьем. Будем надеяться – получится осенью выбраться, а пока нужно работать, работать и работать!..
Кстати, о работе... Не опоздать бы! Смотрю на часы – минут сорок до отъезда осталось. Гулять по тропическому лесу нет ни времени, ни желания. Во влажной духоте прохожу по висящему над лианами мостику к стеклянной двери. Выход типа шлюзовой камеры. Двери двойные и пока первая не закроется, вторая не выпустит… Стеклянные створки разъезжаются и я с облегчением вываливаюсь в спасительную кондиционированную прохладу. Этот этаж полностью отдан детям. В большом зале различные игровые сооружения, батуты, еще масса разных прибамбасов. Слышится радостный смех и крики. У входа куча разномастной обуви – входить туда в ней нельзя. Вон и знак типа дорожного - в белом круге перечеркнутый ботинок. Заходить сюда я не стану, решаю пройти дальше. Во втором зале, тоже довольно немаленьком – различные игрушки, если это можно назвать игрушками, конечно. Посредине стоит настоящая полицейская «Вольво-70», дети с удовольствием лазают по салону, один самозабвенно крутит руль, другой включает все до чего можно дотянуться.. Двигатель, конечно, не завести, но все остальное исправно функционирует. И сирена воет, правда звук, естественно, слабенький, чтобы обозначить только. И «люстра» исправно мигает и фары включаются, и даже рация что-то там бормочет. Все по настоящему! Хорошие игрушки, однако, у детишек тут! Прохожу дальше. Еще одна игрушка! Кабина тягача. Тоже «Вольво». Тут для детишек уже специальная лесенка сбоку построена – иначе им туда не забраться. В кабине - потенциальных водителей штук пять, включают и крутят все что можно. Тут, правда, имитатор какой-то стоит. Слышен звук работающего двигателя, и кабина слегка покачивается – полное ощущение движения. В глубине зала – трактор, в нем тоже трактористы увлеченно рулят… Тут же – симулятор с мониторами на реакцию, уже для взрослых. Нужно вовремя успеть ударить по тормозам, когда перед тобой внезапно выскакивает трактор. Не знаю, какая должна быть реакция, несколько человек пытались это сделать, но ни у кого не вышло. Я и пробовать не стану! Прихожу к выводу, что специально сделано, дабы показать что нештатная ситуация может возникнуть в любой момент и никто от нее не застрахован. И среагировать не успеешь, как бы хорошо ни ездил.
Еще тут есть космический зал, если судить по рекламному проспекту, но туда уже не успеваю… Time is over!
Да-а-а-а!!! Если на следующий сезон сюда поеду – обязательно мелкого своего прихвачу! Вот уж оторвется тут по полной! В нашем то детстве такого не было! В лучшем случае – карусели в парке культуры, а здесь – просто фантастика!..С сожалением направляюсь к выходу. Пора уже автобус заводить, хотя сомневаюсь, что пионеры наши дисциплинированно соберутся в указанное время. Наверняка, будем минут тридцать-сорок ждать, пока все придут.

Глава 10: http://www.proza.ru/2011/07/11/1237