Легендарный игрок Виталий Иткин

Евгений Раевский
Легендарный игрок Виталий Иткин любит «Битлз» и русский балет

– Во всех городах России, где работает наш журнал, в Петербурге, Киеве, Москве, Одессе, вас знают как легендарного игрока, владеющего всеми приемами карточной игры, к вам обращаются за консультациями. На знаменитом Матче трех городов в Санкт-Петербурге вы были капитаном московской команды. Как вы стали таким крупным игроком – «поэтом игры»? Вы ведь начинали еще в советские времена, когда карточная игра, мягко говоря, не поощрялась.
– Играть в преферанс я научился у родителей, будучи школьником. Многие игроки начинали с преферанса, так как эта игра была в России очень популярна.
– А кто ваши родители по профессии?
– Они юристы, играли со студенческой скамьи. Но делали это дилетантски, с мизерными ставками. Сидя у мамы на коленях, я наблюдал за игрой. И, видимо, обладая некоторыми математическими способностями, склонностью к анализу, стал быстро осваивать эту науку. В шестом классе я играл лучше всех из родительской компании! В школе учителя труда и физкультуры любили играть в преферанс. Часто по школьному громкоговорителю звучало объявление: «Ученику 8 «Б» класса Иткину срочно зайти в кабинет труда». Я собирал свои манатки и шел в кабинет, где меня уже ждали с картами и бумагой. После школы я поступил в Московский Инженерно-строительный институт, где учился пять лет, а играл – шесть…
– Это как же?
– Из-за игры я не смог закончить один из курсов.
– С кем вы играли в то время, со студентами?
– Не только. Тогда я уже был близок к профессиональной игре, хотя и был еще сыроватым игроком. Окончив институт, отработал 3 года по распределению, но строителем не стал, так как на этот момент я зарабатывал игрой на жизнь. Чтобы не прослыть тунеядцем, я был оформлен на работу, где, естественно, не появлялся.
– Виталий Григорьевич, сейчас хорошо рассуждать об игре на деньги, когда можно проводить конкурсы, чемпионаты, получать призы, а в те времена азартная игра была в опале.
– Да, но, как ни парадоксально это звучит, в советские времена профессиональных игроков было больше. Нельзя назвать профессиональным игроком любого, кто играет в казино. Вообще для серьезного игрока казино – это Клондайк, так как там созданы условия, при которых можешь выбирать, где твое лучше, где хуже. Но большинство посетителей об этом не думает. А тогда такого выбора не было. В каждом городе была своя школа игры: ленинградская, московская, киевская, одесская. Зимой собирались в Москве, в августе – в Ялте, в сентябре – в Сочи. Играли на квартирах, милиция эти компании разгоняла, штрафовала.
– С вами такое случалось?
– Неоднократно. Раз двадцать, наверное. Но тогда предусматривалась только административная ответственность. На эти тайные турниры съезжались игроки со всего Союза, человек по 200, и все друг друга знали. Теперь же игра приобрела другой статус, не нужно прятаться по квартирам, в казино великолепные условия и стопроцентная гарантия честной игры, как, например, в нашем клубе. Если человек нечист на руку, его просто выгонят.
– Но вернемся к вашей «игрецкой» биографии. Как относились ваши близкие к тому, что игра стала для вас делом жизни?
– Не очень хорошо. Со своей первой женой я разошелся из-за того, что ее родители были непримиримы к моему занятию. Они буквально поставили мне ультиматум: или игра или семья.
– А с какими знаменитостями приходилось играть?
– В основном я играл с ведущими артистами страны, с некоторыми сложились дружеские отношения. Назвать их не могу – не знаю как они к этому отнесутся. В круизах я много играл с Александром Градским, Львом Новоженовым. Они бывают в нашем казино.
– А с Татьяной Пельтцер судьба не сводила?
– К сожалению, нет.
– Основным мотивом игры были деньги?
– Не обязательно. Некоторые из моих партнеров достаточно богатые люди. Я играл, чтобы доставить им удовольствие.
– Виталий Григорьевич, не было желания в какой-то момент пожульничать, воспользоваться своим авторитетом?
– Дело в том, что для игрока порядочность – это основное в его жизни и «трудовой деятельности». А профессиональная игра, как я считаю – это настоящий труд.
– Вы расстраиваетесь, когда проигрываете?
– Во-первых, я отношусь к этому философски. Во-вторых, самое главное для игрока – иметь холодную лову и не проиграть то, чего у него нет. Порядочность игрока заключается в том, что он должен заплатить то, что проиграл. Вот тогда игрок пользуется уважением. Единственное, отчего мне бывает обидно, это когда я проигрываю более слабому противнику.
– Что больше влияет на исход игры: мастерство или умение одержать психологическую победу?
– И то, и другое. Но важнее все-таки мастерство.
– А если вы, к примеру, плохо себя чувствуете, вы откажетесь играть или азарт возобладает?
– Бывает так, что чувствуешь себя крайне плохо, ничего не хочется, но не играть нельзя. Если я полгода жду партнера, перед которым у меня психологическое преимущество, к игре с которым я готовился, если я уверен, что могу выиграть значительную сумму денег, а этого партнера не будет еще полгода, то конечно я переступаю через какие-то свои проблемы.
– Виталий Григорьевич, вы управляющий покерного клуба казино «Космос». Ранее вы помогали открывать казино, в частности казино «Талион» в Петербурге, а теперь «осели» в казино «Космос», ведете здесь большую игровую и общественную деятельность, помогаете управляющему казино. Почему все-таки «Космос»?
– Казино «Космос» – первое казино в Москве, в котором открылся клуб, где профессиональные игроки могли играть между собой. Сегодня это начинается и в других заведениях. Во-вторых, Вадим Феликсович – это человек, который старается создать для игроков все условия, чтобы они играли в казино «Космос». Поэтому здесь я стал завсегдатаем, а когда Вадим Феликсович попросил меня взять руководство покерным клубом, я согласился. 1 сентября исполнится год моей работы. Это тяжелейший труд, громадная конкуренция по Москве, здесь надо иметь желание работать, иметь волю и уметь идти на компромисс. И потом, последние 25 лет я был свободным человеком, а тут я должен приходить на работу. Хотя у нас толковые сотрудники, но если, скажем, они пригласят крупного игрока, их не станут слушать. Здесь необходим авторитет. Поэтому с казино «Космос» я накрепко связан.
– Сейчас в казино «Космос» готовится очень важное, ответственное мероприятие, уникальный турнир. Замахнулись на 200 тысяч долларов призового фонда. Какова ваша роль в этой подготовке?
– Подготовкой турнира занимается наша инициативная группа. В нее входит Вадим Береславский, Дмитрий Лесной, менеджер клуба Олег Нестеров. Основную работу проводят директора турнира Д. Лесной и Кит Слоан. Я занимаюсь обучением дилеров для турнирной игры, с ребятами работают опытные пит-боссы. Я ни разу не проводил турниров такого уровня, хотя на моем счету, как вы знаете, три крупных турнира в «Космосе», и все они прошли «на ура».
– Казино закупает дополнительное оборудование?
– Да, конечно.
– Виталий Григорьевич, если бы вы не стали игроком, кем бы вы были?
– Игроком! Игра – это высочайшее ощущение в жизни.
– А в отпуске тоже играете?
– Вы знаете, я не могу жить без игры и без общения. Как-то приехали мы с семьей в Хургаду, в Египет. По моей просьбе жена выбрала единственную в Хургаде гостиницу с казино. Но когда я собрался поиграть в свое удовольствие, оказалось, что оно закрыто на ремонт… Отдых кончился. Я понимал, что за эти две недели я с ума сойду. Вставать утром, завтракать, идти купаться, потом обедать, опять идти на пляж и так каждый день. Ни одной русской газеты и ни одной живой русской души вокруг. Для меня это пытка, и через неделю я сбежал домой. А бывало, отдыхали по-другому, потому что была своя компания из русских игроков.
– Вы хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам? Ваша внучка, например.
– Нет, во-первых, женщина вообще далека от игры, и потом, я считаю, что приучать их к этому не стоит.
– Чем вы увлекаетесь помимо игры? За грибами ходите?
– Нет, а вот рыбалку люблю. Вместе с зятем раз в месяц выбираемся. Но здесь я тоже люблю результат, а не так, чтобы сидеть целый день и ничего не поймать. Люблю балет. Когда я и моя супруга были помоложе, старались ни одной новой драматической постановки не пропускать.
– А музыку какую любите? В казино музыка вас не раздражает?
– Громкая музыка раздражает. Вообще-то я не меломан, у меня нет слуха, но приятную музыку я люблю, классику, например, или «Битлз». Как можно не любить «Yesterday»?

Публикуется по изданию: журнал «Русский Джокер», №10, 2001 г.