Геннадий Гордиенко

Евгений Раевский
Геннадий Гордиенко: «Кадры для будущего готовятся сегодня»


– Геннадий Алексеевич, говорят, что вы – руководитель филиала одного из самых престижных вузов России. Расскажите, пожалуйста, об истории создания Высшей школы приватизации и предпринимательства.
– История эта началась на заре демократических преобразований, в августе 1992 года, когда распоряжением правительства России в Москве была создана Высшая школа приватизации и предпринимательства. Эта школа планировалась как мощный учебно-методический центр для подготовки и повышения квалификации кадров, занятых в системе Министерства государственного имущества, тогда Госкомимущества России. А в 1993 году был создан филиал ВШПП в Санкт-Петербурге. Мы существуем уже восьмой год. И все годы наше учреждение оперативно откликалось на запросы рынка. Одними из первых в стране мы стали готовить специалистов по фондовому рынку, по управлению собственностью, по антикризисному менеджменту. Почти каждый седьмой арбитражный управляющий в России – наш выпускник. Сегодня мы готовим государственных оценщиков, антикризисных специалистов для банков и кредитных организаций, промышленных и сельскохозяйственных предприятий и т.д. Кроме того, мы широко развиваем направление второго высшего образования. В нашей структуре действует два факультета: юриспруденции и предпринимательства и управления собственностью, где идёт подготовка по таким популярным предметам, как юриспруденция, финансы и кредит, бухучёт, менеджмент и антикризисный менеджмент. У нас появляются новые, порождённые временем, специальности, такие как риэлтер, управляющий долями государства в акционерных обществах, специалист по банкротству и другие. С каждым годом поток абитуриентов растёт. В этом году у нас будет учиться более 200 человек. Хочу отметить, что все специальности в нашей школе аттестованы Министерством высшего образования, то есть наши студенты учатся по государственным программам.
– Кто из известных специалистов закончил вашу школу? Я вижу у Вас на фотографиях знакомые лица.
– Да, действительно, это генеральные директора ведущих ленинградских предприятий, окончившие курсы антикризисного управления. Здесь вы видите директоров заводов «Большевик», «Звезда», «Спорт», «Ленмаш», «Русский Дизель», станкостроительного объединения им. Свердлова, объединения «Равенство», фабрики «Невская мануфактура» и других. Они очень высоко отзывались о нашей профессиональной подготовке. Я от души хочу поблагодарить Ассоциацию промышленных предприятий Санкт-Петербурга, которая помогла организовать эту подготовку и убедить руководителей с колоссальным жизненным и производственным опытом в необходимости учиться.
А вообще, подготовку антикризисных специалистов мы начинали ещё в сентябре 1992 года, практически первыми в стране, так что из наших выпускников вышло много крупных руководителей производства. Среди них нынешние руководители государственных структур ближнего зарубежья: Казахстана, Украины и других.
– У вас, должно быть, и преподавательский коллектив незаурядный? Кто ваши соратники?
– Вы правы. Каждое учебное заведение прежде всего славится не своими аудиториями, а преподавательским составом. Мы привлекаем ведущих профессоров, доцентов учебных заведений Петербурга. Только за последний год три сотрудника защитили диссертации. Наша школа уникальна ещё и тем, что имеет не только кандидатский, но и докторский совет по рассмотрению и присуждению докторских степеней, поэтому с этого года мы принимаем в аспирантуру.
В числе наших постоянных преподавателей заслуженные работники высшей школы России: заведующий кафедрой экономического факультета СПбГУ, профессор Сергей Васильевич Валдайцев и заведующий кафедрой социологического факультета, профессор Василий Григорьевич Овсянников. У нас трудятся многие профессора, в основном, юридических и экономических факультетов СПбГУ и Политехнического института, ныне Технического университета. Много лет у нас работает один из ведущих юристов города, в прошлом вице-губернатор, Соболевский Игорь Александрович. В семинарах активное участие принимают работники городской Администрации. У нас выступали А.А. Собчак, А.Л. Кудрин. Многие работники федеральных и городских структур и сейчас не отказываются принять участие в семинарах. Среди них директор Городского и областного министерства антимонопольной политики и поддержки предпринимательства О.В. Коломейченко, глава Межрегионального территориального Управления федеральной службы по делам финансового оздоровления и банкротства А.С. Утевский. И конечно, у нас часто выступают видные московские учёные.
– И зарубежные, наверное, тоже?
– Безусловно. За 8 лет мы провели много международных учебных мероприятий, связанных, прежде всего, с подготовкой российских предпринимателей. Мы тесно сотрудничали с немецкими, финскими, шведскими, английскими, датскими организациями. Огромное число предпринимателей Петербурга через нас прошли стажировку за границей.
– Перед нашей встречей я пролистал справочник и не нашёл ничего подобного вашей школе. Это действительно уникальный вуз?
– Уникальным его делает само название. Ни один ВУЗ в стране не называется «высшей школой». К тому же, как и само Мингосимущество, возникшее в начале 90-х гг., было уникальным, поскольку раньше собственность у нас была только государственной и острой необходимости в этом министерстве не было, так и школа – первая и единственная в своём роде. В стране нет другого учебного заведения, которое так углублённо занималось бы вопросами управления собственностью. Здесь необходимо упомянуть нашего московского руководителя, профессора Кошкина Виталия Исаевича, разрабатывающего теорию управления собственностью. Крупный учёный, он вносит огромный вклад в эту науку.
– Скажите, вы действительно предлагаете западный уровень обучения по «смешным» ценам?
– Наши цены не самые низкие в городе, но «близкие к низким». Если сравнить с западными ценами, то по некоторым специальностям – на порядок ниже. Изначально мы развивались как демократичное, открытое учебное заведение с соответствующей ценовой политикой. К сожалению, как и везде в стране, у нас повышаются цены. Однако мы стараемся одновременно повышать и качество обучения.
– Геннадий Алексеевич, Вы – крайнее лицо в этом «микро-государстве», человек, на которого должны равняться. Расскажите о себе.
– Я коренной Ленинградец. Много лет отдал комсомольской и партийной работе. Именно она научила меня хорошо понимать людей. Как говорят коллеги, человек я весёлый. Стараюсь эту «весёлость» привнести в свою работу. Что до моих научных пристрастий, я всегда много занимался вопросами управления персоналом, подготовкой квалифицированных кадров. Недавно в МГУ я защитил диссертацию по подготовке кадров предпринимателей для институциональных структур рынка. А в последнее время меня всё больше интересуют вопросы подготовки специалистов антикризисного управления.
– Геннадий Алексеевич, это правда, что Вы увлекаетесь музыкой, пением, романсами?
– Так как я левша, то человек я творческий и в этом плане, наверное, нереализовавшийся. Очень люблю классику и джаз, пою в самодеятельных хорах, балуюсь стихами. Моё большое увлечение – это театр и путешествия. Жена – работник одного из акционерных обществ. Старшая дочь – экономист, кандидат наук, младшая – социолог. Мы все трое «универсанты». Университет – это наше любимое учебное заведение, наша Альма Матер.
– Ну и напоследок – Ваши пожелания нашей газете.
– Вашей газете нужны не пожелания, а реальная помощь. Очень обидно, что союз писателей не един, что представители передовой категории россиян разобщены. Вы стараетесь объединить их любовью к Родине и, в то же время, не повторяете всуе слово «Русь». Ваша газета помогает реализоваться творчески и нравственно тем людям, которые, возможно, вынуждены работать в сфере бизнеса. И вообще мне нравится тон вашей газеты. Я бы даже сказал, что-то в ней есть от Есенина.
– Что ж, спасибо, это для нас высшая похвала!

Публикуется по изданию: Общероссийская писательская газета «Русь»,
№5, 2000 г.