Сказочные терема

Евгений Раевский
Сказочные терема от «Русского Дома»

Норвегия славится многовековыми традициями проживания в бревенчатых домах. Из всего многообразия современных строительных технологий норвежцы и сегодня предпочитают экологически чистые, надежные и уютные рубленые «избушки». Поэтому «Русскому Джокеру» было особенно интересно встретиться с Владимиром Анатольевичем Евдокимовым – генеральным директором петербургской строительной компании ЗАО «Русский Дом», которая вот уже более пяти лет экспортирует деревянные дома в Норвегию.

– Владимир Анатольевич, в нашем городе строительный рынок достаточно хорошо развит. С чем вы вышли на этот рынок, в чем ваше преимущество?
– Компания «Русский Дом» – это, пожалуй, единственная строительная фирма в России, которая изготавливает деревянные дома методом ручной рубки и самостоятельно производит все комплектующие, вплоть до мелочей, то есть сдает дома «под ключ».
– Почему именно ручная рубка? Что это дает?
– Этот старинный метод позволяет практически идеально подогнать каждое бревно и учесть индивидуальные пожелания заказчика. Мы занимаемся исключительно индивидуальным, не серийным проектированием и производством. Это большой плюс для заказчика.
– Другими словами, вы продолжаете традиции древнерусского зодчества? Честно говоря, глаз невозможно оторвать отрезных деталей декора, мебели, столярных изделий вашего производства! Причем выполнены они в разных стилях: сказочном, забавном или строгом, классическом.
– Может, когда-нибудь здесь можно будет создать музей русского деревянного зодчества, тем более что раньше эта территория принадлежала ремесленной Ильинской слободе.
– Это было бы замечательно. Только вот музею здесь будет тесновато.
– Дело в том, что хотя приоритет компании «Русский Дом» – это качество, тем не менее, производство постепенно расширяется. Например, только в 2002 году мы застроили около 8000 кв. м. жилой площади. Необходимы новые производственные площади.
– Скажите, кроме Норвегии, постоянного партнера компании «Русский Дом», какие еще страны покупают у вас дома?
– Мы также активно экспортируем наши дома во Францию, Австрию, Германию, Венгрию, Данию и даже Японию.
– А наша Белокаменная как вас принимает?
– В Москве работает наше представительство.
– Любопытно все те, почему вы занялись строительством такого рода? Кто вы по специальности и кем работали раньше?
– Я закончил физический факультет ЛГУ. Работал в московском Центре управления космическими полетами. Защитил кандидатскую. Но во время перестройки пришлось кардинально поменять профессию.
– Так вы в душе физик или лирик? Не жалеете о том, что бросили науку?
– Вы знаете, выбирать особенно не пришлось, а в строительство я окунулся с легкостью. Мне помог мой студенческий опыт. Дело в том, что когда в Ленинградской области стали открываться первые садоводческие хозяйства, наш физфак лидировал по объему строительных работ. Я сам своими руками построил десятки домов. Так что все это было мне хорошо знакомо. Вообще дерево люблю: живой, теплый материал.
– Поскольку у вас только индивидуальные заказы – работа творческая, эксклюзив, то вы, наверное, по натуре «вдохновенный физик»! А иначе не достигли бы такого признания и в России и за рубежом. Расскажите, пожалуйста, о наградах, которые получила ваша компания.
– В 2001 году мы получили премию «Российский Национальный Олимп» и престижную французскую награду – «Золотую медаль Ассоциации содействия промышленности». Признаться, заслужить такие награды дорогого стоит.
– Я слышал, что вы построили часовни в Сергиевом Посаде, на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге. Это так?
– Да, это правда. Наши специалисты восстановили сгоревшую часовню Святого Сергия Радонежского под Сергиевым Посадом.
– Ваша работа, вероятно, оставила сильное впечатление. Какие у вас дальнейшие планы, какие задумки?
– Вы, наверное, заметили, в каком живописном месте расположена наша компания. Прямо через дорогу находится церковь Святого Ильи Пророка, в которой венчался знаменитый полководец, генералиссимус Александр Суворов. Возможно, что неподалеку от церкви, там, где сейчас установлен крест, мы построим часовню. Хотелось бы также построить свой ресторан в русском стиле.
– И деревянный «теремок» для писателей, например!
– А почему бы и нет! Словом, идей много. Надо только все доводить до конца, не разбрасываться.
– Вы работаете не первый год, с момента создания фирмы в марте 1996 года был проделан огромный труд. Кого бы вы хотели поблагодарить за помощь и участие в работе?
– Я искренне благодарен всему нашему дружному коллективу. Только от его работы в целом зависит успех нашей компании.
– Что бы вы пожелали нашим читателям?
– Я бы пожелал, чтобы у каждого исполнились его заветные мечты.

Публикуется по изданию: журнал «Русский Джокер», №17, 2003 г.