На благо великого города

Евгений Раевский
Интервью с председателем Общественного Совета Санкт-Петербурга Алексеем Сергеевичем Козыревым.

Е.Р.: Алексей Сергеевич, писателям нашего союза стало известно, что в городе давно функционирует Общественный Совет при губернаторе Санкт-Петербурга и Вы являетесь его председателем. Расскажите об этой организации, ее целях, задачах.
А.К.: Председателем совета я стал недавно, а до того я был его координатором. Общественный совет был создан в октябре 2000 года по распоряжению губернатора и при губернаторе. Тогда это было необходимо юридически, так как кто-то должен был взять на себя ответственность и учредить совет, иначе появилась бы еще одна политическая партия, которых у нас и так с избытком. Теперь понемногу мы от этой приставки отходим. По положению, по документации и фактически совет становится все более независимым от губернатора. И в самом названии слов «при губернаторе» давно нет. Формирование совета, повестка дня, его руководящие органы существуют без участия и без влияния губернатора и это правильно, потому что главное назначение совета – давать оценку действиям администрации, подсказывать, проводить экспертизу особо значимых для Санкт-Петербурга проектов, программ, распоряжений, указов, постановлений, приказов и т.д. Именно «особо значимых», потому что вопросами повседневными мы не занимаемся. Существует четко проработанное Положение Общественного Совета, где перечислены его цели, права и обязанности. Первейшая цель совета – экспертиза особо значимых для города нормативно-правовых актов, проектов, программ. Второе – инициирование собственных идей и проектов. И третье, если совет сочтет это необходимым, – поддержка начинаний губернатора, администрации, ЗАКСа. Учитывая, что в совет входят люди, представляющие определенный срез нашего общества, на этом совете можно «обкатывать» какие-либо решения, наблюдать за их социальными последствиями. И если проект этого решения будет поддержан, то соответствующим образом он должен быть доведен до населения через средства массовой информации. Тогда люди будут чувствовать, что это не только решение бюрократического кабинета, но что оно поддержано представителями общественности. В Общественном совете 100 человек, из них только четыре человека от губернатора, остальные – известные в Петербурге люди. Формирование списков проходило с учетом определенных рейтингов, по опросам общественного мнения и предложениям по цепочке. Принципы отбора были следующие. Первое – это известность. Это должны быть люди, которым доверяют, к мнению которых прислушиваются. В совет вошли: Д.А. Гранин, Ж.И. Алферов, М.Б. Пиотровский, А.Ю. Толубеев, А.П. Петров, В.А. Гусев, К.Ю. Лавров, С.Г. Захаров, И.П. Богачева, ректоры институтов, председатели творческих союзов, большинство почетных граждан Санкт-Петербурга. Второе требование – это должны быть первые лица крупных организаций, директорский корпус. Общественный совет представляют директора крупных предприятий: «Адмиралтейские верфи», завод «Обуховский», Кировский завод, руководители банков: БалтОнексимБанк, Сбербанк, Промстройбанк, Международный банк, Международный банковский институт. И, наконец, третье, наверное, самое главное требование – это должны быть патриоты своего города, люди, которые принесли городу ощутимую пользу.
Е.Р.: А что конкретно сделал ваш совет на благо города?
А.К.: По положению, заседания совета проходят 4 раза в год. Всего было три заседания. Казалось бы, совет еще находится на стадии становления, но были уже и конкретные дела. Сразу скажу, что все наши решения носят рекомендательный характер, губернатор вправе не воспользоваться ими. Одним из первых было наше предложение вспомнить о бедственном положении инвалидов и о возможности их доступа к социальным объектам. Этим занималась наша комиссия по социальной политике. И буквально через две недели появилось распоряжение губернатора «О доступе инвалидов к социальным объектам». Имеется в виду оборудование различных пандусов, перил, скатов, лифтов, чтобы люди с ограниченными возможностями могли пользоваться социальными объектами наравне с остальными жителями. Мы сказали, что необходим городской закон о СМИ, разработали его структуру, отдельные его части, и ЗАКС также отреагировал на него, проект закона обсуждался, правда, пока, к сожалению, не принят. Но писать законы – не наше дело, мы не законодатели. Наша комиссия по культуре – ею руководит народный художник России Евгений Демьянович Мальцев – высказала мнение, что такому городу, как Петербург, «культурной столице» нужен свой Закон о культуре. Губернатор дал добро, и в настоящее время мы участвуем в его написании. Сейчас много говорится о программе празднования 300-летия Петербурга, но в том-то и важность Общественного совета, что вся эта мощная программа на нескольких сотнях листов должна пройти общественную экспертизу. Как вы понимаете, денег на все идеи не хватит, поэтому необходимо ставить приоритеты, и мы этим занимаемся. Мы говорим, на что средства нужно выделить в первую очередь. К 300-летию мы выдвигали и собственные идеи. Так, на последнем заседании совета Андрей Георгиевич Ананов, известный питерский ювелир, предложил создать от имени совета монумент к 300-летию Петербурга. Губернатор поддержал эту идею, были созданы оргкомитет и конкурсная комиссия, ее возглавляет А.Г. Ананов, я – его заместитель. В оргкомитете руководитель я, а Андрей Георгиевич – мой заместитель. Уже состоялся разговор с главным архитектором города О.А. Харченко, с главным художником И.А. Ураловым, определено место для памятника и условия конкурса, информация прозвучала по телевидению, поступили звонки от желающих участвовать в конкурсе. По 300-летию был целый ряд предложений, я не буду все перечислять, их достаточно много.
Е.Р.: Алексей Сергеевич, при создании чего-то нового, всегда кто-то или что-то мешает. Какие у вас проблемы, какие боли у нужной нашему городу организации?
А.К.: Вы знаете, поначалу я опасался, что появление нового, достаточно весомого общественного органа вызовет ревностную реакцию у депутатов ЗАКСа. Но перед подписанием губернатором распоряжения о создании нашего совета я был у Сергея Борисовича Тарасова, председателя Законодательного собрания, и сказал, что мы не посягаем на функции законодательной, контролирующей и, тем более, исполнительной власти. Сергей Борисович пожал мне руку и сказал: «Счастливого пути! Мы поддерживаем это». У нас сложились хорошие отношения и взаимодействие с различными городскими ассоциациями, творческими и иными союзами. Например, если Союз промышленников и предпринимателей выдвинет свое предложение и «обкатает» на нашем совете, то это предложение будет выше по значимости как прошедшее общественную экспертизу. Но мы вовсе не боремся за авторство этого предложения. Тем более, что председатель Союза промышленников Кавешников Вахтанг Павлович является и председателем нашей комиссии по промышленности. Так же и с другими союзами. Председатель нашей комиссии по культуре Е.Д. Мальцев является одновременно председателем координационного совета творческих союзов СПб. Председателем комиссии по СМИ является, председатель Лиги журналистов СПб А.Ю. Манилова; председателем комиссии по образованию – В.Е. Романов, председатель Совета ректоров СПб; председателем комиссии по законности – Е.В. Семеняко, председатель городской коллегии адвокатов. Член совета А.Г. Ананов – председатель Союза культурных деятелей СПб; А.П. Петров – председатель Союза композиторов СПб и т.д. То есть идея создания «Союза союзов», которую недавно озвучил Президент В.В. Путин, уже около года назад была успешно реализована в нашем совете. И это неудивительно – Питер всегда был впереди всех начинаний. Возвращаясь к вопросу о наших проблемах, скажу, что за время существования Общественного совета явного противодействия я не встречал. Другое дело, что присутствует скептицизм. За последние 6 лет в Питере было создано свыше 100 разных советов. И все они, за исключением трех-четырех, рухнули, потому что создавались для конкретных, порой неясных целей. К примеру, кому-то надо было стать председателем, получить известность и карт-бланш на выборах. Некоторые советы существуют и сейчас, но только на бумаге. Считалось, что и наш совет проживет не более 2–3 месяцев. Когда я собирал опросные листы, так называемые «бегунки», резолюции, согласующие подписи, многие говорили, мол, очередной совет будет. Но через несколько месяцев, 18 октября, состоится юбилейное заседание, через год после нашего возникновения. Совет набирает обороты, это чувствуют и представители власти. Скажем, на последнем заседании 26 апреля присутствовал губернатор В.А. Яковлев, который 45 минут, вместо запланированных пяти, рассказывал о ситуации в городе, беседовал с членами совета, отвечал на вопросы, говорил о месте Общественного совета в структуре города. На каждом заседании президиума, которое проходит раз в месяц, присутствует вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Васильевич Антонов, который видит в Общественном совете перспективу. Те, кто поначалу скептически к нам относился, стали выносить свои вопросы на обсуждение совета. Я два раза выступал на заседании городского правительства. Первое выступление было очень холодно воспринято. Недавно было очередное заседание, и я заметил совсем иное отношение. Слушали внимательно, записывали, обдумывали, что можно пустить на совет для «обкатки» до представления губернатору.
Е.Р.: Я бы хотел задать вам вопрос как писателю, почетному члену Межрегионального союза писателей Северо-Запада. В чем вы видите роль Общественного совета в связи с деятельностью союзов писателей. Ведь это 4-я власть, люди, которые могут воздействовать на умы, поддерживать очень интересные, глубокие идеи, помогать городу.
А.К.: Я с вами полностью согласен. Мы видим очень серьезную роль писателей и писательских организаций. Эти люди знают жизнь, и читателей своих к этой жизни приобщают. За каждым писателем стоит определенная аудитория. И мысль писателя, его деятельность в общественной жизни может быть передана и читателям. Я считаю, что в совете эта категория нашей интеллигенции представлена недостаточно. Межрегиональный союз писателей должен быть представлен в Общественном Совете на уровне председателя правления.
Е.Р.: А писательским творчеством вы продолжаете заниматься?
А.К.: К сожалению, в связи с огромной общественной нагрузкой и с руководством большой организацией, в которой несколько сот человек, творчеством заниматься некогда. Хотя я уже получил три предложения экранизировать мою вторую книгу «Наваждение» Так что, может быть, я все-таки выкрою время и займусь подготовкой сценария. Работа в Общественном совете – это большой труд, но и большое удовольствие от общения с интересными, уникальными людьми. А мне повезло лично общаться с каждым из них. Каждая такая встреча очень много дает мне и как человеку, и как писателю. И если я возьмусь за следующую книгу, то, наверное, она будет духовно богаче.
Е.Р.: Ваши пожелания газете «Русь».
А.К.: Я бы пожелал, чтобы она обретала как можно больше читателей, потому что газета мне нравится. Да, ее можно совершенствовать, но идея газеты абсолютно верна. А читателям я желаю получать удовольствие от газеты и от жизни, быть счастливыми.

Публикуется по изданию: Общероссийская писательская газета «Русь»,
№12, 2001 г.