Возрождая идеи Петра Великого

Евгений Раевский
Интервью Евгения Раевского с президентом Петровской академии наук и искусств лауреатом государственной премии, академиком Леонидом Александровичем Майбородой.

– Леонид Александрович, расскажите о предыстории создания Петровской Академии.
– История возникновения Петровской Академии – это история самой России, её науки и искусства. Основатель Санкт-Петербурга Пётр Первый мыслил создание Императорской Академии как цементирующего элемента государства, объединяющего все столпы народной духовности. Действительно, задачей Академии Художеств и Искусств было преобразование России в мощное государство, приносящее процветание населяющим его народам. Но со временем – из Императорской Академии исчезли «художества» – была создана отдельная Академия художеств. При Екатерине II один из важнейших элементов любой национальной культуры – язык – также был удалён из Академии, т. к. появилась Российская академия наук, в структуру которой вошла русская словесность. Дальше – больше. С образованием Медицинской академии и ВАСХНИЛ структура Императорской Академии потеряла медицину и сельское хозяйство. Поскольку каждый преподаватель вуза должен был передавать свои знания и опыт подрастающему поколению, то родилась Академия педагогических наук. Этот процесс длился столетиями. В XX веке, особенно во время Великой Отечественной войны, Академия активно работала на оборонный комплекс страны и превратилась в естественнонаучную академию. Словом, первоначальная Академия, призванная обслуживать государство в целом, растворилась в ряде разрозненных министерств. В наше смутное время эти специальные академии доказали свою неспособность смягчить экономический, политический и культурный беспредел. В результате анализа сложившейся ситуации в конце 1990-х учёные пришли к выводу о необходимости восстановления единой Академии согласно принципам, заложенным Петром I. В уставе возрождённой академии записаны эти принципы и увековечена память создателя мощных государствообразующих элементов Российской Империи, таких как Академия Наук, Флот и других.
– Получается, что Петровской Академии 300 лет?
– Идее Петровской Академии действительно около трехсот лет. Парадокс истории в том, что мы не всегда храним то хорошее, что было создано нашими предшественниками. В этом беда не только русского народа. Вспомнить хотя бы развитую индейскую цивилизацию, фактически уничтоженную американскими колонизаторами. После революции Академия наук стала правопреемником Императорской Академии. Поскольку новый Союз состоял не из губерний, а из республик, то у каждой, кроме России, была своя национальная академия. Можно сказать, что Петровская Академия выросла на развалинах тех движений, которые ратовали за создание Академии наук РСФСР. После развала СССР Академия стала российской и сохранила прежнюю структуру.
– Пётр Первый был автором идеи создания Российской Академии, а вы – автором идеи возрождения и первым президентом теперь уже Петровской Академии?
– – Я стал первым президентом Петровской Академии, но кто был автором идеи её возрождения, – сложно сказать. Я могу претендовать на авторство в наименовании Академии в память о Петре I.
– Какова структура Петровской Академии?
– Надо сказать, что цели нашей академии вышли за рамки решения сугубо российских проблем, поэтому одним из важнейших является отделение науки о сохранении жизни на Земле. Думаю, говорить о необходимости этой отрасли науки излишне. При нынешних темпах выработки природных ресурсов и ухудшения экологической среды человечеству отмерено жить не больше 200 лет. Эту задачу, естественно, не могут решить отдельные академии. Нужна международная структура. Второе отделение занимается наукой о Вселенной. Третье – наукой об образовании, четвёртое – изучением проблем безопасности человека в государстве. Следующее отделение является уникальным в своём роде – отделение о физической культуре человека. По уставу, каждый субъект Федерации имеет право на образование своего отделения. Всего у нас около 50-ти отделений: в Москве, Новосибирске, Челябинске, Владивостоке, Омске, Астрахани, Саратове, Самаре, Казани, Липецке и других городах, на Крайнем Севере, в отдалённых регионах, в странах СНГ. Представительства Петровской Академии есть в 20-ти зарубежных государствах. Чем сильнее эти звенья Академии, тем сильнее Россия.
– Кто ваши соратники, ваша опора?
– Академия – это не авторитарная организация, в ней никто не командует. Члены Академии – это выдающиеся люди эпохи. О каждом из них я могу говорить часами. Назову лишь несколько имён. Академик Углов Фёдор Григорьевич – кардиохирург. Несмотря на 96-летний возраст, он до сих пор практикует и предоставляет нашим изданиям обстоятельные статьи по проблемам общественной жизни. Лебедев Лев Валерьевич – вице-президент Академии, кардиохирург, дважды лауреат государственной премии. Агеевец Владимир Ульянович, ректор Академии им. П.Ф. Лесгафта, возглавляет отделение физической культуры и спорта, резервных возможностей человека. Как вице-президент он курирует отделение иностранных членов Академии в лице президента Всемирного олимпийского комитета Антонио Самаранча и ректоров крупнейших спортивных вузов мира. Вице-президент Лаврентьев Михаил Михайлович – математик с мировым именем, достойный сын основателя академического городка в Новосибирске, продолжатель традиций русской математической школы.
– Расскажите, пожалуйста, где можно найти сведения о вашей деятельности.
– Мы выпускаем «Вестник Петровской Академии», альманах «Медный всадник», газету «Земля Русская», которой в этом году исполняется 5 лет. Наша газета, вероятно, непривычна для современного читателя, так как, согласно заветам Петра, наши учёные занимаются не только осознанием фактов жизни человека и явлений материального мира, но и несут эти знания в народ. Поэтому в газете можно найти не однодневные, а фундаментальные, перспективные труды этического и эстетического плана. Мы также затрагиваем политические аспекты и проблемы государственной безопасности. Альманах «Медный всадник» появился с подачи члена-корреспондента академии, поэта Д.А. Мизгулина. Это многоплановое издание, включающее «литературные памятники», «слово пастыря», «просвещение» и другие разделы. Академия Наук и Искусств всегда решала кардинальные задачи. Так, ещё при Екатерине за 6-7 лет был создан словарь русского языка. Для сравнения, у французских академиков на создание национального словаря ушло 36 лет, у итальянских – почти четыре десятилетия. Сейчас мы приступили к работе над «Золотым наследием России» – духовной энциклопедией народов России за период от Рождества Христова. В этом примут участие Украина, Белоруссия и другие государства. Русский народ, народы России достойны подвести итог своей жизни за первые два тысячелетия с Рождества Христова. Оно должно сыграть объединяющую роль во время нынешнего межнационального сумасшествия. Сделать это может только единая Академия.
– Что бы вы пожелали газете «Русь» и Межрегиональному союзу писателей Северо-Запада?
– Я радуюсь появлению любого общественного издания, которое открывает читателям новых людей, воспитывает их мысли и чувства, как это делает ваша газета. Что касается Межрегионального союза писателей Северо-Запада, его появление пока ещё вызывает в обществе разнотолки, но это временное явление. Во время всеобщего хаоса разваленная организация писателей СССР привлекает силы для восстановления прежних связей. Я приветствую это движение и надеюсь, что ваш союз – правопреемник бывшего Союза писателей СССР – сыграет положительную роль в сокращении этого смутного периода нашей истории. Дай вам Бог тесного сотрудничества со всеми писателями Питера и других регионов и всего самого хорошего!

Публикуется по изданию: Общероссийская писательская газета «Русь»,
№3, 2000 г.