Любовь

Валерий Мухачев
Мало кому приходит счастье влюбиться до такой степени, что разум теряется от этого чувства настолько,что дальнейшая жизнь превращается в пытку. При этом даже сильнейшая зубная боль не наносит такой урон организму влюблённого или влюблённой, какой наносит эта безрассудная любовь! О такой безрассудной любви написано немало романов и повестей. Поэты написали поэмы и стихи. На произведения пишущей богемы композиторы сочинили музыку, превратив стихи в песни, романсы и оперы.
Казалось бы, всё литературное и музыкальное наследие должно было предостеречь молодые души от этого страстного желания влюбиться таким неосторожным образом.

Но нет! Не кончается серия невероятных историй, связанных с неразделённой любовью! Именно, такая любовь встречается в среде молодёжи и сегодня, хотя человечество шагнуло за порог двадцать первого века, прославившего себя за первый же десяток лет своим прагматизмом.
В прошлые века человечество делилось на господ и холопов. Естественно, холоп не имел права мечтать о барышне из светского общества, а девушка из семьи холопов не смела и думать о молодом барине.
Но в двадцать первом веке все люди стали равными в своих правах. Правда, отличие осталось в количестве Банковского счёта, размерах квартиры, коттеджа, стоимости престижной марки автомобиля. Но, если любовь, которая сжигает все преграды на своём пути так велика, стоит ли обращать внимание, есть ли у влюблённого средства купить шикарный букет алых роз или нет?
Ведь не с букетом в будущем лежать в одной постели!
Однако такая постановка вопроса требует разъяснения. Не всякая любовь бывает приемлемой обоим партнёрам. И юноша приобрёл определённые привычки к своему совершеннолетию, и девушка, разумеется, тоже.
К тому же тёща и тесть должны сосуществовать со свёкром и свекровью. К этому приходится добавить взаимоотношения братьев и сестёр жениха и невесты. Нельзя забывать и о друзьях девушки и парня. Получается целая пирамида взаимоотношений, так называемая община, в которой каждый влияет на каждого.

Получаются обстоятельства весьма шаткие для безрассудной любви. Выходит, нужна любовь
рассудительная, в которой все нюансы будущей жизни два молодых голубка должны обсудить и взвесить всё за и против. Не потому ли так много разводов, что сначала молодёжь безрассудно любит в первый раз, и только после развода начинает искать повторно свою половинку с помощью рассуждений, а не любви.

Правда, рассудительный брак приносит мало радости обжёгшимся партнёрам, потому что они теперь спят на одном ложе вчетвером, конечно, мысленно. Какая же радость здесь может быть, когда оба партнёра сравнивают свои сексуальные ощущения с теми, что были прежде. И воплей о влюблённости уже едва ли могут оба ждать друг от друга. Скорее , тихие намёки, типа - мне хорошо с тобой! Или что-то в стиле - я хочу!

Но худа без добра не бывает. Умеренно любя друг друга, муж и жена начинают больше любить своих детей.
Правда, и здесь есть ложка дёгтя в бочке мёда. Нередко в повторном браке молодой человек должен полюбить, как своего ребёнка, пасынка или падчерицу. Ещё эту любовь проявлять не сложно, когда ребёнок супруги от первого брака похож на мать. Но горе ребёнку, который умудрился походить на соперника, то-есть, бывшего мужа!

Сколько бы сил мать ни прикладывала, чтобы защитить дитя своей первой любви, отчим, как следует называть второго мужа по отношению к этому дитя, не то, что любить не сможет, общего языка не будет пытаться найти. Так и будут жить рядом - первая любовь безрассудная и вторая рассудительная связь четы, которую любовью назвать решится едва ли кто. И только следующие, общие дети будут утешением для мужа.

С годами сглаживание отношений пасынка или падчерицы с отчимом придут к какому-то пониманию, однако этот процесс, к сожалению, долгий и болезненный. Едва ли можно сбрасывать со счетов гены, заложенные третьим лицом. Но ребёнок, похожий на мать, легко принимает нового отца, и сам отчим воспринимает ребёнка жены вполне лояльно.

Жизнь сложной бывает не сама по себе, она усложняется самим индивидуумом. Можно начать жить, как в шахматной игре, то-есть, продумывая каждый свой новый шаг.
А можно и превратить свою жизнь в блиц, ускоряя события и не имея времени продумать свои новые действия. Никто из смертных не застрахован от увлечения красивой девушкой или красивым парнем. Не секрет, что мужчины и женщины в солидном возрасте, прожив лет двадцать в рассудительном браке, неожиданно бросаются во все тяжкие, не в силах оторвать свой взгляд от красавицы или красавца, моложе их лет на двадцать.

И здесь уже бессилен закон старения тела, богатый опыт жизни и самокритичный взгляд на себя со стороны! Человек в возрасте в глазах окружающих выглядит и смешным, и жалким рядом с молодостью. Но кто из подобных пожилых дам и джентльменов обращали внимание на это обстоятельство?
Имеющие солидное положение в обществе мужчины и дамы живут в мире самообмана. Окружающие их люди льстят им и заискивают, часто восхищаясь их внешним видом. Поневоле немолодые влюблённые, одеваясь с шиком в модных, дорогих бутиках в одежду, которая скрывает убогость их тел, верят, что обманули старость, до которой им ещё жить и жить.

А молодые стриптизёры являются обыкновенными "Жигало", ловеласами, альфонсами. О девушках можно сказать несколько иначе: им хочется спрятаться от сложных жизненных обстоятельств за крепкой спиной преуспевающего бизнесмена. Какая девушка устоит перед красивым ухаживанием богатого господина, подъезжающего к ней в автомобиле, стоимость которого превышает стоимость той квартиры, в которой она живёт с мамой?

Даже если есть у этой девушки и папа, всё-равно, стоимость колечка, подаренного немолодым ухажёром своей красавице, намного дороже зарплат папы и мамы, вместе взятых.
Родители едва ли будут против потёртого временем жениха. Но вспоминается как-то сразу роман Льва Николаевича Толстого - "Анна Каренина"! Богатство, конечно, в жизненных ситуациях никому не помешало, но вот жених снял мастерски сшитый костюм, рубашку, брюки. Неожиданно выявился пухлый живот, обнаружились тонкие, с кривизной, ноги, морщинистая кожа груди, прятавшаяся под дорогим прикидом.

Желанного красавца как не бывало! И надо привыкать дарить фальшивую любовь за непрекращающийся водопад подарков в виде никчемных безделушек с золотым отливом. Все эти рассудительные браки требуют от мужа или жены постоянной жертвенности, которая может длиться очень долго, но не бесконечно.

Выходит, всё-таки, любовь равного парня к равной девушке может иметь более высокий уровень надёжности? При этом оба будущих создателя семьи, не теряя рассудка, знакомятся с родителями, родственниками, братьями и сёстрами. Самым большим искусством с их стороны является в этот период понравиться всей общине, не войти в конфликт ни с одним человеком из этого небольшого или большого семейного коллектива. Чем-то придётся пожертвовать парню, чем-то - девушке.

Когда всё семейство придёт к единому мнению, пройдёт не один месяц. И не дай бог, если друг парня или подруга девушки позавидуют счастью влюблённых! Вся подготовка к семейному счастью может рухнуть в течение одного часа! Это и есть безумная любовь, которую так любят описывать романтики - литераторы.

Что ж, в этой любви тоже есть своя прелесть. Именно с этой страстной любовью романы привлекают тех женщин, которые вышли замуж, польстившись на кошелёк немолодого жениха. Влюблённые Ромео никогда не станут любить разумно, а влюблённые Джульетты будут счастливы в одномоментной любви.

Жизнь прекрасна разнообразием. Это подтверждают все самцы в животном мире, сражающиеся за любовь самок до потери своей жизни. Люди недалеко ушли от животного мира, когда их сжигает животная страсть. Возникает простой вопрос: не являются ли любовь и семейная жизнь двумя противоречивыми величинами? И чтобы объединить эти две величины в одно целое, человечество должно, получается, полностью изжить из своего сознания животное начало.
Но как это сделать? Ведь человек произошёл от обезьяны, в которую он и превращается, когда влюбляется безрассудно! Пусть человечество не тешит себя уверенностью, что оно произошло по воле бога.

Бог сам, существуя вечно, вечно учится у человечества! Не случайно он периодически является на землю, чтобы убедиться, не обогнало ли его человечество в своём развитии?

Ижевск, 2011 год