Неожиданное увещевание

Сергей Владимирович Жуков
                Неожиданное увещевание

  Частенько и довольно многим об этом говорю и, наконец, захотел написать.
Было это уже давненько, году в 1998. Собирал я грибы возле неприметного полустанка, расположенного по Муромской дорожке, то есть на железнодорожной линии Ковров-Муром.

  Выхожу из леса и вдруг возле одного из серых от старости домиков слышу «мат-перемат», исходящий из, судя по тембру голоса, уст пожилой женщины. Подхожу  поближе и что же я вижу? Две особи средних лет «от всей души» кроют непоседливого   мальчишку, чихвостят его «почём зря».

  Действительно - зря. Но им всё нипочём. Что же делать? Сказать им, что поступают  они нехорошо, так и меня заодно с пацанёнком «отсобачат» нецензурно. Кажется,  решение нахожу, и, подойдя поближе, внушительно произношу: «Почто сквернословите  на дитё малое неразумное?»

  Бабы (иначе  не  назовёшь) в лёгком шоке воззрились на меня. Что им  померещилось в моём безбородом, но усатом облике? Может, то священник или диакон, или, на худой  конец, псаломщик, возжелавший даров земных в виде грибов и ягод, выбрел из дебрей   к их неказистому жилищу?

  Кто знает, что им привиделось, но слова мои всё же возымели желаемое действие.
Персоны женского пола, только что упражняющиеся в похабщине, умолкли, вероятно, просто не ведая, что сказать далее.

  У них, что называется, «отвисли челюсти» и, вероятно, временно омертвели языки.
Речь моя была для них неожиданной, потому и потрясла их до самых Славянских основ,  до самой что ни на есть, корневой сердцевины.

  Вот  как мощно действуют наши древние (древлие) словеса. А меж тем некоторые рьяные неофиты хотели и, возможно, до сих пор стремятся внедрить Богослужение на современном русском языке, в котором накоплено столько мусора, что оторопь берёт.
Старославянский язык, им, видите ли, непонятен, маловразумителен. Однако Богослужение держится по-прежнему и протекает на певучем, исполненном таинства и   глубинного смысла старославянском.

   И потому да будут «Слава в вышних Богу и в человеках благоволение».

                Сергей Жуков. 8\7\2007