Личный крест

Сергей Владимирович Жуков
                Личный крест

  - Возьми свой крест и следуй за мною – сказано Иисусом Христом во время оно.
 
  Итак, у каждого свой крест – ещё и ещё раз нелишне повторить это. Крест бывает  тяжкий и, наверное, не очень. Впрочем, поведать можно лишь о своем даре, которым  и является крест.
 
  Дар, то есть талант, тоже служит крестом. Святые отцы утверждают, что крест всякому вручается по его силам. Крест не пригибает,не давит, но расправляет  человека, хотя иные могут подумать, что он расправляется с ним самим.

  Крест выпрямляет людскую душу, воздвигает дух, дает установку и устремляет  личность к жизни вечной…

  Крест всегда прямой, искажается же в процессе жизни сам человек. Чтобы соответствовать своему кресту, испить предназначенную чашу страданий, нужно  приникнуть к древу жизни и даже прирасти к нему.

  Крест, возложенный на человека, а то и сооруженный им же самим из грехов, напоминает некий лубок, иначе говоря «шину» - приспособление для сращивания  переломов.

  Крест - явление духовное и лечит прежде душу, а затем и тело. Изломался, измаялся, издёргался - прими свой  крест, подставь под него не спину, а душу, и станешь исправляться. Но обрести крест можно, лишь смирившись, поклонившись ему,   покаявшись.

  Гордого крест ломает, мучает, а раскаявшегося выравнивает. Самопознания нет без  приятия креста, но и понятия и поднятия, воздвижения его в сердце человека нет без  самосознания.

                Сергей Жуков. 2\7\2007