Кротость

Сергей Владимирович Жуков
               
                Кротость

  На исходе Страстная неделя, а я всё ерничаю, подначиваю, и даже проявляю злоречие. Вдруг подумалось - хорошо бы язык свой укоротить.

- Кроткий - язык короткий - есть ли такая русская поговорка или ж я ее сам сейчас придумал? Строптивость, норовистость человека проявляется именно в прекословии. Язык, служащий телесным органом, способствует чревоугодию или животной ненасытимости. Язык духовный или речь человеческая ввиду распущенности приводит если не к разрушению, то к душевной ущербности.

  Недаром Святые Отцы и Учители Церкви не в последнюю очередь призывали к молчанию. Безмолвие - одна из ступеней знаменитой Лествицы Иоанна, наставления инокам,  созданного им в бытность игуменом Синайского монастыря.

  Итак, безмолвие и кротость, а также смирение неотделимы друг от друга. Звери   укрощенные рык не издают, словно тоже тишину душевную хранят. Такие греховные деяния как осуждение, неправдоглаголание и сам гнев, прежде всего, выражаются языком.

  Как малое животное крот пролагает свой путь в почве, так и великий человек с кротостью подвизается на стезе небесной, струящейся в глубинах духа. Хочется ещё говорить и говорить, но краткость тоже кротость.

                Сергей Жуков. 16/4/1998г.