Гнев

Сергей Владимирович Жуков
                Гнев

   В дни великого Поста необходимо по мере сил поразмыслить о грехах человеческих  и в том числе о гневе.
В душе любого человека гнездится множество бесов, тем или иным образом вошедших в  душу и возросших в ней.

- Все греховное есть пришлое к нам, поэтому его, всегда должно отделять от себя,  иначе мы будем иметь изменника в себе самих - говорит преподобный Феофан Затворник.
Чем же опасен гнев для души? Во- первых гневом или эманациями тяжелой энергии подпитываются бесы, словно выгрызающие изнутри человеческую душу. Во-вторых,  гневом человек обычно пылает во время духовной схватки с противником.

  При этом тёмные духи, обитающие в агрессивном существе и толкающие его на  самоуничтожение, явственно чувствуют своих союзников во глубинах души человека,  подвергшегося нападению, а чаще всего бесовскому обстоянию.

  Вот что изрёк по этому поводу святой Иоанн 3латоуст: «Если же хочешь и отмстить, смолчи - и тем нанесешь врагу смертельный удар. Если же будешь отвечать на укоризну укоризною, то зажжешь огонь.»

  Итак, чем более распаляется жертва, думая в ярости противостать хищнику, тем значимее восстает в ее сердце мрачная мощь своего рода "пятой колонны" или предательского легиона.
  Поскольку темная сущность атакующего чувствует некую родственность по духу с обороняющимся, то обоюдное и «обоядное» разрушение душ возрастает.
               
                Сергей Жуков. 1998