Грех и крест

Сергей Владимирович Жуков
               
                Грех и крест
                «Грешить бесстыдно, беспробудно…» А.Блок.

- Не согрешишь - не покаешься - говорили в русском народе в старину.
Итак, что же такое грех? Проще всего сказать, что  грех - человеческий проступок  перед Богом, то есть нарушение той или иной заповеди.

  В самом звучании слова «грех» слышится какой-то треск. Таким образом, либо грех - окончательный крах, либо орех с ядром познания.
Человек согрешивший познает тьму, и лишь затем путем раскаяния приходит к свету Божьему.

- Каждый из нас несет свой крест – истина, известная даже атеистам. Крест – сознанный грех.
Крест же, несомый Иисусом Христом, воплощает в себе все грехи мира. Сын Божий, казненный на кресте, явил собою пример крестной жертвы.
Допущением такой жуткой казни Бог Отец, вероятно, желал показать людям, что если они не раскаются, крест будет внутри них.
Действительно, человек своим плотским обликом и духовным существом как бы надет на крест внутренний, поскольку исполнен грехов.

  Однако если грех нераскаянный обращает человека в труху, то грех осознанный и отвергнутый оступившимся, совершает как бы обратное действие.
Возможно, грех есть неоформленный крест, а крест – запечатленный грех.
В сущности, все наши грехи и, прежде всего семь смертных в той или иной мере знакомы всем смертным и действию их подвержены многие люди.

  Крест, который человек воздвигает из общеизвестных прегрешений, у каждого из нас свой, персональный, присущий только ему.
Если в калейдоскопе из одних и тех же камешков каждый раз создаются новые фигуры, то крест любой личности творится из одних и тех же «кирпичиков» разнообразных проступков, но в каждом случае по-новому.

                Сергей Жуков. 1996