Спрос

Сергей Владимирович Жуков
                Спрос

   Читаю «Отечник», то есть сборник изречений Святых Отцов, составленный святым  Игнатием Брянчаниновым.
Авва Исайя говорит, что один из путей спасения заключен в том, чтобы молчать до тех пор, пока тебя не спросят.
Ещё в Евангелии сказано: «Да будет слово ваше: «Да-да», «Нет-нет», а всё прочее от  лукавого»

   Действительно, Да и Нет - кратчайшие ответы.
Итак, перед нами два слова: спросить и просить. Это же не только созвучные слова, но и родственные, а также схожие по смыслу.
Поскольку сейчас как никогда моден «рынок», то на всеобщем базаре существуют две составляющие торгового действа: «Спрос» и «Предложение».
  Покупатель спрашивает, нет ли такой-то вещи в продаже, а если есть, просит показать ее.
 
  Спрос и просьба, а также вопрос - явления, казалось бы, нежертвенные, требующие, в то время как ответ или хотя бы готовность к оному таит жертвенность, своего рода  дар.
Допрашивает следователь, спрашивают у подсудимого судья, прокурор, даже адвокат- защитник и то интересуется чем-нибудь.
Обвиняемый отвечает.
Потому и надо всем людям по возможности не спрашивать ни о чем, чтобы ненароком не осудить никого.
Судебным же деятелям вопрошать положено «по долгу службы».
Им простится.

  Если же начальники не спрашивают с подчиненных, то они не жертвуют, но лишь приобретают, а потому достойны осуждения.
Должны быть в равной мере спрос вышестоящих и ответственность с разных сторон.
 
                Сергей Жуков. 16/5/2007