Тайна

Юрий Вшивцев
 Приятно развалиться летним вечером на свежем душистом сене, предаться мечтам о завтрашнем дне, потом сладко зевнуть, вдохнув ароматы остывающего зноя, и окунуться в расслабляющую дрёму под убаюкивающее чириканье неизвестной птички, спрятавшейся в листве ближнего невысокого деревца! Сквозь узкую щель дверной створки пробивается последний лучик заходящего солнца, желая тебе спокойной ночи, добрых снов и полноценного отдыха перед следующим днём. Завтра снова ждут дальние поля, скошенные травы и любопытные взгляды девчонок, которые крутятся около тебя целый день, помогая превращать пожелтевшие ряды покосов в аккуратные высокие стога свежего сена. Ах, сенокос, сенокос! Ах, этот бархатный август, способный разогреть самые холодные юношеские сердца и покрыть крапинками влюблённости девичьи лица!
 Максим только вчера приехал из города помочь отстающему колхозу в заготовке кормов для скота, а сегодня ему доверили уже вершить стога и руководить бригадой девушек из педучилища. Он с упоением наблюдал сверху за работой юных красавиц, похваливая и журя одновременно, встречаясь взглядами с каждой поочерёдно и отмечая для себя наиболее искренние глазки некоторых девчонок. А вечером, помогая прелестным созданиям подняться на борт грузовика, он заметил мимоходом самый выразительный взгляд одной из них. Как жаль, что он так и не узнал её имени, но запомнил синие глаза и чуть застенчивую улыбку, когда она прильнула на мгновение, выпрыгивая из кузова после возвращения в деревню.
 Закрыв глаза, Макс почему-то думал только о ней и засыпал с мыслью о том, что завтра обязательно познакомится поближе с таинственным «рыжиком» - так он назвал незнакомку из-за соответствующего цвета волос и едва заметных рябинок на загоревшем личике. Скорей бы уж утро наступило!

...Леночка ругала себя за то, что позволила этому городскому «придурку» прикоснуться к ней да ещё взять на руки. Пусть всего на несколько секунд, но какое он имел право? Однако если бы не он, она шлёпнулась бы на траву и, может быть, вывихнула бы ногу или сломала руку. Зачем делают такие высокие борта у грузовиков? Девчонки прыгали из кузова по очереди, парень успевал ловить всех и мягко ставить на землю. Облапал, паразит, каждую! Бессовестный! Ах, какие у него руки! Крепкие, мускулистые... А какой взгляд! Добрый, ласковый, нежный... Бабник он! Со всеми успел пообниматься!
«Стоп! Кажется, я влюбляюсь, - ужаснулась Лена. - Я начинаю ревновать. Кого? К кому? Спать надо, пока мозги не закипели!»
Засыпая, девушка всё-таки решилась:
«Завтра я должна с ним познакомиться...»
 Знакомство состоялось. На поле. Точнее, на опушке леса. Девчонки ждали машину, которая должна была увезти их в деревню. Приехавший на мотоцикле колхозник сообщил, что грузовик за девчатами приедет ещё не скоро: поломался по дороге. Подружки ушли по ягоды, оставив Лену один на один с Максимом. Она лежала в тени кустарника лицом к небу и ждала. Но парень не подходил. Он продолжал сидеть на стогу. Устав ждать, девушка зажмурилась, опустила косынку на глаза, глубоко вздохнула. Вдруг ощутила тёплую ладонь на щеке. От ладошки шла такая нежность, что Лена даже затаила дыхание. Ладонь осторожно опустилась к подбородку, скользнула к оголённому плечу. Надо бы сопротивляться, но любопытство взяло верх: что дальше будет делать этот парень. Мужские пальчики скользнули под сарафан и замерли. Леночка напряглась. Наглая ладошка прикоснулась к груди.
«Как хорошо, что я лифчик не надела!», - вспышкой пролетела бесстыдная мысль.
 Максим ожидал ответной реакции, но её не было. Немного осмелев, он сжал девичью грудь, нащупал сосок. Другой рукой легко расстегнул две верхние пуговички сарафана.
Из уст девушки вылетел слабый стон. Потом Макс услышал шёпот:
—Не надо сейчас. Девчонки увидят.
—А когда? - так же шёпотом спросил он.
—Вечером. Нет. Ночью, когда все уснут...
—Где?
—Я сама к тебе на сеновал приду.
Максим успел всё-таки прикоснуться языком к сосочку, прежде чем увидел возвращавшихся из леса девчат. Он быстро отполз за стог и притворился спящим.
...Лена сделала всё, чтобы Макс больше не ловил девчонок из кузова. Она первой нырнула в его объятия, тут же выскользнула и упала на траву, разыграв при этом вывих обеих ног сразу. Она даже выдавила из себя слезу, чтобы доказать парню, что самостоятельно она ходить не может. Доверчивый Максим понёс обманщицу на руках, сопровождаемый смешками и упрёками остальных девушек.
—А ты сильный! - восхищённо заметила Леночка, когда парень усадил её на скамейку возле дома, в котором жили девчонки из педучилища.
—Я на флоте служил. Туда слабых не берут! - не без гордости ответил Максим и присел рядом.
—Что это было? - придав милому личику строгий вид, вдруг спросила девушка.
—Где?
—На поле.
—Не помню.
—Терпеть не могу, когда парни распускают руки!
—Тебе разве не понравилось?
—Об этом я тебе ночью скажу, - хитро улыбнулась Леночка и порхнула к калитке.
—Ха! Ты уже не хромаешь? - искренне удивился Макс.
Лена вернулась, присела на корточки, прильнула губками к мужским губам, потом так же легко скрылась за калиткой, крикнув на ходу:
—Это было шутка!
Макс так и остался на скамейке у забора.

...Солнце давно закатилось за горизонт. Высоко-высоко кружились звёзды в безмолвном хороводе. Смолкли птицы, затихли кузнечики и сверчки. Погасли огни в окнах домов. Максим не мог уснуть. Перед глазами стоял образ девушки, а на губах всё ещё ощущался вкус девичьих прикосновений. Макс открыл дверцу сеновала, свесил ноги, взглянул на небо. Тихая летняя ночь предсказывала скорую романтическую встречу с чем-то необычайно приятным. Но все уже спят. Ленка, наверное, видит уже седьмой сон. Пошутила. Обманула. Не пришла...
—Кря-кря-кря, - услышал Максим где-то внизу.
«Хозяйка уток забыла загнать, наверное», - подумал он и начал спускаться по лестнице, прикреплённой к стенке сарая.
Едва он коснулся земли, как оказался в объятьях девушки.
—Ленчик?!
—Тише ты. Хозяев разбудишь.
 Сеновал принял их в своё тепло, укутал темнотой и накрыл звенящей тишиной. Пока Макс размышлял, как поступить дальше, отчаянная девчонка сама прильнула к нему. Нежные женские ручки проникли под майку. В кружевах ласки и любви парень успел только заметить, что под лёгким ситцевым халатиком не было никакого нижнего белья...
—Девочка, тебе сколько лет? - спросил Максим на рассвете.
—Девятнадцать, - без ложного кокетства призналась Леночка.
—Кто ж тебя научил такому мастерству?
—Тебе было хорошо со мной?
—Очень!
—Об остальном не спрашивай. Обижусь.
 Им повезло. На целую неделю зарядили дожди. Сенокос откладывался. Днём Лена и Максим отсыпались, а ночью встречались. Девушка придумывала всё новые и новые затеи, заманивая ошалевшего Макса то к речке, то в заброшенный сарай, то в лес.
 Всё кончилось так же неожиданно, как и началось. В ту ночь Лена как будто торопилась куда-то. Встретившись за околицей, они остались на месте. Взмах руки — и тёмно-синий халатик повис на берёзке. Мимолётное движение — и джинсы спустились к ногам. Несколько импульсов — и они соединились в одно целое, стоя под берёзками, сливаясь телами, губами, переплетаясь ногами. Впервые за все эти ночи Лена не сдержалась — сладостный стон вырвался к небесам, потянув за собой души влюблённых.
 Свет нескольких фонариков внезапно осветил обнажённые тела юноши и девушки...

...Они снова встретились. Спустя двадцать с лишним лет. И всё повторилось с начала. Четверть века они носили в себе эту любовь, живя с другими людьми, кружась в суете жизни. Они помнили друг друга, они грезили мечтой об этой встрече.
 Максим и Елена вернулись в ту деревню, нашли тот кустарник. Даже сеновал сохранился. Они купили этот дом у стариков, предоставив им бесплатно свои городские квартиры. Они ушли из прежней жизни, чтобы до конца своих дней быть рядом в этом райском уголке земли, в деревушке с необычным названием «Тайна».