Вторая переходная стадия

Маргарита Школьниксон-Смишко
На этой стадии "земля" растворяется в "воде". Из иллюстрации, помещённой в "первой стадии", мы видим, что физическое тело становится меньше, а энергетическое увеличивается. Если сравнить процесс умирания с рождением, то на первой стадии "схватки" только начались и промежутки между ними большие. На второй стадии промежутки становятся короче, "схватки" сильнее. Человека затягивает в экскарнацию. Люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают, что перед ними в ярких красках был "прокручен" фильм их жизни. Они слышали разряды электричества и ангельскую музыку, ощущали себя вне тела и не чувствовали страха, а даже испытывали облегчение.
Так как вторая фаза необязательно ведёт к смерти, у людей на ней есть потребность поделиться с окружением своими ощущениями и видениями. Нет ничего более неприятного для умирающего, чем нежелание сопровождающего поверить в то, что ему рассказывают. Его телесные страдания не так его мучают, как неверие в то, о чём он пытается поведать.
Что значит, "вода" растворяет "землю"? Это значит торможение обмена веществ, следствием которого является насыщение крови ядами распада. Появляется запах ацетона, потому что организм начинает питаться своими энергозапасами. Важные признаки этой стадии: похудание из-за отказа от пищи, временная потеря сознания, возможно чувство страха перед смертью. Пациент не хочет оставаться один, боится, что не успеет все свои дела довести до конца, помириться со всеми, им обиженными. Присутствует потребность освободиться от эмоционального груза, чтобы уйти легко. 
Каждая стадия - это процесс со своей начальной фазой, кульминацией и спадом. Эта стадия начинается ощущением невесомости, на её пике человек слышит электрические разряды, голоса, видит умерших, ведёт с ними эмоционально окрашенные разговоры, порой на непонятном для сопровождающего языке. Обычно эти явления умирающего не пугают, если же это происходит, может помочь дача фосфора в потенции С30 или С200. На этой стадии умирающий может видеть протянутые к себе руки помощи, которые он пытается ухватить. Если у пациента возникают моменты удушья, облегчение может принести дача Lachersis. Это средство помогает и если человеку кажется, что он уже умер, хотя его время ещё не пришло. На второй стадии эмоциональные волны захлёстывают человека. Он неспокоен, вскакивает в постели, внезапно проснувшись. Если ко всему этому ещё добавляется болезненное восприятие соприкосновений, Lachersis очень хорошо помогает. На этой стадии могут наблюдаться проблемы с сердечным ритмом (нужно наблюдать цвет губ и лица), которые тоже облегчаются выше названным средством. Кроме гомеопатических средств на этой стадии можно использовать синий цвет. Лампочки 15, 20 или 40 ватные помещаются в 2-х метрах от человека, комната притемняется и они включаются на 30 минут. Нет правила, как часто повторять эту процедуру, потому что продолжительность второй стадии различна (от нескольких часов до многих дней). Синий свет помогает расслабиться и уменьшает чувство боли. Сопровождающего могут пугать стоны умирающего. Но они облегчают человеку боль, поэтому не нужно паниковать, как это часто происходит.( В некоторых южных странах ещё есть женщины, которых специально нанимают, чтобы они постонали и попричитали. Этим они частично перенимают боль на себя.) Иногда на этой стадии используют и жёлтый свет, помогающий умирающему высказаться. Использование же морфия  не рекомендуется, т.к. он парализует разговорный центр, тем самым добавляя муки (человек хочет высказаться и не может).
Когда человек умирает, не только много энергии высвобождается, но и им потребляется. Важно учитывать, что умирающий подсознательно контактирует с сопровождающим через энергию печени. Поэтому сопровождающий должен свою печень как-то защищать. Легче всего это сделать, если подходить к больному (умирающему) с левой стороны. Буддисты советуют умирающему человеку представить, что он растворяется и сливается с "золотым" светом. Сопровождающий может в левое ухо напомнить этот совет. Буддисты говорят:"Мы не знаем, когда настанет наш смертный час, поэтому благоразумно заранее практиковать упражнение слияния с "золотым" светом". Христианин может представить себе присутствие Девы Марии или её Сына (у глубоко верующих так и происходит) и от всего сердца попросить у этого просветлённого создания прощения и благословения.