Грымзлы

Сергей Игнатьевский
Ранним солнечным утром Герой неторопливо шел по пыльным улочкам одного из тех небольших и ничем не примечательных городишек, которые так удачно стояли на пересечении торговых путей, что днем тут стоял несмолкаемый гам от сотен людей, а по ночам было страшно выйти на улицу без сопровождения пары верзил с мечами (услуги которых предлагались тут же, в здании мэрии).


Вокруг доносились привычные уху героя выкрики, навроде: "доставьте письмо в город Валентайн...", "ищу траву Ленга...", "потерялось любимое колечко моей невесты, нашедшему солидная награда", "помогите разобраться с бандой старого Драгга..." и так далее, но он проходил мимо, посмеиваясь себе в усы - это все, конечно, работа для новичков, никак не для Героя с двадцатилетним стажем.


У лотка с фруктами ("купи репу - получишь “репу”", "за фунт вишни даю опыт нелишний") он услышал интересное предложение.


"Убей десять грымзлов и принеси их жмырлы!™ Плачу полновесными королями!"
Вроде бы ничего удивительного, но предложение исходило от здоровенного короткостриженного детины, подпирающего своим телом стену гостиницы. Герой подошел к нему.


- Ура, наконец-то появился герой, который сможет помочь мне! - обрадовался детина.
- Ты и правда просишь убить для тебя десяток грымзлов? - удивленно спросил Герой.
- Ага, их самых! Понимаешь, жмырлы очень нужны, моя бабка из них носки вяжет, а тут под начало сезона они закончились...
Герой еле прервал обильный поток слов детины:
- Мм... я правильно понимаю, что грымзлы - это такие травоядные животные, типа кролика, что водятся в лесу рядом с этим городом? Едят еще листья дуба в основном?
- Да да, они самые! Как повезло, мне попался охотник на грымзлов!
- Подожди. То есть, ты хочешь, чтобы я добыл тебе жмырлы из этих грымзлов? Из этих флегматичных и сонных ушастых зайцев, на которых деревенские детишки с пяти лет начинают охотиться?
- Да да! Из этих хренотичных, точно...
- ТАК ТЫ ЖЕ ОГРОМНЫЙ ДЕТИНА! ВОЗЬМИ ПАЛКУ ПОБОЛЬШЕ, ПОЙДИ В ЛЕС И НАБЕЙ СЕБЕ ИХ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО ТВОЕЙ НИКЧЕМНОЙ БАБКЕ, КОТОРАЯ УМУДРИЛАСЬ ВОСПИТАТЬ ТАКОГО НЕОТЕСАННОГО КРЕТИНА, КАК ТЫ!!!


Героя понесло...:
- Посмотри на меня, ты здоровее меня раза в два, и что?! Ты боишься этих… кроликов? Да любой ребенок посмеётся над тобой, над твоей трусостью и бесполезностью! Такие, как ты, только и могут подпирать стены домов целыми днями, надеясь, что какой-нибудь добрый Герой принесет тебе обед, приготовленный твоей заботливой бабулей!!! Скоро без нашей помощи вы не сможете даже кружку пива в себя опрокинуть! Живо бери палку и в лес! В лес, я сказал! Пока не перешиб тебя тут на месте!


Детина покрутил головой по сторонам, но помощи ни от кого не дождался, потом печально вздохнул и побрел к главным воротам, прихватив по пути увесистый дрын, валявшийся рядом с прилавком.


Ночью Герою не спалось, и он спустился вниз, в бар. Народу было еще много, и большинство изрядно подвыпимши. Герой заказал темного и присел за столик к двум торговцам, которые за бутылочкой хереса обсуждали последние слухи и сплетни.


- А знаешь, сегодня случилось удивительное дело, - это был Хамис, пузатый и бородатый лавочник, что продавал ткани в своем небольшом магазинчике через дорогу от гостиницы - грымзлы загрызли внука вязальщицы Бет, Ивана. Не знаешь такого?
- Хм... это такой здоровый белобрысый детина, что тут постоянно околачивается?
- Ага, он самый!
- Не, ничего не слышал о нем. - сказал, немного покраснев, (правда в тусклом свете масляных ламп никто этого не заметил) Герой, намекая интонацией, что он не_знает.
И торговцы продолжали уже между собой:
- Да, давно грымзлы никого не загрызали, почитай с того года, когда старый Сол пропал на неделю в том лесу, а потом только кости его нашли.
- Говорят, отряд собирают, устроить, так сказать, карательную акцию возмездия.
- Ага, мне Рионна говорила, что её муж тоже идет. Похоже, что цена на жмырлы сильно упадет.
- Ох ты старый проказник...
- Но-но!


Герой мрачно допил свое пиво и удалился наверх, попытаться уснуть, но, даже когда ему это в итоге удалось, ему приснился страшный сон, где он бился с огромным, размером с дракона, грымзлом, который изрыгал огонь и хохотал жутким голосом, и никак не мог его победить. А потом грымзл опрокинул Героя на землю и загрыз. Насмерть.


"Чёй-то отпуск не задался с самого начала" - успел подумать Герой, и проснулся.