О копилке земной и небесной

Николай Павлович Кормаков
       В земной жизни человека есть две копилки (сокровищницы): одна для приобретения «богатства неправедного»,  земного; другая для приобретения «сокровища на небесах», богатства праведного.
       Копить значит, отделяя что-то из того, что ты имеешь (и что может послужить другому человеку),  складывать в некое хранилище, копилку.
       « Неправедное богатство» (неправедное, не служащее праведности, т.е. не служащее Богу) - это сохранение  ценностей в некотором виде, которые могут быть использованы в земной жизни, отделенной от Бога.
       «Сокровище на небесах», небесная копилка:  приобретается через передачу в руки нуждающегося того, что по земному праву принадлежит тебе.
       Итак, есть две альтернативы: земную ценность хранить, как таковую, и земную ценность использовать в делах милосердия. Первое – накопление неправедного богатства (напомню, что "праведное", согласно слову Божию, значит направленное на то, чтобы помочь пришельцу, сироте, ребенку, вдове, нищему, а также накормить голодного, напоить жаждущего, одеть нагого, посетить болящего, в темнице сидящего,и помочь каждому, нуждающимся в твоей помощи; следовательно "неправедное" значит не предназначенное для таковых намерений); второе – приобретение богатства праведного, даров жизни вечной, благодати Духа Святого. Однако «неправедное временно, а праведное вечно». Кто к чему склоняет свое сердце, у того оно и становится ценностью. И кто ценностью для себя делает одну из них (указанных альтернатив), тот и сердце свое помещает рядом:  на земле или на небе.
       Предание нам оставило характерный пример пользования неправедным богатством: преобразование его в богатство праведное. Святые праведные богоотцы  Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии, Богородицы, получаемый от своего хозяйства доход делили на три части: одну из них они отдавали церкви, другую – нищим, и одну оставляли для своих нужд. Т.е. они действовали по другому, нежели было то принято (Богу отдавалась лишь десятина).
       Как же далеко люди отдалились от Бога, если Сам Бог вынужден констатировать: «Что у людей высоко, то мерзко перед  Богом» (Лк.16,15).
       Итак «Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лк.16,9).

Благословен Бог.