Мамонтенок

Игорь Годенков
 
  … Мясо мамонта было вкусным. Они ели его полусырым, не дожидаясь, пока оно прожарится на костре. Рвали зубами, глотали, еле пережовывая, и сипели от удовольствия. Они не ели много дней, выслеживая, готовя глубокую яму и складывая возле нее кучи огромных камней. Они потратили много сил, загоняя в эту яму огромного зверя и швыряя в него камни, затем – разделывая его и таская в пещеру мясо. Они заработали эту сытость, растягивающую до предела животы, это чувство удовлетворения от того, что племя на какое-то время не будет голодать. И зубы продолжали рвать полусырое мясо, по щекам и волосатым грудям текли жир, свернувшаяся мамонтячья кровь и их усталый пот. Наконец-то они сыты!..
   
   … Недалеко от пещеры вдруг раздались детские испуганные, а потом веселые и радостные детские крики. Наевшиеся охотники, пустив к костру женщин, вышли наружу. Их детеныши играли с невесть отуда взявшимся мамонтенком, который искал только что съеденную маму. Увидев родителей, детей окружили кольцом своего товарища по игре. Они стояли молча, еще не умея сказать: «Это наш друг, мы не дадим его съесть!». Вожак развернулся и пошел в пещеру. За ним двинулись остальные. Веселый детский смех возобновился с новой силой.