Слово в защиту

Иван Гаврош
               
Когда я слышу, что Никита Сергеевич «раздавал русские земли (например Крым)» /см. Р. от 30.04.10 г./, мне обидно за Бориса Николаевича – старался человек, старался, а его заслуги другим приписывают.
Как можно было отдать Крым в пятидесятых годах прошлого столетия, когда он до 1991 года был неотъемлемой частью СССР? Ну, переподчинил его Хрущёв союзной республике Украина, так ведь она сама-то, со всеми Лугансками, Донецками и Черновцами была духом и плотью великой и единой страны. Никите Сергеевичу и в страшном сне не мог привидеться декабрь 1991 года, когда волею трёх человек, шестнадцать союзных республик рассыпались, как горох по полу.
Принижают подобные утверждения заслуги и политический талант Бориса Николаевича. Пусть попробует кто-либо сейчас, забравшись в Беловежские дебри, объявить о разделении страны на Европу, Азию и Дальний Восток. Ничего не получится! А у него получилось.
Незаурядный был человек. Его бы таланты да в созидательное русло!
. . .
Интеллигентный сосед, которому я прочёл написанное, к моему огорчению не понял меня.
-  А разве не Хрущев отдал Крым?
Я, как всякий заядлый спорщик, пустился в объяснения. Я на ходу сочинил притчу, в которой телевизор был Крымом, семья Страной, отец - Хозяином, а Вовочка – союзной республикой. Удалось ли мне переубедить соседа, пусть судит читатель.

Семья смотрела фигурное катание. Вовочке нравилась Роднина, но он терпеть не мог Зайцева.
-  Па, а чей это телевизор? – скуки ради спросил он отца.
-  Наш.
- А конкретно?
Отец уважал учёные слова.
- Ну, если кон-крет-но… Я заработал, я купил, получается мой. Я бывало в шахте, сутками…
- А можно он будет мой? – перебил отца Вовочка, - он уже сто раз слышал, как отец с аварийной бригадой разгребал завалы или менял транспортёрную ленту.
-  Забирай! – рассмеялся отец.

 Когда отец вернулся с рынка, Вовочка уже подтащил телевизор к двери.
-  Я его у Генки на перочинный ножик обменял. Он ещё даёт бильярдный шар в придачу, настоящий, из слоновой кости - до потолка от ступеньки прыгает. И мышу живую в консервной банке – девчонок классно пугать. Ты ей говоришь: «Открой крышку»…
-  А ремня не хочешь? Так, ставим вещь на место и марш уроки делать! Ишь ты! Вы посмотрите на него! Ну надо ж додуматься!

Смысл этой притчи станет ясен позднее, а пока несколько фактов и ещё одна байка.

После войны Н.С. Хрущёв был первым секретарём ЦК Украины и твёрдой  рукой вгонял союзную республику в рамки державного самоощущения. Коренной украинец, бывший слесарь донецких шахт, Никита Сергеевич, став Первым в СССР, переподчинил Крым Украине в 1954 году. В этом можно было увидеть как извинение за жёсткие меры по отношению к своей малой родине, так и практическую жилку хозяйственного «хохла» - украинцы могли дать «больше ума» всесоюзной здравнице, они всегда были хорошими хозяевами.
О том, что Крым является  территорией  Украины, в Советском Союзе знали лишь особо дотошные. Наш Крым, наша Украина, наша Молдавия; сегодня я был в Риге, в следующие выходные смотаюсь в Тбилиси.

А теперь следующая байка:
- Ты куда это Крым тянешь? – спросил Никита Хрущёв у Петра Шелеста, первого секретаря ЦК Украины  в 1963 году.
-  Да вот, Никита Сергеевич, - со всем уважением ответил Пётр Ефимович, - хочу Крым на Акапулько сменять, - там климат, бананы и девочки в загс не тянут, а главное  - от глаз подальше!
-  Положи на место! – рассердился Никита Сергеевич, - ты чего это союзным добром распоряжаешься?! Ишь, ты какой! Вы посмотрите на него! Ну, надо ж додуматься!! Да я тебе такой банан пропишу!!! Ты слышал, что я не только кукурузу сажаю?!

Ничего подобного, конечно, не было и быть не могло. Как не мог Вовочка распорядиться семейным телевизором, так и Крым не мог уйти за пределы страны во времена СССР. Ни о какой «раздаче русских земель» и речи быть не могло. Вспомним: в 1969 году из-за крохотного острова Даманский на Амуре Союз пошёл на серьёзный военный конфликт с Китаем.
По крупицам самодержцы российские и правители советские приумножали территорию державы. «Куркули» они были и «крохоборы». А вот Борис Николаевич был широкой натурой – отдал Крым вместе  с Севастополем – «гордостью русских моряков», с домиком Чехова в Ялте и русалочкой на скале у ялтинского пляжа.
Потом Борис Николаевич спрямил границы,  в результате чего страна сильно претерпела в приграничных территориях. Отошли к Китаю исконные (якобы спорные) российские угодья по берегам Амура, где косили сено и выпасали скот местные жители. Отметим, что в таёжной местности такие участки на вес золота.
Что мешало президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину, сесть с президентом СССР М.С. Горбачёвым, подписать указ о переподчинении Крымской области от Украины к России, а уж потом распадаться на союзные республики, если уж так приспичило.
Будем рассуждать так: если Крым с Мисхором и Евпаторией отдал Хрущёв, то кто отдал Украину? Кто оторвал от союзной империи Таджикистан с хлопком (ХБК), Казахстан с Байконуром (космос), Таджикистан (пограничный заслон наркоте из Афгана)? Кто отдал Каспий, Прибалтику, Грузию с Абхазией и Цхалтубо с Пицундой?.. Сами отошли, согласно «праву наций на самоопределение»? Пусть попробуют «самоопределиться» Ирландия из Великобритании или штат Гавайи из США!   
А теперь прочтём ещё раз текст реплики в начале статьи и, возможно, в свете сказанного, наши взгляды, на существующий порядок вещей, станут несколько иными.
               
                . . .

Историческая справка.

Крым -  Крымская Республика в составе Украины. Два миллиона жителей, из них полтора миллиона русских,  полмиллиона украинцев, 2 % крымских татар.
Три тысячи лет тому назад в Крыму обитали различные племена (тавры, скифы, киммерийцы), основывали свои колонии греки, возникли и распались Боспорское и Скифское царства; Крым  подвергался вторжениям гуннов и готов,  покорялся Риму и Византии; в 10 веке входил в состав Древнерусского государства (Тмутараканское княжество). В 13 веке Крым - улус Золотой орды, в 14 веке – вассал Турции; с 1783 года Крым в составе Российской империи. В 1954 году Крым в составе  Украинской ССР. В 1991 году, всвязи с распадом СССР, Крым в составе независимого государства Украина. /Малая Российская Энциклопедия/
8.12.91 г. представители трёх (из шестнадцати) союзных республик – Б. Ельцин – РСФСР, В. Кравчук – Украина и С. Шушкевич – Белоруссия, - в Беловежской Пуще подписали соглашение о прекращении существования СССР. Вице президент В. Руцкой, герой Афгана и патриот, предложил президенту Союза М. Горбачёву арестовать державоотступников и отменить соглашение. М. Горбачёв отказался от решительных действий.
Союз распался, Б. Ельцин стал президентом нового государства  под названием Россия, М. Горбачёв стал никем и его на другой день перестал узнавать «лучший друг» Билл Клинтон.
С. Шушкевич вскоре исчез с политической арены, В. Кравчук четыре года мутил политический водоём в роли президента Украины, всячески обособлялся от «москалей», говорил в Кремле на украинском языке, его доблестные пограничники изымали у дедов сметану, купленную на украинской стороне города Чертково, разделённого украинско-российской границей пополам.
Таковы, вкратце, отдельные странички нашей истории, о которых мы стараемся лишний раз не вспоминать.


                Иван Гаврош