Разговоры по телефону в детской реанимации

Олег Першин
      Звонок утром, часов в девять.
    -Скажите у вас Нугисян есть?
    -Да вроде никого из армян, у нас сейчас  нет.
    -Вы не поняли  Ян! Нугис!  Есть?
    -Такой есть, поступил вечером, после  чрезмерного употребления пива, сейчас здоров, приезжайте, заберите пожалуйста,  его поскорее. Хоть ему всего семь лет,  нас он уже достал.
    -Хорошо, я завтра приеду.
    Слово сдержала,  на следующий день, к вечеру приехала, хотя живет напротив больницы. Яна мы все надолго запомнили.

     В девять  вечера привезли малыша с отравлением нафтизином ( капли в нос). Капали часто, взрослые дозировки,  помногу  тщательно. В итоге, у 2-х летнего пацана, резчайшая вялость, дышит через раз, температура  менее 35,  уреженные сердцебиения. Таких поступают много, помощь оказали быстро, угрозу для жизни и здоровья устранили. Через час,  звонок по телефону. Явно нетрезвый голос, обращение ко мне выше всяческих похвал:
     -Ты там эта,  лекарь  смотри! Если че с моим пацаном случится, башку тебе  оторву.  Я,  юридическое лицо! -  Все это вперемешку,  с крайне нецензурной бранью и угрозами.
     -Давайте поподробнее, что за лицо? Завтра, при встрече, мне надо  знать.  По какому из них, бить?
    Да, конечно был раздражен. Больные поступают валом, третий за час, более тяжелые. На звонок в минуту перекура,  случайно нарвался.
     В ответ короткие гудки.  Нормальный такой разговор, с заведующим  детской реанимацией.  Пока не знаю своей вины, может тупой, сам не закапывал токсические дозы, помощь оказал вовремя и по сути, все правильно, ребенку значительно лучше.  Заглянул в историю болезни, действительно зам директора, какого-то ООО, похоже юрист.
     Утром ребенка домой  забирала мамаша, тот похоже не рискнул.

     Ребенка перевели из инфекционного отделения. Понос, рвота, температура шкалит. Прилично обезвоженный. Сделали все, как надо, к утру откапали, все стабилизировали. Утром, в пол седьмого звонок. Мы в  это время, пишем истории болезней, подсчитываем балансы и прочее, короче сосредоточенны, да и недосып,  а впереди  обычный рабочий день. Приятный и жизнерадостный голос в трубке:
    -Как там мой Санек?
    -Какой Санек, их здесь трое, фамилия?
    -Санек К-н, его вчера привезли из инфекционки.
    -Значительно получше ваш Санек, оклемывается.
    -Небось  бродит, как ежик в тумане.
    Провожу в уме,  аналогию со сказанным.  Действительно,  годовалый Санек, с топорщившимися  во все стороны волосенками,  таращил в недоумении  на меня глазенки и цепляясь за ограждения бродил, на слабых еще ногах  по кровати.  Уже улыбаясь,  сонливости как не бывало, сообщаю в ответ:
    - Да,  ваше сравнение на редкость удачное.
   На следующий день  Санька, почти с выздоровлением, перевели  на долечивание.
   
   День Медика, для всех остальных мелочь. Но в девять утра собралось около  тридцати человек. Два врача , четыре медсестры все со смены. Остальные прибыли. В большой ординаторской  ( бывшей верандой климатолечения), накрыты столы обильно ими медсестрами, сбрасывались все конечно. Два врача и  медсестры на смене , забегали и торопливо ели, и пили чай или кофе, потом исчезали.  Естественно трезвые.
   Отделение детской реанимации и интенсивной терапии отмечали свой праздник.
   Общение доверительное и крайне доброжелательное, нам нечего делить. Врачи пока отдельно, потом знаю будет продолжение, медсестры, часть одинокие. А здесь доктор  обезжененый пока.
   Валера Лахтин,  симпатичный, врач супер-профи. Очень Уважаю. Это многого стоит,  поверьте. Болтает среди своих, он дежурил ночь: - Поступил вчера  пацан мелкий, выпил 5 таблеток клофелина и с десяток гипотензивных, они же сладкие, в оболочках. Рецепторы пока не реагируют на них, но резко сонлив стал. Естественно к себе, в реанимацию взял.  Утром в полседьмого звонок
- Больной Жуков Иван  Иванович есть?
-  Такой есть, кто спрашивает?
- Это из Ленинского райотдела дежурный, лейтенант Смирнов Г.В. Хотели бы побеседовать с ним. Почему выпил лекарства и зачем?
  - Не знаю.   
  - Вы кто?
  - Врач реаниматолог Лахтин.
  - Будь лекарь на месте, мы уже в пути.
   Валере сложно было. Мог сказать, но не спрашивают.  Три оперативника, жестких парня, с единоборствами  на ты, через пять минут здесь. Валерке стало смешно, глядя на клоунов в погонах. Но больные поступают часто, снова в приемный покой.
  Вернулся спокойно, мужички столпились около ординаторской.
  - Где больной?
  - А там. Третья палата. Но обязательно в стерильных халатах, шапочках и бахилах. Намордники надели!? Молодцы. Перчатки не надо? Руки держать в карманах, это строго.   Медсестра вот.
   - Надежда,  проведи этих к Жукову И.И., вопросы у них есть, я в приемник снова  через 10  секунд,  минуту, или пять-десять  буду, тяжелый поступает, кислород, все для интубации и катетеризации готовьте. Еще три медсестры засуетились,  по делу каждая.
   Минут через десять снова в ординаторской, больного пока не взял.
   - Вы издевались на нами?
   - Нет!
   - Сколько больному лет?
   - Знаю, что  больше года, но пацан хороший, общительный, знает папа и мама  и слова Дай и на прощание -Давай! Он уже гражданин страны нашей.
   - Так какого же хрена, мы поехали?
   - Этого не знаю. Вам хотелось пообщаться! Меня спросили только, есть ли такой  больной? Сказал что да. И все. Ответа , телефонов  для толково ответа   не оставили 
     - Доктор, ты уверен, что ты не придурок и не мудак?
   - Во втором уверен что нет.  Насчет придурка однозначно, не знаю. Себя  сначала спросите , вас же трое. Трижды!



   История обычная, но есть изюминка.  14 – летний пацан, выкушал с литр  алкогольного тоника. Вкусно, непротивно, но эффект шампанского, всасывается мгновенно и градусность, та же. В итоге,   в 20 градусный мороз, ему повезло.  Свалился, на проезжей части, под колеса машины ГИБДД.  Водитель профи, успел затормозить, майор профи,  унюхал запах алкоголя, вызвал скорую помощь. Те за пять минут разговора, выяснили возраст, габариты пацана, еще те,  от этого зависит, куда везти.  ГИБДДешники, старательно отворачивали лица, глядя как реанимационная  бригада устанавливает возраст, слабонервные.  Но тем некогда, вызов на автодорожку, похоже с трупами.  Пациент,  амбал, еще тот, но оказалось, что ему  пока 14.   15 только через 2 дня. Вызывают обычную бригаду, для транспортировки, к нам, сами мчатся к месту аварии.
     Сказать, что его доставили пьяным, нельзя. Да мычал, да  пытался блевать, обоссался конечно. От промывания желудка,  резко  возражал, но мы тоже профи, впятером, сделали.  Естественно капельница и  необходимые лекарства. Необычное, что, поступил утром, часов в десять. К  12 пришел в себя, и на остаточных дозах алкоголя пытался буянить. Типа всех медсестер оттрахает, врачей тоже с друзьями, поимеет.  Ему не повезло, что мимо проходил, его лечащий врач-реаниматолог. Спокойно, намотал на руку пеленку,   больной не фиксирован,  уже  сидит в кровати, комплекция врача заметно проигрывает, раза в полтора. Врач еще не устал.  Он объяснил, что так себя вести не надо, рядом больные дети, они  действительно болеют, их лечат, не надо мешать.  Понял? Тот не понял, да у меня, друганы!  Пора тебе докторишка,   начинать уже,  прятаться.
    Врач, в ответ,  дважды  вдолбил  больному  свою  мысль, внушением в лобовую кость, ее сложно  сломать. Убедился, что тот понял,  от дополнительных внушений наотрез отказался. Согласно кивал головой, начал смотреть  на жизнь, другими глазами, трезво.  Похоже  осознал, что детство кончилось, и  с ним здесь  церемонится не будут,  а воспитательные беседы отложены,  на неопределенный срок.  Врача тоже понять можно, рядом ребенок с судорогами, еще один с деструктивной пневмонией, рядом мелкий с менингоэнцефалитом,  рядом … много.  Все сложные, в каждом разбираться надо, а здесь сидит  амбал,  внимания требует, получи.
    Звонок, с городского телефона. Звонит бабушка, сплошные рыдания, внучка в рекримацию поместили, живой ли?
    Поступило уже, за последние 5  часов трое, все пацаны, с разными болезнями,  фамилию скажите. Та путает, свои фамилии, а зятя и внучка,   вообще не знает. Рекомендуем  уточнить.
    Перезванивает, с подвыванием, что   М-ков.
   - У меня самой давление  170, что мне надо принять? Объясняем, что это не наша компетенция, идите к кардиологу,  или на худой конец к участковому. А с вашим внуком все нормально, через зонд промыли желудок, капельницу сделали, сейчас  практически здоров, можно и домой. В ответ частые гудки.
    Звонок из горздрава, около 15 часов, отдел жалоб и обращений, деловой  женский голос:
    -К вам такой-то поступал?
    -Да, пока еще есть,  но уже здоров, скоро заберут,  отец звонил, сейчас подъедет.
    -Тут к нам жалоба поступила, от бабушки, что ее внуку врачи  зонт запихали в желудок, а вдруг он там раскроется, как вынимать?  Что вы можете пояснить?
   -Извините, вы врач?
   -Нет, я юрист, это отдел жалоб и предложений, что мне ей  ответить?
   Много слов мог бы сказать.  Еще удивляемся, что  мат неистребим, я просто положил трубку телефона,  простых слов не нашлось. Захотелось поремкомендовать зонт ей самой запихать, в желудок или в другие места, не знаю  куда зонты суются.
   Самое интересное потом. Парень пришел в себя, с крайним интересом разглядывал многочисленную  аппаратуру, интересовался больными, кто с чем и почему. Оказался весьма сострадательным и умным.  С удовольствием, все показал и рассказал.  Примерно понял, запросился приходить, посмотреть, твердо решил, что реанимация, это его призвание. Сейчас на 4 курсе Меда, пока подрабатывает у нас,  мед братом,  надеялся, что  сменит меня, Это конечно утопия,  узнав о зарплате врача-реаниматолога, он начал серьезно  сомневаться.  Как шутят врачи,  работа анестезиолога- реаниматолога, это хобби для экстремалов, а как всякое хобби, она не приносит дохода, да и живут мало.  У нас.  Медицина большая, есть где заработать деньги.  Хотя проще  быть юристом.

     Забавно  и грустно, было вчера наблюдать, за коллегой, тезкой. Он по национальности и по сути хохол. Педант, чистюля  и  врач супер профи,  иметь  такого  за  спиной, подарок  на  дежурстве.  Имеет двух дочерей. Его прием, мы на дежурстве чередуем. Возвращается из приемного покоя, крайне возмущенный.
    - Представляешь,  12-летней девочке в киоске,  продали алкогольный тоник - смотрю завелся не на шутку, иду за ним в палату.
    На кровати лежит маленькая девчушка, зато запашок, даже при входе сшибает,  рядом медсестра.
    - Так, для начала - он, обращаясь к медсестре - пятилитровую клизму с двадцатью патефонными иголками. Гадить будет долго и мучительно. А то мне втирает, что пьет редко, не чаще раза в месяц.  Ведь в этом месяце, уже второй раз. Ну вот, ты что врача! Пыталась, обмануть?  Пробовала наркотики, всего раз? Ладно, пока поверю.  С кем пила? С Машкой и Светкой, так и думал. Выпила литр, а они поллитра, понятно.   Ведь купили на твои деньги, логично.
    Я осторожно вмешиваюсь - Патефонные иголки вчера кончились.  Тот пацан, неуправляемый, ну помнишь,  вчерашний.  Только через два месяца последняя, из него  выйдет.  Не факт что вернет все, хотя клялся,  обещал. Давай нарубим  кусачками, иголок  со шприцов, но тоже не вариант, лечить  нечем будет. Надо подумать.
    Трое, глядя на девчушку, озабоченно задумались. Та похоже осознала, свою участь, раскаялась раз и навсегда. 
    - А,  давай на первый раз простим. Следи за собой, это мы сегодня добрые, но не вздумай сорваться, теперь мы тебя, отслеживать будем.
    Вернулись в ординаторскую, посмеиваясь. Олег только собрался звонить в милицию, по поводу того киоска, как звонок. Явно молодой голосок интересуется, здоровьем девчушки.
     Прокричал в трубку, что плохо слышно, толи Света, толи Маша.  Понял, понял, это ты Маша, во связь восстановилась, теперь узнал. Плохи дела твои Маша, вы теперь на контроле в реанимации. Не дай бог выпьете или покурите, или еще чего. Теперь  мы вас будем отслеживать.  Новая служба безопасности детей,  круче не бывает,  поверь  мне.  Особо секретная.
     Повесил трубку, грустно посмотрел на меня.
     -  Жалко девченок, но если родители не воспитывают, кто-то должен.
     Об чем разговор, у меня самого их три, понимаю.

     ( Столкнулся с непониманием термина - патефонные иголки. Поясняю, это иглы длиной с сантиметр, использовались для воспроизведения звука патефонами. В годы довоенные, да и потом,  были огромным дефицитом. В клизмах использовать невозможно, в принципе. Расхожее выражение врачей, с давних времен ).