Самая большая ошибка в жизни

Владимир Замятин
Посвящается Теще, Тестю и другим без суда и следствия нищим пенсионерам


   Петр Кузьмич Непоседа по своей натуре трудоголик. Когда он был молодой, ему сказочно повезло: удалось заработать огромные деньги - 5600 рублей. Автомашина Москвич тогда стоила 3800,  и Петр Кузьмич был уверен в своей безбедной и автомобильной старости. Совершено случайно Непоседа прочитал в газете “Правда” любопытную статью как приумножить без всяких усилий свой неожиданный капитал. Согласно совета, данного опытным журналистом он и поступил. А статью Петр Кузьмич вырезал и бережно вставил в рамочку.

   У руля нашего государства тогда стоял Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев, а весь народ с огромным энтузиазмом строил коммунизм. Какое это было счастливое время для людей переживших военные и послевоенные годы! Через некоторое время Н.С. Хрущев совершил самую большую ошибку в жизни: поверив волюнтаристам-ученым, поссорился с партаппаратом. На смену ему пришли другие лидеры партии и правительства. Портреты всех генсеков Петр Кузьмич наклеивал поверх газетной вырезки. Только один раз он сделал исключение - для Че Гевары. Уж очень ему импонировал революционер, который с оружием в руках хотел истребить кровососов во всем мире.

   Прошло пятьдесят лет. Все эти годы Непоседа много трудился: то выполнял решения XXII съезда, то поднимал целинные и залежные земли. Участвовал он в мелиорации. А для себя успел освоить шесть соток на бугре. Наконец, он принял решение:

   “Пора. Время разбрасывать камни и время их собирать”.

   Достал из антресоли два выстиранных мешка, в которых обычно хранил картофель и пошел за своей честно заслуженной мечтой.

   Всю дорогу Петр Кузьмич сомневался: хватит ли ему этих мешков? В конце пути он вошел в местное отделение сбербанка. Кассирша, полистав сберкнижку Непоседы, и не вымолвив ни слова, поспешила за валерьянкой, по дороге жестом пригласив заведующую.Увидев мужчину с двумя мешками, та сразу поняла в чем дело и нажала тревожную кнопку. В это время Петр Кузьмич удобно уселся в кресло для посетителей и стал смотреть выступление артиста и сатирика Михаила Задорного про тупых американцев и удивительный русский народ. Двух минут не прошло, как неожиданно вдребезги разлетелось оконное стекло и перед Непоседой оказались трое парней в камуфляже и черных масках. Петр Кузьмич и охнуть не успел, как оказался у стены прямо под портретом президента.

   Однако вскоре все встало на свои места. Непоседе разрешили опустить руки и вернуться в кресло: бывшие спецназовцы, юность которых прошла в Афгане и Чечне, ничего не нашли у наивного мечтателя кроме паспорта и сберкнижки, датированной 1-ым апреля 1956 года. Молодые работники безопасности с блеском выполнили свою работу, но им было очень стыдно – пройдет время и неизвестно какая их ждет еще старость.

   Перед Кузьмичом почти извинились и полностью выдали вклад: три рубля 18 копеек. Сгорбленный  под тяжестью двух пустых мешков старик медленной тяжелой походкой отправился восвояси, ко своей старухе и разбитому корыту.

   Он прошел мимо оружейного магазина Леопард. Тяжело вздохнул и вошел в аптечный павильон. Хотел купить присыпку для внуков, чтобы у них попки всегда были сухими, но денег не хватило, она стоила 72 рубля. Тогда он взял три пачки цитрамона по рубль шесть, чтобы голова не болела, как сберегать честно заработанные.

   Дома первым делом оторвал все портреты от газетной вырезки в рамке и выбросил их в мусорное ведро. Взял в руки статью, вздохнул и прочитал: ”Храните деньги в сберегательной кассе”.  Скомкал ее и отравил вслед за лидерами партии и правительства. Только портрет Че Гевары бережно расправил и положил в детскую книжку про Емелю, а сам поехал на дачу, лег на печку и промечтал трое суток.

   Когда у Петра Кузьмича начинала болеть голова, то он успешно лечился купленными таблетками. Однако старик не знал, что совершил самую большую ошибку в жизни: поменял все накопленные к старости деньги на лекарство, состряпанное жуликами из обыкновенного мела. Лишь одно  радовало Петра Кузьмича: внуки подрастали крепкими, активными и смышлеными. Прав ли Николай Кузьмич или нет, он не знает. Как и не знает того, где же он совершил свою самую большую ошибку в жизни!


Послесловие. Совсем недавно Петр Кузьмич получил денежную компенсацию на свой вклад. О ее размере он никому не рассказывает.