Проводник. Часть IV. 20. По нитям судьбы

Ярослана Соколина
Марелиана взмыла в туманную бездну. Она увидела сущности тех, кто находился в энергетическом пространстве. Страулы, которые почувствовали ее, почтили легким приветственным откликом.
Она послала зов тому самому летуну, которого знала. Подобный способ общения был раньше неведом ей. Только сейчас она обнаружила, что с момента появления в Контезе говорила на языке этого мира, хоть он не являлся родным для нее. Она вспоминала разговоры со Стивом. Вспомнила, как в самом начале знакомства раздражал непривычный говор вампира. Но она понимала его легко и просто, а вскоре и этот дурацкий звенящий акцент перестал быть для нее чем-то чужим. Ее тело легко усыпил бдительный разум, который изначально принял речь другого мира с недоверием.
 Когда она приобрела эти знания? Повлиял ли переход из одного мира в другой или она получила их вместе с кровью вампира? Она вспомнила умоляющий голос, звучащий в ее голове. Он просил остаться с ним, не покидать его... А потом, выпив каплю крови, она осталась. И заговорила на новом языке, сама не замечая этого. И переход в новый мир, и капля крови передали ей знания, опыт, частичку новой реальности...

Это объясняет, почему страул, энергию которого Доз впитала, c легкостью отслеживало ее. По этой причине у нее сейчас была такая же возможность. У Марелианы появились новые знания, что несла в себе сущность страула, только сейчас обретающие смысл. Прибавились новые понятия (если их можно было так назвать), что не имеют смысла для живущих. Призывы Марелианы, пронзая пространство, летели к страулу. И она услышала ответный зов.
Вскоре они встретились над знакомой серо-зеленой равниной. Эти места пока были пустынны.

«Ты - одно из нас. Ты уже смогло плести сон Реальности. Оно материально для существ того мира, значит, ты сумело вплести в него несущие жизнь энергетические потоки. Поздравляю, твое первое творение достаточно стабильно».

«Мне понравилось творить! Но у меня остался друг в этом мире, я беспокоюсь за него и жду воскрешения».
В ее сознании раздался мелодичный перелив звуков, это было похоже на насмешку.
«Теперь для тебя не имеют смысла прежние категории и жизнь в плотном теле – этап, что остался позади. Ты должно осознать свою суть. У тебя нет больше желаний, устремлений и привязанностей, в прежнем понимании. Свою реальность ты творишь само. Твоя суть – осознанное творческое начало – и она не имеет плотности, а образ соткан из энергии, окружающей тебя. Ты - никто и все, летун, страул. У нас нет родов и имен. Но мы Творим, потому что это - лучшее, что можно сделать с энергией. Мировой порядок во Вселенной – мы именуем это Иное – формирует саму ткань реальности, создавая законы, по которым она живет. Мы помогаем Иному творить и преображать Вселенную. Нити энергии подвластны нам. Творение имеет силу, если может дать много света. Населяй свои миры существами, способными жить и развиваться, это даст им стабильность».

Существо ждало вопросов. У Марелианы их скопилось слишком много, чтобы суметь выразить. Она знала, что со временем сможет во всем разобраться сама. К тому же было слишком много «но», с которыми пока не хотелось мириться.
«Для чего ты взяло с меня обещание стать одной из вас?» - об этом она не могла не спросить.

Страул некоторое время не отвечало. Его образы потекли медленно, выстраиваясь в череду знакомых ей понятий.

«У людей иные представления о данных обещаниях. Я должно было убедиться, что возродившийся сдержит слово. Будучи человеком, своими действиями маг Игнариус обрек мир, в котором обитал, на гибель. Создав мощное намерение отделить часть от целого, он перевоплотился в страула и завершил начатое. Но, осознав последствия своего решения, оно не приняло их. И ему был дан шанс совершить самое странное и лишенное смысла – вернуться в плотное тело. Последняя из сильнейшего магического Рода была залогом в обмен на человеческое воплощение, которое он получил. Ты должна знать, что страулы, единожды появившись, не исчезают безвозвратно. Та нить судьбы была дана Иным и страул приняло ее, вновь обретя смертную жизнь. Я помогло в этом.  Конечно, знания и некоторые способности, приобретенные вне плотного тела, остались с ним. Нить судьбы была прописана четко. Последняя из Рода должна была попасть из Первичного мира в Контезу, встретить мага и помочь ему вспомнить прежнюю жизнь. Помощниками являлись вампиры, связанные с магом. В конце пути Марелиана должна была проводить его в Обитель, чтобы тот вернул себе право Хранителя».

Марелиана не была удивлена таким ответом, скорее объяснилось то, о чем она и так догадывалась. Новорожденный страул не была готова принять новые возможности, поступившись тем, что еще недавно было так близко и дорого. Но раз Тайлер был творцом и снова родился человеком, есть ли у нее надежда на возвращение?

Страул легко воспринимало невысказанное. И молчало, потому что знало – в огромном множестве не может быть двух одинаковых путей во Вселенной.

Некоторое время они перемещались рядом. Творить и быть свободной – это прекрасно, но у нее было одно незаконченное дело. Марелиана решила обозначить свою просьбу иначе.

«Я чувствую твой след, Страул. Позволь мне проложить путь для моего друга, оставшегося в этих долинах».

Существо обозначило одобрение.

«Но помни - это создание не несет в себе света. Его свет остался по другую сторону потоков Вселенной – он поглощен Иным».

Марелиана попросила более подробного объяснения.

«Иное является нашим Первородным. Энергия жизни всего, что мы создаем, рано или поздно должна возвращаться к нему. Живые существа, умирая, отдают свою силу Иному. И оно передает ее дальше. Но случилось так, что Дающие Свет смешались с силой Отверженных и перестали излучать силу. Для обмена энергией они непригодны, Иное не принимает Потерявших Свет. Оно лишило их пищи».

«Ты говоришь о вампирах?» - Марелиана, перемещаясь вдоль потоков пространства, старалась держаться как можно ближе к страулу, боясь упустить что-либо.

«В тебе еще сильно человеческое, - она вновь услышала мелодичную усмешку существа. – Но скоро ты поймёшь, что это тебе больше не нужно. Да, их именуют вампирами. Эти создания бесполезны для наших творений. Но Иное нашло в них единственную пользу: они могут хранить воспоминания.
К сожалению, этих существ стало слишком много. Они все имеют человеческую суть, а люди, подобно нам, желают быть Творцами, но способны лишь создавать себе подобных. Все их творения - основа наших. Потерявшие свет – это разорванные нити судьбы, это энергия, прервавшая свой цикл возвращения к Иному. Главная опасность состоит в том, что вампиры поглощают силу несущих свет, людей. И если темные сущности распространятся во Вселенной, Иное их, несомненно, уничтожит. Но сейчас это не должно тебя тревожить».
«Игнарис… маг говорил, что это место – твой новый мир – поможет моему другу восстановиться. Так ли это?»
«Ваше вмешательство в структуру мира не нарушило его основу. Новое творение – это сон, не пробудившийся к полноценной жизни. Здесь еще сильны процессы формирования и развития. И они должны дать необходимый импульс для восстановления. Если у тебя сильна потребность сохранить связь с Потерявшим Свет, погружайся в мой сон и прокладывай путь. Я дало обещание магу не вмешиваться в нить судьбы, что он сам себе сплел. Она ровная и крепко связывает три ваших сущности».

Существо общалось отрывисто, подбирая понятные ей образы. Оно было явно утомлено общением. Марелиана поняла, что страулы мало контактируют между собой. Удастся ли ей когда-нибудь понять эту отстранённость?

Оставив его, Марелиана устремилась к Стиву. Тот лежал, опутанный энергетическими волокнами самого мира, как до поры до времени прячется зародыш в утробе матери. И пусть в нем нет больше света живых существ, душа витает поблизости, балансируя на грани, отделяющей пределы жизни от потока возвращения. Творить что-либо для него было бы преждевременно. Решив периодически приглядывать за ним, пока он находится в состоянии покоя, страул отправилась дальше.

Узрев линии Вселенной – основу всего существующего – и переплетающие их тонкие волокна, идущие от Иного, Марелиана постепенно училась понимать их смысл.
Она нашла ту часть Вселенной, что звалась ее Родиной, из интереса постаралась приблизиться к создателю этого мира. От увиденного новорожденный страул задрожала, ее энергетическое тело сжалось в маленький тугой шар, ее выкинуло с неведомой силой из этой части Вселенной. Творец Первичного мира был неописуем и недостижим, велик и всеобъемлющ.
Едва она обрела некоторую устойчивость восприятия, в сознании возникли насмешливые мысли летуна:

«Творец всех Первичных миров – Иное - непознаваем и намного сильнее нас, страулов. Мы творим малые миры, подчиняясь мировому порядку».

«Как же здесь может существовать магия?»

«Она есть, но проявляется очень редко, потому что суть этих миров мощнее и ярче срединных. Только очень сильный маг может совладать с магией первичного мира».
«Как мои предки?»
«И как ты сама, если бы твоя нить судьбы не была нарушена».

Мысли страула покинули ее разум. Чувствуя легкую грусть, Марелиана осталась одна в постоянном течении энергетических потоков. Но что толку сожалеть о несбывшемся?

Она углубилась в ткань реальности, отыскивая те самые нити, что хранили память о ее предках. Всматриваясь в сменяющие друг друга энергетические потоки, Марелиана нашла в них отражение далекого прошлого. Как книгу, она читала увлекательную повесть об истории своего Рода.
Она увидела, как в результате яростного противостояния внутри Семьи магов произошел раскол. Эти люди волей Иного обладали Силой Творца. Впоследствии каждая из сторон лишилась половины магических сил. Род Сестёр обосновался в одном из совершенных миров Иного, преобразуя и владея его мощным светом. Мужчины, благодаря своей изобретательности, обосновались в небольшом отдаленном мире, содержащем следы зарождающейся жизни. Они упорно преобразовывали, трудились, творили и покоряли, желая доказать Иному – вот что забавно! - свое превосходство и продолжая совершенствовать этот мир.

Исследуя прошлое, она почувствовала, как Нити Вселенной вздрогнули; любовь прародительниц окутала ее яркими и сильными ощущениями, напоминающими чувства тепла и защищенности. Все они были истинными страулами, отбросившими свои человеческие мысли и воспоминания. Но эти летуны чувствовали ее и принимали, может, даже любили, как последнюю из Рода Сестер.
Затем она воссоздала в памяти образы Стива и Тайлера. Найти нити, которыми Игнариус связал свою судьбу с судьбой вампира, для нее не составило труда. Она стала читать запутанный клубок событий, созданный когда-то страулом, магом-вампиром, а ныне просто сильным существом.

Она видела, как намерение мага вплетается в нити судьбы, которая, в общем, следует им, но идет немного иначе. Марелиана погрузилась в нити клубка…
Слишком много сил древнего Рода скопилось в памяти предков для юной Марелианы, и ей предрешено было стать Последней. Смерть её матери стала закономерностью, а дальше нить, сплетенная с намерением страула, показала, как обучение и поддержка бабушки закончились с ее уходом. Повинуясь первобытному страху и воле судьбы, девочка ушла из родного леса. В защиту страул дало ей забвение последней из рода Полесных. Ее силам было суждено раскрываться исподволь, постепенно, вслепую. И это должно было сроднить ее с мальчиком Тайлером.
 Игнариус рассчитал, что тень бабушки девочки Марелианы обратится за помощью к Братьям, понимая, что те выполнят ее просьбу, тем самым выдернув ее из первичного мира. Маг перенаправил ее путь, выбрав конечной точкой путешествия Контезу. Он не знал, что Марелиана станет вампиром, что ей предстоит такой непростой путь к обретению себя, как мага.
Стив сыграл роль связующего звена между ней и Тайлером. Только ему, Стивену Агаресу, была предоставлена возможность найти и привести к переродившемуся Игнариусу девушку. Стивен был призван защищать этих двоих во время пути, пока шло раскрытие способностей, и оживали воспоминания. Маг Эрион олицетворял собой защиту от сумеречных, чтобы никто не смог помешать этим троим идти к намеченной цели. В конце пути они оставались вдвоем – два мага в безжизненной снежной пустыне.
Но смог ли предвосхитить Игнариус, что станет с Марелианой в конце пути?

Клубок уменьшился в размерах, образовав мощное силовое сплетение. Марелиана осторожно приблизилась к нему. Тугая пелена скрывала кусочек мира, оторванный от целого. Он погибал без своего Верховного, без связи с материнскими землями. Должен был возникнуть мост в межмирье, который был путем во Вселенной и точкой на этом пути одновременно… Волей Проводника в пространстве бесконечности. Это была она – Марелиана. Именно она должна была провести Игнариуса через бесплодные земли и помочь обрести прежние силы, вернувшись домой.

Легкое колыхание нитей образовало светящуюся волну. Марелиана нашла ее источник. Это была тонкая, не принадлежащая общему потоку ниточка. Страул удержала ее. Нить содержала силу, принадлежащую живому существу. Интуитивно Марелиана поняла, что из одной такой нити страулы могут дать начало чему-то новому. Она осознала это, едва прикоснувшись к ней. Но что-то иное, очень сильное и мощное, сродни ей самой, нес в себе этот поток. То, что нужно! Страул постаралась прочесть ни на что не похожий смысл его сущности, а может, создать, привнести что-то своё.


Маленькая девочка…  совсем одна… Ярко-голубые глаза, которые кого-то напоминали Марелиане, не цветом, а разрезом, длинные светлые волосы, чуть белее ее собственных, тонкая фигурка, гибкие пальцы и упрямый взгляд….


      Страулы не могут улыбаться, но они испытывают счастье и благодать. Осторожно, как самое ценное в этой бескрайней Вселенной, Марелиана вплетала нить в клубок Игнариуса. Это была последняя линия судьбы, ее маленький ответ Верховному Туманных гор.









Благодарю всех читателей за посещение моей странички. За отзывы отдельное и огромное спасибо!

Изначально – это был сон… Красивый, волнующий, долгий сон, который не прервался от звука будильника и сумел лечь в основу моей фантазии.

У этой истории есть продолжение, где вернуться прежние герои, и придут новые. Ведь долгий путь героев этой книги, по ровному счету, только начинается.