Обстоятельства. глава 4

Павел Голушко
НА РАСПУТЬЕ

Поезд пришёл поздно с опозданием на три часа. Поэтому домой добира-лись на такси. Илья проводил Лену. Она открыла дверь квартиры. Илья внёс корзины, её чемодан. Но вдруг оказалось, что её родители уехали на дачу. Правда, они пообещали рано утром вернуться, о чём сообщала приклеенная к зеркалу записка. А на улице темнота уступала место серости. Илья задумался. Лена стояла рядом и вопросительно смотрела на него. И всё-таки он попрощал-ся и со своей корзиной и чемоданом отправился к себе домой. Почему он так поступил? В первую очередь потому, что приезд в Минск неумолимо поставил перед ним вопрос: что делать дальше? И он понимал, что не уснёт, а Лене надо было хоть немного выспаться, так как в семь утра её ждала больница.
Так всё и получилось. До утра Илья не уснул. А утром отец ему сказал, что уже три дня подряд ему звонит его школьный товарищ. Более того, он по-просил позвонить в любое время дня и ночи, как только Илья появится. Неуже-ли опять новое обстоятельство? Неужели опять поворот?
Звонил ему одноклассник, с которым он два года в старших классах си-дел за одной партой. Более того, они вместе участвовали в художественной са-модеятельности. Потом их дороги разошлись, так как Борис Штрайман посту-пил в институт культуры. Илья понял, что звонил Борис неспроста. И не ошиб-ся. Не успел он поздороваться, как услышал:
– Бросай всё, хватай такси и срочно ко мне. У нас с тобой практически времени не осталось. Все подробности при встрече. Но такси не отпускай. Я буду ждать тебя во дворе.
Хватило несколько минут для того, чтобы выскочить из дому и поймать такси. И только проехав около километра, Илья вспомнил, что он хотел прово-дить Лену на работу и даже сказал ей об этом. Но выбора не было. Поэтому он понадеялся, что ещё успеет вернуться домой.
Борис вскочил в подъезжающее такси и назвал незнакомый Илье адрес.
– Видишь, Илья, мне предложили срочно собрать небольшую группу, та-ких как ты, чтобы эта группа занималась организацией концертов ведущих ар-тистов Союза в Минске, а потом и в областных центрах. Прямо сейчас мы по-лучим необходимые документы, деньги и вылетаем в Москву первым же рей-сом для заключения контрактов с двумя продюсерами. Твой оклад будет… – и здесь Борис шепнул на ухо такую сумму, от которой у Ильи захватило дыха-ние. Но когда он добавил ещё проценты, то Илья ущипнул себя сначала слегка, но ничего не почувствовал, так как ему казалось, что он спит. Тогда он ущип-нул сильней и понял, что это реальность.
– Боря, ответь, пожалуйста, на один вопрос.
– Пожалуйста, только можешь не задавать, я сразу могу тебе ответить. Я выбрал тебя потому, что ты никогда никого не подводил. А в этом деле нужны именно такие люди. Другим тут делать нечего. Кто пойдёт только ради денег, тот обречён на поражение. Тебя устраивает мой ответ?
– Да, устраивает. Но есть одна просьба. Я вернулся с юга, а Лена сегодня выходит на работу. Мы сможем заскочить к ней на пару минут, по дороге в аэ-ропорт, чтобы сообщить ей о моём отъезде?
– Нет проблем, – сказал Борис, – если мы быстро получим документы.
Их встретил известный в Белоруссии артист, работник столичной филар-монии, в прошлом преподаватель института культуры. Борис представил Илью, тут же им были вручены документы, деньги и даже командировочные удосто-верения, потому что в Москве без этих бумаг делать было нечего, пришлось бы ночевать на вокзале. Однако Илья вспомнил, что именно в Москве есть его дальний родственник, который давно просил заехать в гости. Так что стало ещё проще.
Лена Илью не узнала. Это был совсем другой человек. Вместо приветст-вия, она услышала:
– Везёт дуракам и пьяницам, - выпалил он, целуя её в губы, - Я улетаю в Москву, подробности по возвращении. Готовься присутствовать на концерте твоей любимой певицы…
И такси умчалось.
Распутье Ильи не успев начаться, внезапно закончилось…