Любовь, запертая на осень

Аникушин
                Меня не держит то, что было позади –
                Моя упряжка мчится быстро по нетронутым снегам.
                Я вижу будущее в солнечной дали,
                А пепел прошлого развеян по ветрам.
               
                Я не забуду свою прошлую любовь,
                Пусть от нее остались только лишь стихи.
                Пусть чаще тайнами и плотью вновь и вновь
                С очередной, но только не с тобой.
               
                Андрей Шишлянников.

Глава 1.

…сквозь заплывшие глаза он увидел очертания. Это была очень знакомая фигура, но в то же время он понимал, что видит ее впервые или видел когда-то, но очень-очень давно. Смотря в одну точку, не шевеля ни единым мускулом своего тела, он пытался понять, что этот незнакомец здесь делает, ведь в этом месте, где нет ни неба, ни земли, где есть только воспоминания, не появлялся ни один человек вот уже целую вечность. Все еще не приходя в сознание, но уже пытаясь хоть что-то прояснить в своей голове, впервые за столько времени он решил широко раскрыть глаза. Но слабость не позволила ему этого сделать, может, даже слабость собственного разума запретила ему. И он оставил даже мысль о попытке что-либо предпринять, все так же глядя  в точку, где  были глаза того, кто смотрел на него, не двигаясь, не выдавая себя. Вдруг раздался голос, от которого к вискам прилила кровь, от страха побежали мурашки по спине. Еще никогда он не испытывал такого ужаса, просто услышав голос, ведь он был до боли знакомым, но напрячь разум и вспомнить не было сил, да и не в этой ситуации – страх.

-Что ты тут делаешь? - заговорил незнакомец.
Не зная, что ответить, человек просто продолжал смотреть.
-Что ты тут делаешь? - повторил тот, более настойчиво.
-Кто Вы? Ответьте!!! - судорожно сжимая простыню, прокричал Он.

 Эти слова прозвучали в пустоте гулким эхом, никто не мог их услышать, кроме стоящего напротив. Тот улыбнулся, взялся за боковину железной койки и как в танце партнер совершает па, переводя свою партнершу под рукой, подошел ближе…

-Кто я? -  заговорил он.- Я тот, кто всегда с тобой рядом, тот, кто следит за каждым твоим шагом, я твоя тень, твой разум, твои воспоминания, твоя боль! - тон постепенно повышался, и последние слова были произнесены уже диким криком, с ненавистью в глазах и, что самое главное - лицом к лицу к тому, кто это слушал. Прекрасный кадр - похожие как две капли воды, двое молодых людей смотрели друг на друга. Глаза одного источали ненависть и злобу, а другого страх и непонимание всего происходящего.
 
  -Ты скоро поймешь, кто я, скоро все поймешь, и не будешь задавать глупых вопросов.
   -Я не... не понимаю, что вам нужно???   
   -Все началось летом, не так ли?
 
  При этих словах испуганный человек закрыл глаза и прикрыл их вспотевшими ладонями, но буквально через мгновенье перевел руки на голову в попытках вырвать на ней волосы, эти прекрасные темно-русые волосы, выцветшие, не стриженные уже столько времени, волосы, помнившие прикосновения той, что так любила в них запускать свои нежные руки. Он крепко сжал челюсти, и обнажившиеся зубы заскрежетали как - будто вот - вот начнут крошиться, лицо покрывала гримаса боли, не физической, что в этой ситуации было бы гораздо легче, а душевной, которая сотнями клыков, лезвий и ножей разрывала его сердце на мелкие куски. Он вспомнил Ее, вспомнил все что было,  все, что пытался забыть так долго!  Он заглушил эту боль, спрятав ее очень глубоко, но достаточно было всего лишь одного толчка, одного напоминания, и все эмоции вскипали заново, с новой силой. Он не мог этого больше терпеть - слишком устал. Все это пролетело в голове в несколько секунд. Еле живое тело упало опять на койку. Его трясло.
   
   -Хотя,…да что я тебя спрашиваю, я же все знаю. Теперь тебе придется меня выслушать.  Да возьми ты себя в руки, наконец!!! В последний раз ты ощутишь то, что с тобой происходило эти полгода, в последний. Приготовься, ведь это лучшее, что было за твою недолгую жизнь, но знай, что никогда подобного ты не испытаешь, и причины этого я раскрою позже. Сегодня, 18 января, прошло всего две недели, однако тебе кажется, что истекла целая вечность. А вспомни, когда все для вас закончилось, это было 3 января, теперь это черный день в твоей жизни.  Вспомни, что она тебе написала:

  « Солнышко, это так тяжело все, я в последнее время, как и ты, сама не своя, я чувствую себя такой сволочью за то, что делаю больно такому хорошему и дорогому мне человечку!  Я так рада, что ты появился в моей жизни, но, наверное, я очень слабый человек, слабый для таких отношений. Я хочу, чтобы ты был счастлив, ты этого достоин, как никто. И ты будешь счастливым, как и человек, что будет с тобой, а я пожалею об этих словах, да что там говорить, уже жалею...».

   -Ты был убит, раздавлен, сломлен, но это такая мелочь в сравнении с ощущениями, появившимися, когда ты узнал, что у Нее есть другой…злобы не было, ты не злился ни на Нее, ни на Него…спустя какое то время (время уже не имело никакого значения), появилась злость на себя. В этом есть кое-что, и ты почти догадался, почти докопался до истины, не хватило немного…именно из-за этого «немного» и я сейчас с тобой разговариваю, ты должен знать все, но…это будет чуть позже, а сейчас мы начнем сначала.



Глава 2 .



-Поезд «Квебек – Нешвилл» прибывает на вторую платформу третьего пути в 16:47. - Гнусавым голосом через большие динамики произнесла диктор железнодорожного вокзала.

-16: 45, - подумала Стефани. - Опаздывает, черт!!! Каждая минута на счету!!!

Пять минут Стефани ходила по пирону туда и обратно, она чуть ли не бегала по нему и, без сомнения, уже выучила каждый камешек и каждую выбоину в плитке, покрывавшей платформу вокзала. Как же долго тянулось время пока, наконец, не появился поезд. Стефани улыбнулась, но тут же представила себе эту встречу и улыбка невольно сошла с ее лица. Ведь все, что произошло в последние две недели, все из-за этой девушки, что сидит сейчас в вагоне, она виновница всего того ужаса, что произошел, хоть и невольная.
Огромная железная махина остановилась. Этот современный поезд напоминал космический корабль, прилетевший с другой планеты. Стефани представила, что этот корабль, пробирается сквозь опасности и неопределенность, идя к своей цели. Он, преодолевая расстояния, доставляет влюбленных друг к другу. Размышления Стефани прервал звук открывающихся дверей. Она видела Эмили только на фотографиях и, наконец, вглядываясь, заметила в проеме вагонных дверей знакомое лицо. Из вагона вышла девушка, довольно симпатичная, но что-то в ней было необыкновенным, когда видишь таких людей, то появляется ощущении, что знаешь их уже очень давно, они как открытая книга, где каждая страница знакома и мила тебе. К таким людям друзья приходят каждый день, чтобы поделиться успехами или поплакать в жилетку, они решают проблемы одним лишь словом, но, увы, эти люди зачастую очень несчастны. Они делают столько добра окружающим, тратят на это всю свою жизнь, что не хватает времени на себя, и самое удивительное - они настолько вживаются в свое состояние, что если появляется человек, готовый подарить счастье им самим, то они намеренно отказываются и продолжают дальше жить своей жизнью.
  Эмили стояла в толпе на пироне и озиралась по сторонам, ища Стефани.

                *  *  *
    Утро было таким прекрасным, легкий мороз заставил снежинки блестеть на солнышке, свежий воздух был чист и свеж, хотя здесь, в пригороде Квебека, где кругом одни только хвойные леса, другого воздуха просто не могло быть. Ночью опять выпал снег, он лежит тут уже с начала декабря, радуя местных жителей. Гигантские сосны тоже были в снегу и создавали природный навес, если в солнечный день приходилось зайти в лес, то ни солнца, ни неба не было видно, как будто попадаешь в другое измерение или космос, темный и холодный. Эмили еще спала, но час ее пробуждения был уже близок, а пока она видела сон, такой реальный и красочный, что... но не будем забегать вперед.
    Страничка Эмили на Facebook разрывалась от непрочитанных сообщений, их было около десятка и все они были наполнены тревогой, на что были серьезные причины. Стефани уже почти отчаялась таким образом достучаться до Эмили, как в голову пришла мысль позвонить матери Джорджа и узнать ее номер телефона.

  -Алло!!! Миссис Эниксон, здравствуйте, у меня есть идея, но для этого вам нужно в мобильнике Джорджа найти ее номер, мне кажется, это последний шанс…

В трубке послышался заплаканный голос: «Стефани, я не понимаю, зачем ты это делаешь? Ты хочешь, чтобы она приехала? Я же не смогу смотреть ей в глаза».

    -Болезнь развивается слишком быстро, ни один врач не может сказать что-то определенное, поймите, если это единственный шанс, то нельзя его упускать, он в коме…как, ну как с таким диагнозом можно попасть в состояние комы?! Это же просто нереально!!!

  -Хорошо, я найду, - голос прозвучал с большим недоверием. - Записывай…

                *  *  *
  Во сне Эмили была радостной, они вместе с Алексом дурачились: валяли друг друга на снегу, бросались снежками, играли в догонялки и не заметили, как оказались в лесу, почти в полном мраке. Эмили смотрела по сторонам, но Алекса нигде не было, она подумала, что тот спрятался и стала его искать, пробираясь через заросли кустарника все дальше в лес. Когда поиски не дали результата, Эмили испугалась и стала звать на помощь, но лишь эхо ей ответило в этой глуши. Теперь это была уже не игра, она поняла, что заблудилась и ее никто не слышит в этом глухом и темном лесу. Вдруг неподалеку затрещала ветка, как будто на нее наступили. Эмили резко обернулась.
 
-Алекс? Это ты?

Но ответа не последовало. Эмили стало очень страшно, но любопытство оказалось сильнее, и она пошла на звуки. Пройдя немного, остановилась и прислушалась. Опять тот же треск, но уже дальше. Пошла на него, пытаясь разглядеть следы, но не находила их. Пройдя еще немного, она остановилась и стала напряженно ждать тех же звуков, но на этот раз увидела, как неподалеку с кустарника посыпался снег…

  -Я знаю, что это ты, Алекс, не прячься, - с этими словами девушка побежала. Уверенная, что это Алекс, она уже не боялась, но дальше ее одолело противоречивое ощущение. Она оказалась на знакомой опушке, на окраине леса, куда проникали солнечные лучи, и дорога к дому была открыта, но Алекса не было. Выйдя по знакомой тропинке к самому началу леса, Эмили неподалеку увидела его, но тот был спокоен, и как ни в чем не бывало, разговаривал по телефону. Он никак не мог быть две минуты назад в лесу и шутить над ней,  даже судя по телефонному разговору, который продолжался уже довольно долго. Что-то жуткое промелькнуло в голове Эмили:
 
 -Он даже не искал меня, что же это тогда было там, в лесу?

  Эти мысли заставили ее содрогнуться и невольно повернуться обратно к лесу. Увиденное вызвало оцепенение: там со слезами на глазах в ее сторону смотрела до боли знакомая фигура человека из прошлого…

                *  *  *

    Телефон разрывался, вот уже в который раз подряд проигрывая знакомую мелодию, и наконец-то хозяйка услышала его яростные  попытки до нее докричаться. Эмили спала в футболке черного цвета, а на груди был нарисован человек с гитарой. Иногда она придавалась воспоминаниям о том, как получила эту футболку, о человеке, что ее подарил. То было самое счастливое время, только длилось оно совсем недолго. А ведь она сама отказалась от этого. После увиденного сна, она с особой тревогой вспомнила на несколько секунд Его глаза…

    -Алло, говорите, я слушаю!
  -Эмили! Это Стефани. Произошло кое-что ужасное, тебе нужно приехать, срочно, это не шутки!
    -Что стряслось? Не пугай меня!
    -Он очень болен.
    -Господи, я чувствовала, что что-то произошло. Я тебя слушаю, не молчи, что случилось?
    -Ну, началось все две недели назад, при обстоятельствах, которые ты знаешь лучше меня! В общем, тебе нужно приехать, возможно, это последний шанс его спасти, если уже не поздно, - после недолгого молчания Стефани продолжила. - Он в коме.

    Теперь наступило молчание с другой стороны, послышались всхлипывания и невнятные слова, из которых только и было слышно: «Что же я наделала? Что же я наделала?».

  -Эмили, если он еще что-то для тебя значит, ты должна приехать и чем раньше, тем больше шансов. Он угасает слишком быстро!
    -Да, конечно, я приеду, дай мне немного времени, я все узнаю сегодня же и сообщу тебе. Прости меня.

    Последняя фраза прозвучала с болью, как будто Эмили почувствовала вину за все, что произошло. Ком в горле все нарастал.

    -Он никогда тебя не винил, поэтому и мне не за что тебя прощать.
   
  В телефонной трубке теперь ничего нельзя было разобрать сквозь рыдания и всхлипывания, а Стефани говорила уже спокойным голосом:
 - Я жду, – и повесила трубку.

  Эмили не могла успокоиться, слезы текли по щекам, но она твердо решила взять себя в руки и зашла в ванную комнату, чтобы привести себя в порядок и умыться. Тут лежали какие-то вещи, среди которых были серые варежки, что сушились после вчерашнего вечера, когда Эмили с Алексом играли в снежки. Она все еще была в той футболке. Закрыла глаза, и тут же предстал Джордж, радостный и счастливый, именно такой, каким она его запомнила.

  -Как же это было давно,  в ноябре, в нашем сладком ноябре, - подумала она и вспомнила  все с самого начала и до конца. - Сколько же воспоминаний на двоих!



Глава 3.

Июнь…конец июня. Она написала первой, увидев совершенно случайно твою фотографию с отдыха в сети, даже это случилось в результате совпадения, в результате случайного стечения обстоятельств. В дальнейшем этих совпадений и стечений обстоятельств было так много, что ты поверил – она твоя судьба. Вы начали общаться, говорили обо всем, что беспокоило: о дружбе, учебе, о прошлых отношениях. Именно из этих разговоров ты узнал, что ее бросил парень. Ты тоже только расстался. Вы нашли друг друга и поняли: вот она, родственная душа, это действительно было так. В один из вечеров ты узнал, что она едет отдыхать на юг, в то самое место, куда каждый год ездил ты, и что самое потрясающее -  в то же самое время (еще одно совпадение!). Ты твердо решил найти ее там, хоть это и было невероятно сложно.

    Шло время, вы нечасто общались. Этому были разные причины: экзамены в университете, работа, еще что-то, но это не так важно. И вот все трудности, что держали каждого в своем городе, остались позади. В конце июля ты приехал, она уже была там. В первую же поездку на берег океана ты отправился на поиски. Прошел все пляжи вдоль и поперек, но результата  не было. Уже отчаявшись, решил идти назад, но только после заключительной попытки. И опять ты стал искать взглядом девушку, что видел лишь на фотографиях.
Она была очень стройна, с милым личиком, но ее улыбка! Улыбка сразу бросалась в глаза, делала ее похожей на солнышко, такой же сияющей и открытой для всех. Ты спустился к воде не зная, где продолжать свои поиски, прошелся вдоль берега, смотря на всех более ли менее похожих барышень, как вдруг… вот та, которую ты искал, эти знакомые черты лица, эта улыбка. Одолели страх и нерешительность, ты боялся подойти и встал в сторонке, неподалеку. Решил сначала понаблюдать в надежде, что она сама тебя увидит.
    Она была не одна, а с двумя подругами, как потом оказалось, очень хорошими девушками. Они втроем лежали и загорали на солнце. Как же ты хотел подойти, но боялся. Да, твоя стеснительность всегда тебе мешала сделать эти важные первые шаги. Но вот девушки пошли к воде.
-Все, сейчас я подойду, как только они окажутся на берегу, во что бы мне это не стало, – подумал ты.

 Далее события развивались совсем непредсказуемо. Окунувшись, она одна из всей троицы стала выходить из воды…

-Вот черт, она идет!

Девушка вышла из воды метрах в десяти от тебя и стала смотреть на океан…

-Все, сейчас или никогда!

И ты на дрожащих ногах поковылял в ее направлении. Видел бы ты себя со стороны: сгорбился, глаза забегали.

  -Привет, Эмили! Ты уже два дня тут, а совсем не загорела!
  -Привет. Ты меня все-таки нашел!

    Ее голос прозвучал так необычно, с этим акцентом, но ты сразу подумал, что приятнее голоса ты еще не слышал никогда.

  -Это было просто, - солгал ты.

    Наступило неловкое молчание, никто не знал, что сказать. Общаться в сети оказалось намного проще. Однако вскоре, оказавшись за тысячи километров друг от друга, вы отдали бы многое за общение вживую.

  -Ты завтра тут будешь? Мне просто уже нужно идти…жаль, что сегодня не удастся поговорить подольше.
  -Да, конечно, буду, мы с подружками всегда здесь располагаемся, приходи!
  -Обязательно приду. Ну что, до завтра?
  -Пока, - сказала она и улыбнулась своей обворожительной улыбкой на прощание.
  -Пока…

  Ты взбежал по ступенькам и шел по пляжу одновременно довольный собой и разочарованный своей стеснительностью, хотелось еще поговорить, но ты практически сбежал. На следующий день ты твердо решил не поддаваться стеснительности и общаться с ней раскованней. Еще кое-что тебя беспокоило, но это уже из разряда бреда: во что бы то ни стало, нужно было подстричь бакенбарды.
    Весь вечер ты провел в раздумьях о грядущем дне:

-О чем же с ней говорить? Со мной, наверное, так скучно. Мне и удивить ее нечем…

На следующий день ты проснулся довольно рано, чтобы приехать на берег до наступления жары. Ты помнишь, какое пекло стояло в тех местах? Но в этом были и свои плюсы - вода была необыкновенно теплой и прозрачной. Такого ты не мог припомнить за все время. Зайдя на пляж, первым делом ты отправился к ней.

  -В этот раз найти ее будет гораздо проще, - подумал ты. - Нужно угостить ее и подруг чем-то. Мороженое будет в самый раз.

  Сам ты к сладкому всегда был равнодушен, поэтому купил в лавке всего три порции шоколадного мороженого, для них. И с этими подарками отправился к тому месту, где вчера состоялась ваша долгожданная, но такая сумбурная встреча. Не дойдя до своего пункта назначения, ты увидел ее одну, неспешно идущую по дорожке…

  Вот это удача, она тут одна!  - подумал ты.
-Эмили, привет, рад тебя видеть. Мороженое?
 -Привет! - ответила она улыбнувшись. - Я тоже рада. Ты знаешь, я стесняюсь, как-то не по мне принимать подарки, тем более от почти незнакомого молодого человека.
  -Давай так, сейчас ты заочно примешь мое угощение, а чтобы в дальнейшем не было таких проблем, мы сядем, будем знакомиться ближе.

  Эмили засмеялась и взяла мороженое. Вы сели на бордюр и стали беседовать. Стоит отдать тебе должное, ты был в ударе, минут за тридцать ты умудрился ей рассказать столько информации о себе, сколько не знал о тебе ни один человек. Причем, она тоже не отставала. Вы говорили о фильмах – оказалось, что у вас абсолютно одинаковые вкусы. О музыке – такая же история.

  -Эмили, мне кажется, что мы знакомы уже сто лет, ни с одним человеком мне никогда не было так легко разговаривать!
  -Мне тоже.

  Вы смеялись, поедая свое мороженое. Эмили согласилась есть его, если ты тоже последуешь ее примеру. Как это на нее похоже! После одного неловкого движения ее губы оказались в шоколаде. Ты, конечно же, не мог это так оставить, но стеснительность не позволяла даже подумать о том, чтоб прикоснуться к этой девушке. И после мучительных раздумий, переборов себя, ты поднял руку и поднес к ее губам. Все вокруг остановилось, ты слышал, как сердце стучит в груди. Нежным движением, улыбаясь и смотря ей в глаза, ты убрал шоколад с ее губ. Еще пару мгновений вы смотрели друг на друга…

  -Спасибо!! Вот опять я измазюкалась! – и снова улыбка засияла на ее лице.
  -Да ничего страшного, это все мороженное такое.

Вы проболтали еще около получаса и потом решили искупаться, потому что жара стояла неимоверная. Зайдя в воду, вы продолжили беседу.

 -Эмили, ты мечтаешь о чем-нибудь?
 -Да!!! У меня есть одна мечта и как раз про океан…Я хочу искупаться ночью, вот такая вот глупая мечта!

-Почему же глупая? Это же так романтично! Звезды, пустой пляж, волны плещутся о пирс и берег.
-Да, но я так боюсь, это же опасно!
 -Пока я с тобой, тебе нечего бояться. Это реальная возможность, не упускай шанс!

 И опять эта улыбка…. о Господи, даже я не равнодушен к этой улыбке! Даже я, тот, кто навсегда отнимет ее у тебя, заставит ее забыть, не мог быть спокоен видя, как эти прекрасные губы превращаются в нечто неземное…да-да, в красоту чего-то неземного.

    Человек лежал на койке и слушал рассказ неизвестного, каждое слово которого отдавало воспоминаниями в его голове. Все это он пережил однажды в своей жизни и теперь перед глазами всплывали картины из прошлого, заставляя переживать все еще раз. Но теперь не было тех страшных мук, которые вышли из него при первом знакомстве со своим гостем. Он просто лежал и молча жил теми минутами из своего прошлого. Теперь и сам гость не был так ужасен в его глазах. Несчастный стал догадываться, кто этот незнакомец, но гнал подобные мысли прочь, не веря, но где-то глубоко уже сдаваясь на милость последним разумным мыслям в своей голове…



Глава 4

  Стефани помахала рукой и быстрыми шагами направилась к Эмили:

  -Здравствуй! Как добралась?
 
Эмили, со слезами кинулась на шею Стефани:
- Ну как же он так? Столько людей сходится, расходятся! Нужно ехать к нему, сейчас!
  - Он не смог перенести твоего ухода. Да, ты права, нужно ехать, поймаем такси.

  Девушки вышли из здания вокзала и направились к месту, где стояли, в ожидании клиентов несколько машин такси. Сев в одну из них, Стефани сказала шоферу:

  -К Национальному Госпиталю Штата, пожалуйста, и как можно быстрее!
Она повернулась к Эмили со словами:
 - Ты все взяла, о чем мы договаривались?
  -Да, вот, у меня все с собой. Кольцо я не снимала с руки никогда, футболка и фотографии, которые Джордж прислал мне на Рождество. Ах, бедный Джордж, я получила их уже после того, как во всем призналась!
  -Скажи, ты его любила?

Эмили молчала, опустив глаза в пол, - Стефани, давай поговорим об этом немного позже, сейчас мы едем к нему, и это главное!

  Та не ответила, а только отвернулась от Эмили и стала смотреть на улицу из своего окна. Машина подъехала к воротам Национального Госпиталя. Стефани протянула водителю смятую купюру. - Спасибо, сдачи не надо, - и вышла из автомобиля вслед за подругой.
  -Всего доброго, - послышалось из такси под звуки набирающего обороты двигателя, и машина резко сорвалась с места и уехала прочь.

 -Нужно немного пройти пешком, – сказала Стефани.
  -Нужно, значит пошли.

                *  *  *
  -Алекс, здравствуй милый, мне нужно будет уехать на несколько дней, - неспокойным голосом произнесла Эмили в трубку, она еле сдерживала слезы. - не спрашивай меня ни о чем, хорошо? Я приеду и все расскажу, это очень важно, целую.
  -Эмили, Эмили, не бросай трубку, подожди, мне нужно знать хотя бы, куда ты собралась! Ответь!
  -Я еду в Нешвилл.
  -О нет, ты едешь к нему? Да что я тебя спрашиваю, я знаю, что к нему… Ты считаешь, что это нормальная ситуация? Я тебя никуда не отпущу!!!
  -Алекс, это необходимо в первую очередь не мне, а ему.
  -Ты же сказала, что между вами все кончено!!!
  -Так и есть, мы не общались после того, как я ему сказала.
  -Тогда какого черта ты делаешь?
  -Не кричи на меня, пожалуйста!
  -Делай, что хочешь!!!

  В трубке послышались гудки. Алекс отключил телефон, и Эмили стало еще больнее, теперь уже от непонимания  любимого человека. Она была в шаге от того, чтобы начать биться в истерике, но сдерживала себя. Нужно было еще сделать несколько звонков, в том числе и на вокзал, чтобы заказать билет на ближайший поезд до Нешвилла, позвонить  маме, предупредить об отъезде. Как вдруг пришло сообщение на телефон. С мыслью, что это Алекс подбежала к своему старенькому Nokia, но это была Стефани: «Возьми с собой вещи, которые напомнят ему о вас, я знаю, что он подарил тебе кольцо, его нужно взять обязательно».

  Тут же последовал ответ: «Хорошо, я все поняла и все, что нужно возьму с собой. Приеду завтра в 16:47».

Эмили была сама не своя, не могла собраться с мыслями, решить, с чего же начать.  До отправки поезда оставалось около трех часов, времени на сборы хватало. Она полезла в шкаф, достала оттуда несколько вещей и сложила их в сумку, внезапно опустилась на колени перед кроватью, нащупав то, что нужно, Эмили достала из-под нее газетный сверток, раскрыла, но его содержимое недолго было на свободе. Получив посылку на почте, Эмили сразу вернула все на место, заново упаковала и засунула под кровать. Она боялась этой посылки, боялась прочитать письмо и еще раз ощутить трепет перед Его изображением, ведь самое главное, что там находилось - это фотографии. Они были в рамках за стеклом и это стекло олицетворяло собой своеобразный барьер, который невозможно переступить и уничтожить эти изображения, но  одна из рамок разбилась, будто злой рок правил судьбами людей как кукловод - марионетками. Стекло разбито, и  будущее двух молодых людей разлетелось на мелкие осколки. 
На самой большой фотографии они целовались. Эмили сразу же вспомнила и подумала про себя, - Отец Джорджа сказал, увидя это фото, что мы не умеем целоваться и потом мы еще долго шутили на эту тему. А целоваться мы и вправду не умели.

  Что не случилось раньше, то случилось теперь. Рассматривая эти фотографии, девушка не могла сдержать слез, она понимала, что любит этого человека и не могла простить себе  трусости и слабости, ведь даже тогда, когда они сидели в обнимку на съемной квартире, и им было так хорошо вдвоем, она не верила в происходящее и этим уже начала рушить все то немногое, что они смогли построить.
  Эмили положила сверток в сумку и переоделась. Только что снятую с себя футболку тоже сложила с вещами, посмотрела на часы, до поезда оставалось меньше полутора часов.
- Сколько же я просидела над фотографиями?! Нужно поторопиться!

  Одевшись и выйдя на улицу, девушка направилась в сторону остановки, ей еще нужно было уехать из своего пригородного поселка. Сев в автобус, она поехала через лес, этот сказочный лес, который был везде, куда ни посмотри. Он напомнил ей о сегодняшнем сне и о знакомой фигуре в слезах.

  Поезд набирал ход, и Эмили все дальше уезжала от родных мест, откуда так редко выбиралась.


Глава 5.

  Настало утро следующего дня, и ты опять приехал на пляж , она почему-то была одна, но это ни чуть тебя не беспокоило, никто не мешал общаться, и вы были полностью довольны этим обстоятельством, гуляли по парку и болтали.

 -Джордж, а что ты думаешь о своих будущих отношениях?
  -Ты знаешь, я о них сейчас вообще не думаю, я просто хочу отдохнуть, насладиться одиночеством в полной мере, но точно могу сказать, что я буду только с тем человеком, которого полюблю, ведь любовь-это главное!
 
 После твоих слов Эмили опустила глаза, и какое-то время вы шли молча. Было уже около двух часов по полудню, и тебе нужно было собираться домой, да и Эмили уже подумывала отправиться в номер. Жара стояла ужасная, и находиться на этом солнце было просто опасно, а вы все не могли наговориться.

  -А по вечерам вы что делаете? Тут же есть дискотеки, полно кафе! - спросил ты.
  -Да, мы гуляем вечером, в основном сидим в кафе или на берегу и пьем свой молочный коктейль.
  -Молочный коктейль? Вот это да, я думал самое безобидное, что можно употреблять на отдыхе - это пиво! Оказывается, нет.

  Вы рассмеялись и договорились встретиться этим вечером на берегу. Ты жил не в гостинице на берегу океана, как она, а в частном доме в 5 минутах езды на машине от берега, поэтому вы не могли встречаться как соседи в коридорах, и с нетерпением ждали вечера.
  Настало время выезжать, а ты уже давно был собран. Завел машину и поехал туда, куда тебя уже неотвратимо тянуло, от чего ты не мог отказаться и даже не думал, что истекла почти половина отпуска и скоро все закончится - ты жил сегодняшним днем. Остановился на полупустой парковке, так что можно было выбрать самое лучшее место, чего нельзя сделать днем. Закрыв автомобиль, тут же отправился на поиски. Хоть она и ждала, вы не условились ни о месте, ни о времени встречи, поэтому ты начал тревожиться, когда несколько раз пройдя по длинной улице, где располагались многочисленные кафе, рестораны и аттракционы, не увидел ее и ее подруг. Вот уже больше часа ты бродил, но их нигде не было. Может, что-то случилось? – промелькнула мысль.

  Ты сидел на бордюре, где не так давно вы вели увлеченную беседу, и всматривался в лица проходящих мимо отдыхающих, но не видел лица той, к кому приехал этим вечером. В ресторанах была живая музыка, и ты наслаждался этими песнями, зная толк в таких выступлениях. И все же на душе было печально - ты не мог найти ее. Прошло около двух часов. Ты  брел по дороге, засунув руки в карманы бриджей, и уже подумывал ехать домой, как кто-то ущипнул тебя за бок. Ты обернулся через левое плечо, но никого не было, а в это время справа, взяв тебя за руку, подошла она, счастливая и улыбающаяся.

  -Привет! Вот ты где, а я тебя ищу везде, вернее искала, сейчас мы с подружками сидим в кафе, пошли к нам?
  -Пошли, конечно!

В кафе Эмили познакомила тебя со своими подругами, их звали Аннет и Инесс. Оказалось, что это сестры, у которых была одна лишняя путевка, и предложили ее Эмили. Что это?! Простое стечение обстоятельств?! На первый взгляд да, но… ее тут вообще не должно быть, и если так, то ничего не было бы и все закончилось, так и не начавшись. Тогда вы остались бы просто друзьями по переписке в Интернете. Вот почему это не просто совпадение! Посидев еще не много в кафе, вы отправились гулять по берегу.

  -Может, время исполнить твою мечту?
   
  Эмили улыбнулась, она никак не ожидала такого поворота событий и совсем растерялась, смотрела то на подруг, то на тебя и не могла сказать ничего определенного, но спустя несколько секунд произнесла:

  -А давайте, чем черт не шутит! Девчата, пойдемте за купальниками!

  А девчата совсем опешили, они никак не ожидали от своей скромняги-подруги таких действий, но, немного поколебавшись, согласились.
 Дождавшись их, ты встал со скамейки и вы все вместе пошли к воде, где сняли майки и шорты и стали заходить в воду. Каково же было удивление, что она оказалась теплее, чем вечерний воздух. Вы окунулись и рассмеялись…

  -Ну вот, мечты сбываются! - сказал ты.
  -Да, это точно, - ответила она и через мгновенье продолжила, - не хватает только шампанского и ананасов!

  Тебя это так рассмешило, все тоже стали смеяться, и Эмили.

  -Прямо в воду, чтобы принесли официанты в плавках и бабочках! Что вам, девушкам, еще нужно? - сказал ты и смех продолжился с новой силой.

  Через некоторое время вы все-таки замерзли и стали выбираться из воды. На воздухе было так холодно, что все дрожали, и речи не могло идти, чтобы продолжить вечер, поэтому решили расходиться по домам. Вы распрощались, каждый направился в свою сторону, она - в номер, а - ты к машине. Замерзший, но довольный, ты был счастлив, что все-таки нашел ее и провел с ней этот прекрасный, как тебе казалось, вечер. Ты приехал домой, но из головы не выходило все то, что произошло. Лежа на кровати, стал размышлять и вспоминать моменты сегодняшнего вечера. Сон никак не шел, но, в конце концов, ты уснул с улыбкой на лице.

На следующий день вы уже общались не вдвоем, а еще и с ее подругами. Вам было весело, ты развлекал их всех своими шутками, но не превращался в банального шута. Были разговоры и на серьезные темы: о любви, верности, дружбе, и тут ты тоже не ударил в грязь лицом. В минуты веселья вы дурачились. Они прыгали в воду с твоих плеч и как-то раз, из-за твоего неловкого движения, Эмили не правильно вошла в воду и сильно ударилась о ее поверхность. Ты очень корил себя за это, но еще больше -  что не смог побороть себя и подойти к ней, чтобы обнять и попросить прощения. Тебя спасли ее слова: «Эх, сама виновата. Не умеешь - не берись».

  Ты был очень огорчен и собой и ситуацией, но с ней все было в порядке и это быстро забылось. Вы гуляли по берегу, разговаривали, играли в карты, ты опять угощал всех мороженым. В общем, все было просто здорово!

  Вечером снова договорились встретиться. Прежде, чем как ехать на берег, ты взял бутылочку потрясающего домашнего вина у хозяйки дома, в котором жил, заехал в магазин купить пару плиток шоколада, себе – сок. Ты считал достижением то, что уже почти целый год не пил спиртного.
  Оставив все в машине, отправился на поиски Эмили и ее подруг, но на этот раз тебе не понадобилось так много времени. Увидев их около красивого пони, ты подошел со словами:

 -Всем привет! Как настроение?
 -Привет! Посмотри, какой красивый. Я так люблю пони! - сказала Эмили.
 -Да! У меня есть предложение: представьте себе звезды, море и красное вино. Ну как?
 - Ты привез вино? Как-то неудобно.
 -Да перестань, я же ото всего сердца.
 -Ааа! Ну ладно, мы согласны, сейчас только переоденемся и возьмем, на чем сидеть. Мы же на берегу будем, я правильно поняла?
 -Точно! А я тогда схожу за ним, встречаемся тут же!

Они вышли через 15 минут. Ты был потрясен: на ней было красивое платье, незаметный макияж подчеркивал ее естественную красоту. Ты не видел подруг, видел только ее.

  У берега вы стали беседовать, а ты разливал вино и сок по фужерам. Вы выпили за знакомство, и каждый глоток сопровождался новым тостом. Это превратилось в игру: каждый по очереди называл тост. Всем было весело. Вы выпивали и разговаривали, тем более что вино было достаточно крепким, и у девушек развязался язык.
 
 -А вы знаете, что из сорока встреч, только одна оказывается удачной, и люди продолжают общаться дальше? Да-да, ученые это доказали, - сказала Эмили.
 
Ты тут же нашел, что ответить:

 -Так давайте же выпьем за то, что бы никогда не оказаться в числе этих тридцати девяти несчастных!

 Все рассмеялись и чокнулись фужерами. Вечер подходил к концу, и тебе нужно было уезжать. Проводив девушек до дверей гостиницы, ты попросил номер ее телефона, чтобы больше не тратить время на поиски.

 - Спасибо за этот вечер! - сказала Эмили.
 - Не благодари, мне самому приятно с тобой общаться. Ну пока, завтра увидимся?
 - Обязательно увидимся!
 -Это… - замявшись, ты стал бубнить, - ты прекрасно выглядишь.
 -Спасибо! - сказала она, улыбнувшись. Ты пошел к машине и не смог не обернуться, чтобы посмотреть ей в след. Ты думал о том, что же это могло быть, еще не осознавая, что родилось у тебя внутри, что принесет тебе столько счастья и столько боли. В тебе зародилась любовь.

  Дома опять не мог долго уснуть,  ворочался с бока на бок, взял телефон и стал писать ей смс: «Эмили, ты потрясающий человек! Я очень рад, что мы с тобой встретились».


Глава 6

  В душной комнате установилась тишина. Незнакомец стоял у окна, завешенного жалюзи, запускал немного света в палату, опустив несколько планок вниз. Он смотрел в эту щель и наблюдал за тем, что происходило снаружи. А там было вот что: пара влюбленных шла по осеннему парку, держась за руки. Молодой человек с темно-русыми волосами разговаривал со своей девушкой, которая радостно улыбалась и тоже что-то ему говорила в ответ. Перед ними бежала и собирала листья двухлетняя девчушка.

 -Вот смотрю я на твои мечты и понимаю, как мало тебе нужно было для счастья: всего лишь один человек, именно этот человек, любящая жена. Но она решила по-другому, и теперь ты здесь, лежишь и ждешь, чего не зная. Но я - то знаю и скоро дам тебе это.
- Ты же -  это я? Ты часть моего собственного я … я это понимаю! Ты мой двойник и это не дает тебе права распоряжаться моими воспоминаниями и мечтами. Уходи и оставь меня в покое! - прокричал несчастный.
  -Глупец, ты не понимаешь главного, я и есть твои мечты и воспоминания. Когда она тебе во всем призналась, ты хотел избавить себя от них, хотел стать другим человеком, человеком без прошлого и будущего. С этого самого момента я стал отделяться от тебя и вот я материализовался, но только в твоей голове. В этой комнате есть только ты, но даже не имея собственного тела, я уже не ты, мы два разных человека и я, именно я имею власть над тобой, потому что я твой разум, который больше не принадлежит тебе, ты больше никто, ты очередной пациент этой психушки, где тебя будут колоть непонятными лекарствами, изучать твой феномен и пытаться вернуть тебя в общество, постепенно выдергивая из меня какое ни будь воспоминание или разумное зерно, и лежать тебе тут еще очень долго, скорее всего, до конца дней, но я тебе этого не позволю. При всей твоей немощности и ничтожности, ты заслужил покой.

  Больной смотрел на луч света, пробиравшийся сквозь жалюзи, падавший на его кипельно белый  пододеяльник. Потом перевел взгляд на то место, где только что стоял двойник, но его там не оказалось.
  Как только тот заговорил, молодой человек резко в испуге повернул голову и перевел свой уставший взгляд в другой конец комнаты.

-Вот видишь, ты уже не успеваешь за ходом своих мыслей, я ощущаю это гораздо раньше, чем нервные окончания в твоих жилах…я еще пока не совсем свободен от тебя, но это и дает тебе возможность производить хоть какие-то реакции в своей голове, однако вскоре и это станет для тебя невозможным.
 -Чего же ты ждешь? Проваливай и оставь меня в покое!
  -Эээ, брат, не спеши, не сомневайся, что я это сделаю, но только после кого, как исполню порученное мне… Покой?! Будет тебе покой.

               
*  *  *

  Девушки молча шли в направлении к парадной двери Госпиталя. Каждая думала о своем, но конечное звено их раздумий неизбежно оказывалось внутри этого здания.
  Национальный Госпиталь Штата Теннеси был огромным, это целый комплекс зданий, лабораторий и других вспомогательных построек, целый город, где трудились доктора разных специальностей. Здесь находились больные со всевозможными болезнями и диагнозами и, конечно же, они были разделены по своим блокам. Джордж лежал в блоке для психически больных, что располагался поодаль от остальных, и поэтому Эмили и Стефани пришлось потратить около 10 минут для того, чтобы оказаться перед входом в эту часть комплекса. Проходя по алее, ведущей к большим дверям, они видели, как в парке гуляют одетые в одинаковые больничные костюмы пациенты, за которыми присматривают санитары, готовые при первой же необходимости успокоить начавшего вести себя неадекватно: поставить укол или одеть в смирительную рубашку. Именно это девушки и увидели, пройдя немного дальше. На бедолагу накинули смирительную рубашку и увели внутрь. На террасе около входа лежало несколько носилок с прицепленными к ним наручниками, видимо, особо буйных приковывали и уносили.

  -Господи, как тут жутко, - испуганным голосом прошептала Эмили.

  Стефани не решалась ей сказать - то, что ждет ее внутри гораздо страшнее.

  -Пошли скорее. Нам сначала нужно зайти к доктору Гилану.

       Как только двери лифта раскрылись, девушки быстро вошли и Стефани нажала кнопку с нужным номером этажа,а Эмили несколько раз быстро и нервно на кнопку закрытия лифта. Этаж за этажом они пролетали в этом замкнутом пространстве. Что творилось с Эмили! Она была сама не своя: сердце сильно стучало, лоб покрылся испариной, но все это было не из-за боязни замкнутого пространства, а из-за страха увидеть Его, спустя столько времени, да еще и при таких обстоятельствах. Она корила себя за все и не могла успокоиться. Вдруг лифт остановился, но не на седьмом этаже, а на пятом. В открывшиеся двери вошла медсестра, и Стефани сразу же узнала в ней Маргарет, ту, что была прикреплена к Джорджу.
  Нечасто в больницах медсестер прикрепляют к пациентам, но этот случай был особенным. Ни с чем подобным в этом госпитале врачи не сталкивались, да что там, во всем штате ничего хоть мало-мальски похожего ни один врач не видел, поэтому, чтобы полностью быть осведомленными о происходящем, к палате Джорджа была прикреплена Маргарет да еще вдобавок повесили камеру напротив койки больного. Вот уже пятый день она фиксирует все, что происходит в палате.
  Маргарет всегда хотела помогать людям и не видела себя в другой профессии, но поступить в медицинский колледж не получилось и чтобы не терять целый год перед следующей попыткой, она пошла на курсы. Это была очень приветливая и добрая девушка, поэтому, увидев знакомое лицо Стефани, улыбнулась.

  -Здравствуй Маргарет, какие новости?
  -Здравствуйте, Стефани. Уже три дня нет никаких изменений, но я всего лишь смотрю за тем, чтобы в палате было все в порядке и сижу с ним по ночам, поэтому не знаю всего. Ночью ничего особенного не происходит, только вот сегодня, примерно в 4 утра, его лицо немного изменилось. И на аппарате было видно, что пульс усилился, но не критично, поэтому врач ничего предпринимать не стал, а только поручил мне глаз не сводить с него глаз, но… вы знаете, мне показалось, что он был чем-то напуган.

Тем временем лифт поднялся на седьмой этаж и все трое вышли из него.
 
 -Понятно, - ответила Стефани, - а доктор Гилан у себя?
  - Четверть часа назад был в своем кабинете, - сказала Маргарет, переводя взгляд на Эмили, - простите, вы та самая Эмили?
  -Да, - тихим голосом, но с вопросительной интонацией произнесла та.
 
  Глаза медсестры потухли и были готовы к тому, чтобы наполниться слезами, но она сдержалась.

  -Перед тем, как впасть в кому, он так звал Вас, что сорвал голос. Мы не могли его успокоить. Но после нескольких минут истерики, он закрыл глаза и не открывает их до сих пор.

 С этими словами Маргарет прижала к груди папку с документами и быстрыми шагами пошла по длинному коридору, а  Эмили смотрела ей в след. Только один Бог знает, какие муки она испытывала. Продолжая стоять в полном оцепенении, девушка почувствовала руку на своем плече.

  -Эмили нам нужно идти к доктору Гилану.
  -Нет, сначала мы пойдем к Нему! - прокричала та, повернувшись, но в это же мгновенье, не найдя понимания в глазах Стефани, она сорвалась с места и побежала вслед за медсестрой, которая уже повернула за угол.

  -Маргарет, Маргарет, подождите, - она догнала девушку. Вы должны отвести меня к нему, срочно!
 
Эмили кричала, чуть не захлебываясь своими слезами, закашливаясь, но ей не было ни какого дела до своего внешнего вида. Она трясла Маргарет за плечи:

  -Я прошу Вас, отведите меня к Джорджу!
  -Вам нужно сначала получить разрешение у лечащего врача, я не…
  -Маргарет, я не могу ждать, это невыносимо больно! - перебила ее Эмили.

Медсестра посмотрела в ее глаза, наполненные слезами.

  -Хорошо, я отведу, но вы не зайдете в его палату, а будете смотреть через стекло.
  -Я согласна на все, лишь бы увидеть его.

Глава 7 .

  Вот уже четыре дня вы общались ежедневно, и днем и вечером. Но ни на грамм не утратили интереса друг к другу. Вы беседовали, играли, смеялись, а однажды она поведала тебе о еще одной своей мечте, тоже дурацкой, по ее словам. Она хотела прыгнуть с волнореза, но очень боялась. И тогда ты предложил ей сделать это вместе, сказав, что вдвоем не будет страшно. Чтобы попасть на волнорез, нужно было обойти почти весь пляж, так как он был огорожен забором, был еще один путь, как раз около того места, где вы располагались. Но сначала требовалось подняться по практически отвесной двухметровой стене, хоть и с выступавшими большими валунами. Тебе не требовалось почти никаких серьезных усилий для этого, но ей, хрупкой девушке, пришлось бы постараться. И все-таки, вы выбрали короткий путь. Ты быстро взобрался по камням и обернулся. Эмили, неловкими движениями, пыталась подняться по стене, но ей явно это не удавалось. Тогда ты протянул ей руку, которую она не сразу ее заметила, впопыхах стараясь схватиться за камень, но когда рука оказалась прямо перед ее глазами, она посмотрела на тебя, явно не ожидая помощи, но все равно приняла ее и через мгновенье оказалась рядом с тобой. Так близко вы еще не были рядом, но, замявшись, ты предложил ей идти - путь на волнорез был открыт.
  Вы прошли до самого конца и остановились у его обрыва.

  -Я боюсь! - дрожащим голосом произнесла девушка.
  -Да ладно тебе, тут до воды не больше метра.
  -А тут глубоко?
  -Эмили, не бойся, если что, я рядом и спасу тебя.

  Вы стояли и смотрели в воду, но это не могло долго продолжаться, не зря же вы сюда пришли - нужно было прыгать. Ты хотел войти в воду головой вперед, но не мог решиться, а Эмили, ей хоть как-то бы прыгнуть. Вы все еще стояли и боялись, в этот момент и ты, и она больше всего хотели взяться за руки перед лицом общей опасности, но и стеснение не собиралось сдавать свои позиции.  Потом так жалел, что не смог взять ее за руку - ты не знал, что и она этого хотела больше всего в тот момент.
  Сначала она, а потом и ты прыгнули в воду и поплыли к берегу. Выйдя из воды, она не могла скрыть своих эмоций: Эмили была в восторге. А ты был доволен собой, что смог доставить этой девушке столько радости, и сам улыбался, видя, как она по-детски прыгает и веселится. Это было потрясающе – наблюдать за ее радостной улыбкой, ведь она тебе была уже так дорога. Но ты решил не останавливаться на достигнутом. Вечером, перед тем как ехать на берег, ты зашел в магазин. План был таков: купить шампанского и ананас, чтоб уж совсем поразить Эмили, но ананасов не оказалось и вместо него пришлось опять купить шоколад, благо -  девушка сказала, что очень его любит. Себе ты взял сок.
Когда ты приехал, Эмили уже была готова и сразу же вышла, но без подруг, что одновременно тебя удивило и обрадовало. Она выглядела потрясающе, на ней было платье, но уже другое. Ты сразу же подумал: «Ах, эти девушки, даже на отдых, где нужен только купальник, они умудряются взять с собой половину гардероба!»

  Но от этого обстоятельства она казалась еще нежнее, еще женственнее, еще красивее.

  -Ты прекрасно выглядишь! Я сражен наповал! - сказав, заулыбался ты.
  -Ох, спасибо! - кокетливо застеснялась она и в шутку прикрыла глаза рукой, повернув голову в другую, от тебя сторону.

Вы засмеялись и пошли по оживленной улице.

  -Ты знаешь, у меня есть сюрприз, но он немного не удался, - сказал ты и посмотрел на нее.

  Девушка очень удивилась, и это было видно по выражению ее глаз:
- Ты не перестаешь меня удивлять! Что на этот раз ты придумал, и что там не удалось?
  -Пройдемся до машины, и ты все увидишь.

Вы прошли по дороге до парковки и, подойдя к автомобилю, ты нажал на кнопку брелка от сигнализации, открыл дверь и достал из машины шампанское.

  -Вот, это половина сюрприза. Второй половиной должен быть ананас, но сегодня, поедая этот шоколад (ты уже достал и его), мы будем представлять себе этот самый экзотический фрукт.

  Эмили не знала, что ей сказать, она просто смотрела на тебя и улыбалась. Может, в ее голове и были подозрения, что ты хочешь ее споить и воспользоваться, но она помнила прошедшие несколько дней и успела тебя изучить настолько хорошо, что быстро забыла об этих мыслях. Перед ней стоял радостный парень, который желал ей только добра и уже превратил ее отдых во что-то необыкновенное, в счастливые дни исполнения всех мечтаний, хоть и дурацких. Вы пошли на то же место, где недавно сидели вчетвером. Устроившись поудобнее, ты открыл бутылку и налил ей шампанского, а себе, как всегда -  сок.
  Этот вечер был необыкновенным. Вы смотрели на звезды и открывали друг другу душу. Ты получил доступ к самым потаенным уголкам ее сердца. И ощущение проникновения в ее душу было потрясающим. Ты знал, что туда мало кто мог попасть, и от этого еще больше хотелось раскрыть ей себя. Вы еще не понимали, но чувствовали, что связаны не только тем, что сейчас находитесь рядом друг с другом, что можете говорить на одном языке, а были связаны невидимыми нитями, которые с каждой минутой опутывали все больше и больше. Эта связь была на ощущениях, на кончиках пальцев. Возможно, именно в этот вечер Эмили поняла, что ты для нее не просто парень из Интернета, а что-то гораздо большее, но что именно?! Наверное, она не поняла этого и тогда, когда решила покончить с тем безумием, что творилось в ее душе.
  Вы грустили вместе, смеялись вместе, смотрели друг другу в глаза, но видели отражение своей души, само олицетворение своих мечтаний и желаний, вы были одним целым.
  Шампанское было не допито, но и этого Эмили хватило, чтобы быть хорошенько пьяной и ты решил проводить ее. Время пролетело незаметно.

  На следующий день, вы опять беззаботно плескались в воде, брызгались и загорали на берегу, все было просто здорово, но один факт тебя угнетал все больше и больше: с каждым часом время ускользало от вас.

 -Вы завтра уже уезжаете?
 
Улыбка соскользнула с лица Эмили:
 
  -К сожалению, да, - с грустью в голосе произнесла она.

  Ты промолчал и попытался  перевести тему разговора, но осадок остался, и от него никуда нельзя было деться.
  Там где жила Эмили, разговаривали не на английском, ее родным был французский. Как известно, в Канаде два официальных языка, но в ее родных краях все пользовались смесью этих двух языков, в результате получилось свое наречие. Когда девушки разговаривали между собой, ты мог понять только отдельные слова, иногда - фразы. Еще общаясь через Интернет, Эмили обещала немного подучить тебя этому языку, что вы изредка делали на пляже, и сегодня она особенно рьяно взялась за тебя, вы весело смеялись, когда ты коверкал слова, неправильно произносил или ставил ударение.
  И вот, настал последний вечер перед отъездом девушек. Ты опять купил шампанского и ждал их появления, сидя на скамейке перед отелем. На этот раз Эмили вышла не одна, а с одной из подруг. Ты, конечно, ожидал повторения вчерашнего разговора, с глазу на глаз, а присутствие еще одного человека к этому, конечно же, не располагало, но сильно не расстроился, потому, что Аннет тоже была очень интересным и веселым человеком. В руках у нее был плед. Какую же конспирацию и изобретательность нужно было предпринять, чтоб пронести его через ресепшн! Но им это с блеском удалось, и вы направлялись к уже полюбившемуся месту у берега, под двумя одинокими деревцами. Расстелили плед и стали открывать шампанское, пробка с грохотом вылетела из бутылки. Ты налил всем и произнес торжественный тост о том, что это были незабываемые дни, что ты был рад со всеми познакомиться, но на самом деле ты хотел произнести совсем иные слова: хотел сказать Эмили, как она стала тебе дорога, как ты мечтаешь продлить ее пребывание тут, чтобы изо дня в день наслаждаться ее присутствием и улыбкой. Ты смотрел на нее и думал, что все для вас закончится. Уедите в свои города и забудете эти дни летнего счастья. Вы смеялись, продолжали веселиться, но глубоко внутри обоим было не до смеха. Так хотелось сейчас оказаться наедине и поведать друг другу о том, что творилось в душе! Но Аннет все шутила, и вы невольно вторили ей.
  Девушки взяли с собой фотоаппарат, и именно в этот момент Аннет предложила фотографироваться. Сначала вы сделали несколько снимков на берегу, но Эмили захотела зайти в воду и сделать кадры там. Вы начали принимать различные позы, дурачились, но потом Эмили захотела взяться за руки и сфотографироваться в прыжке. Были сделаны несколько попыток. Она пробовала еще и еще, но ничего не получалось. В конце концов, вы выбрали лучшие кадры и на этом успокоились.
 Вечер подходил к концу, но никто не хотел вставать со своих мест. В этот самый момент ты почувствовал, что Эмили прильнула к тебе спиной. Она устала держать свое тело на весу и не смогла удержаться, но ты не был против, наоборот, подвинулся так, чтобы ей было удобнее. Прикосновения этой девушки заставляли биться твое сердце быстрее и быстрее, ты хотел ее обнять, но это было бы уже слишком в такой ситуации, поэтому ты просто смотрел на нее. Ее волосы немного растрепал прибрежный ветер и ты, почти в беспамятстве, поднес свою руку к ним и поправил. Потом она тебе призналась, что ничего подобного не ожидала, что это было ужасно приятно и мурашки побежали по ее телу. Ты был как будто во сне и почти позабыл, что вы не вдвоем, что завтра она уедет от тебя, и, как будто из пустоты, ты стал все отчетливее слышать голос Аннет. Ты вернулся в реальность, а в ней вам нужно было прощаться. Единственное, что тебя успокаивало, это то, что завтра вы еще сможете увидеться, хоть и в последний раз.
  По дороге к отелю, вы договорились завтра сходить на местный рынок и выбрать друг другу сувениры на память.
 Ты ехал в машине, но мысли были не на трассе, а на берегу. Ты вспоминал, как она прикасается к тебе, как ты поправляешь ей волосы, тебя разрывало на части, и ты был почти уверен, что любишь ее, но тут же приходила мысль о завтрашнем поезде и можно только отрицательно покачивать головой, бить руками по рулю, как будто это могло что-то исправить.
    Приехав домой, ты еще долго сидел в машине, слушал музыку и так не хотел, чтоб этот вечер заканчивался, тем самым появлялась возможность отсрочить ее отъезд, но ты понимал, что это невозможно. Взял в руки телефон и стал набирать текст сообщения: «Эмили, мне так жаль с тобой расставаться, ты необыкновенная. Жутко становится от той мысли, что с уверенностью в 99 процентов, мы с тобой больше никогда не увидимся».

Еще раз, прочитав и немного подумав, ты нажал на зеленую кнопку своего телефона.

Через минуту пришел ответ: «Как же я об этом жалею, за неделю ты стал мне таким дорогим человеком».

Прочитав сообщение, ты бросил телефон на сидение и опустил голову на руль. Ты не мог успокоиться и с силой ударил ею. Закрыв глаза, попытался взять себя в руки, но сделать это удалось только тогда, когда сон овладел тобой. Эту ночь ты проспал в своей машине, облокотившись на руль.

  На следующее утро, ты как всегда шел к ней, но на этот раз уже не было той беззаботности. Проходя мимо места, где вы вчера сидели, ты неожиданно увидел всю троицу - они направлялись на рынок. Ты, как нельзя, кстати, присоединился к ним.                Разговор не клеился, и вы шли, не произнося ни слова. Напряжение витало в воздухе.
Добравшись до рынка, вы стали ходить от прилавка к прилавку - все было завалено сувенирами, но оно и понятно, это была главная статья дохода местных жителей. Изначально Эмили не хотела принимать никаких подарков, говоря, что это лишнее, но на самом  деле она просто стеснялась и не хотела, чтоб на нее тратили деньги. Но раз вчера согласилась – деваться было некуда. Она выбрала деревянные бусы, которые стоили сущие копейки. И сделала это специально, но ты то знал, что она достойна большего, поэтому, когда выбрал себе подарок – кожаный браслет на руку – прошелся еще раз и купил ей тоже браслет, но только из ракушек. Ты догнал девушек и подошел к Эмили.

  -Постой, слушай, я знаю, что ты стесняешься моего внимания, но ты достойна большего, чем эти бусы, - ты взял ее руку и надел на браслет. - Вот так будет гораздо лучше.

  Эмили покраснела, она была явно недовольна тем, что ты не послушал ее, но все равно улыбнулась:

  -Спасибо, но не стоило, конечно.
  -Стоило! Это в знак моего особого внимания и признательности!

  Вы повернулись и пошли по направлению к выходу. Жара все еще стояла жуткая. до отправки поезда было много времени, поэтому дойдя до пляжа, вы решили искупаться. Подружки Эмили пошли в номер собирать вещи, а вы отправились к воде. Разговор все не шел, вы перебрасывались банальными фразами, поверхностными ответами на вопросы. Обоих мучила та недосказанность, что витала в воздухе. Вы были так близки, но одновременно, между вами простиралась пропасть. Спустя час, Эмили сказала эти жуткие слова:

  -Ну что, мне нужно идти собирать вещи.
 
Твои глаза умоляли ее остаться еще чуть-чуть, еще на немного. Но ты понимал, что это невозможно и поэтому смирился и ответил:

  -Да, ты права, пора идти.

Поднявшись с пляжа по ступенькам к той улице, где ты ее так долго искал, где вы так много гуляли и разговаривали, вам оставалось пройти совсем немного до ворот отеля, и ты понимал, что это последние мгновенья, когда видишь ее, поэтому в голову пришла идея:

  -Может по мороженому или по молочному коктейлю, что ты будешь?
 
  Эмили улыбнулась, ей явно была по душе перспектива еще немного побыть с тобой. Она была рада, что ты хоть что-то придумал, чтобы продлить ваше время.

  -Мне все равно, что ты будешь, то и я, - сказала она и улыбнулась, но видя твое негодование, продолжила. - А давай, молочный коктейль!

  Это, конечно, был просто предлог, ни тебе, ни ей не было никакого дела до этих молочных продуктов. Вы взяли все в ближайшей лавке, благо их тут было полно, и пошли во внутренний дворик отеля. Сели на скамейке и без всякого желания и удовольствия стали есть все, что купили. Разговор по-прежнему не клеился. Ты хотел много чего сказать,  и у нее были слова, но вы оба все говорили, да не о том. Ты был так зол на себя, что стесняешься сказать все, как есть, что она тебе очень дорога, но молчал, а когда доел мороженое, а она выпила коктейль, решил закончить все это и уже пожалел, что продлил эти минуты, минуты своего полного фиаско. На протяжении недели ты взбирался на вершину, а когда путь был почти пройден, ты сказал «пас».
 Вы встали со скамейки и обнялись, но так, как будто обнимаете не ставшего таким близким человека, а прохожего. Это продолжалось недолго.
 
  -Ну что, прощай, - сказал ты.
  -Да, пока, - ответила она.

Опустив глаза в пол и не смотря на Эмили, побрел по тропинке, ты опять сбежал от нее. До ворот оставалось метров двадцать, ты повернулся ей вслед, наверное, столько же раз. Она тоже оборачивалась и смотрела тебе вслед, и вы встречались глазами, но тут же отводили взгляд. Как только ты вышел за ворота, тебя осенило – ты влюбился в эту девушку и не мог себе представить того, что больше не увидишь ее никогда. Несколько раз ты порывался бежать обратно, обнять ее так, как хотел всегда и сказать то, что не сказал. Прохожие смотрели на тебя как на ненормального, но тебе было на это наплевать, однако ты так и не побежал…Не помня как, добрался до машины, сел в нее и укатил в никуда, ездил по дорогам, останавливался  и опять ехал, ты не знал куда себя деть, лишь бы в этом месте была она. Каким-то образом очутившись дома, ты весь день пролежал, почти не двигаясь, наедине со своими мыслями и переживаниями. Когда очнулся, было уже темно на улице, ты посмотрел на часы – 23: 35. Встал с постели и пошел во двор. На улице было прохладно, но тебе это и нужно было –  хотелось вдохнуть свежего воздуха. Выйдя за калитку, сделал несколько кругов вокруг находившегося вблизи небольшого озера. Вдруг резко остановился и стал проверять карманы, но того, что тебе было нужно, в них не оказалось, поэтому торопливыми шагами ты направился к дому. Тебе нужен был телефон. В доме ты его обнаружил и стал набирать сообщение: «Эмили, я понял, что люблю тебя. Я не могу без тебя!»   

Глава 8

 Эмили стояла у окна, ведущего в палату Джорджа, положив ладонь на стекло. Она смотрела на это изможденное тело, на эти высохшие и слипшиеся губы, а ведь совсем недавно они так нежно ее целовали. Ногтей на пальцах рук почти не было, а лицо все в ссадинах и гематомах. Было такое ощущение, что он похудел килограммов на двадцать. Эмили стояла с широко раскрытыми глазами из которых текли слезы, она не издала ни единого звука после того, как ее привели к этому месту, просто стояла и смотрела, смотрела и плакала.
 Джордж лежал на койке. На нем была одета длинная больничная рубашка. К рукам и голове были прикреплены датчики, выводившие снятую информацию на мониторы разных аппаратов. В правой руке торчала игла от капельницы. Картина была ужасающая, потому, что Эмили запомнила Джорджа веселым и улыбающимся, а то, что она увидела теперь, не могло уложиться в ее голове.
  В это время к палате подошли Стефани и доктор Гилан. Они что-то живо обсуждали, но Эмили этого не слышала, она смотрела  на  Него.

 -Эмили! Эмили! Эмили! - сказала Стефани, и только с третьего раза та повернулась в ее сторону.
 -Это доктор Гилан, познакомьтесь, это Эмили.

 Оба махнули головой, и доктор заговорил:
 
  -Здравствуйте Эмили, давайте все вместе пройдем в мой кабинет и поговорим об этом безусловно интересном случае. Я хочу сказать вам, что ничего подобного я не встречал за свою, достаточно продолжительную, практику.
  -Как скажете, но можно мне будет войти потом к нему?
  -От части я и об этом с вами хотел поговорить. Нам нужно разработать план действий, в центре которого будете именно вы. Вот уже несколько дней даже самые сильные лекарства не  имеют никакого эффекта. Ну, пройдемте, не здесь же нам разговаривать.
  Обе девушки и доктор Гилан пошли по коридору, ведущему к его кабинету. Открывая дверь, врач сказал:

  -Я связался со своими коллегами и друзьями в Лос-Анжелесе и Филадельфии, но они мне ничего определенного не смогли сказать. Правда, теперь мы работаем вместе, я присылаю им сообщения со своими наблюдениями и интересные видеозаписи. Пока единственное, что можно сказать определенно - это шизофрения, но ни один ее тип тут не совсем подходит, вернее, мы наблюдали практически все типы этого заболевания. С помощью Стефани мы смогли восстановить картину происходящего до госпитализации, и совместив с наблюдениями тут, можно проследить все, что происходило с самого начала течения болезни.
 
 Доктор увлекся, излагая свою мысль, но, увидев, что девушки стоят и слушают его, произнес:

  -Садитесь, где вам удобно, прошу, - и продолжил. - Параноидный тип шизофрении характеризуется преобладанием галлюцинаторно-параноидных картин с ярко выраженными дефицитарными симптомами. Типичный больной параноидной формой напряжен, подозрителен, сдержан, часто враждебен и агрессивен.
  -Да, когда Джордж был еще дома, он стал таким подозрительным, агрессивным и недоверчивым. А однажды мы шли по улице, разговаривали о тебе, Эмили, он вел себя очень странно, сорвался с места и побежал по направлению к нескольким парням и стал их бить, но силы были не равны и они его сильно избили. Я это все смогла остановить, но ему уже досталось. Ты видела его лицо. Я потащила его в больницу, но у меня ничего не вышло, он сказал, что не доверяет врачам, но я так и не поняла, почему, - сказала Стефани и посмотрела на доктора.
  -Гебефренный тип характеризуется примитивными, дезорганизованными формами поведения, расторможенностью. Расстройства мышления затрудняют контакт с реальностью, внешний вид соответствует распаду поведения, мимика неадекватна. Больные погружены в себя.
  -Да, он закрылся в себе, я не могла до него дозвониться несколько дней, но когда мне это удавалось, он говорил мне, что купил кольцо и скоро поедет к Эмили, сначала, я подумала, что он и правда, опять собрался к тебе, но услышав дату отправки поезда-12 ноября, я совсем опешила и не могла сказать ничего. Оказывается, он был уже вне реальности.
 
  Эмили слушала все это, опустив голову и потирая ладонью лоб. Ее руки тряслись. Она представляла себе все, что слышала. Но врач все продолжал, а Стефани добавляла к его словам свои наблюдения.

  - В картине кататонического типа  доминируют кататонические нарушения моторики, т.е. возбуждение и ступор могут часто сменять друг друга, что сочетается со сновидными переживаниями.
-Миссис Эниксон, когда все началось, уговорила его остаться на ночь, и потом мне рассказала, что произошло. Ночью она услышала, что Джордж разговаривает и ворочается. Она встала и увидела, что его лицо искривила ужасная гримаса, а говорил он, что любит тебя, Эмили. Она разбудила его, но встав, тот был очень сильно возбужден, ходил по комнате несколько минут, но потом сел в кресло и уже никто не мог его растормошить, так и просидел в кресле до утра.
  -Стефани рассказывала мне еще о некоторых фактах, из которых я сделал вывод о том, что присутствует бред и галлюцинации, что говорит о галлюцинаторно-параноидном варианте шизофрении. Вы видели, что ногти на его руках практически отсутствуют - он их просто содрал. Несколько дней назад, когда мы его еще не приковывали к койке, камера зафиксировала, как он сдирал эх об стену, повторяя что-то бессвязное «Ногти, длинные ногти» и «Разноцветные». На поздних этапах болезни связь между мыслями утрачивается даже в пределах одной фразы. Это проявляется в разорванности речи, которая превращается в сумбурный набор обрывков фраз, абсолютно не связанных между собой. Мы наблюдали эту картину перед последней истерикой и впадением в состояние комы, из этого можно сделать вывод, что болезнь уже очень сильно развилась. У больных вследствие ослабления интегративной деятельности центральной нервной системы может происходить обусловленное болезненным процессом "выпадение" мощных пластов психики. Эти симптомы обычно выражаются в изменении характера и личностных свойств. Пациенты при этом становятся вялыми, малоинициативными, пассивными, у них исчезают желания, побуждения, стремления, нарастает эмоциональный дефицит, появляется отгороженность от окружающих, избегание каких бы то ни было социальных контактов. Отзывчивость, душевность, деликатность заменяются в этих случаях раздражительностью, грубостью, неуживчивостью, агрессивностью. Кроме того, в более тяжелых случаях у больных появляются упомянутые выше расстройства мышления, которое становится нецеленаправленным, аморфным, бессодержательным. Все это мы наблюдаем у Джорджа.

Стефани хотела что-то добавить, но ее перебили:

  -Вот видите, - продолжил доктор. – Все, что известно науке о шизофрении, все типы ее и симптомы каким-то образом совмещаются в моем пациенте, и это говорит о необычной форме тяжелого заболевания.
-В самом начале, числа, наверное, пятого, я с ним разговаривала и заметила, что он полностью потерял интерес к своим любимым занятиям, даже не хотел о них разговаривать. Но зато без умолку твердил о кольцах, варежках и почему-то- о поездах.
 -Да да, вот что я еще хотел сказать, - перебил ее доктор. - Простите, существуют два, взаимоисключающие себя, течения этого заболевания: непрерывный, куда относится то, что сейчас рассказала нам Стефани, и приступообразное, для которого характерно возникновение отчетливых приступов, сочетающихся с расстройством настроения, что сближает эту форму заболевания с маниакально-депрессивным психозом, тем более, что расстройства настроения занимают в картине приступов значительное место. В случае приступообразного течения заболевания проявления психоза наблюдаются в виде отдельных эпизодов. Но вот что интересно, в нашем случае эти два течения переплетаются и взаимно дополняют друг друга. Я поясню. После госпитализации мы наблюдали такую картину: приступы истерики имели место, но не на фоне улучшения состояния, а на фоне тех симптомов, о которых мы уже говорили. И последнее, самое важное из всего сказанного – обычно шизофрения развивается с детского возраста и протекает в течении многих лет, зачастую десятилетий, но насколько мне известно, и со слов Стефани и миссис Эниксон, ничего подобного с больным раньше не происходило. А по сему, будем считать, что болезнь началась развиваться пару недель назад, но, это же просто невозможно, я в недоумении из-за этого факта. Это можно сравнить с развитием эмбриона, если бы оно проходило в течение нескольких часов после зачатия. И что мы сейчас наблюдаем? Пациент в коме, такого тоже никогда и никто не фиксировал при этой болезни. Что будет дальше, я не могу себе представить. Самые современные и лучшие лекарства не имеют никакого эффекта, поэтому вместе со Стефани мы предположили, что если уж болезнь протекает настолько необычно, то и лечить Джорджа нужно не традиционно, как бы кощунственно это не звучало для профессионального врача.
 
  Эмили встала со своего места во время последнего монолога доктора Гилана и повернулась спиной к обоим. Она закрыла лицо руками, уйдя  в мысли. Эмили не могла даже представить себе, что такое может произойти, только из-за того, что один человек потерял другого, но тут же вспомнила их последний телефонный разговор. Он говорил, что теряет не только Эмили, но и мечту всей своей жизни, все, о чем он мечтал, было связано только с ней. И только теперь она поняла, что для Джорджа значили эти мечты. Он жил только ими, и потеряв их, он потерял саму жизнь.
  Она повернулась и подошла к креслу, в котором сидела только что. Эмили взяла себя в руки, но глаза ее все ровно выдавали. Она села в кресло.

  -Я готова. Вы говорили о плане действий, я буду делать все, что потребуется, я полностью в вашем распоряжении. Только скажите мне, у него есть шанс выкарабкаться?

 Доктор откинулся на спинку и пристально посмотрел на Эмили.

  -Вы знаете, я не могу сказать ничего определенного, но смею предположить, что если уж болезнь развивается настолько быстро, то и выздоровление может проходить также. Но это может произойти только в том случае, если мы сможем все повернуть вспять. И  еще.

  Доктор встал со своего кресла и сделал несколько шагов по комнате, его лицо было задумчивым и стало ясно, что он пытается сформулировать фразу, касающуюся Эмили и Джорджа. Он так пристально смотрел на нее, что, не вынеся этого взгляда, Эмили опустила глаза.

  -Я не знаю, к чему приведут все наши попытки, но точно знаю, что именно вам придется постараться больше всех нас. Именно Вы - ключ к разгадке этого феномена. Я думаю, что Вам придется вспомнить все чувства, которые тянули к нему, все переживания. Вы будете рядом с ним постоянно, будете жить в моем кабинете. И теперь я хочу спросить: даже после всего сказанного Вы действительно готовы ко всему? Ведь это будет продолжаться не один день, даже не неделю. Я хочу полного понимания и послушания. Если нет, то заведомо ясно, что никакого положительного эффекта не будет, Вам следует уехать домой и забыть все, ведь Вы никому ничем не обязаны. Итак, вы согласны?

  В кабинете наступило полное молчание. И доктор, и Стефани пристально смотрели на бедную девушку.

 -Да.

Глава 9.

 После приезда домой с отдыха, ты первым делом написал ей сообщение в Интернете. Несколько дней назад во всем признался, и вы немного поговорили об этом. Она сказала, что совершенно не ожидала ничего подобного, хотя во время вашего прощания и ей было так же не по себе, так же чувствовала, что теряет очень близкого человека, причем, навсегда. Вы снова общались, только в сети, за тысячу километров, но теперь вы были не просто друзьями, а именно теми людьми, в которых нуждаешься изо дня в день.
  Эмили очень жалела, что не сделала первый шаг -  останавливали твои слова о будущих отношениях. Эти слова стояли перед ней непроходимой стеной. Ты корил себя, что смог ей такое сказать, но на тот момент так было на самом деле, и тебе не хотелось ее обманывать. Вы вместе грустили об упущенных возможностях, но еще больше о том, что ничего не можете с этим поделать. Хотели быть вместе, рядом, как несколько дней назад, но теперь между вами были эти безжалостные километры. Ты судорожно искал варианты, но тут же натыкался на барьеры: учеба, работа. Хотел, чтобы она переехала к тебе, но  там тоже были свои проблемы. Вы просто грустили, смотрели в монитор своего компьютера и не могли представить, что будет дальше, что со всем этим делать. Но все равно были счастливы от того, что у вас были эти несколько дней, вспоминали все и мысленно переживали те мгновения заново: как смотрели на берегу на звезды в ночном небе; цитировали отрывки стихотворений, успокаивали друг друга, мечтали летать над крышами домов; Эмили говорила, как была рада, что ты помог ей тогда подняться, подав руку, и как хотела потом ее еще раз взять ее, но так стеснялась. После этого вы договорились больше никогда не стесняться друг друга.
Эмили немного приболела, но твоя улыбка была для нее лучшим лекарством. Было грустно, если не видели друг друга в сети хоть несколько минут, хотелось быть вместе сутками напролет. Ложились спать далеко за полночь, но были от этого безумно счастливы. Она прислала тебе фотографии, те самые, когда вы фотографировались на берегу и прыгали в воду, а Аннет пыталась это зафиксировать. Вы так смеялись, вспоминая эти моменты, и еще долго их обсуждали.
  Проходили дни, а вы все часами не могли отойти от компьютера, говорили о судьбе, жизни и смерти, но все чаще и чаще ловили себя на мысли, что думаете практически одинаково. Вы чувствовали присутствие друг друга, хоть и на другом конце света, как вам тогда казалось. Ей было так приятно от того, что ты беспокоишься за нее, а ты заставлял ее краснеть, говоря, что она ангел и сама нежность, как  не смог устоять перед ней, да и не  хотел. Вы присылали друг другу видео, над которыми смеялись или плакали. Однажды ты сказал:

  -Как в том видео, перед сном надо посмотреть на звездное небо и сосредоточиться на одной звезде или луне и тогда мы мысленно окажемся рядом и возьмемся за руки.
  -Так красиво, ранил до глубины души, давай загадаем желание, - ответила она.
  -Давай.
 
 Вы смотрели в окно на луну и представляли, что держитесь за руки. Загадали желание каждый про себя, но оно было одно на двоих – быть вместе. Ложились спать абсолютно счастливыми людьми, ведь вы были друг у друга.
  Как-то раз ты сказал ей, что хочешь приехать в гости. Эмили, конечно, обрадовалась, но одновременно испугалась этого.

  -Иногда так хочется подойти к тебе на расстояние ближе, чем полметра. Молча посмотреть в глаза и поцеловать. Так просто. Так сложно, - сказала она.
  -Как же мне этого хочется, поэтому и собираюсь приехать. Закопаться в твои волосы, тереться носами. Глупо, но хочу…
  -Не глупо, глупо - это то, что все вот как-то так глупо с нами происходит....
  -Я не то, что смирился, просто стал к этому по-другому относиться, и спокоен, знаю что все будет хорошо когда я приеду…
  -Чего же мне так страшно?! Вот трусиха! Поняла, что мне сейчас так сложно доверится людям, боюсь, что причинят боль, но тебе я верю!
  -Солнышко, не переживай и не бойся, ведь я так тебя люблю и хочу увидеть.

  Вы договорились, что ты приедешь в ноябре, безо всяких причин, просто ноябрь. С этого момента началось мучительное ожидание, дни не шли, а ползли, но ваше общение изо дня в день продолжалось. Однажды ты попросил у нее прощения за то, что тогда так неловко кинул ее с плеч, но в ответ она стала просить прощение, что тебе их все оттоптала. Вы смеялись, и никто из вас не мог переубедить другого в своей правоте. Она рассказывала тебе, что ее бывший парень вдруг стал настойчиво уговаривать вернуться, и что это сильно беспокоит, потому что она ни в коем случае этого не сделает, но его звонки и письма очень расстраивают. Ты ее успокаивал, как мог.
Вы цитировали любимые фразы из фильмов и смеялись каждый раз, как эта фраза подходила к вашему разговору и очень часто, написав сообщение и нажав кнопку Enter, поднимая глаза на экран, видели, что пришло точно такое же сообщение. Единственное, что приходило в голову в такие моменты, что это судьба. Она была счастлива, потому что у нее был ты, такой близкий и родной человек, хоть и такой далекий. А ты жил будущим, представлял, как приедешь к ней, как постучишь в дверь, а она откроет и кинется тебе на шею или как она будет встречать тебя на вокзале. Как ты, заметив ее, бросишь свои вещи, побежишь к ней и вы утонете в своих объятиях.
  Шло время, осень была в самом разгаре, но вы все так же и дня не могли представить друг без друга. Она говорила, что ты ее ангел, а потом был долгий спор, кто же все таки для кого ангел…
 
 -Голова закружилась, - говорила она.
 -Почему? Тебе плохо?
 -Да нет, вот так хорошо мне, что ты есть, моя улыбка со всеми тридцатью двумя вернулась ко мне.
  -Я счастлив, что ты улыбаешься.

  Вы много разговаривали, но она никогда не говорила, что любит тебя, и все же, по некоторым фразам, жестам, да и по поведению, знал, что любит, но никогда не требовал признаний. Если что-то и будет, то все должно случиться во время моего приезда, -  думал ты. Вы видели друг друга во снах, и эти сны были прекрасны. В них ты кормил ее мандаринами, и вы целовались; или сидя на дереве, собирал для нее вишни, и вы опять целовались. Во снах ты приезжал к ней и вы были счастливы. Это было следствием бесконечных разговоров и мечтаний о встрече.
  А однажды ты заметил, что стал по-другому смотреть на жизнь, что в тебе что-то неуклонно меняется, и уже никогда не вернется обратно.

  -Давай, вот прямо сейчас скажем друг другу, что все будет хорошо, что мы пройдем это испытание, во что бы это ни стало, будем стремиться к достижению цели. Я никогда не думал, что скажу подобные слова, Солнышко. Всегда жил в первую очередь для себя, но сейчас знаю, что хочу посвятить свою жизнь тебе и только тебе.
  -Это так... трогательно... У меня потерялся дар речи, еще никто не говорил такого. Я верю, что все у нас получится, - ответила она.
  -Жизнь нас испытывает, но я знаю, что все у нас будет хорошо.
  -А я всё равно верю, что наступит тот момент, когда я буду стоять под проливным дождём, держать тебя за руку и кричать " Видишь, небо, он мой!"

 Вы плакали от счастья и одновременно от горечи.
   
                *  *  *
Вот и сегодня Ёжик сказал Медвежонку:
- Как всё-таки хорошо, что мы друг у друга есть!
Медвежонок кивнул.
- Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем.
- А ты где?
- А меня нет.
- Так не бывает, - сказал Медвежонок.
- Я тоже так думаю, - сказал Ёжик. - Но вдруг вот - меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать?..
- Переверну все вверх дном, и ты отыщешься!
- Нет меня, нигде нет!!!
- Тогда, тогда…  Тогда я выбегу в поле, - сказал Медвежонок. - И закричу: «Ё-ё-ё-жи-и-и-к!», и ты услышишь и закричишь: «Медвежоно-о-о-ок!». Вот.
- Нет, - сказал Ёжик. - Меня ни капельки нет. Понимаешь?
- Что ты ко мне пристал? - рассердился Медвежонок. - Если тебя нет, то и меня нет. Понял?

                *  *  *

 - Буду твоим персональным медведем.
 - Класс!! Всегда мечтала о персональном медведе, который меня бы всегда обнимал.
 -Мечты сбываются, как тогда.
 -Даа…

  Прошло около полутора месяцев после вашего расставания. Но Эмили все больше и больше беспокоилась, что бывший парень настойчиво пытается ее вернуть. Настроение и состояние духа становилось все хуже и хуже. Такой уж она человек – чувствовала свою вину за то, что он ее любит, а она не знает, что с этим делать. Ее даже посещали мысли вернуться, принести себя в жертву, но она держалась. Ты все это чувствовал и не находил себе места, хотел быть единственным для нее и тоже один раз сорвался сказав, что приедешь, только если она будет тебя ждать. Эмили ничего не могла ответить. Ей было противно за саму себя, за свою беспомощность, трусость и слабость, но она ничего не могла с этим поделать. Ты решил больше не навязывать ей себя, дать самой во всем разобраться, но  был уверен - все, что между вами было за последнее время, не может пройти бесследно. Какое-то время Эмили была сама не своя, и вы редко общались, но однажды ты сказал, что никогда не простишь себе, если не приедешь и не попытаешься исполнить все, о чем вы мечтали.
 В это самое время, как нельзя кстати, появилась возможность купить квартиру – прекрасный повод начать строить планы, ведь одна из основных проблем - проблема с жильем -  была решена. Тем временем вы опять возобновили каждодневное общение, но налет недавних разговоров все равно присутствовал. Она по-прежнему боялась твоего приезда, и чем ближе, тем сильнее, ведь все, что сулил твой приезд – это неопределенность и новые муки. Но ты так хотел стать с ней единым целым, что был готов нести ее на руках сквозь все преграды; говорил, что вас испытывает Бог временем и расстоянием, потом еще будет испытание любовью, но вы все вытерпите и со всем справитесь, чтобы заслужить покой.
 Эмили всегда говорила, что ты ее идеализируешь, что она не такая уж и идеальная, что она простая девушка и в ней нет ничего особенного, но тебя она считала именно идеальным молодым человеком, хоть ты всегда ее отговаривал в этом. Но однажды произошло то, что заставило ее пересмотреть свои взгляды на счет тебя, то, что ее очень надломило и от этого было не по себе, то, от чего она стала сомневаться в тебе. А про изошло вот что…разговор как-то вышел на тему верности и измен и ты сам не зная почему сказал ей, что один раз изменил своей бывшей девушке. Для нее это было шоком. Она не могла понять как этот прекрасный человек, подарившей ей столько счастья и в глазах которого она видела только добро, мог так поступить. Ты пытался ее успокоить, говоря, что с ней такого не будет никогда, пытался как-то оправдаться, но это не имело уже никакого смысла. Ты говорил, что после встречи с ней, у тебя было много возможностей быть с другими девушками, но ты отказывался, потому что все для себя решил и никто кроме нее тебе уже не нужен…

-Как понять возможностей???...спросила она…
  -Ну как, иди и делай с ней все что хочешь, но я шел в другую сторону…
-А ты бы мог по другому?
- после минутного молчания ты сказал эти слова с грустью, но это была чистая правда...мог, в том случае если бы меня ни что не останавливало.

      Эмили не отвечала очень долго, но все же написала…

     -У меня нет слов... как можно быть с человеком, который тебе безразличен??...зачем это?!!...хотя что не понятного, мужчины немного по другому мыслят чем женщины...
-Я не знаю, что тебе ответить…
-Наверное это не ты, а я тебя идеализировала…но спасибо хоть в том, что сказал всю правду, все как есть, хотя, в этом случае слова о том, что лучшее горькая правда наверное не те...лучше бы не знала...
-Прости, хочется что то сказать, но нет слов, да они и не нужны, хочется уже что то сделать наконец...
-Ничего не нужно...
-Я не знаю...неужели сам сломал свое счастье?...нет, я не могу, я выхожу из сети…

     Ты вышел на улицу, хотелось вдохнуть свежего воздуха, потому что дыхания не хватало, пульс зашкаливал. Ты не мог найти себе места, поэтому сел в машину и ездил по ночному городу, превышал скорость, но тебе было все ровно. Ты чувствовал себя полным ничтожеством, но не от того, что сказал ей, а от того, что смог сделать это. Ведь это так гадко, не достойно нормального человека. Это тебя натолкнуло на мысли, из которых ты ясно понимал, что не достоин этой девушки с такими чистыми взглядами на жизнь, такой не испорченной современными нравами. Ты понимал, что это пятно на всей твой жизни, но до сознания эта мысль дошла только теперь, спустя столько времени и ты недоумевал, почему не испытывал этих чувств тогда. Но потом понял, что именно встретив такого человека, ты смог посмотреть на себя со стороны и увидеть, кто ты есть на самом деле, сравнить себя с идеалом. Ты ехал в машине с этими мыслями, но не понимал, что эти душевные страдания так приближают тебя к ней, к ее, такому высокому моральному самопознанию. Ты думал обратное, что хуже тебя нет, что ты ничтожество, которое нужно тут же, сейчас сбросить с моста…но руль в руках не повернулся и ты приехал домой. Зайдя в дом, ты еще долго сидел перед компьютером, но не решался его включить. Ты знал, что она ждет тебя и переживает, куда ты пропал. В голове была каша, ты одновременно хотел избавить ее от своего общества, чтоб она не тратила время на такое ничтожество как ты, но так же до смерти боялся ее потерять. Ты решился написать…

     «…все бессмысленно, никакие слова уже не имеют ни какого смысла после нашего последнего разговора, но если есть хоть капля надежды, что я не окончательно опустился в твоих глазах, я буду хвататься за нее как за последний глоток воздуха... естественно, после драки кулаками не машут, но...до этого я тебе писал, что все таки смог это сделать, и думая что ответить на твой вопрос просто глупо было бы говорить "нет, ты что, как я могу?" если уже сам тебе все рассказал...зачем обманывать? Было - значит способен, сделал - значит смог бы...но это не означает что я занимаюсь этим напропалую и с кем придется, нет и еще раз нет.....я не знаю, на ум приходит только одно, помнишь наш любимый фильм"Спеши любить"? На сколько может поменяться человек, его взгляды, убеждения, поведение...и все только из за одного чувства-любви...так вот, я - это главный герой этого фильма, после нашей встречи для меня нет ничего важнее тебя, ты - самое главное, я не знаю что я буду делать, и вообще буду ли делать что-то если все останется так как сейчас...неужели одна моя ошибка, которая до сих пор не дает мне покоя может все испортить между нами?»

     Эмили тоже была сама не своя. Она совсем запуталась в своих мыслях, но прочитала твое сообщение, а на следующий день вы поговорили на эту тему…

     -Такая непонятная тревога внутри…начала она…такое состояние, что даже писать сложно. Ночь плохо спала…плакала
-Я не нахожу себе места, это все из-за меня…
-Почему?
-От этой ситуации, от того, что ты плачешь и не спишь…
-Я бы все отдала, за то, чтобы в нашей памяти была кнопка «delete»…я хочу забыть наш вчерашний разговор…
-Ты хочешь все забыть? Зачем? Скажи мне, хочешь ли ты, чтоб у нас было общее будущее или нет? После всего, что произошло…
-Джордж, это очень сложный вопрос для меня...прости, я ничего сейчас не знаю и не понимаю...почему все так и за чем?!!
-Глупо тебе говорить, что с тобой такого не будет никогда, все ровно не поверишь…
-Мне бы очень хотелось верить, но я так устала, что я доверяю людям, а потом так больно в них разочаровываться...очень больно...
-Я приеду, я приеду к тебе, слышишь?...и ты увидишь все в моих глазах, никогда не буду входить в этот список людей...клянусь, стану на колени, мне все ровно что еще сделаю, но не предам...кричал ты со слезами…
-Да успокойся ты!! Прекрати мне эту истерику, это просто мое личное, от того сложно, что у меня немного другие взгляды по этому поводу и не более...всегда думаешь если случилось раз, значит может быть и во второй раз, честно, я не хочу что бы со мной так было...вчера думала, вот я не знаю твою бывшую девушку лично, а мне стало как-то жаль ее что ли, женская солидарность наверное…
     Ты хотел еще раз сказать, что этого не будет никогда, что теперь это и твои взгляды, но передумал…слишком много пустых слов. Ты был в отчаянии все это время, но она стала тебя успокаивать, потому, что и сама уже успокоилась и стала переводить тему разговора каждый раз, как ты пытался об этом заговорить. Шло время, но вы старались не думать о недавнем разговоре. Она видела твои страдания и хотела это прекратить потому, что ты не перестал быть ей дорогим и близким человеком. Она не винила тебя ни в чем, просто она поняла – идеальных людей нет и нужно принимать всех такими, какие они есть. Через пару недель вы уже совсем не вспоминали о произошедшем и жили так, как раньше. 
      Однажды у Эмили появились проблемы с Фейс Бук, пришлось менять пароль. Он состоял из твоего имени и даты рождения. А ты, открывая новую банковскую карту, также решил использовать ее имя. В общем, все стало как прежде, вы так же мечтали, вспоминали, что было летом и так же будоражили свое воображение перед предстоящим твоим приездом. Она говорила про отношения людей, что нужно всегда пробовать, а не зацикливаться, что вдруг не получится. Тем самым успокаивала свой страх, ведь иногда ловила себя на мысли, что не хочет, чтоб ты приезжал, но одновременно понимала, что очень скучает и хочет увидеть. Поэтому вы договорились, что ты приедешь, а она этого не будет знать, чтоб уже некуда было деваться от этого сюрприза.
  А однажды ты приехал с университета, зашел в дом и увидел на столе конверт. Тебя сразу охватила дрожь: «Неужели это от нее?». Так и было, она прислала тебе письмо, настоящее письмо, в конверте и с маркой, живое письмо. Трясущимися руками ты открыл конверт и стал с диким упоением читать его, не мог напиться этими строчками:

 «…Мне так много хочется тебе сказать, но не знаю с чего начать, мы каждый день общаемся в сети. Начну с того, что дни, проведенные с тобой, были чудесными. Другие с уверенностью  назовут ту неделю типичным  влиянием лета и океана, романом – однодневкой, который скоро забудется. Но я хочу верить в то, что это не так. За время нашего недолгого знакомства, я поверила в то, что нам суждено быть вместе. Все это правда, но сейчас, перечитав написанное, я в состоянии думать лишь о том, что хочу быть с тобой, держать тебя за руку, ловить твою ускользающую улыбку. Когда я думаю о тебе, то не могу не улыбаться при мысли, что ты вот так неожиданно вошел в мою жизнь, я этому безумно рада. Очень часто вспоминаю, как все начиналось, вспоминаю океан и те дни, проведенные вместе с тобой. Да, я бы многое переделала, если бы вернулась назад в те дни, но нужно жить будущим. И сейчас я мечтаю о том дне, когда ты снова обнимешь меня своими сильными руками, как тогда, в момент прощания, но теперь я не отпущу тебя так быстро. Я боюсь, что придет время, когда твои чувства ко мне ослабеют, боюсь тебя потерять…».

  От этих слов глаза увлажнились, ты сидел в кресле, голова кружилась, сердце бешено билось и никак не могло успокоиться, но это было потрясающее чувство. Ты поцеловал этот листок бумаги, перечитал все еще два раза и спрятал в конверт. Ты был бесконечно счастлив, на земле не было человека счастливее тебя.
  После этого ты твердо решил сделать задуманное: пошел в ювелирный магазин и выбрал ей очень красивое кольцо, благо,  никогда не возникало проблем с выбором чего-то подобного, потому что ты всегда имел вкус к прекрасному. Это кольцо было утонченным, женственным, таким же, какой была и она. И как только ты его увидел, то сомнений в выборе больше не оставалось – это именно то, что нужно.

В конце октября ожидание достигло своего пика, и вас уже не устраивало общение в Интернете. Вы не хотели вообще включать компьютер и все чаще посещали мысли никуда не ехать, но ты знал, что не простишь себе этого, и тем успокаивался, ведь безумно любил Эмили. Она тоже ужасно себя чувствовала, рыдала, потому, что боялась твоего приезда и вообще таких отношений, хотела, чтобы ты был реальным, чтобы к тебе можно было прикоснуться, когда захочется;  писала письмо, но не представляла, с чем придется столкнуться, это  ставило в тупик. Ты ей был нужен, но нужен всегда, каждый день, а не от включения компьютера, до его выключения. Усталость и отчаяние.
После очередного разговора со своим бывшим парнем, Эмили была совсем разбита. Она находилась между двух огней, двух человек, которые ее любят, но не могла ни одному дать той же любви в силу разных причин. Один доставил ей столько боли, что доверять как раньше ему, она не могла, другой ничего, кроме добра ей не сделал, но и не мог дать ничего, кроме обещаний, и она боялась, хоть и понимала, что будь ты рядом, то никто больше ей бы не нужен был. Она тебя всегда благодарила за поддержку в самый трудный период ее жизни, когда осталась только пустота от прошлых отношений.

-Прости меня, ты такого не заслуживаешь. Пойму, если ты меня возненавидишь за слабость и все это, - сказала как-то она.
-Я никогда не буду тебя ненавидеть, это невозможно, ты единственное, может, что осталось в моей жизни светлого, чистого. Единственное, что мне нужно - это увидеть тебя наконец-то, взять за руку, просто быть рядом, пусть это будет момент истины, либо мы никогда не увидимся, и я стану одним из толпы, либо - счастье, которого еще никто не знал в мире. Единственное, что знаю точно - я безумно счастлив, что смог принести тебе хоть какую-то радость в этой жизни, хоть что-то смог сделать для тебя.

Ты стал по-другому смотреть на некоторые вещи; на поведение людей; стал понимать, как на самом деле должен выглядеть и вести себя человек. Начав общаться с Эмили, пересмотрел немного взгляды на жизнь потому, что по моральным принципам она стояла гораздо выше, и ты хоть как-то пытался ей соответствовать, но не потому что так кому-то было нужно, а потому что так велело тебе сердце. Она не хотела причинить никому боли потому, что душевная боль – это самое худшее, что может происходить с человеком. Она это понимала как никто другой и не хотела желать ничего подобного никому, даже бывшему парню, хоть он именно такую боль и причинил ей. Все это не давало ей покоя.

-Самое главное - что ты никому ничего не должна. Выбор между мной и им будет только твоим, ты должна это понимать.
-Ты не представляешь себе, как я не люблю что-то решать сама, но знаю, что это неизбежно.

Ты даже пытался сделать этот выбор сам, предлагая уйти из ее жизни. Говорил и сам себе не верил, что можешь такое сказать и сделать, но говорил и слезы текли от мыслей, что так будет на самом деле. Ты просто хотел, чтобы ей было хорошо. Она со слезами на глазах тебя отговаривала, ведь ты был ей так дорог, и она не хотела тебя терять.

-Вот такая мысль пришла в голову, что если бы я не появился в твоей жизни, ты сейчас бы ты так не страдала, не стояла между двух огней и была бы счастлива. Если бы я знал, что причиню тебе столько страдания, то ты не увидела бы меня тогда на пляже...
-Да что ты такое говоришь? -  я очень рада, что повстречала тебя. Что же я делаю?!
-Что?
-Еще не хватало, чтобы ты себя в чем-то осуждал. В чем? В том, что такой хороший человечек вошел в мою жизнь, когда так нужно было почувствовать себя нужной, когда было плохо, когда постоянно слушал мои сопли и говорил, что все будет хорошо, который просто полюбил не ту…
-Что значит не ту?
-Не ту…
-Я не выбирал, сердце само это сделало за меня, оно выбрало на  самом деле родную и именно ту, какой бы она не была.
-Прости меня.
-Мне не за что тебя прощать.


Вы не общались несколько дней, и ты уже и не знал, о чем думать. Ее просто не было в сети. Ты ждал целыми днями и решил написать:

«Вот прошел ещё один день, день без тебя... Сколько всего лезло в голову: как ты там, чем занимаешься, обиделась ли на меня…Думал о своем приезде, что тебе говорить, как бороться со своей скромностью… И вдруг поймал себя на мысли, что я постоянно думаю о тебе, что твой аромат наполняет каждую секунду моей жизни, он прорвавшись через океанскую соль отпечатался во мне сотнями кадров из воспоминаний, тех в которых мы вдвоем, наших общих воспоминаний. И пусть это пока единственное, что есть у нас из общего, я верю, что это начало чего-то прекрасного, где нет ничего того, что ты так боишься. Я уже почти уснул, нахожусь в таком пограничном состоянии, вроде в реальности, а уже и в мире снов. И снова разная чушь приходит в голову оттуда, но я оставлю её там, потому что для мира снов это обычные вещи. Единственное, что осталось - это попросить тебя прийти ко мне в сон и быть там моей принцессой. Спокойной ночи, моя любовь».

Она была тронута до глубины души и благодарила тебя за такие слова, но ты то знал, что это всего лишь слова,  которые мало что значат на расстоянии в сотни километров, поэтому никаких сомнений в том, что нужно ехать не оставалось, хоть вы и так отдалились друг от друга за последнее время. Знал, что она боится этого расстояния, и потому запрещает себе думать о чем-то серьезном, но ты верил, что все скоро изменится.
В начале ноября ты стал готовиться к отъезду: купил билет на поезд, приготовил все необходимые вещи, у Стефани взял дорожную сумку, а подруги Эмили искали тебе квартиру или гостиницу в Квебеке, потому что Эмили не знала дату твоего приезда. В общем, к назначенному времени у тебя все было готово, и как наступило 12 ноября, ты поехал на вокзал и сел в свой вагон, не зная, что тебя ждет впереди, но единственное, что тебя волновало в этот момент – это ее глаза и улыбка, которые ты так скоро увидишь.


Глава 10

Выйдя из кабинета доктора Гилона, Эмили побежала к палате Джорджа. Она остановилась только очутившись около ее двери, тяжело дыша. Взялась за ручку, стала медленно ее поворачивать, но остановилась и посмотрела в окно, ведущее в палату. Она ни как не могла решиться, ведь там был он, но не такой, другой, может, уже и не он совсем. Он не возьмет ее за руку, не посмотрит в глаза так, как раньше. Эмили этого боялась, но все же открыла дверь и медленными шагами, почти в бессознательном состоянии плелась к койке, на которой лежало это почти безжизненное тело. Оказавшись около Джорджа, стала тянуть к нему руку, как будто умоляла его… «ну возьми ее, я тебя прошу! Возьми…». Но ответил ей своим сигналом только аппарат, показывающий пульс. Эмили не выдержала и бросилась к Джорджу, она обняла его за шею, рыдала, кричала чтобы он вставал, но он ее не слышал и не реагировал на ее возгласы. Он просто лежал купаясь в своем спокойствии, и от этого ей было еще тяжелее. Через несколько минут Эмили встала и взяла себя в руки.

-Джордж, милый мой, я все для тебя сделаю… Все.

Стефани и доктор Гилан стояли в проеме дверей и наблюдали все, что  происходило в палате. Доктор посмотрел на Стефани и кивнул ей:

-Она готова.

Девушка все еще стояла у кровати и смотрела на Него, но через несколько минут подошла к доктору и сказала:

-Чего же мы ждем? Нужно что-то делать!!!
-На сегодня мы и так много чего сделали, да и поздно уже. Давайте, лучше вы сегодняшний вечер посвятите своему устройству в моем кабинете. Какой-никакой, но диван там есть и я распоряжусь, чтобы Маргарет принесла вам постель. Да, и еще, вы можете спокойно пользоваться нашей столовой и не думать о покупке продуктов. В общем, на ближайшее время наш госпиталь станет для вас домом.
-Спасибо.

Было уже около восьми вечера и госпиталь совсем опустел. Остались лишь несколько дежуривших врачей, санитаров и медсестер, среди которых была и Маргарет. Эмили так устала от этого эмоционального напряжения, что просто валилась с ног. Она расстелила постель, переоделась и легла, но ей не давало покое то, что Он находится так близко, в нескольких десятках метров. Это же такой пустяк по сравнению с сотнями километров, которые разделяли их совсем недавно и которых она до смерти боялась. Но тогда он говорил, улыбался, хоть и был так далеко, а теперь только аппараты говорят, что он живой. Эмили лежала на диване, зная, что завтра будет тяжелый день, старалась заснуть, но мысли не давали сну подступиться к ней.
Стало совсем тихо, только изредка, откуда-то из глубины доносились крики и стоны, но она понимала, что это все больные психиатрического отделения. Вот уже который час Эмили не могла сомкнуть глаз и не выдержав, она встала и подошла к окну. А там светила необычайно яркая луна, такая же яркая, как тогда, когда они вместе загадывали желание и представляли, что держат друг друга за руки. Эмили вытерла подступившие слезы и вышла из кабинета. Но ей сразу стало страшно и она уже хотела возвратиться, однако желание увидеть его было сильнее, девушка стала пробираться в темноте, которую освещали редкие лучи, пробивавшиеся сквозь жалюзи. Она шла, пытаясь не издать ни единого шороха или звука. Подойдя к палате, Эмили взглянула в окно. Там была Маргарет, она сидела поодаль от койки и читала журнал, но ее позиция была весьма удачной, потому, что позволяла ей одновременно хорошо наблюдать и за больным и за аппаратами.
Эмили постучала в окно. Медсестра явно не ожидала в столь поздний час тут кого-то увидеть и немного испугалась, но узнав Эмили подошла к двери и открыла ее.

-Не спится? - спросила Маргарет.
-Нет, а можно к Вам?
-Ну вообще нет, но я слышала немного о цели вашего приезда, поэтому входите, да и мне тут так скучно, поговорить, сами видите, не с кем.

Эмили вошла в палату  и подошла к Джорджу, она пришла сюда для того, что бы взять его за руку и сделала это без стеснения перед его сиделкой. Она гладила его руку, целовала, прикладывала к своей щеке, что-то бормотала себе под нос.

-Эмили, можно задать вам личный вопрос? Простите, я понимаю, что меня это совершенно не должно интересовать, но…
-Да, конечно, спрашивайте, - обернувшись и быстро вытирая глаза сказала Эмили.
-Что случилось в жизни этого человека такого ужасного, что он сошел с ума?
Эти слова как лезвия прошлись по сердцу Эмили и она посмотрела на Маргарет даже как-то с негодованием.

-Он не сошел с ума, не говорите так, я вас прошу! - после недолгого молчания и на тон ниже девушка продолжила -  Он просто потерял мечту и не смог с этим смириться, но здоров, и я это вам всем докажу.
-Простите, пожалуйста. Вы были его мечтой?
-Да, я.
-А насколько я правильно поняла, это вы ушли от него, так?
-Все верно, я ушла, но самое страшное, что ушла к другому, с которым мне было хорошо, которого я скорее всего люблю, но знаю, если б не эти чертовы километры расстояния, мне никто не был бы нужен. Маргарет, я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы, но не в данный момент, и еще, разрешите мне остаться с ним сейчас, а вы идите поспите.
-Но мне нельзя.
-Теперь можно, - перебила ее Эмили, - идите.
-Ну хорошо, как скажете, - и медленными шагами девушка пошла по направлению к двери, глядя то на камеру, то на Эмили. Она понимала, что все станет известно, и немного боялась.
-Не переживайте, я замолвлю за вас словечко.

Эти слова приободрили Маргарет, и та быстро вышла за дверь.
Теперь, когда они были наедине, Эмили могла дотронуться до его губ, до волос, она хотела вспомнить что такое его поцелуй, вкус этого поцелуя, но он лежал неподвижно. Девушка ходила вокруг койки и смотрела на него, даже любовалась, но в этот момент перед ней было не изможденное лицо, а счастливая улыбка, сверкающие глаза. Она говорила вслух все, что вспоминала в этот момент, сидя на стуле около него:

-А помнишь, как мы встретились на пляже, как ты меня нашел? Я тебя сразу увидела и сказала девчонкам, но не выдавала себя, и, ты не поверишь, Аннет сказала, что ты ничего так. Понравиться ей дорогого стоит.

Эмили улыбалась, но слезы текли по щекам. Она вспоминала все, но теперь эти воспоминания были ей дороже всех богатств на свете.

-А когда мы вдвоем сидели на берегу  я так напилась, вот позорище, но ты знаешь, я так хотела тебя поцеловать! Так хотела обнять, но мы всегда были через чур стеснительными, даже тогда. Тогда, когда ты приехал ко мне, помнишь? Стояли, мялись как не родные… Джордж, я столько раз просила у тебя прощения, но это всего капля в океане, я чувствую себя такой сволочью. Прости меня, слышишь? Прости! - уже кричала Эмили.

Много еще чего она вспоминала и рассказывала, плакала и смеялась, кричала и чуть слышно шептала. Она садилась на его койке, брала опять за руку и гладила ее. Вставала, опять вспоминала и рассказывала. Этой ночью она залезла даже в самые дальние уголки своих воспоминаний. Но сон все-таки давал о себе знать и Эмили уже хотела уходить, но его образ не отпускал. Она решила в последний раз присесть рядом с ним и поправить его волосы, но когда через несколько часов после своего ухода вернулась Маргарет, она увидела в окне, что Эмили лежит на койке рядом с Джорджем и обнимает его. Медсестра вошла в палату, тихонько подошла к девушке и посмотрела на нее. Эмили спала с улыбкой на лице.

                *  *  *

-Да, письмо, конечно, она написала тебе потрясающее, - сказал незнакомец, - наверное, каждый  мечтает получить такое от любимого, но не каждый может познать этот трепет, когда открываешь конверт и достаешь заветные листки…

Больной лежал, сжимая руки в кулаки.

-Заканчивай уже быстрее!
-Нет уж, слушай, это я тебе рассказываю не просто так.

Перед тем как продолжить, двойник подошел к столу с аппаратами и попытался до них дотронуться, но рука проходила сквозь них, не задевая ни единого проводка или ручки.

-Еще не время.

Он улыбнулся и повернул голову к несчастному, но тот уже закрыл глаза и приготовился к продолжению.


Глава 11

Поезд подъезжал к вокзалу и ты с замиранием сердца ждал этого момента. Подруги Эмили, Аннет и Элен, уже стояли на перроне и ждали тебя - ты им позвонил и сказал, когда приедешь. Они нашли тебе квартиру на несколько дней, чему ты был очень рад, так как избавился от перспективы мотаться по вечернему городу в поисках ночлега. Ты вышел из поезда и сразу их увидел.

-Привет Джордж, - радостно сказала Аннет, - познакомься, это Элен.
-Привет, очень рад!
-Как доехал?
-Как же я отсидел себе  зад! - с негодованием произнес ты.
-Ну тогда поехали скорее, дома отдохнешь.

Ты действительно очень устал с дороги и просто валился с ног, к тому же не спал всю ночь -  все думал о ней.
Вы сели в автобус и поехали по прямому проспекту. Ты, конечно, мало что мог рассмотреть в вечернем городе, но девушки  все равно показывали тебе некоторые местные достопримечательности. Сам город был совсем небольшим, по сравнению с Нешвиллом, но тебе сразу показалось, что тут не знают суеты, никогда не видели пробок. Такой уютный, маленький городок, но он так был близок тебе по духу и ты понял сразу, что этот город принесет тебе удачу и непременно понравится.
Подъехав к нужной остановке, вы все вышли из автобуса и направились к дому, в котором тебе сняли квартиру. Он располагался совсем недалеко. Вы вошли в подъезд, вызвали лифт и поднялись на восьмой этаж, и Элен открыла ключом дверь. Вы вошли и стали разуваться. Ты управился раньше их, ведь снять красовки было гораздо легче чем сапоги, но стоял и ждал их. Аннет сказала тебе, чтоб проходил в комнату, а она поставит чайник, чтоб напоить тебя чаем с дороги. Ты повесил свою куртку в шкаф и переступил порог комнаты, но то, что ты увидел в первую секунду, заставило тебя, как минимум, призадуматься. Ты увидел ноги, того кто сидел на кровати, но владельца этих ног ты мог бы рассмотреть только шагнув еще дальше. Первое, что пришло в голову, что это хозяйка квартиры, которой нужно отдать деньги, но в следующую секунду, когда ты шагнул дальше, ты просто остолбенел и чуть не упал в обморок, потому, что на кровати сидела Эмили. Она была в потрясающем платье и улыбалась тебе. Вы обнялись и ты поцеловал ее в щеку. Да, конечно опять ты стеснялся и она тоже, первое время вы не могли найти слов, но радость от встречи с ней была огромной и вы потихоньку стали общаться.
Ты, конечно, был потрясен ее присутствием в квартире. Оказывается, она чувствовала, что ты вот-вот приедешь и подруги больше не могли держать все в секрете, и выдали дату твоего появления в городе.
Девушки приготовились к твоему приезду, накрыли на стол и поручили тебе открывать шампанское, что сразу же дало повод вспомнить, как ты делал это на берегу. Вы выпили за встречу и стали беседовать, но это продлилось недолго. Аннет и Элен довольно быстро засобирались и уехали домой, оставив свою подругу наедине с тобой. Вы поговорили еще немного, но усталость давала о себе знать и вы решили ложиться спать, а завтра ехать знакомиться с ее родителями. Естественно, вы очень стеснялись друг друга, хоть и договорились как-то этого не делать, но все-таки легли на одну кровать, и ты быстро уснул.
Утром ты проснулся раньше нее и пошел на кухню готовить кофе, его не оказалось, и тебе пришлось сделать чай. Но ей было абсолютно не важно, что находится в чашках, она была в восторге от самого факта, что ты принес ей завтрак в постель, да ты и сам был доволен собой.
Вы стали собираться ехать к ее родителям, но ты этого очень боялся и не мог предугадать как они к тебе отнесутся. Эмили успокаивала тебя, говорила, что они хорошие люди и уже полюбили тебя за столько времени, хоть ни разу не видели в живую. Тебя это успокоило, но тревога осталась, ты знал, что будешь стесняться.
Не смотря на то, что был уже ноябрь, погода на улице была прекрасная: тепло и солнечно. Вы вышли на улицу и очень этому обрадовались.

-Ты привез нам хорошую погоду, - сказала она.
-А то!

Вы посмеялись и ты предложил зайти в магазин и купить торт к чаю, потому что не хотелось ехать с пустыми руками. Вы ехали и говорили о городе, как он тебе нравится, как вдруг ты почувствовал, что Эмили взяла твою ладонь и это было так нежно. Вы сплели свои пальцы в один кулачок, и ты не мог оторвать глаз от происходящего. Ты был так рад, это было олицетворением самой нежности на земле.
Для того, чтобы доехать до села Эмили, вам нужно было сделать пересадку на автовокзале, куда вы и направлялись. Рядом находился небольшой рынок и там, как ты думал, должны были продавать цветы и ты уговорил Эмили сходить туда, хоть она и была против. Подойдя к прилавку с цветами, ты выбрал букет маме, а Эмили одну розу, которую ты ей тут же и подарил. Конечно, ты не так себе это представлял. Букет с цветами для нее должен был быть сюрпризом, но раз так, то ты подумал, что это не последний букет и сюрприз еще будет.
 Довольно быстро автобус выехал из него, и через некоторое время Эмили сказала, что вы уже подъезжаете. Ты сразу же стал смотреть по сторонам, тебе было интересно, что же это за место. Вы ехали по дороге с обеих сторон которой стояли огромные сосны. Эмили говорила, что она живет в поселке, со всех сторон которого был лес, в котором она гуляла с самого детства, но ты себе и представить не мог, что это выглядит именно так. Ты видел сказочную красоту, и эта дорога посреди леса вызывала у тебя особые чувства. Но выйдя из автобуса, испытал настоящее потрясение – воздух был настолько свежий, что даже голова начала кружиться, ты никогда не дышал таким воздухом!
По дороге к дому Эмили рассказывала тебе об этом месте. Это был небольшой поселок для военных, всего в несколько домов. Рядом располагалась военная база, в которой служил ее отец врачом, но недавно уволился. Эмили не могла много рассказать, потому что вы уже зашли в подъезд, поднялись по лестнице, и она постучала в дверь. Вот-вот ее должна была открыть мама Эмили, и ты очень боялся, но пытался держать себя в руках. Дверь открылась.

-Привет, мам, - сказала Эмили.
-Здравствуйте, - замялся ты.
-Привет, мои дорогие, чего стоите? Проходите скорее.

Вы вошли, Эмили познакомила тебя с мамой, ты тут же вручил ей букет.

-Это вам, миссис Сандерс.
-Ой, спасибо тебе, - сказала она и поцеловала тебя в щеку.

Ты посмотрел на торт и сказал, что это тоже ей. Вы разделись и зашли в комнату Эмили. Отца не было дома, но он скоро должен был приехать, и ты не находил себе места, переживая, как он к тебе отнесется. То, что миссис Сандерс прекрасный и добрый человек, ты понял сразу. Она постоянно спрашивала, как ты себя чувствуешь с дороги, все ли у тебя хорошо, а один раз даже подошла, когда ты сидел на стуле, и погладила по голове. Ты был очень удивлен таким отношением к себе, но это было так приятно, что ты сразу успокоился. Вы сидели на кухне втроем, пили чай и разговаривали, потом Эмили стала показывать тебе фотографии.

Хм… Что же тебе показать? Ты знаешь, я очень люблю живые фотографии, не на компьютере, а в фотоальбомах.
-Я вижу, у тебя их много.

Эмили улыбнулась и взяла с полки один из них. Ты открыл фотоальбом и увидел старые черно-белые фотографии, где была маленькая девочка, в которой ты с огромным трудом мог узнать черты Эмили. Ты  перевернул очередную страницу и Эмили вдруг заулыбалась и закрыла одну фотографию своими ладонями.

-Это эротика, я не могу тебе ее показать.

Но по улыбке ты понимал, что она шутит, да и какая может быть эротика в детских фотоальбомах. Так и было, на фотографии была Эмили во младенчестве. У всех наверное хранятся такие, где мы маленькие, без пеленок, ползаем по полу или кровати. Вы посмеялись и стали смотреть дальше. Были фотографии и с первым кавалером  в два годика и где Эмили без передних зубов. В общем вы хорошо проводили время в ожидании мистера Сандерса. И вот раздался звонок в дверь, заставивший тебя здорово поволноваться. Вошел мистер Сандерс, и вы поздоровались, но ты замялся и не знал, что сказать, как ситуацию спасла миссис Сандерс, пригласив всех за стол. За ужином вы много разговаривали, но в основном родители Эмили расспрашивали тебя. Им было интересно все: где ты учишься, где работаешь, чем занимаешься, и ты все им подробно выкладывал. Вы шутили и смеялись, в общем ужин удался и его результатом было то, что ты им понравился. Эмили почти ничего не говорила, она просто молча наблюдала за всем происходящим и когда вы доели, она позвала тебя обратно в свою комнату. Но вам не долго пришлось там пробыть, потому что ее родители позвали вас прогуляться по лесу и вы, конечно же, согласились.
Мистер и миссис Сандерс вышли раньше вас с Эмили, их пришлось догонять. Вы подходили к ним, держась за руки, но было понятно, что она стеснялась перед родителями. Она смотрела в пол и все время молчала, пока ты вел оживленную беседу с ее родителями. Они так же задавали тебе много вопросов абсолютно на разные темы.
В лесу было потрясающе: этот свежий воздух все не давал тебе покоя, ведь тебе так легко было сравнить его с воздухом промышленного Нешвилла, и ты все не мог им надышаться. Прогулка продолжалась около часа и вы все уже собрались идти домой, но Эмили предложила тебе посидеть на скамейке на игровой площадке около дома и ты с радостью согласился. Вы сидели, но разговор не очень клеился. Да, это было то самое стеснение, от которого вы не могли избавиться, хоть и обещали себе. Но все же разговорились и не заметили, как стало смеркаться. Эмили сразу засобиралась, потому что еще хотела вместе с тобой ехать в город, ведь ты его почти не знал и она переживала за тебя. Ей самой нужно было возвращаться домой, что конечно тебя расстраивало, ведь ты хотел быть с ней постоянно, но все понимал и не собирался ей навязывать свою волю.

-Эмили, ну как это так? Девушка провожает парня до дома, кто так делает?  негодовал ты, - я сам могу доехать.
-Нет уж, ты не знаешь города, заблудишься еще, а мне переживать. Я доведу тебя до дома и тогда буду спокойна за тебя.

Ты заулыбался и не мог ей ничего противопоставить, но все-таки нашелся что ответить:

-Мое мужское эго говорит мне, что это неправильно, но и спорить с тобой тоже сложно, поэтому давай сделаем так. Чтобы добраться до моего дома, нужно ехать на двух автобусах, так вот, мы вместе доедем отсюда до нужной мне остановки, а от туда я доберусь сам, где выходить, знаю.
-Вот Эниксон, с тобой не поспоришь.
-А что мы завтра будем делать? Ты приедешь?
-А это секрет пока, но я уже приготовила культурную программу, так что завтра все узнаешь.
-Ну хорошо.

Вы засмеялись и уже подходили к дому. Зашли в квартиру и Эмили стала собираться, а в это время миссис Сандерс уже завернула тебе продуктов, и когда вы оделись и стали выходить, вручила тебе этот сверток. Ты очень удивился этому. Ты представлял себе все: и то, что ты им не понравишься и тебя выгонят, запретят дочери с тобой видеться, но то, что тебя будут кормить, не приходило в голову никогда. Но это не могло не понравиться и ты был доволен сегодняшним днем – родители Эмили приняли тебя очень хорошо, что для тебя значило очень много.
На улице уже было совсем темно, и ты все боялся за то, как Эмили будет добираться одна, но она тебя успокаивала, ведь уже столько лет подряд, сначала из школы, а потом и из университета, ей часто приходилось добираться одной в поздний час.
Вы ехали в автобусе снова сквозь этот сказочный лес, куда иногда пробивался свет на горизонте от закатного солнца. Вы опять держались за руки. Вечерний город уже был весь в огнях, и машины все куда-то спешили, а вы медленно шли по улице и беседовали, она обеими руками держала тебя за плечо и что-то весело рассказывала, но подойдя к твоей остановке, автобус подошел довольно быстро, а вы стояли и обнимались, никуда не хотелось уходить от этих объятий. Автобусы все проходили мимо, а вы стояли и смотрели друг на друга.

-Наконец-то я тебя увидел, я так долго этого ждал и теперь счастлив.

В ответ на это Эмили поцеловала тебя в щеку, так скромно, но ты был счастлив даже от этого. Ты закопался рукой в ее волосы и прижался своей щекой к ее щеке и закрыв глаза, молча вдыхал запах ее волос. Ты понимал, что перед тобой стоит девушка, о которой ты мечтал всегда, девушка, которая так неожиданно появилась в твоей жизни и которая уже так скоро опять будет далеко, но мысли об этом ты не хотел подпускать. Ты тоже поцеловал ее в щеку очень нежно, вы смотрели друг на друга и не могли оторвать взгляд, но ей нужно было ехать, хоть так хотелось остаться с тобой. В это время подошел твой автобус, и вы стали расходиться, держась за руки, но в конце концов пальцы соскользнули и ты зашел в автобус и сел у  окна, из которого помахал Эмили. Вы улыбнулись друг другу на прощание, и автобус умчался по улицам.
Ты ехал и то, что сейчас произошло не давало покоя. Ведь это было первое настоящее проявление ваших чувств, хоть и на фоне стеснения, но ты понимал, что уже ничто не может вас остановить на пути друг к другу.
Зайдя в квартиру, первым делом позвонил ей и спросил, села ли она на свой автобус, все ли у нее хорошо и попросил перезвонить как только она приедет домой, что она и сделала через некоторое время, и вы еще долго болтали по телефону, ты не мог сдержать  счастливой улыбки. Поужинав и немного посмотрев телевизор, ничего не поняв на французском, ты лег спать с мыслями о грядущем дне: что же там Эмили такого придумала.
Утром ты встал довольно рано, потому что мысли о Эмили стали приходить к тебе задолго до рассвета и не давали спать. Провалявшись на кровати пару часов, встал и сделал себе чай. Ты ходил по квартире в одних трусах и с кружкой чая в руках, стоял на балконе и удивлялся погоде, вот уже середина ноября, скоро зима, а на улице жарко даже в одних трусах. Вдруг раздался звонок и ты понимал, что никто кроме нее тебе не может позвонить, и быстро побежал к телефону.

-Алло, - произнес ты с улыбкой.
-Доброе утро, Джордж. Ну что, ты готов? Я через минут сорок уже буду у тебя, пустишь?
-Солнышко, конечно, пущу, хотя… Я еще подумаю, - рассмеялся ты и, посмотрев на себя в зеркало, сказал, - да, я всегда готов.
-Ну, тогда жди.
-Давай, целую.

Ты положил трубку и понял, что еще ничего не сделал и совершенно не готов к ее приезду. Помыв стакан, ты побежал в ванную, искупался и побрился, потом пулей в комнату, собрал постель и поставил чайник, чтобы напоить Эмили чаем. Раздался дверной звонок и ты, надевая штаны и чуть не падая, подошел к двери, застегнул ремень, и открыл ее. Она показалась тебе такой задорной, наверное, потому что улыбалась…

-Привет, Солнышко, проходи.
-Привет, а говорил, что готов, - сказала она, глядя на твой голый торс.
-Это такой рекламный ход. Чай будешь?
-Да не откажусь, - все с той же, обворожительной улыбкой произнесла Эмили.

Вы зашли на кухню, и ты налил чаю, оказалось, что она не завтракала дома, а ты не мог этого так оставить. С дороги остались кукурузные хлопья, к которым так и не притронулся и они стояли на столе. Эмили сказала, что уже так давно не завтракала ими, и ты сразу же предложил, но не было молока и ты, не раздумывая, оделся и сходил в магазин за молоком. Тебе очень хотелось сделать что-то приятное для нее. После завтрака ты ей помог накинуть куртку и вы вышли на улицу, где так светило солнце.

-Итак, куда мы направляемся?
-Увидишь, - засмеялась Эмили и потянула тебя по направлению к остановке.

Вы вышли из автобуса, у парка, в центре которого находилось озеро, а по берегам стояли ивы в желтой осенней листве - это было завораживающее зрелище. Просто не оторвать взгляд! Вы стали дурачиться и фотографироваться, бросались листвой, просили прохожих, чтобы вас запечатлели вдвоем. Вы гуляли по парку и держались за руки, весело смеялись, но все это веселье прервал один телефонный звонок. Эмили изменилась в лице, когда увидела, кто ей звонит. Это был он, ее бывший парень – Энтони. Тогда ты и не догадывался, откуда он узнал, что ты приехал. Он сначала закатил скандал Эмили, а потом попросил передать тебе трубку.

-Алло…
-Здравствуй Джордж, - в трубке послышался заплаканный голос.
-Здравствуй, Энтони, - ты хотел поговорить?
-Не то чтобы поговорить, просто не позволяй себе лишнего.
-Слушаюсь, - с негодованием и удивлением ответил ты.
-Я серьезно, Джордж, если люди держаться за руки, это что-то значит, - ты это слушал и видел как Эмили обнимает твою руку, как будто хочет спрятаться за ней.
-Энтони, я тоже буду говорить серьезно, мы ничего противозаконного не делаем, но и противиться желанию взяться за руки не будем.
-Понятно, ну что, дай мне ее.

Ты передал телефон Эмили, и она еще немного поговорила с ним. Закрыв свою «раскладушку», Эмили сильно обняла тебя и сказала, что хочет скорейшего завершения этой истории, ведь уже столько времени он не дает ей покоя.

-Он сказал, что сбросится с Моста любви, но я не верю, он не такой…
-Что за мост такой?
-Скоро увидишь.

Ты ее постарался успокоить, и вы шли дальше по парку, но уже не было того веселья. Хотя то, что произошло дальше, заставило вас обоих забыть об этом инциденте.
Вы шли по дорожке в дальний конец парка. И ты увидел, что перед вами стоят большие ворота, а над ними вывеска зоопарка. Ты ни разу в жизни не был там и сильно удивился, что она выбрала именно это место. Она как будто знала все. Вы купили билеты и вошли внутрь. Там было много разных животных, птиц, и вы фотографировались с ними, смеялись разным выкрутасам зверьков. Проходя мимо клеток с тиграми и львами, вы заметили, что все они смотрят в одну сторону  и не сводят глаз, но, посмотрев, куда и они, вы раскусили замысел управляющих зоопарком. Напротив клеток с этими дикими кошками был загон для какого-то экзотического козла, и хищники смотрели только на него,  совершенно не обращая внимания на посетителей – вели себя спокойно. Вы долго смотрели на спящего медведя и ждали, когда же он проснется, но видимо ему не было дела до этого. Проходя мимо загона для пони, Эмили непременно захотела с ним сфотографироваться, причем, когда она его гладит. Пони был очень красивым, с коричневой шерстью и верхняя часть его роскошной гривы падала ему прямо на глаза и вы так смеялись и удивлялись, как же он сквозь нее видит мир. Эмили стала гладить пони и позировать на камеру, как вдруг, он схватил ее за рукав куртки зубами, и Эмили совершенно не ожидала от него такой дерзости и быстро отдернула руку. И каким же было ваше удивление, когда оказалось, что ты запечатлел именно этот момент. Вы потом еще очень долго это обсуждали и смеялись над тем, какую прикольную физиономию состроила Эмили. Вы ходили по зоопарку и рассматривали животных, совсем забыв о недавнем звонке Энтони.
Посреди зоопарка был небольшой пруд для гусей и уток, которых здесь было довольно много. Они плавали и так забавно ныряли, что вы каждый раз при виде этого зрелища показывали в ту сторону пальцем и смеялись.
Вот уже несколько часов вы были на ногах и немного устали, как нельзя кстати рядом с прудом стояла скамейка, на которой вы и расположились. Ты обнял Эмили, и вы продолжили беседу. Ты всегда очень хотел быть с ней так близко, но в то же время и боялся этого, ведь все, что ты говорил, было совсем не тем, чего хотелось. К тому же в такие моменты подползала дикая тоска: ведь время так беспощадно.

-Эмили, я все думаю о нашем будущем, много мечтаю и так боюсь, что это никогда не исполнится. Дрожь берет от этих мыслей, - сказал ты.
-Давай не будем загадывать наперед, просто жить дальше и верить в лучшее, ведь все в наших руках.
-Да, ты права, но так иногда хочется помечтать о нас.

Эмили улыбнулась тебе  в ответ и посмотрела в глаза. Что она хотела там увидеть? Наверное, то же, что и тогда, на берегу океана – твою душу открытую для нее нараспашку.
Вы пошли к выходу, потому что начало темнеть и похолодало. Но вам так хотелось еще немного прогуляться, после чего вы поехали к тебе.

-Что мы будем завтра делать? - спросил ты.
-Ага, так я тебе и сказала!
- Все в секрете от меня держишь.
-Конечно, а вдруг ты американский шпион?!
-О да, в Канаде столько национальных секретов и ты мне их должна все непременно  рассказать, -  вы посмеялись и зашли в подъезд.

Вы поднялись на лифте на 8 этаж, открыли дверь и плюхнулись на диван очень уставшие, но, конечно, довольные, к тому же жутко голодные и после короткого отдыха пошли на кухню готовить ужин, но это громко сказано, ведь миссис Сандерс тебе передала столько еды, сколько не съесть и за несколько дней. Вы помогали друг другу, ты выполнял поручения Эмили сделать или принести что-нибудь. И ты не мог удержаться, чтобы не подойти  и не поцеловать ее. Ты обнимал ее сзади за талию, мешал, но не мог не поцеловать. Именно в такие моменты ты начал понимать, что такое семейная жизнь и самое главное, что ты хочешь от жизни – быть с этой девушкой всегда, жить с ней в одном доме, делить радости и беды. Ты носился по кухне с этими мыслями и думал, что это счастье не закончится. Да, ты был счастлив  в этот момент!
Поужинав, вы расположились в обнимку на диване и обсуждали прошедший день. Говорили и про Энтони, и про пони, рассматривали фотографии и не заметил, и как пришло время и Эмили нужно было ехать домой. Она лежала у тебя на груди, ты обнимал ее и целовал.

-Так не хочу тебя никуда отпускать, вот так бы всю жизнь с тобой просидел в обнимку!

Эмили подняла голову и заулыбалась:

-Прямо-таки всю?
-Да, мне никто не нужен, кроме тебя.

Улыбка сошла с губ и уже грустным голосом Эмили ответила:

-Я тоже никуда не хочу ехать, мне так хорошо с тобой! Так хорошо мне давно не было. Я так благодарна тебе за все.
-Солнышко, не нужно меня благодарить, ты такой прекрасный человек, ты достойна гораздо большего и просто обязана быть счастливой, если у меня получится стать кусочком твоего счастья, то и я буду счастлив.
-Пообещай мне, как бы у нас ни сложилось, что ты будешь счастлив.
-Это возможно только при одном условии, если ты будешь со мной всегда.

Эмили улыбнулась и стала собираться ехать домой. Ты проводил ее до остановки и не выпускал из своих объятий, да она и не хотела из них вырваться, даже наоборот, но что-то ее тревожило, ты это чувствовал, но не стал спрашивать. Подошел автобус, вы поцеловались, и она уехала.
На улице было так тепло, и ты решил немного прогуляться. Мысли с бешеной скоростью летали в голове: все, что сегодня произошло, твое чувство собственного безграничного счастья и непонятной тревоги, разъедающей тебя изнутри как страшная болезнь. Ты не мог собрать все в кучу и разложить по полочкам, поэтому решил идти домой и скорее уснуть. Уже лежа в постели, получил сообщение от Эмили:

«…Джордж, милый, он не пускал меня домой и просто вытряс из меня твой номер телефона, прости».

Ты сразу же понял, что это Энтони и не мог взять себя в руки, потому что он был способен на все. Как она, все ли с ней в порядке? Не раздумывая, тут же позвонил Эмили:

-Алло! Солнышко, ты в порядке? Он с тобой ничего не сделал?
-Нет, все хорошо, только вот заставил дать твой номер, так что жди звонка, прости меня.
-Все нормально не переживай, я давно хотел с ним поговорить, так что это к лучшему.
-Как я боюсь за тебя, но знаю, что он не пойдет на тебя с кулаками, я сказала ему, что если он это сделает, то знать его больше не хочу.
-Ну что ж посмотрим, что будет дальше. Ты успокойся и ложись спать, все будет хорошо. Целую тебя, Солнышко.
-Спокойной ночи.
-Спокойной и до завтра.

Ты положил телефон, но через мгновение раздался звонок и на экране высветился незнакомый номер

-Алло, я слушаю, - начал ты, уже зная, что это Энтони.
-Привет, Джордж.
-Здравствуй.
-Послушай, нам нужно встретиться и поговорить, как ты на это смотришь?
-Я только за, где и когда?
-Ну ты наверное не очень хорошо знаешь город, поэтому скажи, куда можешь подъехать.
-Да, ты прав. Давай около стадиона, часов в десять. Устроит?
-Нет проблем. Тогда до завтра?
-Да, счастливо, завтра увидимся.

Тебя немного удивил его тон, ты ожидал крики и угрозы, а услышал спокойную и рассудительную речь. Не было никаких сомнений, что разговор получится. Ты сразу позвонил Эмили и рассказал ей о вашем разговоре, и попросил приехать ее попозже, поставил будильник и с мыслями о предстоящем дне лег спать.

Глава 12.

Раздался стук в дверь кабинета доктора Гилана.
-Да-да, войдите.
В кабинет вошла Стефани.
-Ааа, Стефани, проходите, присаживайтесь, моя дорогая!
-Здравствуйте.
-Ну как там миссис Эниксон? Она, наверное, очень расстроилась, что я попросил не приезжать сюда какое-то время.
-Да, я  звонила ей, она немного не в себе, но все понимает. Вы мне скажите, Эмили тут уже несколько дней, работает ли ваш план, есть ли какие ни будь изменения в состоянии Джорджа?
-Вы знаете, никакого плана и не потребовалось. Эмили очень рьяно принялась за работу, целыми днями сидит с ним, разговаривает, делает ему прически. Мне иногда кажется, что это она дает мне советы, а не наоборот. Видите ли в чем дело, я сам до конца этого не понимаю, но мне кажется, что духовная связь между ними очень сильная, что обычный поцелуй может быть гораздо сильнее лекарств, ведь его тело помнит ее прикосновения, для него это особые прикосновения, которые пробуждают в нем жизнь. Вы знаете, я всегда уделял время только книгам по медицине, но столкнувшись с этим потрясающим случаем, я увлекся философией, изотерикой. Все это так удивительно и странно!

Доктор погрузился в себя, закрыл глаза и после некоторого молчания продолжил:

-Я иногда начинаю сомневаться в истинности современной психиатрии. Но это я уже не туда свернул. Хочу показать Вам кое - какие кадры, тем самым отвечу на вопрос, есть ли  изменения. Подойдите к компьютеру, пожалуйста.

Стефани подошла к доктору, а тот открыл папку на рабочем столе с названием  «…». Там было несколько видео файлов, один из которых они и воспроизвели. В первые минуты ничего не происходило, Эмили просто занималась какими-то делами и быстро ходила по палате, но вдруг, в тот момент, когда она очень близко подошла к Джорджу и уже пошла дальше, его рука очень резко дернулась, и это было видно очень отчетливо. Доктор поставил на паузу.

-Вы это видели?
-Да, - сказала, улыбаясь Стефани.
-Вы знаете, первым делом, пришла мысль, что это просто судорога – тело обездвижено очень долго и такое на самом деле бывает, но то, что произошло дальше, меня, как врача с большой практикой, просто ставит в тупик, наводя на философские мысли.

Доктор Гилан дальше возобновил воспроизведение записи. Еще несколько минут ничего не происходило, но когда Эмили подошла к Джорджу с другой стороны и поцеловала  в щеку, то дернулась уже другая рука, и было ясно видно, что брови Джорджа немного сдвинулись, как это бывает от напряжения.

-Вот это уже просто невероятно, пока не могу сказать определенно, но похоже, что я не ошибался и связь между ними просто невероятная. Когда это произошло,  пульс резко подскочил, и Эмили побежала за мной. Я тогда еще не видел этой записи, поэтому ничего не смог предпринять, да к тому времени и пульс нормализовался, но на следующий день, просматривая записи, я просто обомлел и побежал в палату проверять реакцию нервных окончаний на удар, ведь несколько дней назад она полностью отсутствовала, а теперь появилась в руках, но, проверяя, я не смог ничего обнаружить. Я могу сделать только один вывод. Когда Эмили рядом с ним, то мозговая активность возрастает в разы и мозг может посылать сигналы к конечностям. Ну что ж, будем наблюдать дальше, нам ничего больше не остается.

Стефани была в восторге, неужели это поможет и Эмили вернет ее друга к жизни. Она уже строила планы и представляла, как они будут опять болтать обо всем и ни о чем. Но, вернувшись в реальность, девушка опять загрустила. До выздоровления было еще далеко, если оно вообще наступит, однако эти кадры дарили надежду.

-А Эмили сейчас где? - спросила она.
-Нет никаких сомнений, что в палате. Она оттуда редко выходит. Какая она молодец, не ожидал, если честно, от нее такого усердия! Мне даже пришлось освободить Маргарет от обязанностей смотреть за Джорджем, но девушки сдружились и помогают друг другу.
-Можно мне к ней?
-Да, конечно, идите.
-Спасибо вам, доктор, за все, до свидания.

Доктор Гилан махнул головой, и Стефани вышла за дверь и направилась к палате Джорджа. Взглянув в окно палаты, она увидела Эмили, которая сидела на койке и что-то живо рассказывала Джорджу, но он, конечно, этого не слышал. Стефани открыла дверь и вошла.

-Здравствуй, Эмили!
-Привет, - обернувшись, радостно сказала та.
-Ну рассказывай, как у вас тут дела? Он не капризничает?
-Нет, он совсем неприхотливый, каким всегда и был.

После этих слов, Эмили обняла Стефани и не могла сдержать слез. Вот уже несколько дней она не плакала и пыталась быть сильной, но в это момент, когда в чужой стране, где Стефани стала ей уже родной, она не смогла сдержаться. Через мгновенье уже обе девушки рыдали в обнимку, но, успокоившись, подошли к Джорджу. Стефани сразу же заметила, что в нем что-то поменялось, как будто жизнь возвращается к нему. Щеки порозовели, да и все тело было не таким бледным как несколько дней назад. Эмили этого не замечала, потому что видела его каждый день.

-Чудеса просто! - подумала про себя Стефани. - Что же между ними за связь такая, что просто ее присутствие дает такие результаты? Она для него как воздух, который просто перестал поступать в легкие, когда она ушла. И теперь в каждую клеточку его тела проникает жизнь. Если его кто-то и спасет, то только она.

                *  *  *

Больной открыл глаза и схватился за голову, она ужасно болела и он не мог понять, в чем дело. Он уже столько времени не чувствовал никакой физической боли, что теперь это было так не привычно и неожиданно. Он смотрел по сторонам и не понимал, что происходит, но вскоре поймал себя на мысли, что в комнате стоит запах женских духов, причем этот аромат был ему так знаком и почти вспомнив, где он его мог чувствовать, не мог поверить своим мыслям. Да, это были Ее духи!
Двойник заметил эту тревогу и неразбериху и попытался это прекратить:

-Что ты делаешь? Ты должен слушать меня и не отвлекаться!

Но больной совершенно не обращал внимания на эти слова. Он искал источник этого запаха, нюхал свои руки, но пахли не они, и в этот момент отчетливо почувствовал, что кто-то касается его руки, и мало того он чувствовал, что эту руку кто-то держит, что она становится влажной. Причем он ясно видел и держал ее перед собой, но эти странные ощущения никуда не пропадали, и он чувствовал эти нежные прикосновения. Страх все усиливался.

-Что же это со мной? Почему меня не хотят оставить в покое? - чуть ли не плача, прокричал несчастный.
-Что происходит? - наблюдая за этой картиной, спросил гость.
-Да если бы я знал…

Через некоторое время он совершенно выбился из сил, но то, что произошло дальше, его совершенно обескуражило. Больной почувствовал, как что-то находится рядом с ним, как будто лежит рядом и обнимает за шею. Страха больше не было - эти ощущения, в чем он убедился, не несли никакой опасности, и голова перестала болеть, как будто этот запах развеял пелену, в которую был погружен разум.
Больной совершенно не следил за временем, да и не было тут, в этом месте такого понятия, как время, поэтому он не знал, сколько пролетело мгновений перед тем, как произошло что-то необъяснимое.
Сквозь голос своего двойника стали пробиваться обрывки фраз, которые произносила девушка с таким знакомым голосом. И несчастного осенило - это был именно тот голос с акцентом, который он так хотел забыть, но милее которого для него не было.

«…а помнишь пони в зоопарке...», « …как ты меня нашел…» - слышалось вдалеке, и ставило его в тупик. Как вдруг тень промелькнула около койки и больной приподнялся, через несколько мгновений опять тень, но в конце комнаты. Он не находил объяснения в своей голове тому, что же это такое. Потом она оказалась так близко, что можно было попробовать коснуться ее, что он и попытался сделать, но рука проходила сквозь очертания, в которых уже можно было узнать женскую фигуру. В  следующую минуту тень появилась с другой стороны койки, и он опять попытался ее коснуться, но опять безуспешно, как вдруг на своей щеке он ясно почувствовал прикосновение губ, это был настолько знакомый теплый поцелуй, что несчастный невольно произнес:

-Эмили?

Это услышал незнакомец и быстро подошел к больному.

-Что происходит? Говори, сейчас же!
-Я не могу понять, я просто чувствую.
-Черт!! - в отчаянии прокричал тот и подбежал к приборам, и лихорадочно пытался ударить по ним кулаком, но рука проходила сквозь предметы.

Несчастный опять упал на койку, голова кружилась, тошнило, он задыхался, жадно глотал воздух, но его не хватало. Через некоторое время больной успокоился, лежал и смотрел в потолок, который все еще расплывался. И он нахмурил брови, чтоб собрать изображение и хоть попытаться сфокусировать взгляд.

-Она здесь, я это чувствую.
-Кто она? В твоей жизни больше нет Ее, смирись с этим! - кричал двойник, брызжа слюной.
-Врешь, ты все врешь! - не хочу больше тебя слушать, уходи! Слышишь? - кричал он.

Двойник отшагнул от койки и посмотрел на несчастного, который дрожал от напряжения и вытирал испарину со лба. Но тут же подошел и наклонился, посмотрел пристально в глаза и сказал:
-Сейчас ты закроешь глаза, и я продолжу, ты должен меня выслушать до конца. Закрывай. Закрывай, - повторял он.

Дыхание становилось все ровнее, и каменные веки уже не было сил держать. Больной закрыл глаза и оказался около центрального стадиона Квебека.


Глава 13.


Тебе на встречу шел высокий и довольно симпатичный молодой человек. Когда он подошел, то ты увидел эти красные заплаканные глаза.

«Черт возьми, что с ним?» - подумал ты, и даже стало жалко его.

На лице не осталось места для улыбки, были лишь глаза, полные горечи.

-Здравствуй, Джордж, - без эмоций сказал он.
-Привет, Энтони, ты хотел поговорить? Я тебя слушаю.
-Ну не здесь же. Через дорогу парк, давай там прогуляемся и поговорим.
-Как скажешь.

Вы шли к парку не проронив ни слова, но он заговорил первым как только вы зашагали по опавшей листве:

-Мне много чего хочется тебе сказать, но если я буду говорить на нашем языке, то смогу лучше выразить свои мысли. Ты не против?
-Вообще нет, я постараюсь тебя понять, хоть это будет и не легко, но если что, то я переспрошу.
-Договорились, - после минутного молчания Энтони продолжил, но уже на своем языке: «Я, конечно, совершенно не думал, что ты можешь приехать и так расстроить мои планы и попытки вернуть ее. Сколько валерьянки уже выпито.»
-Как же ты узнал, что я здесь?
-Просто почувствовал, почувствовал это, не спал, стал названивать и оказался прав. Конечно, это повергло меня в шок. Послушай, я хочу попросить тебя об одном.
-О чем?
-Дай мне время, я хочу попытаться закончить начатое, я немного знаю психологию девушек. Сейчас она с тобой, что существенно снижает мои шансы. Она привыкает к тебе…
-Послушай, Энтони, ты просишь о невозможном. Мне что, нужно прямо сейчас собраться и уехать? Ждать пока ты дашь мне разрешения? Я люблю Эмили больше жизни, я хочу быть с ней, вижу, что и она хочет того же. А что касается времени, ты знаешь, если мы и будем видеться, то довольно редко, поэтому тебе грех просить у меня времени, у тебя в этом преимущество передо мной, ты можешь видеть ее часто, а я только ждать.
-Да, возможно ты и прав, вижу, ты настроен очень серьезно.
-На счет Эмили я настроен как никогда серьезно, и еще, не буду от тебя скрывать, что моя цель это перевезти ее к себе.

Наступило молчание, долгое и тяжелое молчание. Энтони был потрясен услышанным, но не подавал вида. Он не мог себе представить, что Эмили может куда-то от него уехать - за все то долгое время, пока она были вместе, в нем сильно развилось чувство собственника. Вы шли по парку, и он предложил тебе присесть на скамейку.

-Круто, - это единственное, что он смог выдавить из себя.
-Энтони, я все не могу взять в толк, объясни мне, пожалуйста, как ты мог оставить эту девушку? Ну вот как? Она же просто ангел, таких же больше нет, она потрясающая!
-Джордж, ты прав, она именно такая и мы были счастливы очень долго, но настал момент в моей жизни, когда я не видел своего будущего, не знал кто я и что я, чем буду заниматься, это была депрессия. Я видел, как она от этого плачет и страдает, чего  не мог себе простить, и единственным выходом, который я нашел, было именно это: я ушел от нее, чтобы избавить от своих проблем, но сказал, что если вернусь, то вернусь навсегда.
-И не мог предугадать, что возвращаться может уже и некуда. Все равно мне этого не понять. Из любой, даже безвыходной ситуации можно найти выход.
-Поэтому я и хотел попросить у тебя времени, я хочу ее вернуть.
-Энтони, пойми, что ни от меня, ни от тебя ничего не зависит, это будет только ее выбор, даже если бы у тебя времени была целая бесконечность, все решит только она. И еще, хотел спросить. Я тебе все рассказал как есть, о своих целях, об отношении к ней, скажи, если у нас все будет получаться, ты будешь мешать?
-Совесть мне не позволит, - после недолгого молчания послышался ответ, и было видно, что внутри у него идет борьба.
-В свою очередь и я тебе обещаю, что если ее выбор падет на тебя, то обо мне ты больше никогда не услышишь.
-Хорошо, посмотрим, что из этого получится. Да, я еще кое о чем хотел тебя попросить: пусть то о чем мы говорили, останется между нами.
-Нет проблем.

Энтони только махнул головой, и вы встали со скамейки и пошли по дорожке. Ты поднял с пола каштан, вытер его и положил в куртку. До сих пор, засовывая руку в карман этой куртки, ты ощущаешь там этот каштан и вспоминаешь разговор с Энтони и этот город.
Вы шли, почти молча, думая о своем и лишь изредка перекидываясь отдельными фразами. Выйдя из парка, вы опять перешли дорогу и оказавшись остановке, пожали руки, ты похлопал его по плечу. Как относиться к этому человеку, ты не знал. С одной стороны – он твой соперник, с другой – несчастный, которого в пору только жалеть, ведь ты понимал, что шансов у него практически не остается после твоего приезда.
Автобус ехал по прямой, и ты все думал о словах Энтони, о его благородном поступке. Что он решил уйти лишь бы не причинять боль, но в то же время ты понимал, что этим поступком он сделал еще больнее.
Выйдя из автобуса, увидел неподалеку киоск с цветами и сразу же решил повторить тот не совсем удавшийся сюрприз.

-Девушка, а у вас ромашки есть?
Эмили всегда говорила, что ее любимые цветы – это ромашки.
-Какие ромашки то в ноябре? - усмехнулась продавец.
 
Ты знал, что в это время года ромашек нет, но не мог не спросить.

-Тогда сделайте букет вот из этих, - ты показал на красные розы.
-Как скажете.

В кармане зазвонил телефон и ты увидел, что это была Эмили.

-Алло.
-Привет, Джордж, я так волнуюсь, вы уже поговорили?
-Привет. Да, мы уже поговорили, все хорошо, не переживай, - улыбался ты. - Ты скоро будешь?
-Да, я уже еду, хочу скорее к тебе.
-Да, давай, я жду тебя, Солнышко.

Голос в трубке поменялся. Он стал таким же нежным, каким ты его привык слышать. Тот самый голос, который вот уже несколько месяцев постоянно звучит в твоей голове, который тебе подсказывает, ради которого ты совершаешь поступки.
Розы стояли на столе и ждали своего момента, а ты не мог насмотреться на них. Впервые ты так пристально присматривался к каждому лепесточку и открывал для себя заново красоту этих прекрасных цветов. Таких же, как и та, которой они должны достаться. Услышав звонок в дверь, быстро вскочил, взял цветы и открыл ей. Эмили вошла и тут же увидела перед собой красные розы. Она так улыбалась, что ты понял – вот именно таким и должен быть сюрприз, неожиданным и от этого еще более радостным. Она поблагодарила тебя и поцеловала. Вы уселись на диван, и она стала тебя расспрашивать, о разговоре, как все прошло.

-Да все было нормально, никаких потасовок или повышения голоса. Хорошо так поговорили. Он, оказывается, очень приятный молодой человек…
-Ну так о чем же вы говорили?
-Он попросил меня не говорить, это мужская солидарность что ли. Самое главное, что мы просто сказали друг другу о наших самых серьезных намерениях на счет тебя, и что выбор будет только за тобой.
-Джордж, - привстала она и посмотрела на тебя очень серьезно, - нет никакого выбора, нет! - и обняла тебя так сильно, как никогда не обнимала.

Ты посмотрел ей в глаза, в которых видел искренность и усталость, но где-то там, недалеко было и освобождение ото всего, что тяготит – в ее зрачках ты видел себя.

-Эмили, все хорошо, не бойся, давай забудем об этом. Он просто в отчаянии и мне его искренне жаль, это единственное, что я могу для него сделать, только пожалеть, я так хочу быть там, где и ты, быть с тобой…
-Я тоже этого хочу, - сказала Эмили, еще сильнее обнимая тебя и все, глядя в глаза.
-Хорошо, - радостно сказал ты. - Теперь признавайся, что мы будем делать сегодня?
-Нуууу, сначала мы дождемся Элен и Аннет, а потом поедем гулять, они нас будут фотографировать.
-Вот даже как.
-Да, я позвоню и узнаю, через сколько они приедут.

Пока Эмили звонила, ты сделал две кружки чая и принес их в комнату.

-Они уже на подходе, так что делай еще чай, - засмеялась она.
-Так точно, мой генерал…повернулся ты, и пошел обратно
-А как же мой чай? Отдай, - с лукавым удивлением произнесла Эмили и побежала за тобой, но смогла догнать только на кухне, где поцеловала тебя  и вы сели за стол.

Через несколько минут пришли подруги и присоединились к вам. Девушки сразу же стали говорить на своем языке, и ты даже не мог поддержать разговор, потому что почти ничего не понимал и думал о том, как же пройдет сегодняшний день.
Вы немного посидели на кухне и стали собираться. Быстро оделись и вышли на улицу. Было уже около полудня и солнце светило очень ярко – это был самый теплый день за все время, твоего пребывания там.
Автобус остановился на самой окраине города и, выйдя из него, ты увидел огромный парк. Вы шли по аллее, где стояли скульптуры в современном стиле, никак не могли угадать, что же они изображают и смеялись. Дорожка привела к большой террасе, с которой открывался прекрасный вид на  реку. Но до нее было достаточно далеко – терраса заканчивалась обрывом, от которого до воды еще оставалось несколько сотен метров берега, покрытого лесами, кустарниками и большими полянами, которые были и пляжами летом. Тут было невероятно красиво, да ты вообще стал видеть красоту в тех вещах, которые попросту раньше не замечал. Из-за аномально теплой погоды даже зеленая травка виднелась по склонам. Вы гуляли по этой террасе и смеялись все вместе, ты держал Эмили за руку, а ее подруги вас фотографировали. Вы целовались и позировали. Потом ты не мог сдерживать улыбки счастья, просматривая эти фотографии. Вы подошли к краю террасы, и Эмили сказала:

-Смотри, это тот самый Мост любви. Сюда приезжают молодожены и обязательно вешают на перила замочек с выгравированными или написанными краской, своими именами. Это такая традиция, чтобы брак был крепким, как этот замок.

Ты увидел большой мост, с достаточно крутым подъемом, но это было сделано специально, он был таким же как в сказках или старых мультиках, но это же придавало ему столько романтики.

-Класс! Нам определенно нужно там сфотографироваться.
-Да, пошли.

Девушки были на каблуках, и преодолеть этот резкий подъем им было достаточно трудно, но с твоей помощью они быстро справились и вы поднялись на самую середину моста. Поднимаясь, ты увидел, что на перилах полно подписанных замочков, совершенно разных форм и размеров. Вы их разглядывали и удивлялись, какому-нибудь необычному, как например, в форме сердечка.
Ты видел, что мост находится над обрывом, и до земли было не меньше ста метров. Эмили заметила, как ты смотришь в эту пропасть.

-Совсем недавно отсюда упала невеста, хотела сфотографироваться сидя на перилах и не удержалась. Ее не спасли.
-Да как же тут спастись-то? Такая высота! Печально. Умереть на собственной свадьбе, - ты хотел перевести тему разговора и сказал, - а ты посмотри, как тут все исписано признаниями в любви.
-Да, замочки, да еще и признание - это уже весомая заявка на счастливую жизнь в браке.
-Это точно.

Сделав несколько снимков, вы стали спускаться, но ты так хотел тоже написать здесь свое признание, что искал в голове любой вариант, как вдруг увидел на перилах лак для ногтей. Ты быстро сообразил, что он тут делает и тут же начал выводить слова, которые до сих пор не говорил ей, глядя в глаза и слыша, как сердце начинает биться быстрее и учащается дыхание.

«Солнышко, я люблю тебя!!!» - написал ты и посмотрел на нее. - Ну вот, готово.
-Это так приятно, спасибо, теперь, когда ты уедешь, и я буду гулять тут, то буду знать, что здесь есть строчки и для меня.
-Да, не хватает только замочка, - пробормотал ты, но Эмили все услышала.
-Что ты сказал? - улыбалась она, но ты засмущался.
-Да, я хочу, чтобы тут был и наш замочек, - собравшись с мыслями, сказал ты.
-Это так…так мило, но и так серьезно.
-Угу, - вздохнул ты и вы пошли дальше.

Еще около часа вы гуляли по парку, сидели на скамейке около небольшого пруда. Ты рассказывал ей о своих мечтах, в которых вы были вместе, говорил про свою квартиру и как бы тебе хотелось видеть ее там хозяйкой как и тут и. Подруги Эмили отделились от вас, но потом пришли к пруду и сделали несколько снимков. Вскоре уехали, а вы остались одни. Еще немного посидев, вы тоже поехали из этого красивого места, но не домой. Эмили повела тебя в любимое кафе, где вы ели мороженное и кормили друг друга с ложки. Это было так здорово, ты никогда не забывал подобные моменты. Они сейчас живут в тебе особенной жизнью.
На улице уже вечерело и предзакатное солнце окрасило горизонт неповторимыми красками. Вы шли по вечернему городу, по главному проспекту, освещенному фонарями, радовались каждой секунде проведенной вместе. Дорогой ты читал надписи и вывески на магазинах, вы смеялись от твоего произношения. Эмили все учила тебя как нужно правильно говорить.
Наконец, вы добрались до дома и нагуляли хороший аппетит, ведь дорога пешком заняла около часа, но вы не жалели о потраченном времени. Эмили сразу начала суетиться на кухне,  а ты ей помогал. Наверное, ты больше всего ценил эти моменты, потому что считал их репетицией будущей совместной жизни, в которой уже не сомневался. Вы помогали друг другу, и это было самым большим счастьем – быть помощью для любимого человека. Вы поужинали, и ты решил помыть посуду, но Эмили сказала, что это не мужское дело и выхватила у тебя тарелку. Вы посмеялись, и ты вышел на балкон подышать воздухом, посмотреть на город с высоты. Держась руками за перила, ты жадно втягивал этот воздух с запахом счастья. Да, ты понимал, что это счастье находится тут, на этой улице, в этой квартире, на этом балконе, оно вокруг тебя и что оно такое теплое. Ты от удовольствия закрыл глаза и погрузился в свои мысли, но скоро почувствовал, что нежные и теплые руки Эмили обнимают тебя. Она тихонько подошла сзади, обняла и положила голову тебе на плечо.

«Руки счастья» - подумал ты.

Вы стояли молча и думали о своем, и Эмили все не выпускала тебя из своих объятий, но ты взял ее за руку и повернулся к ней, посмотрел в ее грустные глаза, нежно обнял и прошептал.

-Эй, ты чего?
-Мне так хорошо с тобой, я не хочу, чтобы ты уезжал, не хочу!
-Солнышко, знала бы ты, как я не хочу никуда от тебя уезжать.
-И не надо.
-Как быстро летит время, завтра наш последний день, не хочу об этом думать, тут так хорошо, тепло, ты рядом. Хочу чтоб это было вечно. Эмили, я люблю тебя, люблю больше всего на свете…

Ты сказал ей лично это впервые, глаза в глаза, на расстоянии лишь в толщину вашей одежды, чувствуя дыхание и биение сердца. Эмили не могла ничего сказать, она просто стояла и смотрела в твои глаза, потом притронулась щекой к твоей щеке и ты почувствовал  ее тепло, что никуда не хотел отпускать. Но было уже поздно и Эмили нужно было ехать домой, чего тебе так не хотелось.

-Если завтра будет так же тепло, то давай устроим на балконе романтический ужин, - предложил ты
-Да, давай, отличная идея, ох уж это завтра, наш последний вечер…
-И я тебя не отпущу никуда, так и знай.
-Я что-нибудь придумаю. Я вот подумала, оставь мне какую-нибудь свою вещь, чтобы при нашей следующей встрече, я могла ее тебе вернуть.
-Хм…хорошая идея, но вот только что бы тебе такого отдать? - спросил ты, зайдя в комнату, Эмили шла следом.
-А как на счет... - она показала на футболку, висевшую на кресле.
-Отличный выбор, - сказал ты, взяв ее и протягивая ей, - теперь она твоя.
-Я буду спать в ней, - сказала Эмили в восторге.

Вы оделись и спустились вниз, вышли на улицу, к остановке. Шли медленно, молчали, держались за руки и крепко их сжимали, как будто боялись потеряться в этом сумасшедшем мире, где нужно делать не так как хочешь, а так как нужно. А хотелось оказаться в месте, где вы будете вдвоем навсегда. Вы обнялись и Эмили села в автобус, который увез ее опять от тебя.
Мурашки бегали по коже от мыслей, что скоро все закончится и опять настанет время под девизом «онлайн», но, вспоминая все, что случилось на балконе, ты опять и опять погружался в состояние полного счастья, ведь ты сказал ей это, признался как будто первый раз. Те же чувства как и летом обуревали тебя, но это было такое сладкое чувство.
Ты лежал в кровати, погрузившись в свои раздумья, как зазвонил телефон, и это была, конечно же, Эмили.

-Алло! - начал ты.
-Еще не спишь?
- Нет, что-то никак.
-Я вот тоже, может твоя футболка не дает мне покоя? Я сейчас лежу в ней и ты знаешь, я не могу собрать свои мысли воедино, но ты меня должен понять, она пропитана твоим запахом, мужским запахом силы, запахом счастья и романтики, я просто не могу надышаться. Что со мной, я не понимаю.
-Сними ее и поспи, - сказал ты, совершенно отчетливо понимая, что происходит: она любит тебя, и еле сдерживался, чтоб не закричать в трубку.
-Нет уж, теперь я ее не сниму, не дождетесь, - засмеялась она, - ну ладно, спокойной ночи, мой родной.
-Мой, я прихожу в такой щенячий восторг, когда ты говоришь так, ну все, теперь твое присутствие в моих снах обеспечено. Спокойной ночи, любимая.
-Да, теперь Вы, молодой человек, от меня не отвяжетесь.
-И не буду пытаться даже, ну все, спи, Солнышко, я люблю тебя, пока.
-Пока, - вздохнула она и повесила трубку.

Люди иной раз не вкладывают никакого смысла в эти простые, на первый взгляд, слова. «Я люблю тебя» слышим мы в трамвае, на улице, в кино, но мало кто задумывается о магическом значении этих трех слов. Это не просто звуки, это волшебство, которое проникает в нас, когда мы это слышим искренне и без суеты. Когда эти слова выстраданы бессонными ночами и глупыми, но невероятными поступками, когда право это сказать было заслужено, а не украдено у суетливых ночей. Но что это я? Продолжу дальше.

На следующий день вы гуляли по городу, и Эмили показывала тебе все достопримечательности, но их было не так уж и много. Вы фотографировались на возвышенности, где стояла статуя, но кому она посвящена, ты и не догадывался. С этого места открывался прекрасный вид на парк и берег реки, куда вы и направились. Этот берег был усыпан огромными тяжелыми валунами и откуда они тут взялись, ты представления не имел. На одном из таких камней сидел пожилой дедушка, которого вы попросили вас сфотографировать. Он долго пытался понять, что нужно нажимать на цифровом фотоаппарате, даже пытался смотреть в него, как в старый, пленочный, но вскоре вы все-таки смогли его научить и попозировали.
На свежем воздухе вы быстро проголодались и решили зайти в пиццерию, но в этот раз Эмили запретила тебе платить. После этого вы пошли в кино, где ты взяли попкорн и уселись в креслах. Потух свет и начался фильм, который, конечно же, был не на английском языке и ты понимал все через слово, но общую идею, конечно же, усвоил. Вы потом очень смеялись над этим, но это все ровно было так романтично, потому что она переводила тебе иногда то, что ты не понимал и шептала на ухо. Иногда вы кормили друг друга попкорном, который к концу фильма уже не могли видеть. Выйдя из кинотеатра, еще долго гуляли по городу и фотографировались, но уже было темно и похолодало и вы собрались домой, где хотели устроить романтический ужин. У тебя были свои планы на этот счет, ведь кольцо уже который день дожидалось своего часа, и это был прекрасный повод его вручить, но в каком качестве? Просто подарка или чего-то большего?
Есть вам уже не хотелось, поэтому, зайдя в магазин, вы взяли к шампанскому только фруктов и шоколад. Надежды на хорошую погоду не оправдались, поэтому ты предложил расположиться на полу, что вы и сделали. Вы быстро почистили мандарины, порезали бананы, а ты еще и открыл шампанское, а пока Эмили была чем-то занята на кухне, ты достал заветную красную коробочку и спрятал ее под покрывало кресла. Шампанское уже было в бокалах, и ты решил произнести тост:

-Эмили, я хочу выпить за нашу долгожданную встречу, сколько всего произошло, сколько времени я этого ждал и вот теперь ты рядом со мной, я смотрю на тебя, любуюсь твоей красотой и я счастлив, но самое главное, я хочу сделать тебя счастливой.
-Я счастлива, - улыбаясь, сказала Эмили, и вы поцеловались.

Так в обнимку вы просидели еще долго, разговаривали обо всем и ни о чем, но вам было так хорошо вместе. Единственное что заставляло вас грустить это твой завтрашний отъезд, но вы с упоением жили настоящим. Эмили встала с пола и села на диван, а ты положил голову на ее колени.

-Эмили, я люблю тебя, знаешь? - сказал ты.
-А я тебя люблю, - услышал ты сверху.

Это был первый раз, когда Эмили призналась тебе в любви. То чувство, которое нахлынуло на тебя в следующее мгновенье, невозможно описать. Это было как цунами, как лавина. Тебя бросило в пот и, язык просто онемел. Ты смог только повернуться к ней, упасть лицом на ее колени и обнять за талию. Ты не понимал, что происходит с тобой, это было как паралич и сильно кружилась голова, что ты не мог понять где находишься. В таком положении вы просидели несколько минут и молчали, но Эмили положила руку тебе на голову, и ты посмотрел на нее. По твоим щекам текли слезы, которые она стала вытирать.

-Ну чего ты, глупый? - сказала она.
-Я…я не знаю что это, не знаю, что со мной, может, это счастье? Я так много об этом мечтал, представлял, как ты это скажешь, но все оказалось не так и я этому только рад, Солнышко, мое ты, Солнышко, вот только я одного не пойму, где я совершил столько добра, что мне выпало столько счастья быть любимым тобой?
-Ты очень хороший человечек и тебе не нужно что-то заслуживать или доказывать. Иди ко мне.

Ты встал с пола, сел рядом с ней и обнял, но все еще не мог прийти в себя. Она смотрела на тебя снизу и поцеловала. Очень нежно, так, что смогла привести тебя в чувство и тогда вы уже не могли остановиться и снова поцеловались.
Как же вам было хорошо в этот момент. Она лежала у тебя на груди, в твоих объятиях, она как будто хотела укутаться тобой как шерстяным пледом, чувствуя твое тепло и заботу. Но ты никак не мог собраться с мыслями, все никак не решался заговорить о том, что было у тебя под рукой. Эмили была спиной к креслу, где была спрятана коробочка и не могла видеть, как ты ее достал и вертел в руке. Но отступать было некуда.

-Послушай, как не печально, что я завтра уезжаю, но осталось еще одно дело, которое невозможно оставить на потом.
-Какое же дело? - спросила Эмили, но она чувствовала, что сейчас произойдет что-то экстраординарное, и очень боялась, но чего, пока не понимала.
-Я очень счастлив, что ты меня любишь, но я так же понимаю, что это огромная ответственность и испытание для нас, - сказал ты, доставая кольцо из коробки, - и для меня перестали существовать другие девушки, ты лишь одна существуешь, поэтому я хочу сделать тебе подарок.

Эмили все поняла и была сама не своя.

-Я не хочу, чтобы ты совершал необдуманных поступков и потом сожалел о них.
-Нет, это самый обдуманный поступок в моей жизни, послушай, иногда я ловлю себя на мысли, что ты часть меня, ты во мне и присутствуешь со мной двадцать четыре часа в сутки, что бы я не делал, даже снишься мне постоянно. Что можно еще говорить об обдуманности этого поступка? Эмили, теперь ответ за тобой, - ты уже держал кольцо рядом с ее правой рукой, сжатой в кулак. Если ты мне сейчас позволишь надеть его, то я буду знать, что и я для тебя единственный, что это начало серьезного пути, нашего пути к общей цели.

Эмили находилась в состоянии шока и не могла сказать ни единого слова, но вскоре расслабила руку и вытянула пальцы, но как только ты надел кольцо, сомнения обрушились на нее. Она представила, как вы опять сидите целыми днями за компьютером, и боялась этого, хоть и хотела больше всего на свете что бы ваши планы и мечты осуществились. Но для этого нужно пройти такой длинный и сложный путь и она не знала, готова ли к нему. Все в голове перемешалось, и Эмили вдруг почувствовала ответственность вместе с ощущениями кольца на руке и что это теперь уже все серьезно как никогда. Кто знает, может, уже тогда она поняла, что это будет ей не под силу, а может, сама себя заставила в это поверить, лишь бы не сталкиваться в жизни с такими трудностями, которых она ужасно боялась. Кто знает, но в этот момент она рассматривала кольцо и не верила во все происходящее. Она просто решила ждать и надеяться, ведь она искренне хотела быть с тобой. Она тебя любила.
Ты надел кольцо и посмотрел ей в глаза.

-Эмили, я люблю тебя и очень хочу, чтобы ты была со мной.
-И я тебя люблю.

Вы целовались, и Эмили совсем забыла о тех мыслях, что приходили ей в голову, она просто была счастлива в твоих объятьях и незаметно трогала кольцо, как будто пыталась ощутить опять и опять все то, что она символизировало – твою любовь.
Этим вечером Эмили никуда не уезжала, а осталась здесь, с тобой, в этой квартире, которая уже стала для вас такой родной. Было совсем поздно и вы, уставшие после такого дня, уже хотели спать. Ты расстелил кровать и лег, а Эмили вышла из ванной через несколько минут и на ней была футболка, которую ты ей вчера подарил, что очень тебя порадовало. Она легла рядом, а ты ее обнял рукой. Она была к тебе спиной и в тот момент, когда ты хотел подвинуться к ней поближе, случайно провел ладонью по груди. Она ничего не сказала, и ты тоже понимал, что никакой близости сейчас между вами не может быть, но знал, что это и к лучшему. Ты был счастлив просто оттого, что она сейчас рядом с тобой, что ты можешь уснуть с ней вместе, не выпуская из своих объятий. Хоть вы и хотели спать, но проговорили еще очень долго, а потом всю ночь просыпались и смотрели, как ты или она спит, как будто боялись, что все это лишь сон, и что счастье, которое лежит рядом и сопит, тоже лишь сон.
Утром вы встали рано и совершенно не выспались, но на поезд опаздывать было нельзя, хоть так и хотелось это сделать. Вы позавтракали, и ты стал собирать вещи и в суете не заметил, как подошла Эмили. Ты повернулся к ней, и она обняла тебя, положив голову на грудь.

-Как же я не хочу, что бы ты уезжал! Не хочу, - закрыв глаза, чтобы не заплакать, произнесла она.
-Как же все нелепо и не справедливо, но теперь, я думаю, мы расстаемся не надолго, когда ты ко мне приедешь?
-Я? - совсем не ожидая такого поворота, с удивлением и улыбкой на лице воскликнула Эмили.
-Да, ты. А что, теперь твоя очередь.
-Вот хитрюга! Ну ладно, мы еще это обсудим.
-Не грусти, Солнышко, я буду в твоем сердце и мы не заметим, как пролетит время.

Эмили улыбнулась и кивнула головой. Вы поцеловались и еще долго не хотели друг друга выпускать, но нужно было ехать.
Поезд уже стоял на путях и дожидался тебя. До отправки оставалось около получаса и это были ваши последние осенние полчаса. Вы просто стояли на перроне и лишь изредка могли сказать пару слов. Но слова были не нужны – обо всем говорили ваши грустные глаза. Ты в последний раз пытался надышаться запахом ее волос, терся носом о щеку, шею. Без остановки целовал ее, а она тебя. И боль на  пару с грустью все больше проявлялись в тебе. Но вот прозвучало объявление об отправке поезда.

-Эмили, мы скоро увидимся, я буду жить только лишь ожиданием нашей встречи.
-Так время будет тянуться слишком долго, просто давай жить.
-Давай, я тебя люблю.
-А  я люблю тебя.
-Пока, родная.
-Пока, не скучай, Солнышко, - сказала она.
-Я буду скучать каждую минуту без тебя, по-другому никак.

Эмили улыбнулась тебе на прощание, и ты зашел в вагон и сел на свое место около окна. Ты смотрел на нее, а она на тебя и так хотелось развернуться и бежать обратно. Сколько трагедии было в эти секунды, Эмили не смогла дождаться отправки, это было слишком больно, она помахала рукой, отправила тебе воздушный поцелуй и пошла по перрону, по направлению к дверям вокзала. Она оборачивалась, шла дальше и снова смотрела на тебя, пока не скрылась за тяжелыми дверьми, и сколько растерянности было в ее глазах. Именно в этот момент тебя как будто ударило током, и дрожь пробежала по всему телу. Ты ясно понимал это чувство - из головы не уходила мысль, что ты ее больше никогда не увидишь, но ты еще не знал, что эта мысль будет пророческой, и гнал ее прочь из своей головы. Поезд тронулся, а в глазах все стоял момент, как она уходит все дальше и дальше и ты не смог больше себя сдерживать, ком стоял в горле и слезы потекли ручьями горя из твоих печальных глаз. Вокруг были люди, ты просто уткнулся в стекло, чтоб не привлекать внимания и подавлял в себе всхлипывания. Слезы просто текли и текли, ничто не могло их остановить. В таком состоянии ты пробыл около двух часов, но все-таки смог взять себя в руки, ведь понимал, что она тебя любит, и теперь будет носить твое кольцо. Кольцо любимого и единственного человека во всем мире. Это была лучшая осень в твоей жизни.

Глава 14

-Постой…подожди не много, дай перевести дух, у меня дрожь по всему телу, при воспоминаниях об этом. Я знал, что не увижу ее больше никогда. Она уходит, а я смотрю в окно и ничего не могу сделать, как же это больно!

Несчастный прижал колени к груди и обнял их  руками. Он рыдал и все его тело била сильная дрожь.

-Господи, за что мне это? Я больше не могу терпеть эту боль! - кричал он, всхлипывая и постанывая.
-Ты хочешь, чтобы все закончилось?  Уже скоро…
-А что меня ждет потом?
-Нет, об этом ты узнаешь позже.
-Как же я устал жить в этом бессмысленном неведении.
Истерика кончилась, и обессилевшее тело рухнуло на койку, руки свисали к полу и изредка их сводило судорогой. Тяжело дыша, больной смотрел в потолок, но все плыло  перед его глазами. Вдруг он почувствовал, как будто к руке что-то коснулось в одном месте, и тут же ощутил тепло в этой точке. Сначала больной не придал этому значение – он уже привык к этим ощущениям и почти поверил, что это Она, но больше верил в то, что сходит с ума. Но потом эта точка стала не просто теплой, а начала гореть. Он тер это место, но ничего не помогало, и жар все усиливался, и вскоре его невозможно было терпеть, несчастный стал кричать, держась за руку. Он почти бился в истерике оттого, что невозможно было терпеть боль. Как будто ножи, раскаленные до красна, медленно и поворачивая вокруг оси, вонзали в его руку. Сил уже не было, он сжался в комок, но почувствовал, что этот жар начинает распространяться по всему телу, по рукам, ногам, подступил к голове. Больного распластало по койке, он закатил глаза и потерял сознание.
Открыв медленно глаза,  он не понимал, где находится. Все вокруг было белого цвета и как будто в тумане, но вскоре он стал рассеиваться, а вместе с ним и глухая тишина, стоявшая в этом месте.

«…Я не хочу, чтобы ты совершал необдуманных поступков и потом сожалел о них…» - гулким эхом донеслось издалека, но тут же раздался другой голос, - «…Нет, это самый обдуманный поступок в моей жизни…послушай, иногда….», - после этого он увидел, как бликами на свету заиграло прекрасное кольцо, в котором он узнал свой подарок. Блики мерцали по всей комнате, пока не превратились в золотой непрерывный свет с источником на руке Эмили. Пара поцеловалась, и как будто взрыв этого света отбросил несчастного на сотни метров назад, невозможно было открыть глаза от этого света. Он просто закрыл их рукой и летел в неизвестность, и в этот момент он стал опять отчетливо слышать Ее голос. Он звучал так близко и как будто пел. Больной повернул голову к месту, откуда доносился этот голос, но то, что увидел в следующее мгновенье, заставило его широко раскрыть глаза и привстань на локтях с койки, на которой он уже как-то неожиданно, не зная как, оказался. Он видел, как Эмили сидела в углу палаты, читала журнал и что-то напевала. До этого он лишь догадывался, что это она, потому что не мог отчетливо разглядеть ее в той тени, но в этот раз она была реальна, как и тогда в квартире, так же прекрасна, но печальна.
       
                *  *  * 

Сегодня Эмили проснулась рано, задолго до того, как доктор Гилан пришел в свой кабинет. Она ужасно не выспалась, потому что снился Джордж, то и дело она бегала к нему в палату, опасаясь, что что-то произошло. Во сне он лежал на койке и не двигался, но приборы постоянно меняли свои показания, пульс то зашкаливал, то приходил в порядок.  Встав, девушка подошла к календарю, висевшему на стене.
 
…Первое февраля... Как быстро летит время, я тут уже почти две недели. Я так устала и ноги не перестают гудеть, как же хочется отдохнуть!Но что это я? Мне нужно делать все, что от меня зависит, тем более я чувствую как он борется… И эти сны, он хочет мне что-то сообщить…

Эмили вдруг спохватилась, ей опять показалось, что с ним что-то случилось и еще не одевшись, побежала в палату. Она открыла дверь и так надеялась увидеть его, стоящего около окна и смотрящего на рождающийся рассвет, но он все так же лежал, и его лицо не выказывало ни единой эмоции.

…Что-то не так. Вечером, после того как я весь день сижу с ним, разговариваю, вспоминаю наше общее время, то могу увидеть на его лице хоть что-то, такое ощущение, что каждый день я начинаю снова и снова с нуля. Так, нужно принести сюда еще одну койку, и я буду с ним всегда…

Вечером в палате уже стояла вторая койка, чем Эмили была очень довольна. Она поблагодарила санитаров, которые ей помогли, и застелила постель. Теперь она могла быть рядом и ночью, но поставить койку около больного не решалась. Каждую ночь Эмили засыпала рядом с ним, но сны продолжали ее тревожить, то и дело она просыпалась и вскакивала со своей постели.
Однажды, в очередной раз, встав ночью, Эмили подошла к Джорджу и села рядом с ним.

-Я так боялась твоего письма, так боялась взять его в руки и прочитать, прости… А фотографии… Они отправили меня назад, в наш ноябрь, но я так устала от собственной слабости… Я не смогла выпустить наружу чувства к тебе, так глубоко их спрятала. И Алекс, он такой хороший, ты бы одобрил мой выбор, если бы знал его.

Эмили вышла из палаты и направилась в кабинет доктора Гилана – там находились все ее вещи и сумка. Она вошла и стала в темноте искать шкафчик, выделенный ей. Ни один раз споткнувшись, она все-таки нащупала его и открыла. Достала сумку, а из нее вынула тот самый сверток из газет и быстро направилась обратно. Она села на то же место и рядом положила сверток, медленно его развернула и достала письмо. Эмили не смогла его прочитать, ее перебивали слезы, текущие градом и всхлипывания, ей поддались лишь несколько строчек. Все еще вытирая глаза, она стала дальше расправлять газетную бумагу, но там все еще лежали осколки от разбившегося стекла рамки, и в полумраке она их не заметила и порезалась. Резко отдернув руку, она не увидела, как капелька ее крови упала на руку Джорджа.

-Черт, как больно, - сказала Эмили и положила палец в рот.

Кровь больше не шла и Эмили стала дальше расправлять посылку. Теперь уже аккуратно она достала фотографии и положила перед собой.

-Ты умеешь выбирать снимки, - заулыбалась она, - это в зоопарке, вот я тут задрала  ноги, куда ты смотрел? А на этой. Такой вид потрясающий. А как я долго пыталась поймать этот кадр, а ты все закрывал глаза! «Не спать, не спать», -  кричала я тебе, и от этого мы все больше смеялись, а ты все равно жмурился. А потом мы никого не нашли, чтоб нас сфотографировали вместе, и я это сделала сама, но с какого раза получилось, я уже не помню. То глаз не поместился, то одни губы. Но в конце концов мы поцеловались, и именно этот снимок получился лучше всего.

Эмили держала Джорджа за руку и совершенно не придавала значения тому, что он касался ее кольца. Так они просидели очень долго, но сон все же одолел Эмили и она, собрав все фотографии, легла и быстро уснула, но перед этим поцеловала Джорджа.

Утро было как никогда солнечным в эти морозные февральские дни. Эмили проснулась поздно, когда в коридорах уже слышались бесконечные шаги и разговоры, но никто не зашел в палату и не потревожил ее. Все знали, как ей тяжело приходится здесь, что ночами она почти не спит. Она встала и подошла к Джорджу.

-Доброе утро, любимый, как спалось? – но, не дождавшись ответа, вышла из палаты, чтобы привести себя в порядок и умыться.

На ней были легкие шорты и та самая футболка.  Вернувшись, Эмили проверила показания приборов, в которых уже очень хорошо разбиралась и заметила, что ночью кардиограмма очень сильно поменялась и решила, показать ее доктору Гилану, как только тот придет. Настроение было просто замечательное, Эмили порхала по палате, смеялась, что-то рассказывая Джорджу. Видела на его щеках румянец, а на лбу напряженные складки.

-И что это нам снилось?

Потом Эмили так захотелось послушать музыку, она этого не делала уже столько времени! Она сходила в кабинет доктора Гилана и взяла свой телефон и наушники к нему. В коридоре, по пути в палату ее остановила Маргарет:

-Здравствуй Стефани, ну как у вас там дела?
-Доброе утро, у нас все замечательно, вот хотим музыку послушать.
-Ну вот и прекрасно. Послушай, я тебе обещала принести журнал, вот он.
-Ой, спасибо тебе, сейчас я им и займусь. Ну счастливо, еще увидимся.
-Да, давай, дорогая, там в конце есть интересная статья, - сказала Маргарет, уже отходя от Эмили, а та ей только кивнула.

Эмили зашла в палату и села на койку. Она надела наушники и напевая, стала листать журнал.


                *  *  *


-Эмили!!! - раздался хриплый голос, - Эмили!!! - Теперь это уже был дикий крик.

Девушка от испуга подняла взгляд и чуть не упала в обморок. Она не могла поверить тому, что предстало перед ее глазами, и в полном оцепенении смотрела перед собой. А видела она, как Джордж, привстав на локтях, смотрел на нее огромными от изумления глазами и повторял ее имя, он кричал, но после долгого молчания, его голос то и дело срывался и переходил на  хрип. Затем он протянул к ней трясущуюся руку, но в бессилии рухнул с койки на пол, повалив капельницу и несколько приборов. Эмили очнулась от шока  и подбежала к нему.

-Джордж, Джордж! - Ты меня слышишь? - Но он уже не издавал ни единого звука, а только водил губами. - Что ты мне хочешь сказать?

Больной стал закатывать глаза и терять сознание, но губы продолжали двигаться и, наклонившись к ним, Эмили смогла расслышать обрывки фразы: «…я тебя люб…».
Это было последнее, что она смогла распознать перед тем как он уронил голову ей на руки и замолчал. Она кричала и плакала, не знала, что ей делать, но в этот момент открылась дверь и в палату вошла Маргарет. Она все поняла без лишних слов и сорвалась с места, побежав за доктором. Когда она вернулась, то сразу определила, что больной не дышит.

- Сделай что-нибудь, я тебя прошу!!! - кричала Эмили сквозь рыдания.
-Успокойся и помогай мне, сейчас я буду делать искусственное дыхание, а ты надавливай на грудную клетку, вот так, поняла? Поняла, я тебя спрашиваю? Возьми себя в руки!

Но Эмили уже не могла остановиться, она рыдала и отползла к стене, где свернулась в комочек и закрыла лицо руками. Маргарет делала все сама: попеременно надавливала на грудь и делала искусственное дыхание. Прибежал доктор Гилан, с порога сразу все понял и закричал в коридор:

-Каталку немедленно! Подготовить реанимацию, дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких! Шевелитесь!!!

Через несколько минут Джордж уже лежал в реанимации. Его смогли спасти, но он побывал в состоянии клинической смерти и теперь мог жить только с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Доктор Гилан не давал никаких надежд и только разводил руками. Эмили нашли в палате в той же позе, но слез уже не было – ее просто трясло. Она не могла ответить ни на один вопрос доктора о том, что произошло, она только повторяла одну фразу: «…он меня любит, все еще любит»…

                *  *  *

-Как не разумно с твоей стороны было попытаться сбежать от меня.
-Никуда я не сбегал, я сам не понимал, что происходит, но сейчас я точно хочу уйти. Она там, она ждет меня. Отпусти, я тебя умоляю! - кричал больной.
-Нет, это исключено, ты ничего не понимаешь, пока не понимаешь. Второго шанса не может быть. А сейчас ты уже полностью в моей власти, смотри.

Двойник подошел к столу и взял с него ручку, но она упала через несколько секунд, пройдя сквозь пальцы.

-Ну почти, во всяком случае, осталось совсем не много, последний рывок. Так что слушай…

Глава 15

Солнышко, как же я соскучилась! Сижу сейчас в твоей футболке, смотрю фотографии, тебе тоже скинула на почту, как же твоя футболка пахнет тобой. Я схожу с ума. Боже, как же мне тебя не хватает! Вспоминаю и не хочу верить в то, что мы завтра не увидимся. Спасибо тебе, мой хороший, за все, что ты делаешь для меня! Я люблю тебя! Не оставляй меня только...
 
Это первое, что ты прочитал, приехав домой, и не мог сдержать своих эмоций. Ты был счастлив и слезы радости все напрашивались с твоих глаз. Теперь, каждый раз усаживаясь перед компьютером, ты понимал, что совсем недавно обнимал и целовал эту девушку, а теперь, видеть ее только в мониторе, а иногда просто читать ее сообщения, было совершенно не тем, чего хотелось, и к чему ты так привык. Но ты знал: сейчас это единственное, что может вам помочь быть хоть немного ближе друг к другу.
Эмили говорила, что плачет ночами, когда тебя нет рядом, что знает:  вы обязательно встретитесь пока вертится земля, что вы сильные и все выдержите, но самое главное, она тебя благодарила, за то, что ты вернул ей возможность любить, что она вспомнила как это делается, ведь осадок от прошлых отношений и воспоминания, казалось, совсем погубили в ней это чувство.
Как только ты уехал, в городе начались дожди, Эмили говорила, что с твоим отъездом сама природа стала плакать с ней, но она была счастлива. Вы очень долго обсуждали фотографии, которые она тебе прислала, вспоминали эти моменты, смеялись. Ты шутил, что пойдешь делать чай вас двоих, и что знаешь, сколько ложек сахара ей нужно положить. Говорил, что еще долго не сможешь, да и не захочешь отделаться от привычки делать две кружки чая. Эмили говорила, что дико и жутко видеть тебя в мониторе после твоего приезда, как будто вы возвращаетесь в то время до него, вместе с теми чувствами и переживаниями и что она этого не хочет. Она вспоминала твои слезы, когда сказала, что любит и поняла, насколько все честно, искренне и по-настоящему.
Еще долго вы жили этими несколькими днями, вспоминали каждую деталь, но ты понимал, что нужно думать о будущем и говорил Эмили, что теперь посвятишь все свое время исполнению всех их желаний. Ты всегда торопил события, потому что хотел  быстрее перевезти ее к себе и жить вместе. Эмили тоже хотела, но для начала вы решили, что она приедет в гости после Нового года. Ты не хотел, чтобы она стеснялась твоих родителей, поэтому рьяно взялся за ремонт квартиры – тебе обязательно нужно было успеть до ее приезда, чтобы жить там вдвоем. Ты как заведенный носился по квартире, занимался отделкой, представлял, как вот тут будет стоять диван, на котором вы будете сидеть как тогда и целоваться, ты как будто уже слышал ее голос и как она шумит на кухне. Главной идеей было воссоздание облика той самой квартиры, в которой все произошло, но до этого было еще далеко.

-Мы будем счастливы. Я буду просыпаться по ночам и босиком бегать на кухню. Буду будить тебя, покусывая за ухо, - писала она.
-Солнышко, ничего приятнее нельзя прочитать с утра, чем эти твои слова, - я так тебя люблю!

После таких слов ты весь день ходил, улыбаясь, и как будто открывалось второе дыхание, что не уставал за день совершенно. Еще Эмили говорила, что не может находиться в городе, что все напоминает о тебе, даже проезжая мимо дома, в котором ты жил, она хотела выйти по привычке. Иногда ей становилось так грустно, что все так сложно, что тебя нет рядом, но смотрела на кольцо и успокаивалась – оно до сих пор хранило твое тепло.

-Солнышко, вот хотела спросить, что тебе больше всего запомнилось в поездке ко мне, или во мне?
-Ух! Ну, я узнал, какой ты можешь быть нежной. Вот это до сих пор так душу греет.
-Нежной? А что для тебя нежность?
-Нежность - это твой взгляд на меня, это твой голос, я несколько раз улавливал эту особую интонацию, как будто звучала мелодия необыкновенной красоты; это когда ты подходишь тихонько сзади и обнимаешь.
- Люблю тебя! Захотелось подойти сзади и обнять, никогда больше не отпускать.
- Солнышко, я сам тебя никогда не отпущу, люблю тебя, сильно-сильно! А что тебе больше всего запомнилось?
- Ой! Мне много чего запомнилось: твоя улыбка, чай утром; когда просыпаешься - а вот оно счастье, сопит на ушко и обнимает; когда ты просто стоишь и моешь посуду, а это же счастье подходит сзади, обнимает и нежно целует; ну а за объятия и поцелуи на балконе при свете луны я вообще молчу... Никогда не забуду!

Но иногда Эмили подпускала к себе и грустные мысли, когда ты начинал конкретный разговор о вашем будущем, ведь ты так торопил события. Однажды она в слезах сказала, что не знает, правильно ли поступила, что может, и не нужен был твой приезд, кольцо… Она так устала преодолевать какие-то трудности, а ничего другого в ближайшем будущем не предвиделось. Ты, конечно, ее успокаивал, говорил, что все будет хорошо, но в глубине души понимал, как это все так сложно, что может ничего и не выйдет. Единственное, что ты знал точно – как ты безумно любишь Эмили.
Вы часто созванивались по телефону и болтали часами. Ты мог слышать ее нежный голос, но все чаще и чаще замечал в нем нотки грусти, но все же вы были так близки в эти моменты.

-Вчера ночью молилась со слезами на глазах. Давно за собой такого не помню. Знаешь, как говорят, счастье - это когда кто-то благодарит Бога, что ты есть. Вот я вчера благодарила. Думала, что даже если у нас ничего не получится, я тебе буду благодарна  за это все до конца дней.
-Радостно и грустно.
-Почему грустно?
-Потому что, действительно, может так получиться. Но я не могу себе этого представить, я просто буду овощем, ты - моя жизнь.
-Солнышко, - подавляя в себе слезы, говорила она…

Однажды, в начале декабря, Эмили позвонила тебе с самого утра. Ты слышал, что она только проснулась и потягивается, слышал ее нежный голос, к которому так привык. Вы проговорили около часа, и так не хотелось вешать трубку, и вы не могли распрощаться очень долго, каждый раз начиная разговор заново. Ты сразу для себя выделил этот разговор и оставил для него в памяти особое место, даже не понимая почему. Только потом тебе удалось это понять. А случилось это потому, что ты как будто смотрел в будущее. После этого вы не общались почти неделю и единственное, что тебе оставалось, так это ждать ее в сети и вспоминать тот самый разговор. Она говорила, что много ездит в город по делам, что устает и нет сил дойти до компьютера, ты, конечно, ей полностью доверял и никаких претензий не высказывал, просто просил предупреждать, если она уходит, чтобы ты не волновался. Так шли дни, но вы общались все реже и реже. Прошел месяц после того, как ты подарил ей кольцо, но эта дата прошла незаметно – телефон молчал, горела надпись «нет в сети». Ты не знал, что и думать, ведь это так на нее было не похоже. Она, конечно же, видела, что ты совсем грустный в последнее время.

-Ты чего? - сокрушалась она.
-Да так... Не знаю, что-то изменилось.
-В каком смысле?
-Мне тебя не хватает, ты для меня как воздух, и в последнее время мне нечем дышать. Ты мне можешь сказать, может что-то происходит? Может, я что-то не так сделал?
-Почему ты это спрашиваешь?
 -Потому что мы почти не общаемся.
-Да я каждый день в город зачастила. Там полдня.

Она, конечно, тебя успокаивала, но иногда говорила совершенно непонятные  вещи:

-Как у тебя дела? Мы так давно не разговаривали, - спрашивал ты.
-Да вроде нормально, за исключением некоторых нюансов, ну это так, надеюсь, все будет хорошо.
-Ну вот. Это из-за меня? Скажи, что случилось?
-Да все нормально, не бери в голову. Я должна со всем сама разобраться, впрочем, как и всегда.
-Ты однажды мне сказала, что запуталась в чувствах. В чувствах ко мне, да?
-Джордж, не расспрашивай меня, пожалуйста.
-Хорошо, как скажешь. Хочу к тебе, обнять и поцеловать как тогда, в лучшую осень в жизни, на балконе. Господи, как же я этого хочу!
Эмили молчала после твоих слов.
Ты все больше погружался в свои мысли, где часто мелькала чушь, как тебе тогда казалось, в которую ты не мог поверить. Тебе казалось, что вот- вот все наладится, и вы опять будете общаться так, как раньше, но шли недели, а вы за целый день могли перекинуться парой фраз и ты совсем забыл, когда вы в последний раз говорили по телефону – ты лишь вспоминал тот звонок.
Однажды тебе пришла идея отправить Эмили посылку к рождеству, в которую ты хотел вложить и письмо. Ты съездил в город и распечатал фотографии, там же купил рамки к ним. Дома сел за письмо, но долго не мог начать, ведь столько всего накопилось за последнее время.
Ты писал очень быстро, страницу за страницей и вот, уже заканчивался тетрадный листок, а мысли все приходили и приходили в голову. Ты закончил и самым главным в этом письме были строчки о том, что ты понимаешь, как трудно Эмили сейчас, как она боится всего, что предстоит. Ты говорил, что любишь ее и что готов переехать к ней, но лишь бы быть вместе. Ты завернул рамки с фотографиями в несколько слоев газеты, а внутрь положил это самое письмо. Ты спросил у Эмили точный адрес, но как только она узнала о посылке, то сразу начала противиться, говорила, что не понимает, зачем ты это делаешь, что она этого не заслуживает. Эти слова вызывали только недоумение у тебя, но на все вопросы она отвечала, что это плохое самочувствие, не принимать ее слова близко к сердцу. Адрес она сказала и на следующий день посылка уже была на почте.

-Ты, конечно, ни за что не признаешься, хотя я не знаю, почему, но я знаю, что что-то происходит с тобой, что-то изменилось и это видно, - не выдержав, однажды сказал ты.
-А по чему видно, что-то не так?
-Не знаю, просто все поменялось, как будто чужие, я это чувствую.
-Что бы ни случилось, я все равно люблю тебя и буду благодарна тебе за все, за то, что ты есть. Я просто снова запуталась. Неужели я рождена для испытаний, почему я? Прости меня за все...
-Мне не за что тебя прощать. Единственное, что меня расстраивает, -  это то, что ты меня не подпускаешь к себе, ты как будто замкнулась в своих проблемах, чего только мне не пришлось передумать, накручиваешь себя постоянно. Да, я понимаю, что ты в праве так делать, не объяснять, что происходит, но может, расскажешь, что с тобой?
-Прости, я бы и хотела рассказать, но пока ничего сама для себя не решила - не могу…
-Скажи мне только одно: это касается нас с тобой?
-Да.
-Понятно, - ты пытался держать себя в руках и еще не догадывался, что все серьезнее, чем ты думаешь, - ну что ж, я тебя понимаю, любое твое решение будет правильным для тебя, поэтому. А-а-а, что тут еще сказать... Я тебя люблю, всегда буду любить.
-Солнышко, какой же ты хороший и замечательный человечек, а я в последнее время себя тварью чувствую.
-Что ты такое говоришь?
-Говорю то, что есть.
-Солнышко, ты самый прекрасный человек на земле, человек, еще не потерявший истинной человечности, правды, справедливости, человек, знающий цену прекрасному. Ты просто чудо, только не знаешь об этом.
-Спасибо тебе за эти слова, но я, наверное, самый слабый человек на земле.
-Прекрасный человек не обязательно должен быть сильным.
-В нашем с тобой случае, должен…
-Я не понимаю, что ты хочешь этим сказать.
-Давай не будем сейчас об этом.

Да, ты не понимал еще, что происходит, вернее не понимал до конца. Все ее слова и сомнения ты связывал только с расстоянием, отделявшим вас друг от друга, а ее страхи только с потерей близких, родителей и друзей, если она переедет к тебе. От этого все более странными были ее некоторые слова.
К тому времени ремонт в квартире был почти завершен. Стефани помогала тебе клеить обои и рассказала Эмили о том, что ты хочешь воссоздать ту вашу квартиру.

-А я знаю твой секрет, - с улыбкой говорила она.
-Это какой?
-Про квартиру. Солнышко, это так мило, целую тебя.
-Что не сделаешь ради любимой девушки, - в такие моменты ты надеялся на лучшее.

«Закат. Красная корона за горизонтом, как воспоминания о недавнем прошлом. Закрываю глаза и снова, и снова туда, где свет и солнце, где родилась новая любовь. Открыв глаза, понимаю что стою на коленях, с опущенной головой, с сжатыми в кулак руками и мыслями, что скоро наступит рассвет. А сейчас можно ждать, только ждать и помнить, ждать и надеяться, ждать и любить, ждать и мечтать...» - мысли все не давали тебе покоя и иногда во сне ты видел подобные картины, слышал такие слова откуда-то сверху. И однажды ты не выдержал и сорвался. Тебя не было в сети несколько дней, не отвечал на звонки и смс, ты просто погрузился в себя и свои мысли, догадки, но не мог понять, что происходит, судорожно рылся в памяти, пытаясь найти ответ, но его не было. Были только отдельные фразы, намекающие на что-то ужасное, но разум отказывался это понимать. После долгого молчания, ты все-таки стал говорить с ней.

-Джордж, что с тобой? - ты столько времени не отвечал.
-Много всего навалилось, но я не хочу об этом. Как ты там?
-Да как я, нормально. Что навалилось? Скажи, станет легче.
 -Солнышко, не сейчас, хорошо? Ты мне тоже ничего не говорила, теперь понимаю почему.
-Что именно я тебе не говорила?
-Я не хочу об этом говорить, правда
-Только скажи одно: со мной это тоже связано?
-Да.
-Что? Скажи, пожалуйста. Я хочу знать! - кричала Эмили.
-Я не могу говорить тебе об этом, хочу, но не могу. Как-то не привык, это моя беда, всегда промолчу, в себе переварю, но не скажу. Прости, не могу я.
-Ну скажи хоть, с чем это связано? Я себе место не нахожу, лучше горькая правда. Я тебя очень прошу.
-Ну, хорошо. Солнышко, я помню тот утренний воскресный разговор по телефону, я был так рад этому, слышать твой голос, как ты еще не проснулась и потягиваешься, как я был счастлив просто от мысли, что ты захотела мне позвонить. Да даже не в самом звонке дело, просто этим самым ты говоришь, «я думаю о тебе, скучаю». После этого настало время полного молчания и мрака для меня. Сотни, миллионы мыслей, догадок проносятся у меня и до сих пор перед глазами, может, я что-то не так сделал или сказал - ты не признаешься, даже когда мне удалось от тебя добиться хоть пары слов, на этом все и закончилось. Самая страшная мысль, что была – это то, что ты разлюбила, что между нами была просто искра, которой не суждено было сверкать вечно. Пусть даже так, я приму и эту горькую чашу, потому что это твой выбор, но я не приму ни в коем случае неизвестность, которая продолжается сейчас. Мне просто больно и эта боль нестерпима, я так не могу. Точно так же я не могу себе представить, что потеряю тебя, толком то и не найдя, но если так, то…Солнышко, я просто не знаю что мне делать, ты перестала со мной говорить так как раньше. Я пишу, что люблю тебя, а в ответ только этот дурацкий смайлик… Стоп, что это я? Никаких претензий! Я люблю тебя и не хочу требовать ничего взамен, поэтому и не хотел ничего говорить. Если так должно быть, то так будет, это тебе решать, как бы ты не хотела этого делать.
-Сама просила горькой правды, и как больно осознавать, что она есть в твоих словах.
-На счет твоей любви ко мне?
-Я просто, наверное, не такая сильная, как думала... слабачка и трусиха… но знай одно: я люблю и благодарна тебе за все, и как говорила, я этого даже не заслужила. Как мне хочется, чтобы ты не грустил!
-Этого не заслуживают, скажи мне, что происходит?
-Завтра Новый год. Я хочу, чтобы мы были счастливы в этот день и не думали о плохом. Я скажу, обязательно скажу, но надо собраться с мыслями, дай мне время. Боже, как хочется кричать!

Наступил Новый год, но праздник совершенно не чувствовался. Ты все так же был погружен в свои мысли и очень хотел к Эмили. Но первые числа января вы почти не общались, а третьего числа, утром ты увидел на ее страничке фотографию незнакомого молодого человека, который ее обнимал. Ты ничего не стал ей говорить, как будто не хотел верить своим глазам, но попросил Стефани узнать, кто это. В этом момент все встало на свои места, все ее недосказанные фразы всплыли у тебя в голове, вот, о чем она так не хотела говорить. Но надежда все еще теплилась в груди, ведь еще ничего не сказано. Что ты и решил исправить…

-Паршиво мне на душе. Невысказанное душит изнутри, - начала она.
-Выскажи, тем более, ты обещала.
-Солнышко, это так тяжело, я в последнее время как и ты сама не своя, я чувствую себя такой сволочью, что делаю больно такому хорошему и дорогому мне человечку, я так рада, что ты появился в моей жизни, но наверное я очень слабый человек, слабый для таких отношений. Я хочу, чтобы ты был счастлив, ты этого заслуживаешь как ни кто, и ты будешь счастлив, и человек, который будет с тобой, а я пожалею об этих словах, да что там говорить, уже жалею...
-Я даже не знаю, что сказать, - ты пытался держать себя в руках, но сердце уже бешено колотилось, а монитор, как будто отдалялся от тебя, невероятно кружилась голова. Ты встал с кресла, чтобы собраться, но тут же упал на пол, где свернулся калачиком и закрыл лицо руками, слез еще не было – ты не понимал, что происходит, не мог поверить, что это с тобой, но собравшись с мыслями и силами, сел обратно…
-Прости меня, родной, я так запуталась.
-Скажи, это ведь не просто так. Кто-то еще появился в твоей жизни?
- Главное то, что я сказала. А это ты спрашиваешь, потому что видел фото? И Стеф спрашивает, и прислала по ошибке мне сообщение, предназначавшееся для тебя. Ты бы мог меня спросить, а не через нее, -  в сердцах ответила Эмили.
-Прости. Это он?
-Это я должна просить прощения. Да, это он, - ответила она, и повисло долгое молчание.
; Хорошо, я стараюсь держать себя в руках, но они трясутся, что тут уже говорить, счастья тебе. Ты подарила мне лучшие мгновенья в моей жизни, и я тебя никогда не забуду. А сейчас, это глупость несусветная, но ты должна меня понять, я не смогу заходя в Интернет, видеть и тебя там и представлять с ним. Прости, но мне нужно удалить тебя из друзей. Если бы у меня был хоть один мизерный шанс тебя вернуть, я бы этого не сделал, но пойми, мне это надо. И еще... Я тебя люблю, Господи, как же я тебя люблю, - ты уже не мог терпеть боли, которая так неожиданно, предательски подступила, к которой ты еще не привык и испугался, что это навсегда.
-Солнышко, не делай этого, пожалуйста, не удаляй меня я хочу общаться с тобой, ты так важен для меня, ты подарил мне сколько счастья и радости, я действительно за долгое время начала верить в себя, верить людям. Останься, пожалуйста! - кричала она.
-Я не смогу с тобой общаться, не потому что не хочу, очень хочу. Просто не смогу, - уже из последних сил отвечал ты.
-Ну пожалуйста, не оставляй меня, останься, хотя ты всегда будешь в моей памяти, в моей душе и сердце. Я не смогу с тобой не общаться. Ты так дорог мне. Я никогда не думала что вот сможет появится еще кто-то. Я просто испугалась расстояния, трудностей.
-Я знаю, - но тебя интересовали совсем другие вопросы. - Ты его любишь?
-Солнышко, это сложный вопрос для меня, непонятно, что такое любовь.
Ты не заслуживаешь такого, Боже, как же мне плохо! Не хочу, а делаю тебе больно, у меня сейчас сердце вот-вот вырвется, и руки дрожат, я хочу, чтобы ты был счастлив!
-Если бы не он, я бы завтра же купил билет и приехал к тебе, но знаю, что не смогу дать тебе того, чего ты заслуживаешь. Будь счастлива, прошу тебя, не вспоминай обо мне. Все закончилось, сказка оказалась с трагическим концом. Я удаляю, - она еще писала, но ты не мог больше видеть эти слова, они были острее бритвы.
-Солнышко, какой же ты родной и дорогой человечек, пожалуйста, не делай этого. Я не хочу тебя потерять. Вспомни, о чем был тост тогда, на пляже: чтобы не попасть в число тех тридцати девяти людей, с которыми обрывается связь. Я хочу быть тебе другом, знакомой, хочу просто быть! Я знаю, может, многого прошу... Ну останься, прошу тебя, останься! – кричали ее слова, и ты нашел в себе силы написать последнее сообщение:
-Эмили, о чем ты? Ты навсегда останешься для меня не другом, не знакомой, а любимой девушкой. Боль, нестерпимая, я не знаю, куда от нее деться, она душит. Я просто задыхаюсь. Если бы не он... Прощай, никогда тебя не забуду, и прости меня.

Переборов себя, ты удалил ее, выключил компьютер и впервые понял, что это конец, что она для тебя больше не существует, так же как не существуют и все мечты связанные с ней, а других у тебя просто не было. На их месте осталась только пустота, звенящая пустота, выжигающая все внутри, все эмоции и чувства.
Вдруг раздался телефонный звонок, но мало кто мог позвонить тебе так поздно, и догадки, что это она, оправдались. Эмили говорила плачущим голосом, но ты не мог найти в себе сил говорить с ней, а только успокаивал ее общими, не имеющими никакого смысла, фразами. Разговор не получился, и ты положил трубку, но она хотела еще с тобой поговорить. Попытался уснуть, но всю ночь ворочался и не сомкнул глаз. Ты смотрел в потолок и перед глазами мелькали воспоминания из недавнего и такого счастливого прошлого, где вы шли по берегу океана еще не зная, что любите друг друга, ты стоишь на балконе и чувствуешь, как она обнимает тебя. Дрожь бежала по всему телу и сменялась жаром – поднялась температура. Ты лежал, ходил по своей комнате, сидел в углу и на кровати, но своего места так и не находил, как будто его теперь не было во всей Вселенной. Не хватало воздуха, ты чувствовал себя в вакууме, где нет не только воздуха - нет ничего. Закрывая глаза, падал в бездну, которой не было конца. Только вселенская пустота и тишина, которую разрывали твои крики и стоны. Так и не уснув, утром ты встал совершенно разбитым, очень болело сердце и оттого, что тряслись руки, ты не смог приготовить завтрак и налить себе чая. Полдня просидел в одном положении и перед глазами были все те же строчки, где она все тебе говорит про него, про себя. И вдруг как молния ударила, ты впервые, абсолютно ясно осознал, что теперь как-то придется жить без нее и без мечты, ведь она и была твоей мечтой, которую ты носил у себя в сердце и грел своим теплом, зная, что все сделаешь лишь бы воплотить ее в реальность. Ведь ты был готов на все ради нее, даже переехать самому к ней. Но теперь все закончилось, и слезы потекли по щекам, ничто не могло их остановить, ты просто сидел, глядя в одну точку, и плакал.
Ты включил компьютер, она была «онлайн» и написала первой, ты ответил, хоть и не хотел говорить.

-Джордж, скажи, а можно будет с тобой общаться? Может, позже, не хочу тебя потерять. Услышала твой голос вчера, и накрыло, прости меня, родной, за все прости. Заслуживаешь только самое лучшее, а я слабачка. Знай одно - я люблю тебя!
-Я не хочу быть с тобой жестоким, но нет, нам не нужно общаться. Вы давно вместе?
-Я все понимаю, - с грустью писала она. - Нет, недавно, сама не могу понять, как все это так получилось…
-Теперь вы будете одно целое, ты так решила... Хотя, я бы все сделал, чтобы быть с тобой единым целым, но увы, ничего, кроме счастья, я тебе не могу пожелать, ты чудо, ангел, но я тебя прошу, не думай обо мне, - боль с новой силой подступила к твоему сердцу, слезы все текли, ты не мог больше это все видеть, поэтому решил прекратить общение раз и навсегда, но так же хотел узнать и о нем. - И скажи, тебе хорошо с ним? Представлю, как ты говоришь, что занята или вообще не появляешься, а оказывается, ты с ним... О Боже, это не со мной происходит!
-Когда я пропадала, и меня не было в сети, я действительно была занята. Он появился не так давно в моей жизни. Прости, но да, мне с ним хорошо. Пыталась себя заставить не думать, не общаться, но не смогла. Поучилась дилемма: два человечка очень близких. Он по-своему, ты по–своему.
-Если тебе с ним хорошо, почему ты не можешь меня отпустить и не мучить? Наше общение, мне кажется, будет лишним. Я хочу скорее все это забыть, но, наверно, быстро не получится, - и после долгого и мучительного молчания Эмили ответила спокойным голосом, но это спокойствие было лишь внешним – внутри разыгралась драма:
-Если ты этого хочешь, я отпускаю тебя, хотя это очень сложно. Думала, мы сможем с тобой общаться. Наверное, это не так, прости, я бы хотела как-нибудь позвонить тебе, если ты не против, в последний раз услышать твой голос, и больше я тебя не потревожу…уже чуть сдерживая слезы, с грустью, говорила Эмили.
-Не говори так. Пойми, это неправильно, в твоей жизни должен быть один человек, а не двое, а с моей стороны, эта рана будет затягиваться не один день, не один месяц, скорее всего не один год, я не готов к этому, если мы будем общаться, то это может, никогда не пройдет. Поверь, я отказываюсь от самого дорогого в жизни - от общения с тобой, но другого выхода не вижу, да я вообще его не вижу... Если хочешь, позвони, поговорим в последний раз. О Боже, что я несу! - последние слова повторялись в голове гулким эхом, чуть ли не разрывая ее на части, ты понимал их истинный смысл, и земля уходила из-под ног.
-Сейчас мысленно вернулась в те дни, к тебе. Знаешь, может, ты мне не поверишь, я сплю в твоей футболке.
-Не тереби себе душу, не вспоминай.
-Как ты можешь так говорить? - с негодованием кричала Эмили. Ты действительно был ей дорог, те дни она помнила и не хотела забывать.
-Прости, я хочу, чтобы  у тебя были новые воспоминания, гораздо лучше этих, чтобы они тебе не доставляли страдания, ты должна быть счастливой.
-Важны эти воспоминания, все что было, важен ты. И ты должен быть счастливым. Да что я говорю, ты обязательно будешь счастлив! Слышишь меня, будешь! - кричала она. - Мне вот одно не дает покоя: твой подарок. Я должна вернуть его.
-Даже не думай об этом! Ничего больнее ты мне не сможешь сделать. Сними, положи в коробку и спрячь, но только не возвращай. Я говорил, что буду счастлив только с тобой. Не дано…
-Тогда я буду его носить, если ты не против, как память о тебе, о нас. Ты будешь счастлив, я это знаю, будешь.
-Решай сама. Сейчас я в тупике и не вижу выхода из этой ситуации, как жить, не знаю, всё теперь не важно. Я в своем будущем видел только тебя, теперь там пусто. До сих пор не понимаю, как это могло произойти с тобой, не вяжется со всем тем, что я о тебе знал, думал. Хотя, сердцу не прикажешь…
-Я сама не знаю, как это могло произойти со мной, не думала, что может так быть, гнала от себя эти мысли прочь. Джордж, ты меня ненавидишь за все это, за то, что испортила тебе жизнь? - спросила Эмили, не сдерживая слез.
  -Что ты такое говоришь? Не ты мне испортила жизнь, это я испортил, ты мне ничем не обязана.
-Почему ты себе ее испортил?
-Придумал себе сказок, которые не могли сбыться, от тебя ещё чего-то ждал. Ну что, надо заканчивать, потихоньку привыкать к тому, что в Интернет можно заходить не только, чтобы увидеть там тебя. Завтра жду твоего последнего звонка. Как же тяжело это говорить!
-Они могли сбыться, я тоже в это верила и ждала, но не планировала появления в своей жизни еще кого-то. Попытайся меня понять, если сможешь, и простить. Прощай.
-Прощай. Как парадоксально: человек, который принес больше всего счастья, причиняет самую большую боль. Не извинялся больше никогда передо мной, мне не за что тебя прощать. Теперь надо с этим жить как-то. Я попытаюсь это понять, но не сейчас, не в этой жизни.
-Плохо из-за всего этого, никогда и подумать не могла, что все так будет: своими же руками делаю больно тебе.
-Я тебя еще раз прошу, не думай обо мне, хочу чтобы ты была счастлива с ним и никогда не пожалела о своем выборе. Жизнь скоротечная штука, нужно успеть почувствовать себя счастливой хоть раз. Я это почувствовал однажды в нашей квартире, так что я не жалею ни о чем. Нужно научиться жить с болью, и научиться прятать ее глубже, так, чтобы однажды забыть, где она лежит. Но для этого нам нужно не общаться. Так будет лучше для нас обоих, жду твоего звонка, последнего.
-Да, хорошо, как скажешь.

На следующий день Эмили позвонила, но ничего нового вы не могли друг другу сказать – все слова уже произнесены и вы только молчали в трубку и лишь изредка перекидывались фразами. Ты понимал, что это последний раз, когда ты слышишь ее голос, который так поразил тебя  тогда на пляже, и который стал для тебя лучше самой красивой музыки, это был голос самой любви, и ты больше никогда его не услышишь. Повесил трубку и, как-будто глыба боли и страдания обрушилась на тебя истерикой. Ты не мог это терпеть, рыдал и задыхался, валялся на полу, в этот момент хотелось только умереть. Немного успокоившись, ты схватил шарф, обвязал вокруг головы и стал себя душить. В глазах потемнело, уши заложило и ты, как-будто тихонько погружался в теплую воду, все удаляясь от этого места. Очнулся ты от неистовых криков мамы, которая била тебя по щекам и рыдала. Ты хрипел, плевался, жадно вдыхал воздух, дико болела голова, поднявшись с пола, ты опять рухнул на кровать и сразу уснул.
Проснувшись, ты увидел перед собой миссис Эниксон, которая стала спрашивать тебя о случившимся вчера, но единственное, что ты смог ответить:

-Теперь все не имеет никакого смысла: жизнь, я, ты - ничего. Человек жив, пока у него есть мечта, у меня больше нет мечты, осталась только пустота. Вокруг только пустота, она такая черная, ты бы знала.

С этого момента для тебя начались бессмысленные дни, они тянулись как маленькие вечности. Ты все время лежал в кровати, свернувшись в клубок, но ни одной мысли не было в голове, все забивала беспощадная боль, и ты судорожно искал место в своей голове, где бы от нее можно было спрятаться, но его не было – везде она: в прошлом, в настоящем, в будущем. Ты не мог найти себе занятия, чтобы отвлечься, потому что давно привык к ее присутствию в мыслях, даже когда ее и не было рядом. Истерики повторялись все чаще и чаще, и после очередной ты хотел тихонько умереть, чтобы никто и не заметил. Однажды, приехав в квартиру, ты ходил из угла в угол, будто убегая от запаха мечты, наполнявшего все комнаты, но от него невозможно было скрыться. Сердце бешено стучало, начала кружиться голова и ты упал в обморок. Очнулся только вечером, когда уже темнело за окном. Почти без сил, ты подполз в угол, сел на пол и обнял колени. Покачиваясь, стал напевать песню и вспоминать, что тебе приснилось, когда ты был без сознания – ты лежишь посреди пустой комнаты, и в окна пробивается солнечный свет, заполняя всю комнату так, что невозможно открыть глаза. Балконная дверь была открыта и врывающийся ветер трепал занавески. Ты открыл глаза оттого, что услышал Ее голос:

-Ты не забудешь меня, - звучало так близко, как будто над ухом, - не забудешь никогда.

Ты щурил глаза от света и не мог разглядеть фигуру, стоящую за занавеской и пристально смотрящую на тебя. Ты тянул к ней руку, встал и пошел, но она становилась все дальше и дальше, пока не исчезла совсем в этой бесконечно длинной комнате белого, солнечного света. И ты бежал, задыхался, но бежал опять туда, видя солнце в окне, пока оно совсем не ослепило тебя, и ты упал без сил. Бежать за солнцем было непосильной задачей, ты бил руками об пол, рыдал, пока не очнулся со звоном в ушах.
С каждым днем твое существование становилось все бессмысленнее, ты не замечал как друзья и родители смотрят странными, сочувствующими взглядами. Ты этого не видел, да и не хотел видеть. Вокруг были только собственные мысли, сквозь которые никому не пробиться. Все только о ней –  днем Эмили была с тобой в воспоминаниях, а ночью приходила во снах. И близкие часто видели, как ты разговариваешь сам с собой, обращаясь к ней. Ночами ты вскакивал с постели и ходил по комнате, как будто искал ее, кричал, но не мог найти. Когда мог сбежать из дома, ходил по городу, неожиданно срывался с места, бежал куда-то, но, оказавшись на месте, застывал в одном положении надолго. В своих мечтах, иногда, ты водил ее по этим местам, показывал город и как будто хотел ее здесь отыскать – может, она потерялась в твоих мечтах? Реальность и вымысел уже слились воедино в твоей голове. Очнувшись, ты шел дальше, понимал, что опять не нашел ее, плакал, снова бежал, видел, как пары идут по дороге, держась за руки. Ты догонял их и смотрел прямо в глаза, как будто хотел отыскать тот самый взгляд – ее взгляд, но видел только недоумение и страх. Единственный человек, который мог найти с тобой общий язык, была Стефани. Она же и начала бить тревогу. Остальные друзья все куда-то пропали, кто-то испугался, другим было все равно, что с тобой происходит. 
Все чаще приезжали врачи и делали уколы, но ты не чувствовал боли. Ты уже почти не ощущал свое тело. Все, что происходило, видел, будто со стороны и это не имело никакого значения –  самое главное творилось в голове. Ты очень устал, и, в конце концов, стал прятаться от мыслей, ища укромный уголок в своем сознании, но таких мест не было. Тогда ты решил избавиться от всего, что было, стереть Ее из памяти. Именно тогда стал появляться я. Я сидел в твоей голове, но мне было так тесно, там не было ничего, кроме мыслей о Ней, ее образов и воспоминаний, где вы вместе, а для своих мечтаний ты отвел отдельное место, это был целый пьедестал, даже иконостас, где ты молился и приносил каждый раз себя в жертву.
Когда ты  совершенно перестал воспринимать окружающий мир, тебя отвезли в госпиталь, где ты уже спустя несколько дней впал в кому. Так я смог освободиться и стать собой, заговорить с тобой и рассказать, что тебя теперь ждет после всего пережитого, и кто ты есть на самом деле.

Глава 16
 
Никто в госпитале не знал, куда пропала Эмили. Ее не было два дня и уже хотели подавать в розыск, как она неожиданно вернулась и, не говоря ни единого слова всем встречавшим ее, поднялась к Джорджу, который уже лежал в другой палате и под аппаратом искусственной вентиляции легких. Как будто во сне Эмили пробиралась по стене коридора, держалась руками, чтобы не упасть и ловила на себе изумленные взгляды незнакомых людей. Она знала, где находится реанимационная палата в этом блоке госпиталя, поэтому направлялась туда, никого не спрашивая, где лежит Джордж. Она открыла дверь и увидела его, лежащего на койке. Это был человек, к которому вернулась холодная бледность кожи, отступившая под натиском любви Эмили. Девушка остановилась у открытой двери, еще держа ручку, прислонила голову к холодному стеклу и больше не смогла сдерживать рыдания. Она сползла без сил на пол, сидя на коленях, опустила голову и обняла ее руками так, что локти лежали на полу. Она слегка покачивалась и из этого несчастного, измученного тельца вырывались приглушенные стоны.
Эмили понимала, что теперь ничто не поможет, и что жизнь постепенно уходит из него. Ее как будто вырывают из тела разноцветными клочьями души, от чего он иногда только вздрагивает. Она не могла подойти близко, только смотрела на его руки, лицо, тянула руку и как будто гладила волосы на расстоянии. Все замедлилось вокруг – Эмили не понимала, что происходит, земля уходила из-под ног. Она вышла из палаты, закрыла за собой дверь и в этот момент закрылись и ее глаза и, сделав несколько шагов, которые прозвучали в голове как огромные колокола, упала на пол без сознания. Очнулась она спустя несколько часов в кабинете доктора Гилана, на диване, где спала почти две недели. Доктор сидел за своим рабочим столом и что-то писал, а когда заметил, что девушка очнулась, сказал:

-Дорогая моя, как Вы себя чувствуете?
-Паршиво, но это не важно, - сказала она, приподнявшись. - Скажите, он ведь больше не встанет, он умирает?

Доктор встал из-за стола, подошел к Эмили и сел рядом, снял очки и стал тереть глаза.

-Понимаете ли, все, что произошло, не поддается анализу. Я могу только строить догадки и сравнивать этот случай с описанными в изотерических книгах. Там много чего говорится о переселении душ, разделении человека на две составляющие, его перерождении, - доктор надел очки и продолжил, - его не пускают, не пускают собственные воспоминания и страхи. Он освобождается от них, но это приведет только к смерти, ведь только они держат его в этом мире. Появились Вы, и именно Вы стали той силой, которая смогла вернуть его обратно, но что-то пошло не так, я не понимаю, что. Видимо, ему уготовано место, и это место не может занять кто-то другой. Я так хотел бы ответить на ваш вопрос словами, что надежда есть, что у нас хорошие врачи. Но если он и будет жить, то только в таком состоянии как сейчас, и мы будем его вытаскивать с того света постоянно, разве это… - он оборвал фразу и встал с дивана, подошел к двери, но обернулся. Вы сделали все, что смогли, езжайте домой, если хотите, то можете приезжать сюда  иногда. Для вас все закончилось, и не нужно себя винить, просто постарайтесь жить, - доктор вышел из кабинета, закрыв за собой дверь.

Эмили осталась одна, совершенно не понимая, что теперь делать. Одно она понимала совершенно точно – она не сможет больше видеть, что он не реагирует на ее слова, поцелуи и присутствие. Решением было ехать домой.

-Алло! Стефани, здравствуй, я уезжаю, ты можешь заказать мне билет?
-Привет, да, когда хочешь уехать? - доктор мне все сказал, так что я тебя понимаю. - Ты сделала все, что смогла…
-Нет, я сделала все гораздо раньше и ненавижу себя за это! - в слезах кричала Эмили.
-Пожалуйста, не надо так говорить, ведь это твоя жизнь. У каждого свой путь, каждый совершает ошибки.
-Все так сложно. Это еще сложнее, чем было тогда. А я испугалась и этой мелочи. Нет, мне нужно уехать. Завтра же!
-Я узнаю и перезвоню тебе. Будь готова.

Эмили положила телефон в сумку, куда стала собирать и другие свои вещи. Переночевать она хотела здесь, а на следующий день, когда скажет Стефани, ехать на вокзал.
Стемнело, закончился рабочий день и госпиталь опустел. Когда доктор Гилан в конце рабочего дня переодевался в кабинете, Эмили сказала ему о своем отъезде. Они попрощались, доктор обнял ее как свою дочь, сказав, что она удивительная девушка.
Эмили собралась и решила ложиться спать, но раздался телефонный звонок. Это была Стефани:

-Алло!
-Эмили, поезд завтра утром, в 10:35. Я за тобой заеду, и провожу.
-Спасибо, я так благодарна тебе за все. Жду тебя завтра.
-Да, до завтра.

За последнее время Эмили так устала. В номере гостиницы, который снимала эти два дня, она так и не уснула, то ли от холода, то ли от одиночества. А сейчас просто валилась с ног, поэтому уснула очень быстро, но просыпалась ночью несколько раз и ходила к Джорджу, правда в палату зайти так и не решилась – не могла она видеть это безжизненное тело, эти губы, которые она смогла заставить шептать эти нежные слова любви, но такой ужасной ценой. Хотя, Эмили знала, что он бы, не раздумывая, сказал ей это, даже зная, что произойдет потом, нежели жил во мраке и молчании. Она стояла около окна палаты и только иногда вытирала глаза от слез, все наступавших из глубины души. Она так много плакала, что теперь их почти не осталось.
Эмили проснулась задолго до отправки поезда, ворочалась на диване, была в своих мыслях и размышлениях, которые вдруг прервали звуки шагов в коридоре и стук в дверь.

-Кто там? Входите, - привстав, сказала девушка.

Вошла Маргарет. Она была сильно чем-то возбуждена, руки тряслись, дрожащим голосом она сказала:

-Джордж…
-Что? Что с ним? - вскочив с дивана, кричала Эмили, она подбежала к сестре и стала трясти ее за плечи.
-Пациент, Джордж Эниксон, скончался.

Эмили ничего не могла ответить. Она медленно подошла к креслу, села в него и закрыла лицо руками. Только Бог знает, что с ней творилось.

                *  *  *
 
-Вот и все…
-Черт, ты все опять вытащил из меня. Как же больно вспоминать, но сейчас это не имеет никакого значения. Она здесь, ждет меня. Отпусти! - больной тянул руки к своему гостю. Прошу тебя, я ее так люблю!
-Безумец, посмотри на себя! Все, что тебе дала эта любовь - только боль и страдания. Любовь и боль теперь для тебя неотделимые друг от друга понятия. Я обещал сказать тебе, что на самом деле произошло.


-Я говорил, почему никогда ничего подобного чувствам к Эмили ты не сможешь испытать. Ничего сильнее этого чувства не может быть. Бог недоумевал, почему люди страдают от любви, ведь это чувство должно нести им счастье, оно должно дарить рай на земле. Ведь он был ими потерян миллионы лет назад, но Бог милосерден, он решил подарить им душевный рай с помощью любви, но опять его создания поменяли смысл этого подарка, не правильно им  воспользовались. Они все рушат, топчут своими грязными ногами. Чтобы понять, что же такое он создал, Бог решил наделить одного из ангелов самой сильной любовью и послать его на землю, чтобы тот потом рассказал все, что с ним произошло. Этот ангел лишился памяти, и не знал, откуда он. Ты понимаешь, к чему я все это говорю? Этот ангел – ты… Если бы ты смог распорядился этим даром правильно, то навсегда бы остался на земле и жил среди людей, а Бог бы знал, что любовь имеет именно тот смысл, который он в нее закладывал, что люди должны просто научиться любить. Тебе был дан один шанс, а сейчас ты просишь второй, но его быть не может. Ты должен вернуться и стать опять ангелом. Единственное что ты заслужил – это покой. Он ждет тебя.
-Что ты несешь? Я не хочу! Мне нужно к ней, я знаю, что она любит, значит, все сработало, мы выдержали это испытание!

Двойник пристально смотрел на больного и качал головой.

-Посмотри на меня! Посмотри внимательно и скажи, что ты видишь.
-Я не… не знаю…
-Ты видишь себя, а что твое отражение тут может делать? - меня прислали за тобой, поэтому ты вернешься к Нему.
-А что же я не так делал? Что? Ведь это не я, а она меня бросила, - с недоумением говорил несчастный.
-Я ждал этого вопроса. Ты дважды совершил одну и ту же ошибку: оставил ее сначала на берегу, потом уехал из Квебека, поставив земные ценности выше душевных. Неужели, ты думаешь, что тебе не воздалось бы потом и за брошенный университет и за брошенную работу. Да, ты любил, но ничего не хотел делать для своего счастья, а Эмили? Она все лишь девушка, человек. Ее винить не за что…
-Хорошо, тогда делай свое дело и проваливай, я не хочу больше тебя видеть!
-Это все что ты можешь сказать?
-Да, мне теперь все равно, что будет дальше.
-Ну тогда готовься…

Двойник подошел к приборам и посмотрел на больного.

-Мне искренне тебя жаль. Ты мог стать человеком, ты был  так близко к этому. Прощай.

Он медленно протянул руку к аппарату искусственной вентиляции легких. Оба смотрели друг другу в глаза, пока не щелкнул тумблер аппарата, и на экране не появилась прямая полоса, говорящая, что сердце не бьется и пациент мертв. Тишину в палате нарушал только протяжный сигнал…

                *  *  *


-Завтра похороны, мне кажется, ты бы хотела проводить его в последний путь, - сказала миссис Эниксон в трубку.
-Здравствуйте, я… я не ожидала от вас, - в замешательстве отвечала Эмили.
-Он бы одобрил мое решение, завтра в 14:00, - Стефани знает, где. До завтра.
-Да, я обязательно приду, обязательно! - но в трубке уже слышались гудки.

Эмили не уехала. Как только стало известно о смерти Джорджа, Стефани приехала и забрала ее из госпиталя. Бедную девушку нельзя было оставлять там, рядом с умершим, тем, кого любила больше жизни. Теперь Стефани не сводила с нее глаз, боясь, что та что-то с собой сделает.

-Это была его мама, звала на похороны, - сказала Эмили.
-Значит, пойдем, - ответила Стефани, подойдя к ней.

Девушки обнялись и стояли так еще долго, пока Эмили не подошла к окну и не стала разглядывать кольцо, подаренное Джорджем, хоть и знала каждый его узор. Теперь это было единственное, что осталось от него.
На следующий день девушки приехали на кладбище к назначенному времени. Святой отец произносил свою речь, но как только те подошли, он замолчал, и все пристально посмотрели на Эмили. Стояла полная тишина, все родственники, друзья пришли сюда и теперь смотрели на ту, из-за которой все произошло.
Джордж лежал будто живой, Эмили немного постояла рядом, слезы накатывали, поцеловала его, опустившись на колени, а Стефани помогла подняться, и они встали в сторонке. Святой отец закончил речь и предложил высказаться всем желающим. Сначала говорила миссис Эниксон, потом кто-то из друзей. Эмили долго не решалась, но все же знала, что нужно сказать эти слова. Она подошла к месту перед гробом и слышала в толпе шепот – все обсуждали ее.

-Мне очень трудно говорить. Поверьте, но Джордж всегда был самым дорогим для меня человеком. Все мы совершаем ошибки, за которые корим себя до конца дней, и я виновата перед всеми вами, перед собой, и в первую очередь, перед ним и  миссис Эниксон. Простите меня, хотя, мне нет прощения, - Эмили больше не могла сдерживаться и расплакалась у всех на виду, но мама Джорджа подошла к ней и обняла. Она сама плакала, и обе отошли ото всех.

-Дочка, живи и будь счастлива, тебя никто ни в чем не винит. Джордж не винил никогда.
-Я не смогу! - кричала Эмили, так, что все обернулись.
-Ты должна, ты такая молодая. Все еще впереди.
Церемония подходила к концу. Все попрощались с Джорджем, его опустили в могилу. Уже никто не сдерживал слез, и над кладбищем слышались истошные крики матери, родственников. Эмили стояла в сторонке смотрела в одну точку, она как будто застыла от увиденного, но слез больше не было.
Через час на кладбище уже остались только миссис Эниксон и Эмили, они стояли у надгробия и молчали, но мама заговорила первой:

-Мне нужно кое-что тебе отдать, поехали домой.

Обе сели в машину. Дом Эниксонов находился совсем недалеко, поэтому доехали быстро. Зайдя, Эмили сразу отвели в комнату Джорджа. Там ничего не трогали с того дня, как его положили в госпиталь. Везде висели фотографии Эмили. Миссис Эниксон ушла, но вскоре вернулась с маленьким бумажным пакетом красного цвета.

-Он носился по всему городу, чтобы найти такие. Оказывается, сейчас это редкость, возьми.

Эмили взяла пакет и развернула его, но то, что там лежало, повергло ее в шок, кровь прилила к голове, потемнело в глазах. В пакете лежали белые как снег, шерстяные варежки неземной красоты. Она села на стул и разглядывала их, как будто это были не варежки, а самые дорогие бриллианты.

-Боже, как же я хотела такие, именно такие…он знал и все сделал, как надо, как и всегда…Эмили вытерла подступившие слезы и обняла миссис Эниксон.
-Когда ты уезжаешь? - спросила та.
-Скорее всего, завтра, билет еще не заказала.
-Ну тогда прощай, береги себя.
-Да, спасибо вам за все.

Эмили вышла и направилась к дому Стефани, откуда забронировали место на завтрашний поезд до Квебека.

-Ну что, всего тебе хорошего, дорогая, будь счастлива, - сказала Стефани, провожая Эмили на поезд.
-Я не знаю, что делать. Это все так сложно!

Девушки долго молчали, пока не подошел поезд. Они обнялись, посмотрели друг на друга:

-Увижу ли я тебя еще здесь?
-Не знаю, Стефани, должно пройти много времени, очень много, пока боль не позволит мне вернуться и ворошить все.
-Понимаю, ну тогда я говорю тебе «прощай», а не «до свидания».
-Да, прощай, но я надеюсь, что мы еще встретимся.

Эмили вошла в вагон, и через несколько минут поезд увез ее домой, к тем сказочным вековым соснам, среди которых она выросла.



Вот уже неделю она была дома, но ни с кем из друзей не общалась, не отвечала на звонки Алекса. Жизнь будто остановилась, становясь все хуже с каждым днем. Нечем было дышать в душной квартире, и она выбралась в город. Эмили гуляла по улочкам и паркам, где была вместе с Джорджем, вспоминала эти моменты, слова, сказанные им. Бесцельно шагая по городу, Эмили вдруг вскочила на подножку подъехавшего автобуса и поехала, сама не зная, куда. Ей было все равно, где высадят. Она оказалась перед парком, где стоял Мост любви. Эмили поняла, что оказалась тут не просто так, что это место ее притягивает. Она чуть ли не бежала к мосту, а точнее к надписи, которую Джордж  оставил ей на перилах этого моста. Быстро взобравшись на него, Эмили подошла к месту, где должна была быть надпись и нетерпеливо стала искать ее среди десятков других и как только заметила знакомый почерк, упала на колени и прижалась к ней щекой, как тогда к нему. Она рыдала, вытирала слезы теми варежками, целовала перила – истерика продолжалась долго, пока прохожие не подняли ее с колен и не успокоили. Но Эмили уже невозможно было помочь, в ее голове родилась идея, решение, которое избавило бы ее от этих страшных мук. Она встала со скамейки, к которой ее отвели, и снова поднялась на мост. Теперь, посмотрев на надпись, она прошла мимо и остановилась на самой высокой его точке, посмотрела вниз, по сторонам и закрыла глаза.

- Девушка, что вы делаете??? Постойте! Остановитесь! О нет, она бросилась вниз! Скорую, вызовите скорую!

Карета скорой помощи мчалась по улицам города с бешеной скоростью.

-Разряд, еще разряд! Повысить мощность! Разряд…
-Она не дышит, все…
-Черт! Дик, да не гони ты так, все уже, это не наш клиент. Мартин, запиши: смерть наступила в 18:46. В морге узнают, что стало причиной смерти, но тут и дураку понятно. Столько травм несовместимых с жизнью. С такой высоты – без шансов.

В машине повисло молчание.

                *  *  *

-Я жива, вы посмотрите на меня! - кричала Эмили, слыша разговоры врачей, но они совершенно не обращали на нее внимания.

Она махала руками, но и это не имело эффекта, как вдруг, девушка стала видеть себя со стороны. Она все еще лежала, но как будто рядом со своим телом. Эмили часто видела такое в фильмах и сразу догадалась, что душа отделилась от тела. Неожиданно она стала ощущать чье-то присутствие, как вдруг рядом оказался Джордж. Он сидел и не смотрел на нее.

-Зачем ты это сделала? - начал он.
-Я не могла там оставаться без тебя.
-Ну что ж, мне тебя назад не вернуть, но взять с собой можно.
-Куда?

Взяв Эмили за руку Джордж сказал:

-Ничего не бойся, теперь ты свободна от страхов.

Он прыгнул вверх, не выпуская ее руки, и Эмили стала закрываться, ведь они должны были с силой удариться о крышу фургона, но она они оба поднимались вверх, к звездам, и Эмили стало страшно. Джордж ее успокаивал:

-Не бойся, моя милая, мы летим туда, где нет страхов, где есть только настоящая любовь и вселенский покой, ведь мы его заслужили. Покой…
-Да, заслужили. Покой, больше мне ничего не нужно: ты и покой.

Все выше и выше поднимались две души, прошедшие столько испытаний, вытерпевшие все. Теперь, их ждало впереди только небо, Джордж подарил ей это небо, оно было все ее. А огни города становились все дальше и дальше, постепенно скрываясь за облаками, пока совсем не растворились в ночном небе…