Георгий Волков 2 Русский дедушка

Георгий Волков 2
Георгий Волков 2   «Русский  дедушка»  Рассказ.
Шла  бесконечная  Кавказская  война. В 1831  году  русскими  войсками   был  взят  штурмом  аул  ЧИР-ЮРТ.  «Чир» по  тюрски-  стена  ,а  «Юрт»-селение.  Значит  ЧИР-ЮРТ- селение  у  стены.  Когда-то  в  этом   месте  распологалась  древнейшая  столица  Хазарии- БЕЛЕНЖЕ.
Там, где  сомкнулись  равнина  и  горы,  там,где  буйная  река  Сулак  утихает  и  её   берега  покрывает  песок  с  галькой;  там,  где  кончаются  горные  дубравы  и  начинается  степь,  покрытая  редким  кустарником,  там  на   границе  двух  миров- равнины  и  гор  нашло  себе  место  кумыкское  селение  Чир-Юрт.  Из  зелени  садов  выглядывают  одноэтажные  домики   обыденного  облика,  пыльные  улочки  и  неприменный   лай  собак.  Таким  было  это  селение  100  лет  назад.Таким  оно ,видимо, и  осталось.В  этом  селении, превращенном  в  укрепление, с  1864  года  стал  квартировать  82  Дагистанский пехотный   полк. Дагистанский  пехотный  полк  сформирован  в  1845  году  и  с  первых  дней  своего  существования  принял  участие  в  Кавказской  войне.Батальоны  полка  проявили  геройство  в  различных  сражениях.  Полк  был  награждён   знаком  отличия  на  папахи  с  надписью «За  отличие  на  Кавказе  в  1846-1859гг»  Вот  в  этот  полк в  1879-1880гг  прибыл  для  дальнейшего  прохождения  службы  после  окончания  военного  училища  молодой  прапорщик  Григорий  Волков.Второй  батальон  полка  в  1869г  высадился  в  Муравьевой  бухте  Красноводского  залива  и  построил  береговое  укрепление,которое   послужило   началом  города  Красноводск.В  1877-1878гг  батальоны  полка  приняли  участие  в   подавлении  восстания  в  Чечне  и  Дагистане. В  1880г первый  и  третий  батальоны  участвовали  в  Ахал- Текинском  походе- экспедиции генерала  Скобелева.  12 января  1881 г  штурмом  взяли  крепость  Геок-Тепе,не  исключено,что  молодой   подпоручик  Григорий  Иванович  Волков  принимал  участие  в  этих  походах  и  боях. В  этом  гарнизоне  и  проходила   вся  служба  и  жизнь Григория  Волкова,  как  и   сотен   других  российских  офицеров.Бесконечные  стычки с   чеченскими  и  дагистанскими  повстанцами и  бандитами, подавление  бунтов  в  аулах  и  селениях,выселение  горцев  из  незаконно  захваченных  земель,охрана  мостов  и переправ. Медленное  продвижение  по  службе: командир  роты,батальона.
В  1904 г капмтан  Волков   переведён  в  г.Сухуми  на  должность  командира  батальона в  258 пехотный  резервный  Сухумский  полк с присвоением  звания-подполковник,  а  в  в  1905г  он  назначен  помошником  командира  полка. 258  резервный  Сухумский  полк  вел свою  историю  с  29  августа 1805г. Полк  входил  в  65 резервную   бригаду  со  штабом  в  г. Кутаиси.65 резервная  бригада  состояла  из:  -257Понтийского полка   в  Кутаиси ;  258  Сухумского  полка в  Сухуми ;  259 Горийского  полка  в  г.Гори ;  260 Ардаганского  пока  в  г.Батуми. Таким  образом  , полки  бригады  прикрывали   всё  Кавказское  побережье  Чёрного  моря.
По  штатам  мирного  времени  в  полку  было 1173 человек  нижних  чинов,4 военных  чиновника  и  33  офицера. По  штатам  военного  времени  нижних  чинов-1998,чиновников-5,офицеров-35.Полк    трехбатальоного  состава, рот-9. Унтер-офицеров  готовили  в  учебных командах,создающися  при  каждом  батальоне.  Полк  имел  знаки  отличия  за  покорение  Заподного  Кавказа в  1864г  и  за  отличие  в  русско  -турецкую  войну 1877-1878гг.Столетие  полка   отмечалось  29  августа  и  дедушка  уже  в  звании подполковника и  в  должности  помошника  командира  полка  ,конечно, был  на  этих  торжествах   и   поднимал  бокал  за  Россию,её  армию  и  её  государя.
Сухум-окружной  город  на  берегу  Черного  моря  с  трёх  сторон  окружен  горами. Население  в  те  годы  20  тысяч ,почти  все  русские.Климат  теплый,мягкий,что   давало  право  городу    занять  одно  из  выдающихся  мест   среди  климатических  станций.В  городе работоло  реальное  училище,женское  училище,городское  училище  и  приходские   классы. Семья  дедушки   ходила  молиться  в  церковь  258 полка  в  честь  Святого  Архистратига  Михаила, расположенную  в  каменном   здании  подле  моря  и  вмещавшая  450  человек. Дедушка  умер  в  1910г  совсем  ещё  молодым. У  меня  сохранилась  только  единственная  его  фотография. Сфотографировался   он  в  1905г.  В  городе  Петровск порт( ныне  Махачкала).  С  неё  смотрит  человек  средних  лет  в  мундире  с  небольшой  бородкой, очень  похожий  на  императора  Николая  2.  Его  печальные  глаза  говорят  о  какой-то  внутренней  болезни,  а  может  быть,  они  словно  предчувствуют  страшную  судьбу ,которая  постигнет  Россию  и  вместе  с  ней  его  большую  семью. Когда  внимательно  вглядываешся  в  лица  на  старинных  фотографиях, начинаешь  понимать,  что  люди  на  них  твои  родные , близкие  совсем  другие  люди. Они  одеты  по-другому, у  них  другие  причёски,  а  главное-  у  них  другие  лица, потому  что  они  жили  в  другой  стране,  в  другое  время,  думали, чувствовали  по-другому.    Наверное, и  мы  для  наших  внуков  и  правнуков  будем  казаться  другими  людьми.
Дедушку  порозили  вещие  слова  Волынского  архиепископа- Антония ,которые  он  произнёс  в  1905г  в  Житомирском  кафедральном  соборе:»  Если  долготерпение  царственного  праведника  истощится  и  он  в  своём  сердце  проклянет  нас,  то  этот  вопль  праведника  достигнет  неба  и низведёт  на  нас  проклятье  Божие,  как  говорил  Господь  Мойсею, и  тогда  уже  никто  не  спасёт  Русскую  землю  от  конечной  погибели  ,в  которую  стараются   вовлечь  её  внутренние  враги»  Нечто  подобное  происходит  и  в  наши  дни. « Как  правильно  и ,главное, вовремя  сказано» -думал  дедушка. Полк  на  90%    состоял  из  русских  крестьян. Инородцев  было  мало ,но  они  легко  уживались  в  казармах.  Их  не  обижали  и  не  смотрели  на  них,  как  на  представителей  других  рас  и  религей. «Дедовщина»  появилась  в  солдатской  среде  лишь  в  Советской  армии. Дедушка  заботливо  следил  за  качеством  солдатской  пищи (собачих  консервов  солдатам  не  давали ,это  точно.), за  состоянием  обмундирования,гигиеной,здоровьем. В  полку  почти  не  было  случаев   рукопрекладства  со  стороны  офицеров ,такие  факты  единодушно  осуждались  товарищами. В  обращении с  офицерами  полка  дедушка  был  вежлив  сдержан  и  никогда   не    позволял  себе  оскорбляющих  резкостей. На  каждого  офицера  он  смотрел , как  на  человека, добросовестно  выполняющего  свой  долг, и  оказывал  всем должное  доверие  и  уважение..
Дедушка   был  потомственным  военным.  И  его  отец, и  его  дедушка ,продедушка тоже  были  военными.Они  воевали  на  Кавказе, защищали  Севостополь  в  Крымскую  войну ,освобождали  болгар  и  сербов  от  мусульманского  ига. У  меня  нет  фотографий  моих  предков.  Два  альбома  с  их  фотографиями  уничтожены  после  ареста  отца  в  1937году. Семья  у  дедушки  была  большая:  четверо  сыновей  и  две  дочери.
Некоторые  думают, что  дворянин  это  богатый  человек ,но  это  далеко  не  так. Титулованные  дворяне-аристократия:князья,грвфы,бароны,владеющие  огромными  земельными  угодьями, поместиями,действительно  были  богатыми. Основная  же  масса  дворянства: офицеры,инженеры,служащие,врачи,учителя  жили  на  заработную  плату,которую  получали  за  свой  труд. Стндарт  офицерской  жизни  в  императорской  России  всегда  был  не  на  высоком  уровне. Странно  было  офицерам  в  революцию  слышать, когда  большевики  на  митингах  клеймили  их  «буржуазией».  Нет,в  основном, русский  офицерский  корпус  принадлежал  к  служилой  малоимущей  интеллигенции.
По  традиции  все  мальчики  семьи  должны  были  стать  офицерами, если, конечно,  они  не  были  больными  или  калеками.  Все  они  заканчивали  кадетские  корпуса  и  юнкерские  училища. В  конце  х1х  века  Н.Д.Бутковский  в  своих  «Очерках  совремённого  офицерства» писал: «Что  такое  сын  офицера? В  большенстве  это  человек ,который  с  детских  пелёнок  проникается  оригинальной  прелестью  военной  жизни.  Едва  он  начинает  лепетать,  как  уже  образ  государя ,  столь  обоятельный  в  военном  мире,  чудно  рисуется  в  его  детском  воображении. Он  засыпает  под  звуки  военной  зари  и  далеко  уносится   в  своих  мечтах  в  облость  героизма, слушая  солдатские  песни,  исполненные  солдатской  военной  поэзии.Учения,маневры,стрельбы,стройные  линии  солдат,  знамя,окруженное  своими  защитниками -  все   это  становится  ему  родным,близким,  он  тоскует  по   этой  обстановке  и его   совсем  не  тянет  в  какой-нибудь  иной   мир; он  мечтает  о  кадетском  корпусе.  Там   он  получит   удовлетворение, чувствуя  себя  на  службе  и  привыкает  гордиться  этим»
Все  сыновья  дедушки  стали  офицерами. Старший  сын- Георгий  воевал  с  1914г;  а  с  1918  на  стороне  белых  в  армии  барона  Врангеля. Расстрелен  большевиками  в   Севостополе  в  1920г.Второй  сын- Аркадий  с  1916г  воевал   в  Кавказской  армии,  а  с  1918г в  конном  корпусе  ген.  Мамантова.Погиб  в  1919г. Третий  сын-Николай,это  мой  отец, он  тоже  был  офицером. Четвёртый  сын -  Павел, самый  младший  из  сыновей. В  годы  Великой  Отечественной   войны  он  в  звании  сержанта  воевал  в  Сталинграде,был  тяжело  ранен,долго  болел и  умер  в  1950г.Две  дочери  Мария  и  Татьяна  так  и  не  нашли  своего  места  в  новой  жизни. Жили  одиноко,замкнуто,оставшись  старыми  девами.  О  братьях  отца  я  написал  повесть  « Три  брата»  ,она  опубликована  в  Прозе  РУ.
Дедушка  в  русско-японскую  войну  не  воевал. Правительство  не  рискнуло  послать  на  фронт  полки  с  Кавказа,  который  готов  был  взорваться  каждую  минуту,  как  пороховой  погреб. Конная  сотня  чеченцев  и  ингушей  в  Манжурии  умудрилась  поднять  мятеж ,который  был  подавлен ,а  его  13  руководителей  расстреляны  в  Мукдене. После  заключения  позорного  мира  с  Японией,  дедушка  сильно  переживал,  он  считал ,что  война  только  начинается.  Русская  армия  в  Манжурии  к  августу  1905г  имела  уже  450 тысяч  штыков, усилилась  артиллерия,  наладилась  работа  железных  дорог.  Япония  же  истощалась. Россия  не  была  побеждена. Надвигалась  революция,  участились   террористические  акты, в  городах  проходили  волнения  и  забостовки,  волновались  крестьяне.  В  таких  условиях  власть  боялась  продолжать  войну  и   пошла  на  заключение  преждевременного  позорного мира.
Даже  в  дни революции  1905г.  в  дедушкином  полку поддерживался  высокий  уровепь  дисциплины  и  порядка. А  в  некоторых  частях  возникали  мятежи.  Так,солдаты  Самурского  полка,  стоящего  тоже  на  Кавказе,  приказали  офицерам  сдать  оружие  и  знамя.  Когда  те  отказались,  они  убили  командира  полка, полкового  священника  и  трёх  офицеров..
После  русско-японской  войны  много  труда  и  энергии  вложил  дедушка  в  боевую  подготовку  полка  с  учётом  опыта  и  недостатками, выявленными  в  минувшую  войну. Особенно  важное  значение  приобрели  вопросы  воспитания  солдат,как  наиболее  действенное  средство  против  антигосударственных  течений, которые  разлогали  армию. Однажды  дедушку  спросили,  в  чём,  по  его  мнению,  особенность  русской  души.  Ответ  его  интересен: «  Русская  душа  в  русской  вере  и  в  неверии ,в  нашей  удали,бесшабашности,  и  в  человеколюбии,  и  в  жестокости,  и  в  скупидомстве  ,  и  в  отсутствии  жадности,  и  в  хулиганстве,  и  в  мошенничестве,  и  в  отчаянном  бунте  бунтовщиков,  и  в  непокорности  сектантов, и  в  беспремерной  отваге  российских  воинов».
Дедушка  умер  в  1910г. Я  не  видел  его  могилы.  Но  тётки  говорили,  что  на  его  могильной  плите  была  надпись-  « В  простоте  души  своей  он  чтил  Бога,  любил  людей  и  не  помнил  зла». Трагическая  судьба  у  моих  предков ,но  в  ней , как  в  зеркале,  отразилась  трагическая  судьба  всей  России,  потому  что  таких  семей  было  миллионы. Российское  дворянство  виновато  перед  Россией,  особенно  в  первую  мировую  войну. Ему  не  простили  ни  беспечность,  ни  беспутство,  ни  распутинщину,  ни  надменность,  ни  старые  полусгнившие  избы,  ни  лапти.  Оно  за  всё  ответило  сполна  и  даже  больше.  Но  никто  не  умел  так  любить  Россию, как  русское  дворянство. Для  дворян  именно  военная  служба  стояла  на  первом  месте  в  службе  государственной. Существовали  дворянские  фамилии, представители  которых  из  поколения  в  поколение  служили  только  офицерами,  их  род  превращался  в  чисто  военный. Предания, портреты предков,  описания  их  подвигов  вызывали  чувства  личного  достоинства  и  гордость  за  своих  предков. Честь  дворянина  воспринималась  им  самим  и  окружающими  как  важная  реальность,  вызывающая  доверие  к  нему. Нарушение  правил  чести рассматривалось  в  дворянской  среде  как  чрезвычайный  случай
После  1917г.  роль  дворянства  в  истории  Российского  государства  принижалась  и  представлялась  в  негативном  свете. Конечно, привелегии  дворян  намного  превосходили  права  других  сословий,  но  на   долю  дворян  выпадала  самая  трудная  служба.  Им  принадлежала  ведущая  роль  в  развитии  общественной  мысли  и  социальных  движений.  Сущность  дворянства  выражена  дивизом  одного  из  знаменитых  дворянских  родов  России: « ТРУДАМИ, ЗАСЛУГАМИ, ХРАБРОСТЬЮ  И  КРОВЬЮ».