Видеовыход

Катерина Файн
Дипломная работа, СПбГУКИ, 2014. Режиссер К. Роганова, оператор А. Громов, сценарист К. Файн
https://www.youtube.com/watch?v=Nndok43IA7I

Участие в фестивалях:
– XVI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль (Барнаул, 2014). Диплом «За успешный дебют»
– Х Международный кинофестиваль «Open cinema» (Санкт-Петербург, 2014). Специальный приз Оргкомитета фестиваля
– IV Фестиваль короткометражного кино «Первый шаг» (Великий Новгород, 2014). Приз в номинации «Лучшее игровое кино»
– VII Международный фестиваль искусств «Арт-Изо-Фест» (Москва, 2014). Приз в номинации «Лучший сценарий»
– I Международный фестиваль короткометражного кино «Вдесятку» (Пущино, 2014)
– VII Международный кинофестиваль «Северный характер» (Мурманск, 2014)
– XI Международный кинофестиваль «Кинопроба» (Екатеринбург, 2014)
– II Международный фестиваль короткометражных фильмов «Вкратце!» (Волгоград, 2015). Приз в номинации «Лучший сценарий», приз в номинации «Лучшая режиссура»


Сценарий короткометражного фильма

Действующие лица:
АНДРЕЙ ЧУК – бывший телеведущий
ЕГО СОБАКА
ПЕРВЫЙ ОХРАННИК «Китайской деревни»
ВТОРОЙ ОХРАННИК «Китайской деревни»
ПЕРВЫЙ ЖИЛЕЦ
ЕГО ЖЕНА
ВТОРОЙ ЖИЛЕЦ
ЕГО ДОЧЬ
ТРЕТИЙ ЖИЛЕЦ
ЕГО МАТЬ

Сцена 1

Царское Село, Екатерининский парк, осенний пасмурный день. Андрей выгуливает собаку вокруг «Китайской деревни» – комплекса одноэтажных строений, где в настоящее время проживают богатые люди. Моросит дождик, горланят вороны… Андрей замедляет шаг – на него находят воспоминания (далее следует кусок телепередачи, которую некогда вел герой на телевидении). Лай собаки возвращает Андрея в реальность. Он останавливается, замечает камеру наблюдения, висящую на стене дома. Подходит ближе, разглядывает. На секунду опять погружается в свое телевизионное прошлое. Затем привязывает собаку к дереву, встает перед камерой и начинает «телепередачу»: «Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Андрей Чук, и сегодня, как всегда, мы будем говорить о театре, музыке, литературе – о современном и традиционном искусстве…» (далее следует поток сознания – примерно, как в передаче Юрия Мамина «Дом культуры»).

Сцена 2

Каморка охранника «Китайской деревни». Первый охранник пьет чай, с большим удивлением наблюдая странного человека на своем мониторе. Временами он хватается за оружие, бросается к двери, но чуть помедлив, возвращается назад. Речи Андрея так необычны, что на лице Охранника иногда возникает секундное просветление.

Сцена 3

Екатерининский парк, следующий день. Андрей приближается к «деревне» без собаки, со своим стулом. Так же, как и вчера, начинает свою телепередачу.

Сцена 4

Каморка охранника «Китайской деревни». Второй охранник дремлет в кресле. На словах «современный кинематограф» неожиданно просыпается, смотрит в монитор. Выходит на улицу, видит Андрея. Мнется. Возвращается к себе. Наливает чай, закуривает, продолжает смотреть. Видно, что монолог неизвестного его заинтриговал.

Сцена 5

Каморка охранника. Следующий день. На мониторе лицо Андрея крупным планом. Кроме стула, сегодня он принес наглядный материал – альбом современной живописи. На диване оба охранника смотрят «передачу». Появляется Первый жилец, застывает в недоумении. Первый охранник предлагает кресло, Жилец благодарит, садится. Через некоторое время, в поисках мужа, прибегает Жена Первого жильца.

Сцена 6

Каморка охранника. Следующий день. На мониторе, как всегда в это время, лицо Андрея. Сегодня он пришел с магнитофоном. «Передачу» смотрят оба Охранника, Первый жилец с Женой и Второй жилец с Дочерью. Последние пришли со своими стульями.

Сцена 7

Все та же каморка, следующий день. Андрей выступает для двух Охранников, Первого жильца с Женой, Второго жильца с Дочкой и Третьего жильца с Мамой. Сегодня он принес ноутбук, на котором демонстрирует отрывки документального фильма.

Сцена 8

Каморка охранника. Следующий день. Все в сборе, ждут начала передачи. Передача задерживается: 5 минут, 10 минут, полчаса – пунктуального Андрея нет… Зрители волнуются. Смотрят в монитор – там обычная воскресная жизнь: мамы гуляют с детьми, тинейджеры гоняют на роликах – ничего интересного. Первый охранник звонит по мобильному, называет имя – Андрей Чук…

Сцена 9

Санкт-Петербург, Крестовский остров. Элитный таунхаус на проспекте Динамо. Андрей выгуливает собаку, замечает камеру, висящую на доме…

2011