Необыкновенное происшествие с Шушей, Барсиком и Бу

Андрей Новиков-Бородин
    В дупле большого и сильного дуба на опушке леса жили морская свинка Шуша, кот Барсик и мышонок Бусик. Вид из дупла открывался великолепный: цветущая лесная полянка, вдоль которой струился чистый прозрачный ручеёк. В ручье жил старый мудрый карась Борис и сварливая щука Афронья.

    Однажды вечером, как обычно, Шуша, Барсик и Бусик сидели на скамеечке перед своим дубом, пили чай и смотрели на звёзды. Вдруг они заметили, как в небе появилась яркая звёздочка и стала быстро двигаться прямо на них. Шуша от удивления выронил чайную ложку, а Бусик пискнул и спрятался за Барсика.

    Звёздочка очень быстро приближалась и увеличивалась в размерах. Она стала похожа на быстро вращающийся светящийся диск. Недалеко от поверхности земли диск затормозил и мягко приземлился прямо на полянку перед дубом.

    Шуша, Барсик и Бусик застыли в изумлении. Диск уже не светился и не вращался, а стоял на непонятно откуда появившихся ножках и потрескивал, остывая. Ещё через какое-то время с лёгким металлическим шумом открылся люк, и из него высунулись два зелёных усика с большими удивлёнными глазами на концах.

    Щука Афронья, высунувшись из воды, с открытым ртом молча смотрела за происходящим, а мудрый карась Борис предпочёл уплыть поглубже и зарылся в ил. Он был очень мудр.


    Два глаза на зелёных усиках осмотрели полянку и заметили застывших Шушу, Барсика и Бусика. Глазки на усиках стали медленно подниматься, и из люка показалось зелёное шарообразное тельце с маленькими ручками и ножками, прямо как у маленького человечка.

– Здравствуйте, – сказал маленький человечек. – Меня зовут Абронон. Какая красивая у вас планета! Можно мне набрать немножко воды из вашего ручья? У меня сломалась система охлаждения.
– Конечно, можно, – ответил Шуша. – Пожалуйста.
Они взяли ведро и набрали воды для Абронона.
– Так всю воду по чужим планетам раздадут! – ворчала Афронья, но, правда, не очень сердито.
– Хотите, мы вас угостим чаем с мятой и мёдом? – спросил Бусик у Абронона.
– С удовольствием! – сказал Абронон. – Спасибо.
Они все вместе посидели, пили чай и смотрели на звёзды.
– Большое спасибо! – сказал Абронон. – Я облетел почти всю Галактику, а такой прекрасной планеты ещё не встречал! Берегите её! И … можно я как-нибудь к вам ещё залечу выпить чашечку чая?
– Конечно, будем очень рады! – ответили Шуша, Барсик и Бусик.

    Абронон сел в свой диск. Люк закрылся, диск начал вращаться, засветился, взлетел – и растворился в звёздном небе.
– Спасибо, до свиданья! – послышалось Шуше, Барсику и Бусику.


Они всё так же сидели, пили чай и смотрели на звёзды. Но только звёзды уже не казались им такими холодными и далёкими. Звёзды улыбались им.

         ************