Начало начал

Александр Ладейщиков
     Осознание себя пришло на рассвете, на берегу зеркальных вод Горячего источника. Над Великой саванной пылала заря, облака в небесах летели  розовым пухом. Край раскалённого  шара показался над горизонтом – так начинался День первый.
     Ночью Его долго мучили – мяли и били. Кто-то страшный, с красными глазами, лепил   его плоть. Потом пришёл другой  - могучий и добрый, вдунул в него искру души. В конце работы оба скептически осмотрели получившееся тело, разлетелись в разные стороны.
     Утром Он посмотрел в воду и увидел себя -   с глазами   медового цвета на смуглом лице. Он был не таков, как вчера – у него была новая плоть. Его широкие ноздри беспокойно раздувались, рыжие усы сплелись с курчавой бородой, ниспадающей на могучие грудные мышцы. Его голову пронзила молния – это есть Он, вожак  прайда, человек. Когда огненный шар выкатился на небо,  семья разбрелась, почёсываясь и зевая, в поисках пищи. Самки визгом подзывали детёнышей, обнаружив в разрытой земле сладкие луковицы, озираясь в страхе по сторонам, и, робко – на него.
     Саванна  была перенасыщена жизнью. На высоких деревьях орали стаи обезьян, снующих вверх и вниз по своим обезьяньим делам. Жирафы с надменным взглядом и вечно жующими челюстями, обкусывали листочки с нижних веточек. Повсюду паслись огромные стада антилоп во главе с могучими вожаками. Стремительно проносились зебры, преследуемые быстроногими гепардами. В кустах громко мяукал  леопард, и новорожденные детёныши антилоп, спотыкаясь, в ужасе убегали прочь. Стада гусей и уток закрывали небеса, озёра розовели от стай фламинго и  белели от цапель, на кромке воды ловили рыбу жадные пеликаны и марабу.

     Он стоял, выпрямившись, на огромном камне - торчащем, словно чёрный клык посреди зеленых лугов и пастбищ. Осознание окружающего мира, и в первую очередь самого себя, как Личности, потрясло его. В  голове роились тысячи образов, жаждущих, чтобы он дал им Имя, тысячи непроизнесённых слов. Он  увидел Себя, бесконечного во времени – в своих потомках, увидел не только реальность, но понял, что существует «вчера» и «сегодня», «утро», и «вечер», «жизнь» и «смерть».  Всё это, словно водопад, обрушилось  потоком божественных слов, пронзило его мозг, и он, застонав, обхватил ладонями затрещавший череп. Потом он  долгим взглядом посмотрел на сияющий  шар, дарующий тепло и жизнь, и прогоняющий страшного ночного Убийцу. Глаза его  заслезились, в них запрыгали красные пятна – благословенный свет проник внутрь. Он зарычал от неожиданности, и, наконец-то произнёс самое первое слово - имя светлого небесного божества – Ра.

      Он привёл семью-прайд к Горячему источнику, когда саванна зеленела свежими побегами, а  мускусные коровы обзаводились потомством. Прайд Великого Урра, так звали  саблезубого Убийцу,  шёл своими путями, милостиво оставляя  объедки, поэтому люди шли вслед за кошками. Человеческие самки и детёныши питались мясом с обглоданных костей антилоп. Урр был великим охотником. Длинные белые клыки тигрольва наводили ужас даже на гигантских серых слонов и подслеповатых   носорогов. Гибкое рыжее тело  с короткой гривой  было неприметным в увядающей саванне – так легче поймать добычу. Весной же  еды было достаточно, сытые самки и котята Урра валялись на солнышке  вокруг  хищника.
     Возле Горячего источника всегда паслись больные, истощённые животные. Они пили терпкую солёную воду с неприятным запахом,  вода источника почему-то  светилась в тропической ночи, тёмной, беспросветной. Некоторые животные погибали, другие выздоравливали. Прайд Урра остановился здесь поохотиться, остановились и люди. Еды хватало всем, Урр перестал являться по ночам и пожирать их детёнышей.
     Сегодня Он обзавёлся длинным тонким прутом необычайно прочного растения, растущего в сырой низине. Обломленный  прут  был острым, и ему пришло в голову  проткнуть им маленького телёнка. Пригибаясь к траве, обходя рогатых быков, Он подкрался к телёнку, и резко ударил его в бок, под рёбра. Телёнок упал, дрыгая задними ногами, долго дрожал. Когда телёнок умер, Он схватил добычу, закинул на плечи и принёс в прайд. Съев  окорок,  остальное мясо Он кинул самкам. Они обглодали тушку, делясь вкусной требухой с детёнышами. Вдруг он почувствовал, что  самки,  ему противны – грязные, визжащие, дерущиеся за сладкие луковицы и кости, обглоданные хищниками.
      За прайдом всегда шла стая собак. Они, случалось,   убивали его  детёнышей, обгладывали мослы, а когда их не было -  охотились на телят  антилоп.  Человек знал, что помимо собак, по кустам крались, воя по ночам, шакалы и гиены. Они воевали с его прайдом из-за костей, обглоданных Урром, но боялись собак. Сегодня он, Адам -охотник, вновь пошёл на охоту с острой палкой, названной  копьём. Он назвал себя Адамом, потому что адам – это светло-коричневая глина, цветом напоминающая его кожу. Ведь бог  вылепил его из этой глины. 

      Выслеживать телёнка на этот раз не пришлось – один ослаб и лежал на траве. Адам перегрыз ему горло и острием копья надрезал шкуру. Резко обернувшись, он увидел вожака собак - из  пасти капала слюна, глаза горели жёлтым огнём. Адам встал, с копьём в одной руке, с куском печени в другой, и пристально уставился в глаза собачьего вожака. Тот долго смотрел в  глаза человека, наконец, почувствовав его превосходство,  зарычал и опустил хвост.  Адам кинул вожаку кусок кровавой печёнки, тот вильнул хвостом. Так был заключён Союз со стаей собак.

     Когда Великая саванна  выгорела от зноя, Адам затосковал. Самки боялись его, детёныши прятались за их спинами. Еды было много, тигролев не беспокоил людей, собаки ревниво отгоняли гиен, считая своей привилегией  охотиться рядом с Адамом. Он побил и прогнал нескольких подростков, которые заигрывали с самками, они объединились и ушли в саванну. Где-то там бродят другие прайды  примитивных существ, таких, каким  он был ещё недавно. Может быть, подросткам повезёт, и они останутся в живых.
      Ночью в полусне снова явилось  страшное существо, которое  вылепило его плоть. С ним была прекрасная огненноглазая женщина. Она поцеловала Адама – и он заснул и почти ничего не осознавал. Только сладкие муки страсти сотрясали  парализованные разум и тело почти до утра. Потом женщина пошепталась со страшным существом, удовлетворённо улыбнулась и улетела.  Существо же зарычало и вырвало из  груди Адама ребро, вместе с мясом. Потом дунуло – и рана исчезла. Оно схватило одну из молодых самок и унесло её к озеру, туда, где находилась та самая красная глина. Адам ждал, что явится и другой, добрый, вложивший в него искру своей души, но не дождался – видимо оказалось достаточно  плоти, крови и души Адама. А утром…

     Она стояла возле дерева, опустившего ветви до земли под тяжестью прекрасных плодов. Вокруг порхали разноцветные попугаи, красовались безумными красными цветами магнолии, их аромат одурманивал. Адам хотел подкрасться к ней, но она услышала его - охотника и добытчика быков. Он схватил её за руку и стал внимательно разглядывать. Она была иная, не такая, как самки из прайда. Она не скалила зубы, а улыбалась, и клыки не уродовали  её рот. Нос  был тоньше, глаза не сверкали из глубины черепа, волосы были длинными и светлыми. Он пристально посмотрел в её глаза и вдруг заметил в них понимание и  разум. Она смутилась, сорвала сладкий плод, откусила и подала ему. Затем застыдилась и, прикрыв рукой груди, отвернулась. Он  откусил от яблока.  Желание обрушилось на Адама. Он схватил её, повернул и прижал к себе. Она засмеялась и вдруг, с усилием, но довольно ясно произнесла  слово  – Ева.

     Они лежали в цветах и  любили друг друга. Снова и снова. Дерево обвил огромный питон,  положив голову на ветвь, он смотрел на них. Казалось, что змей улыбался. Адам подумал – может быть, это он приходил ночью и подстроил встречу?
     Они  вернулись в прайд глубокой ночью. Самки и детёныши дрожали, сжавшись в тесную кучу. Он съел большой кусок,  потом бросил своей жене вкусную еду –  кость с  мясом. Пусть она, женщина, всегда будет с ним - плоть от плоти, кость от кости. Утром Адам взял копьё и побрёл к источнику. Урр лежал у воды и слабо  рычал. Шерсть его выпала,  шкура покрылась язвами.  Он был ещё опасен, и смотрел на Адама свирепыми глазами, оскалив страшные клыки. Но, подняться уже не мог – в отдалении сидели самки и молодые самцы его прайда – они ждали, когда вожак умрёт.
     Когда страшный тигролев перестал биться в агонии, Адам вырвал из львиной груди терпкое сердце и съел его. Он хотел стать таким же, как  хищник – могучим охотником и вожаком.
     Ночью разразилась страшная гроза. Ева прижалась к мужу всем телом, колотя  других самок, воющих от страха,  длинными ногами. Молнии, падающие с неба, походили на клыки Урра, они горели, как его глаза. Ветер выл, словно голодный тигр. Адам испугался, что рассердил зверя, съев его сердце. Он подумал, что Урр ушёл на небеса, став  более могучим, чем земные существа.

     Потом ветер затих, небо прояснилось. Во тьме, что была наверху, зажглись мириады светляков. Адам  смотрел на эти огни, и вдруг увидел, что небесные искры составили очертания зверя с длинным хвостом. Он стал указывать рукой на огоньки,  и добился того, что Ева тоже посмотрела на небо и поняла, что это Урр – он ушёл охотиться туда, в небесную тьму. Адам запомнил - огни Урра сверкали над огромным деревом, там, где небо всегда было светлее обычного. 
     Утром он, наконец,  принял важное решение. Отогнав  детёнышей и самок, он взял в руки копьё. Прайд разбежался по кустам, скаля зубы и визжа от страха. Ничего, хищные кошки уже ушли в саванну, смерть спрятала свои зубы. Пусть прайд выберет нового вожака.
     Адам взял Еву за руку, и они пошли на север, туда, где ночью над огромным баобабом охотился призрачный Урр. За ними плелась, принюхиваясь, пара собак. Всё свидетельствовало о том, что охота будет удачной, и люди прокормят себя и своих будущих детей.
     Ева держала Адама за руку,  ветер колыхал её волосы с алым цветком магнолии. Они уходили всё дальше, и саванна открывала перед нами свои просторы. С небес, лучом света сквозь прореху в огромных кучевых облаках,  на них смотрел тот, кто вложил в их плоть искру божественной души. Он улыбался и шептал:
     - Я создал вас, Адам и Ева, как помощь и замену себе, Творцу миров. У вас свободная воля, вы выше ангелов. Лилит же со своим потомством всегда будет стоять на вашем пути. Это необходимо – чтоб вы не угасли в бесконечности веков.  Плодитесь же и размножайтесь, и заселяйте бесчисленные галактики.