8 - 13 л. Глава 3. Гостеприимная хозяйка в древнем

Светлана Гонсалвес
                Ленивый король-крохобор затерянного королевства


Глава 3. Гостеприимная хозяйка в древнем храме Будущего

     - Она тебя не слышит, - пояснила на ходу Васёна, направляясь к огромному камину в глубине зала, украшенному выточенными из белого камня цветами и завитками. – Часа через два очнётся, не раньше.
Повернув рычаг с висящим котелком подальше от тлеющего костра, довольно цокнула:
     - Пахнет вкусно! Садись, пообедаем, пока мама будущее смотрит.
Она подкинула в затухающий костёр немного дров и вновь повернулась к котелку.
      - Чего? Будущее? – ему не верилось, что это возможно.
      - Угу. Это же старинный храм Будущего. Раньше здесь много жрецов было, пока храм не разорили...
Горящие повсюду толстые свечи потрескивали, заполняя просторный зал еле уловим запахом незнакомых трав.

Алёша внимательно рассматривал женщину в длинном лиловом платье, сидящую с неестественно прямой спиной на каменном троне в форме огромной кошки. Женщина была очень красива: греческий профиль, прямой аккуратный нос, пухлые губы, огненно рыжая копна волос и яркие веснушки на скулах. Он сразу вспомнил эту даму. Это она приходила к ним восемь лет назад. Тогда она показалась ему настоящей феей из прекрасной сказки, и он сказал ей об этом. Перед глазами всплыла её обаятельная улыбка с удивительно белыми ровными зубами, лучистые карие глаза… нежная холёная рука погладила его, Алёшу, по голове... гостья попросила называть её на ты... Мама тогда долго плакала, говорила, что рыжая ведьма не к добру пожаловала...
     - А она совсем не изменилась... Такая же красивая и молодая. Мне она тогда очень понравилась.

     - Она всем нравится, - усмехнулась Васёна, гремя тарелками. – Сам король замуж её звал, а она от него сбежала.
      - Почему сбежала?
Алёша всматривался в тёмные вздрагивающие веки закрытых глаз удивительной феи из его детства. Над её открытым лбом нависла, как корона, искусно вырезанная из белого камня кошачья голова. Та плавно вытягивалась из спинки каменного трона, словно была с ним единым монолитным куском магического волшебства. Вставленные сапфиры в прорези кошачьих глаз таинственно светились.
      - Да наш король - настоящий крохобор! – девочка не теряла времени даром, быстро расставляя стаканы. - Людей грабит, а сам лентяй лентяем.
Оглянувшись, Алёша отметил, что маленькая хозяйка уже умело нарезает крупные куски тёмного круглого хлеба, сползающего с растрескавшейся деревянной доски на стол.
     - Что, так сам и грабит? – улыбнулся, не сдержавшись – уж больно не по годам взросло она рассуждала.
     - Глупый ты! Да разве ж король сам чёрной работой занимается? У него на это слуги есть – его карательные отряды везде снуют, последние крохи у людей забирают и всё в казну тащат. А король, тот знай веселится: танцует все ночи напролёт, а днём отсыпается. Государственные дела в запустение пришли… Все богатеи давно в другие страны разбежались - остались лишь те, кому некуда податься.
     - Откуда ты всё это знаешь, Васёна? Мы по дороге сюда ни одного человека не встретили: всё лишь лес, да заросли. Не похожи вы на очень общительных людей.
     - Твоя правда, - кивнула головой та, пододвигая к столу изящные светло-коричневые стулья. – Люди нас не любят. Боятся. Ведьмами называют! А зря. Мы хорошие. Просто не такие, как все.

     - Да уж... я заметил.
Его взгляд вновь замер на застывших холодным камнем грозных няньках девчушки. Их сапфировые глаза сверкали в отблесках разгоревшегося костра.
      - Как у тебя получается их оживлять? Это тебя мама научила?
      - Садись, всё готово! Потом поговорим... – не дожидаясь, Васёна с жадностью вонзила свои белые зубки в большой ломоть тёмного хлеба и зачерпнула серебряной ложкой густую похлёбку.
Она так аппетитно ела, что Алёша сразу почувствовал голод. Не заставляя приглашать себя дважды, он сел за стол и придвинул к себе полную тарелку. Густая похлёбка оказалась вкуснейшим рагу из овощей и кролика. Несколько минут они молчали, занятые едой.

      - Васёна, ешь аккуратнее! Не набивай полный рот. А где твоя салфетка? Выпрями спину, – послышался сзади строгий голос.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/07/09/1134

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/07/07/656