Вопрос...

Елена Шопен
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,

                И звезда с звездою говорит.

                Михаил  Лермонтов 1841

 

Сорвав с зенита солнечный диск, закат зашвырнул сопротивляющееся светило за горизонт. Наползающая ночная тьма, шипела на раскаленном от полуденного зноя асфальте, шелестя, заползала в лохмотья испепеленной и покрытой толстым слоем пыли листвы.  Небо, изысканным бархатным лоскутом, покрытым драгоценными узорами из россыпи  звезд, раскинулось над утомленной землей.

Она сидела на скамейке, под виноградной лозой, запрокинув вверх голову, уставившись остекленелым взором  в какую-то, одной ей видимую точку.  Ветер робко перебирал ее всклокоченные волосы, боясь потревожить…

Дома стояла невыносимая духота. Легкие разрывались от нехватки воздуха, и она решила немного отдохнуть в саду. Завтра выходной, значит,  о раннем сне можно забыть, и помечтать в сумраке ночного сада, вдыхая ароматную прохладу уснувшего города. Удобно устроившись на скамье,  неспешно закурила, вглядываясь в огненный кончик сигареты.

«Прямо как звезда, - подумала она, неотрывно следя за огоньком, -  разгорается и гаснет». Недавно у нее состоялся интереснейший разговор, об исчезнувших цивилизациях, о попытке человека понять мироздание, о звездах, как неотъемлемой части окружающего пространства. Высказывались различные гипотезы относительно исчезновения, некогда великой империи, самой загадочной цивилизации на планете Земля. Легенды, о которой будоражили людские умы на протяжении столетий. С легенд, разговор перешел на теологическую почву. В конце разговора ей привели цитату из Библии:

«И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда.» ( Дан 12.2-3)

И вот тогда-то ее посетила мысль. Эта мысль разлилась огненным водоворотом в ее сознании. Неужели в Библии, на самой поверхности лежит ответ на вопрос, многие века не дававший покоя людям.

- Звезды - они такие далекие. Почему же они так манят людей? В чем сокрыт их пленительный магнетизм?  С давних времен они покровительствовали влюбленным, они приковывали внимание миллиардов глаз. Романтики восхваляли их в своих поэмах и симфониях. Ученые их рассматривали и изучали при помощи уймы самых разнообразных приспособлений. И каждый в отдельности человек понимал, мы неразрывно связаны со звездами, с самыми отдаленными уголками мироздания, и эта, как нельзя, кстати, цитата - она автоматически перевела взгляд с огонька сигареты на ночной небосклон, -  поведайте мне свой секрет, звезды!

 Сквозь редкие лапки виноградных листьев отчетливо проступал клочок космической глубины, густо усыпанный звездными  искрами.

- Звезды, расскажите мне правду Мироздания! В чем ваша тайна заключена? - прошептали ее губы,  и ветер подхватил этот шепот и понес его ввысь.

… Где-то, на краю вселенной, вспыхнула крохотная звездочка и стремительно помчалась к земле…

Ее взгляд зацепился за падающую звезду.

« Как странно она падает, обычно метеориты довольно шустро срываются вниз, да так, что не успеваешь загадать желание. Забавные все-таки мы, люди, почему-то решили, что если загадать на падающую звезду желание, то оно непременно исполниться. Хотя…древние были мудры, если учесть, что мысль имеет материальную основу, то почему бы в купе с энергией несущейся частицы вечности не попробовать активировать эту материю. А эта. Будто красуется, величаво приближается к земле, словно и не собирается гаснуть» - любуясь осколком вселенной, размышляла она.  А звездочка и впрямь не собиралась гаснуть, приближаясь к небольшому садику, к скамейке, укрытой редкой виноградной лозой, к той, что сидела на скамейке, задумчиво устремив взгляд в ночное небо.

« О, Господи, метеорит летит прямо на меня, - удивленно распахнув глаза, подумала она, - такого еще никогда не случалось. Я увижу, как частица вселенной соединиться с матушкой-Землей».

Страха не было. Она зачарованно рассматривала космическую гостью, даже не задумываясь о том, что эта частичка мира может ее убить. Любопытство сильнее инстинкта самосохранения. Не меняя положения, она внимательно изучала приближающийся объект. Звездочка приблизилась,  и уже отчетливо были видны ее сверкающие очертания.

 « Гостья не больше яблока. Ох уж это яблоко. Сколько всего связано именно с этим сочным и ароматным фруктом. Это и запретный плод  с древа жизни, за съедение которого Адам с Евой подверглись изгнанию из Эдема. Плод раздора, из-за которого поссорились греческие богини. Стоп, но если это небесное тело не больше земного яблока, то,  как - же я смогла его рассмотреть на такой высоте» - задумчиво удивилась она.

Тем временем звездочка зависла в метре от нее.  По-видимому, в намерения пришелицы не входило слияние с земной поверхностью. Небесное тело сверкало, переливаясь искрящейся гаммой света, выхватив у ночи клочок планетарного пространства, освещая корявые вены виноградника, незатейливую скамью и изумленно хлопающую ресницами биологическую массу, под названием Человек.

- Кто ты? - спросила она, понимая, что эта пришелица совсем не обычный метеор.

- Ты позвала меня,- ответила звезда.

Голос был необычным, гипнотически-волнующим, в нем ощущалась невероятная сила, окрашенная шелестом солнечного ветра, запахом расцветающих вселенных, очаровывающий таинственностью бесконечности. Почему-то ее ничуть не удивило, что эта странница может говорить. Но все-таки она немного растерялась.

- Вообще-то я никого не звала, - пытаясь скрыть смятение, возразила она.

- Отнюдь, - звездная пришелица заиграла переливом света, - ты задала вопрос, и вот я здесь, чтоб ответить на этот вопрос.

- О, у меня масса всяческих вопросов, и ты на все дашь мне ответы? – удивленно съехидничала, сидящая на скамье.

- Неужели ты думаешь, что меня отправили бы через миллиарды световых лет к тебе, дабы просветить относительно погоды на завтра, или мило поболтать о политике ваших владык? - усмехнулась в ответ звезда.

- Миллиарды световых лет, – изумленно вскинув брови, повторила сидящая на скамье, - ты хочешь сказать, что преодолела такое огромное расстояние, с целью ответить на какой-то мой вопрос?

- Именно это я и сказала. Ты направила нам свой вопрос. Когда человек вырастает из пеленок неведения, когда он обретает потребность в осознании смысла бытия, мы всегда отвечаем на его вопросы - подтвердила звезда.

- Смысл бытия, хм…- задумалась сидящая на скамье, - в общих чертах я осознаю смысл. Наверно…Он заключается в совершенствовании Души, дабы вернуться в лоно Творца. Не так ли?

- Не совсем так, - возразила гостья, - совершенствовать можно имеющиеся навыки. Вы же, то есть люди, эти навыки утратили с изгнанием из лона Создателя. Вы должны восполнить эту утрату.

-О какой утрате ты говоришь, – уточнила сидящая на скамье, -  о нашем подобии Богу? О том, что наши прародители резвились в райском саду? Ты утверждаешь, что Рай существует?

-  Именно, - подтвердила звезда.

- Допустим, что существует,- соглашаясь не столько с гостьей, сколько со своими мыслями, продолжила рассуждения она, - но тогда получается, что вкусив запретный плод с Древа Жизни, человек перестал быть подобен Творцу?

Хотя…не отвечай, дай я сама додумаю, - сидящая на скамье задумчиво продолжила, - обретя физическое тело, человек не смог находиться более рядом с Создателем. Поэтому был сослан на Землю. И плод открыл людям не только знание, но гордыню и непослушание, увлекая в греховную круговерть, тем самым отдаляя от праведности и подобия Творцу, так?

- Ты все верно понимаешь, -  как-то особенно печально ответила пришелица.

- Я уловила нотки грусти в твоем ответе, - удивилась сидящая на скамье, - уж не оплакиваешь ли ты человека? Или что-то иное тебя печалит?

- Мы свое уже отплакали когда-то, - уточнила гостья.

- Отплакали? Что же вы оплакивали или кого? – не удержалась от восклицания сидящая на скамье.

- Мы оплакивали тех, кто так и не сумел постигнуть Истинную Любовь, тех, кого мы вынуждены были потерять. Не зря ведь в святых источниках говориться, что в судный день каждому воздастся по его деяниям. И среди нас оказались такие, что не захотели впустить в свое сердце Бога. И их нет среди нас, - печальные тона усилились в голосе пришелицы.

- « Мы»? Неужели моя догадка верна? Ты пришла от имени тех, о ком только легенды хранят память? – насторожилась она, помедлила – Не отвечай. Думаю,  я знаю, ответ. Вы достигли совершенства в культуре, духовно вы выросли из своих физических тел и достигли высочайшего уровня. И тогда пришло время вам исчезнуть с лица Земли?

- Ты права, мы достигли высокого уровня развития. В отличие от вас, нас не интересовали войны, мы небыли помешаны на материальных благах, мы развивали и совершенствовали культуру и искусство, самое драгоценное для нас было духовное развитие и рост. Мы сначала познали способности своего тела, и тем самым победили болезни, затем преодолели барьер смерти, познав силу души. И все это время мы жили в любви и гармонии. Когда рост в земных условиях стал для нас невозможен, мы ушли с Земли.

- Вы ушли с Земли, - прошептала озаренная догадкой, сидящая на скамье, - что бы стать нашим небом?!

- Верно, мы и стали вашим звездным небом. И оставили вам послание: « И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда.»  И ты правильно рассудила, что в святом писании ответы есть на все вопросы, главное захотеть их увидеть.

- Хм…а почему тогда вы разрозненны на небе? Посмотри сама, где-то одинокие звезды, где-то созвездия, - сидящая на скамье пристально всматривалась в огненный комочек.

 

- Глупая, - звездочка запереливалась разноцветьем, - это на Земле действуют законы времени и пространства, там, в космосе, пространство не имеет значения, мы целостны, мы едины. А созвездия и скопления, всего лишь для того, чтоб радовать ваш взор и заставлять задумываться над смыслом жизни. Ведь именно взирая на нас, вас посещают достойные мысли.

- Достойные мысли, - эхом повторила сидящая, - теперь я с тобой соглашусь. Только глядя на вас, нам свойственно задумываться над тем, что нас ожидает после ухода с земли. Ты говоришь, что вы жили в любви и понимании…

- В любви и гармонии, - поправила звезда.

- Гармонии, - повторила сидящая, - ответь, как нам прийти к этому? Ведь большинство живет по принципу «Своя рубаха ближе к телу»?

- Постигай себя, постигнув себя – постигнешь Бога, а постигнув Бога – придешь к любви и гармонии. И только личным примером, любовью, терпением и чуткостью ты сможешь открыть сердца и души других для повторения пути просветления и постижения.

- Ты хочешь сказать, что придя к Богу, и постигнув Истину, я должна буду с трибун об этом громогласно заявлять? – недоверчиво спросила сидящая на скамье.

- Отнюдь, как показывает ваша история, публичные воззвания с трибун, ведут лишь к осмеянию, унижению или к бунту. Это не есть путь к Богу. - парировала гостья.

- Тогда укажи мне Путь, - попросила сидящая.

- Тем, кто открывает для себя Бога, мы дарим способности, способности в различных направлениях. Если ты не забыла, то творчество  у нас было в почете. Понимаешь,  о чем я говорю? – вспыхнула звездочка.

- То есть…тяга к перу…это ваша награда? – догадалась та, что сидела на скамье, - а это значит, что я должна через Слово доносить постигнутое?

- Удивительно, как ты сама ко всему этому не пришла, - мигнула переливом путница, - и стоило мне мчаться в такую даль, чтоб только подтвердить твои догадки. Но я чувствую, что ты не получила ответа сполна. Что еще тебе поведать?

- Ты сказала  - постигай, постигнув - придешь к любви и гармонии. Я чего-то не улавливаю.  Так как правильно выбрать Путь?

- Путь Истины – это любовь. Сначала человек учится любить родителей. Когда вырастает – учится любви между мужчиной и женщиной. Любовь – это самая важная и трудная наука в жизни любого творения Бога. Вы часто симпатию, животную страсть, эгоизм свой наконец-таки, называете Любовью. А это далеко не так. Затем вы постигаете любовь к детям.  И наконец, любовь ко всему живому. Заметь, все самое ценное в вашей жизни неразрывно связанно с любовью. Постигнув все грани Земной любви, вы постигните любовь к Создателю, - молвила пришелица, -ну вот, теперь я ответила на все твои вопросы, настало время мне возвращаться туда, где меня ждут, где все окружающее пространство и есть Любовь.

Звездочка вспыхнула прощальным переливом и факелом взметнулась ввысь. Сидящая на скамье неотрывно следила за удаляющимся сияющим силуэтом. В глазах застыл отблеск мироздания, а в голове вертелось: « Мы созданы по образу и подобию. Мы частица целого. Мы те, кто постигает путь Истины. Стремящиеся к познанию и к свету. Научившись любить – мы придем к Творцу. И когда-нибудь станем звездным небом для своих последователей. Лети вселенская вестница, возвращайся в свой звездный дом, сотканный из любви. Мы непременно встретимся еще. Ибо дорогу осилит идущий!»

22-24.06-22.10.2010г.

Шопен Елена